사과미래전시관

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다양한 거창사과

  • 조생종 사과
    동종의 작물 중에서 표준적 개화기보다 빠르게 꽃이 피며 성숙하는 품종입니다. 8월에 생산되는 대표적 조생종 품종에는 파란사과 아오리라 불리는 쓰가루가 있으며, 과즙이 많은 산사와 선홍, 서광등이 있다.
  • 중생종 사과
    같은 종의 작물 중 표준적 개화기에 맞는 품종입니다. 사과는 보통 봉지를 쓰워서 재배하며, 9월에 생산되는 대표적 중생종은 홍로, 홍월, 추광, 홍옥, 양광, 등이 있습니다.
  • 만생종 사과
    같은 종의 작물 중 생태적으로 정상보다 늦은 품종입니다. 기온이 떨어지는 시기에 재배하며, 10월에 생산되는 품종은 후지, 감홍 등이 있습니다.

사과의 병해충 및 예찰

사과해충의 종류

해충공부
  1. 점박이응애 : 과수원 살충제 사용증가로 약제저항성이 커졌으며 심하면 8월이후 조기낙엽이나 비대생장을 함
  2. 사과응애 : 가해부위는 잎의 앞면과 뒷면이며 피해잎은 황갈색이 되고 광합성과 증산작용이 저하됨
  3. 애무늬장님노린재 : 어린과일을 가해하며 검은색 반점이 생기며 과일이 자라며서 표면이 거칠어짐. 년1회 발생
  4. 복숭아심식나방 : 과실의 피해 구멍은 바늘로 찌를 정도로 작고 거기서 나오는 즙액이 이슬방울처럼 맺혀 그뒤 말라서 흰가루 같음
  5. 사과굴나방 : 알에서 깬 유충이 잎의 속으로 잠입, 뮤각유충기에는 선상으로 다니며 유각유충기에는 타원형굴모양으로 먹어 앞뒤가 오그라듬.

사과를 못살게 하는 병

  1. 탄저병 : 과실의 표면에 갈색의 둥근 무늬가 생기고 습기가 많을 때는 병반 부위에 연분홍색의 끈끈한 병원균 포자덩이가 쌓이게 됩니다.
  2. 겹무늬 썩음병 : 발생율이 높으며 병해 중 가장 방제가 어렵고 경제적 피해가 큽니다. 살균제를 살포하지 않은 방임원에서는 거의 100%의 사과가 발병됩니다.
  3. 갈색무늬병 : 사과 병중 가장 피해가 큰 병중의 하나로서 비료부족, 건조, 밀식 등의 관리가 불충분할때의 피해가 크며, 조기낙엽의 원인이 됩니다.
  4. 부란병 : 발병은 봄과 가을에 두 번 발생하며, 특히 상처를 입은 나무에 많이 발생합니다.

사과향기체험

사과 당도측정

사과향기체험
당도란?
과즙 100g당 녹아있는 설탕농도의 비율을 당도라고 하며 Brix(브릭스)라는 단위로 표시합니다.

사과 향기체험

사과향기체험

꽃가루 은행

사과나무의 인공수분을 위해 농가에서 사용하고 남은 꽃가루를 장기저장(1년)하여 필요할 때 꽃가루를 공급하는 것을 말합니다. 인공수분은 결실률을 높여 생산을 안정시키고 과실크기를 균일화 할 수 있습니다. 일반적으로 우리나라의 1등품 생산비율이 20~30% 이나 인공수분을 하면 60~70%이상 확보할 수 있습니다.

화분조제 과정

꽃봉오리 채취 ⇒ 꽃봉오리 탈곡 ⇒  1차, 2차 선정 ⇒ 정선된 화분


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담당부서
농업기술센터 과수담당(☎ 055-940-8242,8781)