거창의 자랑 사과를 이용해 여러가지 요리를 만들어 보는 거창 사과요리 이야기 시간입니다.
오늘은 사과를 이용한 사과깍두기를 만들어 볼 예정인데요. 현재 거창 사과 블로그 기자단으로 활동하고 계신 배인주 기자님의 소개로 포스팅해 드리겠습니다.
거창의 자랑 사과는 겨울에도 싱싱하게 자주 접할 수 있는 과일인듯 합니다. 이렇듯 자주 접할 수 있는 요리 재료이기 때문에 저희 집에서도 자주 먹습니다. 특히 오늘 소개할 사과깍두기는 셀러드 형태로 금방 만들어서 먹을 수 있는데요. 함께 만들어 보시기 바랍니다.
일단 사과깍두기 재료를 준비합니다. 사과 1개, 오이 1개, 양파 1/4개, 쪽파 약간 이렇게 준비해 둡니다.
재료와 함께 양념 거리도 같이 준비합니다. 고춧가루 1.5~~2큰술, 배즙 2큰술, 올리고당 1작은술, 다진마늘 1작은술을 준비합니다.
잘 다듬은 사과깍두기 재료와 양념거리를 한대모아 잘 버무려 줍니다. 김치 맛은 손맛이 중요한거 잘 아시죠? 손으로 잘 머무려 주세요^^
어떠세요? 아주 먹음직스럽죠? 저희집은 삽겹살을 구워먹을 때나 상큼한 셀러드가 먹고 싶을때? 빠르고 간단하게 만들어 먹을 수 있기 때문에 자주 만들어 먹습니다. 지켜야 할 점은 사과깍두기는 아삭함이 생명이기 때문에 일반 깍두기 처럼 오래 놔두고 먹기 보다는 조금씩 자주 만들어 드시는게 중요합니다. 여러분도 한번씩 만들어 보세요^^ 특히 아이들이 더 좋아한답니다.