다양한 거창사과
-
- 조생종 사과
- 동종의 작물 중에서 표준적 개화기보다 빠르게 꽃이 피며 성숙하는 품종입니다. 8월에 생산되는 대표적 조생종 품종에는 파란사과 아오리라 불리는 쓰가루가 있으며, 과즙이 많은 산사와 선홍, 서광등이 있다.
-
- 중생종 사과
- 같은 종의 작물 중 표준적 개화기에 맞는 품종입니다. 사과는 보통 봉지를 쓰워서 재배하며, 9월에 생산되는 대표적 중생종은 홍로, 홍월, 추광, 홍옥, 양광, 등이 있습니다.
-
- 만생종 사과
- 같은 종의 작물 중 생태적으로 정상보다 늦은 품종입니다. 기온이 떨어지는 시기에 재배하며, 10월에 생산되는 품종은 후지, 감홍 등이 있습니다.
사과의 병해충 및 예찰
사과해충의 종류
- 점박이응애 : 과수원 살충제 사용증가로 약제저항성이 커졌으며 심하면 8월이후 조기낙엽이나 비대생장을 함
- 사과응애 : 가해부위는 잎의 앞면과 뒷면이며 피해잎은 황갈색이 되고 광합성과 증산작용이 저하됨
- 애무늬장님노린재 : 어린과일을 가해하며 검은색 반점이 생기며 과일이 자라며서 표면이 거칠어짐. 년1회 발생
- 복숭아심식나방 : 과실의 피해 구멍은 바늘로 찌를 정도로 작고 거기서 나오는 즙액이 이슬방울처럼 맺혀 그뒤 말라서 흰가루 같음
- 사과굴나방 : 알에서 깬 유충이 잎의 속으로 잠입, 뮤각유충기에는 선상으로 다니며 유각유충기에는 타원형굴모양으로 먹어 앞뒤가 오그라듬.
사과를 못살게 하는 병
- 탄저병 : 과실의 표면에 갈색의 둥근 무늬가 생기고 습기가 많을 때는 병반 부위에 연분홍색의 끈끈한 병원균 포자덩이가 쌓이게 됩니다.
- 겹무늬 썩음병 : 발생율이 높으며 병해 중 가장 방제가 어렵고 경제적 피해가 큽니다. 살균제를 살포하지 않은 방임원에서는 거의 100%의 사과가 발병됩니다.
- 갈색무늬병 : 사과 병중 가장 피해가 큰 병중의 하나로서 비료부족, 건조, 밀식 등의 관리가 불충분할때의 피해가 크며, 조기낙엽의 원인이 됩니다.
- 부란병 : 발병은 봄과 가을에 두 번 발생하며, 특히 상처를 입은 나무에 많이 발생합니다.
사과향기체험
사과 당도측정
- 당도란?
- 과즙 100g당 녹아있는 설탕농도의 비율을 당도라고 하며 Brix(브릭스)라는 단위로 표시합니다.
사과 향기체험
꽃가루 은행
사과나무의 인공수분을 위해 농가에서 사용하고 남은 꽃가루를 장기저장(1년)하여 필요할 때 꽃가루를 공급하는 것을 말합니다. 인공수분은 결실률을 높여 생산을 안정시키고 과실크기를 균일화 할 수 있습니다. 일반적으로 우리나라의 1등품 생산비율이 20~30% 이나 인공수분을 하면 60~70%이상 확보할 수 있습니다.
화분조제 과정