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홍안 사과

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홍안사과
사과의 고장 거창에서 국내 육성 사과품종 홍안사과를 소개합니다.
신품종 '홍안'은 국립원예특작과학원에서 1993년 '후지'에 '홍옥'을 인공 교배하여 얻은 실생 중 유망한 계통을 2002년 예비 선발하여 2003년부터 2006년까지 4년간 '원교 가-32호'로 군위 등 5개 지역에서 지역적응시험을 거쳐 2006년에 최종 선발한 품종입니다.
특징
  • 홍안 사과의 적숙기는 9월 하순이고 과형은 원형을 하고 있습니다. 과피는 선홍색, 바탕은 녹황색, 과육은 황백색을 띄고, 과중은 평균 309g으로 대과종이며, 산 함량은 0.28%입니다. 또 상온저장력은 3주 정도이며, 탄저병에 강한 편입니다.
  • 신품종 '홍안'은 주요 재배품종이며 자방친인 '후지' 뿐만 아니라 '감홍', '쓰가루'와 생리적 교배친화성이 있으며, 수자는 반개장성이고 수세는 강한 편입니다.

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담당부서
농업기술센터 과수담당(☎ 055-940-8242,8781)