여홍 사과의 육성경위는 1993년 ‘홍옥’ 품종에 ‘후지’ 품종을 교배하였습니다.
2003년부터 2007년까지 ‘원교 가-31호’라는 계통명으로 강원도 춘천을 비롯하여 8개지역 에서 지역적응시험을 실시하였습니다.
2007년 최종 선발 및 홍옥사과로 명명 하게 되었습니다.
- 특징
- 여홍 사과의 주요생육 및 과실특성에 대해서 말씀드리겠습니다. 성숙기는 9월 하순이고 과형은 원편 원형이고, 과실크기는 278g 정도이며, 과피색은 홍색입니다.
식미는 당도 14.3%, 산도 0.40%로 감산이 조화되어 우수합니다.
- 유의점
- 여홍사과 재배상의 유의점은, 개장성이고 가지가 늘어지기 쉬우므로 단축전정을 적절히 실시하여야 하며, 과실 탄저병 발생이 많으므로 이병기에 방제를 철저히 해야 합니다.
또 액화아 결실이 많으므로 액화아는 조기에 적뢰하고 정화아도 조기에 적과함을 유의하셔야 합니다.