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홍소 사과

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홍소 사과
사과는 거창의 자랑이자국내 육성 사과품종 홍소사과를 소개합니다.
"홍소"는 국립원예특작과학원에서 1989년 "양광"에 "홍로"를 인공교배 하여 얻은 실생 중 유망한 계통을 2002년 1차 선발하여 2003년부터 2006년까지 4년간 `원교 가-30호`로 군위 춘천 등 5개 지역에서 적응시험을 거쳐 2006년에 최종 선발한 품종입니다.
특징
  • 과실의 적숙기는 9월 상순으로 "홍로"와 비슷합니다. 과형은 원추형, 과피색은 선홍색, 바탕색은 녹황색, 과육색은 백색을 띕니다. 과실크기는 295g으로 중·대과종이며 가용성고형물 함량은 14.3°Brix, 산 함량은 0.34%로 "홍로"에 비해 산도가 높으며 당산미가 조화되어 식미가 우수합니다.
  • 수자는 반개장성이고 수세는 약한 편이고, 조기결실성이며 새 가지 생장이 적고 단과지형이나 액화 결실이 적어서 생력형 밀식재배 품종으로 유망합니다. 특히 홍소는 점무늬낙엽병에는 강하고 동녹 발생이 비교적 많은 편이며, 주요 재배품종과의 교배친화성이 높은 편입니다.

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담당부서
농업기술센터 과수담당(☎ 055-940-8242,8781)