현재 위치: > 새소식 > 사과레시피

사과레시피

  • 페이스북 담기
  • 트위터 담기
  • 구글플러스 담기
  • 링크 주소 복사
  • 본문 인쇄
  • 글자 확대
  • 글자 축소

사과고로케 만들기

작성일
2014-12-26 18:04:44
이름
거창사과테마파크
조회 :
1224
  • c04_02_img79-6.jpg

사과고로케 만들기

사과고로케 만들기

사과를 이용한 아이들을 위한 다양한 간식이 있다는 사실 아십니까? 최근 가을을 맞이해서 제철 과일로 각광을 받고 있는 사과! 오늘은 사과를 이용한 어린이 사과 간식을 소개해 드릴까 합니다.


사과고로케 만들기


아래 소개될 내용은 현재 거창 사과 홍보 기자단으로 활발히 활동하고 계신 배인주 님께서 작성하신 내용입니다. 배인주 기자님께서는 워킹맘의 본분을 살려, 사과를 이용한 요리정보를 올려주셨는데요? 다 함께 확인 해보시죠!


사과고로케 만들기


사과는 그냥 먹어도 맛있지만 다양한 요리에 접목시켜도 요리 본연의 최고의 맛을 살리는 웰빙 요리 재료입니다. 특히 오늘은 아이들과 아빠들 술안주로 제격인 사과 고로케를 소개할까 합니다.


사과고로케 만들기


칼로 잘 으깬 두부를 체에 걸러 수분을 충분히 빼줍니다. 이유는 수분이 너무 많으면 모양이 흐트러지기도 하고, 사과 고로케 반죽이 질게 되거든요^^


사과고로케 만들기


사과 고로케에 들어갈 야채를 잘게 썰어 준비해 놓습니다. 고로케 색을 이쁘게 만들어주는 야채들 위주로 골라봤습니다. 만약 아이들이 야채를 싫어한다면, 고기와 야채의 비율을 조절해서 넣으면 되겠네요.


사과고로케 만들기


오늘의 주인공 거창사과 입니다. 일단 사과를 모형 그대로 채를 썰듯이 두껍게 썰어 냅니다. 나중에 씨 부분은 동그렇게 숟가락을 이용해서 구멍을 내서 파서 정리해 놓습니다.


사과고로케 만들기


1시간 정도 돼지고기가 냉장숙성이 다 되었다면, 앞서 준비해 놓은 야채와 약간의 밀가루를 넣고 재료가 골고루 섞이게 반죽을 합니다.


사과고로케 만들기


속을 파낸 사과 속에 반죽한 소를 촘촘히 채워 넣습니다. 만약 고기의 맛을 더 느끼고 싶으시다면 구멍을 더 크게 내어서 속을 채우면 되겠죠?


사과고로케 만들기 사과고로케 만들기


이렇게 속을 채운 사과에 밀가루를 1차로 살짝 뭍히시기 자랍니다.


사과고로케 만들기 사과고로케 만들기


2차로는 계란 옷을 살짝 입혀주세요. 그런다음 빵가루에 또 한번 살짝 뭍혀주시고요.


사과고로케 만들기


이렇게 빵가루까지 옷을 입은 사과 고로케의 모습입니다. 아주 깔끔하게 잘 뭍혀졌죠?


사과고로케 만들기


기름의 온도는 180도 이상의 온도에서 빠른 시간에 튀겨내는게 중요합니다. 이유는 너무 많은 시간 사과고로케를 기름에서 튀기면 사과 본연의 아삭함이 사라질 수 있고 영양소가 파괴될 수 있기 때문입니다.


사과고로케 만들기


아이들과 남편이 술안주로 굉장히 좋아할만하죠? 케첩이나 머스터드 소스와도 굉장히 잘 어울리는 요리였습니다. 앞으로 아이들 간식으로 사과고로케 한번 만들어 보는 건 어떨까요?



만족도 조사

현재 열람하신 페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하십니까?

평가

담당부서
농업기술센터 과수담당(☎ 055-940-8242,8781)