농산물가공지원센터
지역 특산물인 거창사과를 주제로 한 가공, 체험, 교육 등 종합기능을 갖춘 공간
- 위치
- 경남 거창군 거창읍 거함대로 3322, 농업기술센터 내
- 이용일
- 매주 월요일 ~ 금요일
- 이용시간
- 09:00 ~ 18:00
- 휴무일
- 매주 토·일요일, 공휴일, 1월 1일, 설연휴, 추석연휴
시설현황
- 사업기간
- 2014년 ~ 2016년(2016년 4월 22일 완공)
- 총사업비
- 2,740백만원(지특 970 군비 1,770) / 연면적 978㎡
- 주요시설
- 가공실4, 교육장1, 사무실1, 민원휴게실1
- 주요장비
- 착즙기, 고온살균기 등 147종 199점
- 가공품목
- 음료, 잼, 칩, 고로쇠, 차, 환, 분말, 반찬, 빵, 과자
시설이용료 : 담당자 문의(055-940-8153) (2022.06.01. ~ 변경시까지)
구분 | 품목 | 기준 | 계(원) | 감가상각 | 에너지 | 비고 |
---|---|---|---|---|---|---|
음료 | 사 과 | 4시간 | 14,000 | 10,000 | 4,000 | |
오미자, 포도, 아로니아 | 4시간 | 13,000 | 9,000 | 4,000 | ||
퓨레 | 4시간 | 10,000 | 6,000 | 4,000 | ||
추출기 | 1시간 | 2,100 | 1,000 | 1,100 | 11kw | |
잼 | 사과 | 4시간 | 6,000 | 5,000 | 1,000 |
100kg 농축기 (50Kg기준) |
기타 잼류 | 2시간 | 5,000 | 4,000 | 1,000 | ||
사과 | 4시간 | 7,500 | 5,500 | 2,000 |
300Kg 농축기 (150Kg기준) |
|
기타 잼류 | 2시간 | 6,200 | 4,200 | 2,000 | ||
조청 | 조청 | 2일 | 24,500 | 20,000 | 4,500 | |
고로쇠 | 고로쇠 | 1일 8시간 | 15,000 | 10,000 | 5,000 | |
건조가공 | 열풍건조기(12단) | 1회 1시간 | 200 | 0 | 200 | 5kw |
열풍건조기(24단) | 1회 1시간 | 400 | 0 | 400 | 8kw | |
습식분쇄기 | 1회 1시간 | 1,000 | 0 | 1,000 | ||
건식세척기 | 1회 1시간 | 1,000 | 0 | 1,000 | ||
초미립자 분쇄기 | 1회 1시간 | 600 | 0 | 600 | 5.5kw | |
조분쇄기 | 1회 1시간 | 1,000 | 0 | 1,000 | 10kw | |
반찬 가공 |
반찬가공실 | 1회 4시간 | 3,000 | 2,000 | 1,000 |
가스사용시 7,200원/루베 |
차볶음기 | 1회 4시간 | 1,000 | 1,000 | |||
기타(제환등) | 1회 4시간 | 1,000 | 1,000 | |||
제과제빵 | 제과제빵 | 1일 8시간 | 1,500 | 1,000 | 500 |
오븐사용시 100원/kw |
※ 신규장비구입 등 변경시 '농산물가공지원센터 운영위원회 심의' 후 변경 될 수 있음
- 문의전화
- 농업기술센터 농촌융복합담당 (055-940-8150)
- 최종수정일
- 2025-02-27 13:35:42