비닐봉지, 병두껑, 젓가락, 숟가락, 이쑤시개, 플라스틱, 호일, 빨대 등 ⇒ 노란색 종량제봉투 투입
지나치게 큰 덩어리의 음식물쓰레기(통무, 통호박, 통배추 등)는 잘게 부수어 배출하는 것이 바람직
각종 육류·어류의 큰 뼈, 조개, 전복 등 어패류의 껍데기, 호두 등 견과류의 껍데기 등은 일반생활쓰레기로 배출
다량의 고춧가루 및 염분을 포함하고 있는 김치, 젓갈 및 장류는 가급적 물로 헹군 후 물기를 제거하여 음식물쓰레기로 배출 (그 자극적인 성분으로 인하여 사료 및 퇴비로 재활용하는데 적절치 않음)