감염병관리사업

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역학조사반 운영

  • 구성 : 1개반 8명(의사, 간호사, 검사요원 등)
  • 운영 내용
    • 감염병(의사)환자 역학조사실시 : 감염원, 전파경로 규명
    • 환자, 접촉자 가검물 채취 및 검사의뢰
    • 환자, 감염병 유행지역 소독실시 및 전파방지를 위한 홍보
    • 주민보건교육 및 예방 요령 홍보

하계 비상방역 근무

  • 기간 : 매년 5월~ 10월(필요시 연장)
  • 근무시간 : 20:00까지 연장근무
  • 임무 : 설사환자 및 감염병환자 발생유무 확인, 추후 조치
  • 질병모니터망 운영
    • 감염병모니터망 구축 : 117개소(기관별, 특성별 모니터요원 위촉)
    • 시기 : 매년 1~2월 중
    • 지정현황: 117개소(병의원17, 약국2, 산업체3, 사회복지시설3, 보건교사34, 숙박업소3, 리통반장22, 기타33)

보균자 찾기

  • 장티푸스
    • 식품위생업소, 집단급식소 종사자, 과거 2년간 환자 및 보균자 등 검사실시 계획
      (식품위생업소, 집단급식소 종사자, 상수도, 간이상수도 및 공동우물 관리자: 년 1회)
  • 콜레라 : 어패류취급자, 오염지역입국자, 하수 및 바다횟집 등 검사
  • 세균성이질 : 정기건강진단 대상자(장티푸스와 병행), 집단급식시설 종사자(학교, 어린이집 등)
  • 기타 : 비브리오패혈증, 레지오넬라증 검사
  • 검사방법 : 검사대상 가검물 수거 검사결과 양성자에 대하여는 보건환경연구원에 확인검사 의뢰

감염병예방 홍보강화

  • 홍보전단 제작,배부 및 캠페인
  • 지역신문, 유선방송, 인터넷 등을 활용한 홍보실시
  • 집단교육실시 : 식품접객업소, 집단급식종사자에 대한 발생정보 및 예방 교육

개인 위생 4대 수칙

  • 반드시 끓인 음식물을 섭취하고 날음식은 삼갑시다
  • 손을 깨끗이하는 등 개인위생에 주의합시다.
  • 조리기구는 청결히 사용합시다.
  • 음식을 오래 보관하지 맙시다.

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담당부서
보건정책과 감염병대응담당(☎ 055-940-8335)