알쏭달쏭 사과상식

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사과 맛있게 먹기

사과를 가장 맛있게 먹는 방법은 잘 씻어서 껍질째 통째로 먹는 것인데
그 이유는 장을 튼튼하게 하는 펙틴이나 사과의 비타민C 대부분이 껍질과 껍질바로 밑의 과육에 함유되어 있는 등 영양분 및 당분이 대부분 이부분에 축적되어 있기 때문입니다.

싱싱한 사과 고르는 법

  • 색깔 - 체와 부위가 담홍록색으로 녹색기가 빠진 것을 먼저 택한다.
  • 꼭지 - 푸른색이며 가늘고 잘 부러지는 것은 좋지 않다.
  • 경도 - 가볍게 두들겼을 때 둔탁하다면 과육이 분질화되어 있다는 것이다.
  • 껍질 - 껍질에 기름기가 끼어 있으면 과육이 분질화되어 있다는 것이다.
  • 크기 - 크면 저장성이 떨어지고 싱거우므로 중간크기가 가장 좋다.
  • 봉지씌우지 않은 사과 - 봉지를 씌우면 색이 이뻐서 보기엔 좋으나 햇빛을 잘 받지 못하여 당도가 떨어진다.
  • 내부 - 겉보기에 투명한 것이 과육세포에 꿀이 고이는 밀증상이 있는 사과이다.

사과와 맞는 음식궁합

  • 사과+인삼

    세포활력 작용이 있어서 상처가 빨리 아물지만 비만이나 고혈압 환자에게는 좋지 않다.
  • 사과+당근

    두가지를 함께 먹으면 펙틴성분의 효과가 더 높아져 정장작용에 좋다.
  • 사과+양배추

    사과와 양배추를 갈아서 마시면 강력한 정화작용을 하며 장과 피부가 맑아진다.
  • 사과+키위+호박

    사과는 키위, 호박과 함께 먹으면 폐암예방에 좋다.
  • 사과+레몬즙

    사과엔 각종 유기산이 풍부해 레몬과 함께 먹으면 유기산이 더 강해서 피로회복에 좋다.
  • 사과+기타

    그밖에 사과와 꿀, 사과와 멸치, 사과와 고구마도 음식궁합이 잘맞다.

아침 사과는 금, 밤 사과는 독 이라구요?

사과는 낮과 밤 구분 없이 언제 먹어도 좋습니다.
사과는 성질이 차고 섬유질이 많아서 장을 자극하여 배변과 위액분비를 촉진시키기 때문에 위장질환이 있는 사람이 밤에 먹으면 속이 불편할 수도 있습니다.
그래서 사과를 “아침에 먹으면 금, 저녁에 먹으면 독” 이라는 말이 나오게 된 것이다. 이런 사람들은 사과뿐만 아니라 다른과일도 저녁에 먹으면 좋지 않다. 그러나 정상적인 사람이나 저녁에 활동을 많이하는 사람은 저녁에 사과를 먹으면 다음날 변비해소에 좋다.

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담당부서
농업기술센터 과수담당(☎ 055-940-8242,8781)