식중독 및 각종수인성감염병예방

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식중독이란?

오염된 물이나 식품섭취로 인하여 얻는 질병

감염경로

  • 고온다습한 여름철에 세균발육이 왕성하기 때문에 음식물이 쉽게 부패, 변질되어 섭취시 발생
  • 세균에 오염된 식품일 경우 및 냄새를 육안으로 판별하기 어려움
  • 어린이, 노약자들에게 치명적일 수도 있다.
  • 사람과 사람사이는 감염이 되지 않으며 원인식품을 제거하여 진단환자 발생을 줄이는 것이 필요

발병시 주요증상

  • 짧게는 1시간이내, 길게는 3일정도의 잠복기를 거침
  • 설사, 발열, 구토, 두통, 복통 등을 증상으로 하는 급성위장염 증상
  • 가볍게 지나치지만 때로는 호흡마비, 극도의 탈수증상을 일으키는 경우도 있음

예방 요령

  • 외출에서 돌아온 후 손을 깨끗이 씻는 등 개인 위생수칙을 준수합시다.
  • 반드시 끓인 음식물을 섭취하고 날 음식을 삼갑시다.
  • 냉장고에 음식물을 오래 보관하지 맙시다.
  • 장을 볼 때 어패류나 육류는 잘 포장하여 물기가 다른 식품과 직접 닿지 않도록 합시다.
  • 조리 전에는 반드시 비누로 손을 씻읍시다.
  • 행주, 도마, 개수대, 조리기구 등은 뜨거운 물로 씻거나 소독하여 청결을 유지합시다.
  • 달걀, 고기, 내장등의 조리에 사용된 도마,칼,그릇은 다른음식물 조리시에는 반드시 교체해서 합시다.
  • 고기와 어패류달걀이 포함된 음식은 충분히 익혀 먹읍시다.
  • 과일과 야채는 흐르는 물에 잘 씻어서 먹읍시다.
  • 도시락은 서늘하게 보관하고 가능한 빨리 먹도록 합시다.
  • 설사나 구토 증상이 있으면 가까운 병. 의원에서 정확한 원인 치료를 받읍시다.
  • 환자(설사환자)는 절대로 음식조리, 어린이 돌보기를 하지 마십시오.
  • 물은 끓여서 마시고, 정수기의 물은 안정성를 확인한 후 사용합시다.
  • 집단으로 음식을 접대할 때에는 다과류 등 마른 음식을 제공합시다.
  • 집단 설사환자 및 감염병 의심환자 발생 시에는 즉시 보건소에 신고합시다.

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담당부서
보건정책과 감염병관리담당(☎ 055-940-8376)