공지사항

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6월 둘째주 농사정보

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
793
<html> <head> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=euc-kr"> <title>제목 없음</title> <meta name="generator" content="Namo WebEditor v5.0"> </head> <body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red"> <FONT face="굴림체" color="red"><SPAN id="ch_font" style="font-size:14pt;">☞ 이번 주 중점과제 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>&lt;질소질 비료를 많이 주면 병해충과 도복이 많이 발생하고 쌀의 품질이 떨어지게 되므로 토 <BR>성, 품종에 따라 알맞은 양을 주어 기상재해를 예방하고 쌀의 품질을 높이도록 한다&gt; <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font">□ 질소질 비료가 쌀 품질에 미치는 영향 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 벼의 잎, 새끼치기 등에 필요한 단백질을 만들고 벼의 광합성 능력을 증대시키기 위해 <BR>서는 질소질 비료가 필요하다. <BR>○ 이앙재배를 할 때 질소비료 주는 양이 늘어남에 따라 등숙비율이 감소되므로 안정적 <BR>인 쌀 수량과 품질을 높이는 측면을 동시에 고려하여 비료 주는 양을 결정하여야 한 <BR>다. <BR>○ 질소 주는 양에 따른 쌀의 품질은 질소를 많이 줄수록 완전미 비율이 줄어들고 쌀의 <BR>투명도가 떨어지는 등 쌀의 외관 특성이 크게 나빠진다. <BR>○ 또한 질소 주는 양이 늘어나면 쌀의 품질을 떨어뜨리는 요인은 늘어나고 품질을 좋게 <BR>하는 요인은 줄어든다. <BR>- 아밀로스 함량은 질소량에 따른 영향이 크지 않지만, 질소량이 늘어나면 쌀에 단백 <BR>질 함량이 늘어나 밥맛이 떨어진다. <BR>- 질소비료를 지나치게 많이 주면 쓰러짐에 의한 간접적인 품질저하 요인이 될 뿐만 아 <BR>니라 수량의 안정성도 떨어뜨리는 결과를 가져온다. <BR>○ 건답직파 재배도 질소 주는 양이 늘어나면 완전미 비율이 감소하고 쌀의 단백질 함량 <BR>이 증가하여 쌀의 외관상 품위와 밥맛이 떨어진다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font">□ 질소비료가 쌀 품질에 미치는 영향 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 질소비료를 4회로 나누어 줄 경우(밑거름, 새끼칠거름, 이삭거름, 알거름)할 경우에 <BR>알거름이 쌀 품질에 가장 큰 영향을 미친다. <BR>○ 질소 알거름은 벼의 생육 및 수량에는 큰 영향이 없고 쌀의 외관상 품위와 밥맛을 현 <BR>저히 떨어뜨린다. <BR>○ 기본적인 수량 확보를 위하여 이삭거름 시용은 필수적이나 알거름은 비절 현상이 심 <BR>한 논을 제외하고 주지 않도록 한다. <BR>- 질소비료 나누어주는 비율 : 밑거름 50%, 새끼칠거름 20, 이삭거름 30 <BR>○ 건답직파는 토양 특성, 생육상황 등에 따라 질소질비료의 시비방법을 조절해야 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font">□ 새끼칠 거름주기 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 새끼칠거름은 모낸 후 12~14일 사이에 준다. <BR>- 주는 양 : 10a에 요소 5㎏(평야지, 중간지의 모래논ㆍ고논은 6㎏) <BR>○ 온도가 낮게 지속되거나 산간고랭지에서는 모낸 후 10일경에 분해 흡수가 빠른 유안 <BR>을 주어 생육을 촉진시킨다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="red"><SPAN id="ch_font" style="font-size:14pt;">☞ 이 주일에 실천 할 농작업 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:14pt;">1. 벼농사 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR><BR>가. 남부지방 모내기 <BR>○ 남부지방의 모내기 적기가 6월 15일(호남 남부지방 6월 20일)까지이므로 적기를 넘기 <BR>지 말고 모내기를 하여 알맞은 이삭수가 확보되도록 한다. <BR>○ 2모작 논은 앞그루인 보리, 양파, 마늘 등을 서둘러 수확하고 적기에 모내기를 할 수 <BR>있도록 하고, 이앙기의 포기수 조절장치를 조정하여 3.3㎡(1평)에 80~95포기가 심겨 <BR>지도록 한다. <BR><BR>나. 모낸 논 초기관리 <BR>○ 모내기를 마친 농가는 자기의 논에 알맞은 잡초약을 선택하여 잡초방제효과를 높이도 <BR>록 하고, 어린모를 심은 논은 어린모 적용잡초약을 뿌려 약해를 받지 않도록 한다. <BR>○ 잡초약을 뿌린 후에 논에 물이 너무 많거나 마르면 약해가 발생되거나 방제효과가 떨 <BR>어지므로 약을 뿌린 후 1주일 이상 논물을 3~4㎝ 정도 유지되도록 관리한다. <BR>○ 피의 방제시기를 놓쳤거나 피가 많이 발생한 논은 방제가 가능한 경엽처리제(단골, 정 <BR>일품, 크린처, 피안커, 하이킬 등)를 살포하여 방제한다. 이때 반드시 농약사용설명서 <BR>의 사용요령을 준수하여 약해를 막고 방제효과도 높이도록 한다. <BR>○ 새끼칠거름은 모낸 후 12~14일 사이에 주는데 많은 양을 주면 병해충 발생이 많아지 <BR>고 쌀의 품질이 나빠지므로 알맞은 양을 주도록 한다. <BR>○ 새끼칠거름은 보통논과 미숙논에는 10a당 요소 5㎏, 모래논이나 고논에는 6㎏ 정도가 <BR>알맞으며 도열병과 도복에 약한 품종이나 도열병 상습지역에서는 이보다 덜 주도록 하 <BR>고 늦게 모내기를 한 논은 주지 않도록 한다. <BR><BR>다. 병해충 방제 <BR>○ 벼물바구미는 일찍 모내기 한 논, 야산에 가까운 지역, 매년 발생이 심한 논에서 발생 <BR>되고 있으니 모내는 날 방제를 하지 못한 농가에서는 모낸 후 10~15일경 본 논에서 <BR>방제하도록 한다. <BR>○ 또한 줄무늬잎마름병을 옮기는 애멸구, 이화명나방 등의 피해가 우려되는 지역에서는 <BR>벼물바구미와 동시에 방제가 가능한 농약을 선택하여 초기에 방제한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:14pt;">2. 밭 농 사</SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font> <BR>○ 수확기가 된 보리는 적기에 수확하여 모내기에 지장이 없도록 하고, 수확 후에는 적 <BR>온 건조와 조제를 잘하여 수매에 좋은 등급을 받을 수 있도록 한다. <BR>○ 참깨는 잎이 2~4개 나왔을 때 한 포기에 1본을 남기고, 콩은 뿌리가 엉키기 전에 한 <BR>포기에 2본을 남기고 솎아준다. <BR>○ 옥수수의 잎이 9~10매 나온 포장은 웃거름으로 10a당 요소 10㎏ 정도를 주어 생육을 <BR>촉진시킨다. <BR>○ 남부지역 2모작 고구마 싹 심는 시기가 6월상중순이므로 적기에 심도록 하고 피복을 <BR>하지 않고 재배한 밭은 덩굴이 땅 표면을 덮기 전에 중경 배토작업을 실시한다. <BR>○ 감자 역병 등이 발병한 포장은 농약안전사용기준을 지켜 침투성 살균제를, 진딧물 밀 <BR>도가 높은 포장은 적용 살충제를 뿌려 방제토록 하고 수확 후 병에 걸린 감자는 제거 <BR>한 후에 저장한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:14pt;">3. 채 소 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>가. 고 추 <BR>○ 비가 자주 내리면 역병이 발생될 수 있으므로 지난해 역병이 많았던 포장 등은 적용약 <BR>제로 관주하는 등 사전방제를 철저히 한다. <BR>○ 터널재배 고추는 비닐을 벗겨내어 고온장해를 받지 않도록 한다. <BR>○ 1차 웃거름은 노지재배는 아주심은 후 20일경, 터널재배는 30일경에 주며, 그 후 25~ <BR>30일 간격으로 10a당 요소와 염화가리(또는 황산가리)를 포기사이 비닐에 구멍을 뚫 <BR>고 준다. <BR>○ 점적관수시설이 설치되어 있는 포장은 800~1,200배의 물비료를 주도록 한다. <BR>○ 강우시 습해에 대비하여 배수로를 미리 정비해 주고 받침대를 설치하거나 보강하도록 <BR>한다. <BR><BR>나. 시설채소 <BR>○ 고온장해를 받지 않도록 환기를 잘하여 하우스 안의 온도가 30℃ 이상 올라가지 않도 <BR>록 관리한다. <BR>○ 시설오이 수박 참외 등 열매채소는 시설 내의 환경관리를 잘 하여 병 발생을 줄일 수 <BR>있도록 하고, 자주 살펴보아 병해충이 발견되면 적용약제를 뿌려 방제하되 농약안전사 <BR>용기준을 지켜 안전한 농산물을 생산하도록 한다. <BR><BR>다. 마늘 양파 <BR>○ 난지형마늘과 양파는 적기에 수확하고 수확한 마늘&#8228;양파는 밭에서 2~3일간 햇볕에 <BR>건조하여 출하하거나 저장한다. <BR>○ 수확기에는 홍수 출하가 우려되므로 농가에서 간단하게 저장했다가 가격이 안정될 때 <BR>나누어 출하하도록 하되, 수확 후에는 비를 맞지 않도록 관리한다. <BR>○ 마늘 주아재배를 하는 포장은 후기관리를 잘하고 병해충이 발생된 곳에서는 주아를 채 <BR>취하지 않도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:14pt;">4. 과 수 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>가. 봉지 씌우기 <BR>○ 과실에 봉지를 씌우지 못한 과원은 병해충을 방제한 후에 서둘러 봉지를 씌워 품질이 <BR>좋은 과실을 생산하도록 한다. <BR><BR>나. 가지유인 <BR>○ 사과ㆍ배나무 가지가 자란 후에 유인하게 되면 찢어지기 쉽고, 각도가 좁은 상태에서 <BR>유인하면 활 모양으로 구부러지게 되고 도장지 발생이 많아지게 되므로 생장 초기부 <BR>터 가지의 각도를 넓게 유인하는 것이 이상적이다. <BR>○ 따라서 가지가 자라기 시작하는 요즘에 유인추나 비닐끈 등으로 가지의 각도를 넓혀 <BR>주도록 한다. <BR><BR>다. 병해충 방제 <BR>○ 온도가 올라가면서 진딧물, 응애 등 해충발생이 늘어날 우려가 있으므로 적기에 방제 <BR>토록 한다. <BR>○ 점박이응애는 잡초, 사과나무가 땅에 닿는 부분을 중심으로 자세히 살펴보아 한 잎에 <BR>2~3마리가 발견되면 어린열매에 안전한 약제를 선택하여 살포하도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:14pt;">5. 화 훼 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 8월에 출하를 목표로 차광재배 중인 국화는 오후 6시부터 오전 7시까지 차광을 실시하 <BR>여 단일처리가 되도록 하고, 요즘은 온도가 많이 올라가기 때문에 환기에 유의한다. <BR>○ 장미는 흰가루병, 노균병, 응애, 진딧물 등 병해충 방제를 주기적으로 하도록 한다. <BR>○ 종구를 키우고 있는 튤립, 아이리스 등 구근 화훼류는 주기적으로 물을 주고 병해충 <BR>방제를 해주어 굵은 종구를 생산하도록 한다. <BR>○ 분화 생산을 목표로 관리하고 있는 화훼는 낮에 기온이 높고 수분 증발이 많으므로 오 <BR>전 중에 주기적으로 물을 충분히 주도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:14pt;">6. 특용작물</SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font> <BR><BR>가. 버섯ㆍ약용작물 <BR>○ 여름철 느타리버섯 재배농가는 버섯 발생주기에 맞추어 수확 후에는 항상 균상에 있 <BR>는 잔유물을 깨끗이 제거하여 청결을 유지하도록 하고, 재배사와 배지의 온도는 18~ <BR>25℃, 공중 습도는 80~85% 정도로 유지시켜 버섯이 잘 발생되도록 환경을 조절해 준 <BR>다. <BR>○ 버섯파리는 버섯 자실체를 가해하여 상품성을 떨어지게 하는 해충으로 여름철에 많 <BR>이 발생하게 되므로 환기창에 방충망을 설치하여 버섯파리의 침입을 막고 버섯재배사 <BR>외부에 살충제를 살포하여 해충의 유입을 예방한다. <BR>○ 패모, 반하 등 6월에 수확하는 약용작물은 장마철 이전에 수확을 마치도록 하고, 인 <BR>삼 등 생육 중에 있는 약용작물의 병해충을 방제할 때는 반드시 적용약제를 선택하고 <BR>농약안전사용기준을 지켜 소비자에게 안전한 농산물을 생산하도록 한다. <BR><BR>나. 잠 업 <BR>○ 봄누에 사육이 끝난 농가는 잠실을 깨끗이 청소한 후 소독을 실시하고, 잠구류는 잘 <BR>말린 후 포장하여 가을 누에치기에 대비한다. <BR>○ 뽕나무 그루 다듬기는 맑은 날을 택하여 가급적 빨리 하도록 해주고, 웃거름으로 10a <BR>당 요소와 인산질비료 26㎏, 염화칼리 12㎏을 잘 섞어서 뽕밭 전면에 골고루 뿌려 주 <BR>고 경운기로 로터리 작업을 해 준다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:14pt;">7. 축 산</SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font> <BR><BR>가. 가축관리 <BR>○ 날씨가 점점 더워지면서 가축의 생산능력이 떨어질 수 있으므로 축사의 통풍시설을 보 <BR>완하고 운동장이나 방목장에는 그늘을 만들어 준다. <BR>○ 소의 번식능력을 높이기 위해서 발정 기록 관리를 잘하고 수시로 발정상태를 관찰하 <BR>여 적기에 수정을 시키도록 한다. <BR>○ 기온이 올라가면서 돼지의 물먹는 양이 늘어나게 되므로 급수원의 물 공급량, 저장탱 <BR>크, 수도관 등을 점검하여 물 공급이 원활히 되도록 한다. <BR>○ 더위에 대비하여 닭장의 환기시설과 온도를 낮출 수 있는 시설의 보완 점검이 필요한 <BR>시기이므로 쿨링패드나 고압분무장치를 점검하도록 한다. <BR><BR>나. 초지와 사료작물관리 <BR>○ 일조시간이 길어 건초 만들기에 적합한 시기이므로 장마가 시작되기 전에 목초를 베 <BR>어 건초를 만들어 보관하도록 하고, 초장이 짧은 상태에서 장마에 들어가도록 장마기 <BR>이전에 2번초를 수확하도록 한다. <BR>○ 초지와 옥수수 밭에서 멸강나방이 발생하면 애벌레의 가해속도가 매우 빨라 며칠 내 <BR>에 사료작물에 큰 피해를 주므로 수시로 관찰을 하여 애벌레가 발견되면 서둘러 적용 <BR>약제로 방제한다. <BR><BR>다. 가축위생관리 <BR>○ 구제역 재발방지를 위하여 수요일(6월 9일)에는 축사안팎을 철저히 소독하고 평상시에 <BR>도 외부인이 축사에 들어오지 못하게 차단하고 매일 가축을 관찰하여 질병이 발견되 <BR>면 즉시 방역당국(1588-4060)에 신고한다. <BR>○ 돼지콜레라 재발방지를 위해 축사소독과 출입통제 등 철저히 차단방역을 하고, 감염 <BR>된 가축이 발견될 경우에는 신속히 방역당국에 신고해야 하며 절대로 자체 처리하거 <BR>나 판매해서는 안 된다. <BR>○ 소 브루셀라병과 결핵병의 예방을 위해서는 야생동물을 차단하고 가성소다 등을 이용 <BR>하여 축사주위를 정기적으로 소독하며 혈청검사를 받도록 한다. <BR>○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등의 예방을 위해서는 출입자와 차량 및 야생조수에 대해 <BR>차단방역을 하고 주요 질병에 대한 예방프로그램에 따라 백신을 접종해야 한다. <BR>○ 가축분뇨 퇴비장에는 알맞은 양의 수분조절재를 혼합하여 발효시키고 액비저장 탱크에 <BR>는 폭기와 교반을 잘하여 완전히 부숙시켜 악취와 유해성분이 제거된 액비를 이용하도 <BR>록 한다. <BR></SPAN></FONT> </body> </html>


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담당부서
농업기술센터 농업축산과 농정담당(☎ 055-940-8120)