세균성이질

병원체

  • Shigella속(genus)에는 4종(species)의 혈청형이 있다. S.dysenteriae는 A군이고 12개의 혈청형 아속으로 나누어지며, S. flexneri는 B군이고 6종의 혈청형 아속 으로 되어 있고, S. boydii는 C군이며 18종의 혈청형 아속으로 나누어지고, S. sonnei는 D군이며 혈청군 은 한 개로 되어 있다.

전파양식

  • 사람만이 병원소이나 원숭이 집단의 유행도 보고된 적이 있다. 환자나 보균자에 의한 직접 혹은 간접적인 대변 - 경구전파이다.
  • 매우 적은 양(10 ~ 100개)의 세균도 감염을 일으킨다.
  • 전파를 시키는 사람들은 배변 후 손톱 밑이나 손을 깨끗이 씻지 않은 때문이다.
  • 이들은 음식을 오염시켜 간접적으로 전파하거나, 직접적인 신체적 접촉에 의해 다른 사람에게 전파시킨다.
  • 식수, 우유, 바퀴벌레, 파리에 의한 전파도 있다.
  • 잠복기는 1 ~ 7일로 보통 1 ~ 3일 이며, 전염기는 급성감염기로부터 대변에서 균이 발견되지 않는 기간, 즉 발병 후 4주 이내이다.
  • 드물지만 보균상태가 수개월 이상 지속될 수도 있다.
  • 이유기의 소아등에서 감수성이 높고 중증화되기 쉽다.
  • 집단발생은 위생상태가 불량하고 밀집되어 거주하는 고아원 등 사회복지시설, 정신병원, 교도소, 캠프, 선박 등에서 많이 발생한다.

증상 및 증후

  • 고열과 구역질, 때로는 구토, 경련성 복통, 후중기(tenesmus)를 동반한 설사가 주요 증상이며 대개의 경우에는 대변에 혈액이나 고름이 섞여 나온다. 이는 세균의 침입으로 인해 미세농양이 생기기 때문이다.
  • 환자의 1/3은 수양성 설사의 양상을 보인다.
  • 소아의 경우 경련을 보이기도 한다.
  • 균종이나 환자의 감수성에 따라 경하거나 증상 없이 지나기도 한다.
  • 증상은 보통 4-7일이 지나면 회복된다.

진단 및 치료

  • 특징적인 임상 증상으로 추정 진단할 수 있으며, 확진은 대변 배양 검사후 A, B, C, D 혈청군 병원 체를 확인해야 하는데, 이때 의사(擬似)환자의 대변이나 직장 채변(rectal swab)한 검체를 수송 배지에 넣어 보건소에 배양 검사를 의뢰하여 이질균을 분리해내야 한다.
  • 격리치료 해야 하며, 수액요법과 항생제 치료법이 있다. 탈수시 전해질과 수분을 공급한다.
  • 항생제 투여는 이환 기간과 중증도를 감소시키고 세균배설기간을 단축시킨다.

환자 및 접촉자 관리

  • 세균성이질 환자는 설사가 멈추고 항생제 투여를 중지한 후 48시간이 지난 다음 최소 24시간 간격으로 채취한 대변 또는 직장에서 얻은 검체에서 연속 2회 이상 이질균 음성으로 나올 때 격리를 해제한다.
  • 소량의 균으로도 감염이 일어날 수 있으므로 장관배설물의 위생적 관리를 요하며, 감염된 환자의 경우 식품취급, 탁아, 환자간호를 금해야 한다.
  • 대변과 오염된 물건에 대한 철저한 소독이 요구된다.

예 방

  • 상하수도 완비와 음료수 정화, 염소 소독이 관리에 있어 중요하다.
  • 음식을 만들기 전 또는 배변 후에는 손을 깨끗이 씻도록 한다.
  • 모든 우유나 식료품은 살균하고, 상업용 우유의 생산 과정, 보관방법, 배달과정을 위생적으로 감독 한다.
  • 조리용 음식물이나 음료수의 적절한 품질관리를 한다.
  • 음식물을 통조림 할 때는 냉각수나 염소소독 한물을 사용하고 갑각류나 어패류는 정기적으로 검사 한다.
  • 유행지역에서는 물을 반드시 끓여먹고,
  • 조리사나 식품 유통업자는 식품을 적절히 냉동하고 항상 청결을 유지한다.
  • 샐러드 보관이나 냉동식품을 다룰 때 주의할 사항에 대해 지도한다.
  • 청결 정도가 불분명할 때는 식품을 선별하여 조리하거나 익혀서 먹고, 과일의 껍질을 벗겨 먹는다.
  • 유아기에는 모유 영양을 장려하고 모든 우유나 물을 소독한다.
  • 보균자는 식품을 다루는 업무나 환자의 간호에 종사해서는 안 된다.

예방접종

  • 예방접종 백신은 개발이 시도되었으나 아직 유용한 백신은 없다.

문의전화
보건정책과 감염병대응담당 (055-940-7900)
최종수정일
2024-12-23 09:31:15
만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하십니까?

의견