공지사항

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6월 셋째주 농사정보

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
762
<html> <head> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=euc-kr"> <title>제목 없음</title> <meta name="generator" content="Namo WebEditor v5.0"> </head> <body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red"> <FONT face="굴림체" color="red"><SPAN id="ch_font" style="font-size:14pt;">☞ 채소류 관측정보 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>&lt;농촌경제연구원 농업관측정보센터에서 발표한 채소류 관측정보이오니 참고하시기 바랍니 <BR>다.&gt; <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font">□ 고랭지배추&middot;무 의향면적 평년보다 10% 이상 감소 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 배추의 6월 출하량은 작년보다 많으나, 무는 다소 적어 배추가격은 약세가 지속되는 <BR>반면, 무 가격은 상승세를 이어갈 전망. <BR>○ 고랭지배추&middot;무 재배면적은 각각 작년보다 6%, 19%, 평년보다는 14%, 30% 감소 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font">□ 고추 재배면적은 작년보다 1% 증가 전망</SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font> <BR>○ 5월말 국내 재고량이 작년보다 8% 적고, 민간 수입은 감소되나 MMA 수입물량을 계속 <BR>방출할 계획이어서 6~7월 가격은 약세 전망. <BR>○ 금년산 재배(의향)면적은 작년보다 1% 증가. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font">□ 마늘 생산량은 작년보다 적고, 양파는 많을 전망</SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font> <BR>○ 마늘 재배면적은 작년보다 9% 감소한 3만 50ha, 생산량은 7% 적은 35만 4천톤 내외로 <BR>추정. 수입물량은 작년보다 증가하나 생산량 감소로 전체 출하량이 작년보다 적어 6~ <BR>7월 가격은 작년보다 다소 높을 전망. <BR>○ 양파 재배면적은 작년보다 25% 증가한 15,447ha, 생산량은 22% 많은 91만톤 내외로 추 <BR>정. 양파의 6~7월 가격은 작년보다 낮은 상품 ㎏당 300원 내외 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font">□ 대파&middot;쪽파 출하량은 작년보다 10% 이상 많아</SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font> <BR>○ 6월 대파 출하량은 작년보다 10% 많아 도매가격은 작년 동기보다 31% 낮은 상품 ㎏당 <BR>600원 내외 전망. 겨울대파 정식의향면적은 작년보다 5% 증가하여 작황이 평년수준일 <BR>경우 가격은 크게 하락할 전망. <BR>○ 6월 쪽파 출하량은 작년보다 11% 많아 도매가격은 작년 동기보다 낮은 상품 ㎏당 <BR>2,300원 내외 전망. 여름&middot;가을쪽파 출하예상면적은 작년보다 각각 7%, 6% 증가할 전 <BR>망. <BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font">□ 6월 당근 가격은 작년보다 낮고, 양배추는 높아</SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font> <BR>○ 6월 당근의 국내 출하량은 작년보다 4% 적으나, 수입량 증가로 전체 출하량은 작년보 <BR>다 많을 것으로 보여 가격은 작년보다 낮을 전망. <BR>○ 양배추 출하량은 작년 동기보다 2% 적어 가격은 높을 전망. 고랭지당근&middot;양배추 재배 <BR>(의향)면적은 11%, 5% 감소할 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font">□ 6월 감자 출하량은 작년보다 6% 많을 전망 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 6월 노지 봄감자(수미)의 출하예상량은 작년 동기보다 6% 많아 가격은 작년 동기보다 <BR>10% 내외 낮을 전망. <BR>○ 고랭지감자(수미) 파종면적은 작년보다 3% 증가 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="red"><SPAN id="ch_font" style="font-size:14pt;">☞ 이 주일에 실천 할 농 작업 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">1. 벼농사 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR><BR>가. 2모작 모내기 <BR>○ 보리, 채소 뒷그루 2모작 논의 모내는 시기가 늦어지면 쌀 품질과 수량에 큰 영향을 <BR>미치게 되므로 가급적 앞그루 수확 후 일찍 모내기를 하도록 한다. <BR>○ 2모작 모를 낼 때는 알맞은 포기가 심겨지도록 이앙기 포기수 조절장치를 조정하여 심 <BR>도록 한다. <BR><BR>나. 새끼칠거름 주기 <BR>○ 새끼칠거름을 많이 주면 도열병에 걸리기 쉽고 헛새끼가 많아 통풍이 나빠져 잎집무늬 <BR>마름병이 잘 걸리며, 벼 마디가 길어져 약한 바람에도 잘 쓰러지고 쌀의 품질도 나빠 <BR>지게 됩니다. <BR>○ 새끼칠거름은 모를 낸 후 12~14일경에 토성에 따라 10a당 요소 5~6㎏(유안은 10~12 <BR>㎏)을 주도록 한다. <BR>○ 2모작 논은 앞 작물의 거름기가 많이 남아 있어 거름 주는 양을 줄여 주도록 하되, 특 <BR>히 모를 늦게 심는 논은 새끼칠거름을 주지 않도록 한다. <BR><BR>다. 본논 관리 <BR>○ 일찍 모내기를 하였거나 직파재배 논 등 줄기수가 확보된 논은 이삭패기 30~40일전 <BR>에 중간물떼기를 실시하여 헛새끼 치는 것을 막고, 물걸러대기를 잘하여 뿌리에 활력 <BR>을 높여 주도록 한다. <BR>○ 직파재배 논 등 늦게까지 잡초 발생이 많은 논은 발생정도에 따라 적용 잡초약을 선택 <BR>하여 방제토록 한다. <BR>○ 장마철에 대비하여 하천제방, 수로, 논두렁 등을 미리 점검하여 무너질 우려가 있을 <BR>때는 보수하고 수로의 잡초도 베어 주며 물꼬를 넓게 만들어 집중호우 때 피해를 받 <BR>지 않도록 해 준다. <BR><BR>라. 병해충 방제 <BR>○ 벼물바구미는 일부지역에서 발생이 많은 경향으로 방제를 하지 못한 논은 피해가 클 <BR>것으로 우려되고 애멸구가 옮기는 바이러스병인 줄무늬잎마름병은 지난해 발생했던 지 <BR>역을 중심으로 확대 발생할 가능성이 크므로 적기에 방제토록 한다. <BR>○ 벼물바구미, 애멸구 등의 해충을 모내는 날 방제하지 못한 논은 모낸 후 10~15일경 <BR>에 동시방제가 가능한 약제로 방제한다. <BR>○ 장마철에 대비하여 도열병에 약한 품종 등을 재배한 포장, 도열병상습지, 거름기가 많 <BR>은 논은 장마 전에 약효 지속기간이 긴 침투이행성 약제로 방제토록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">2. 밭 작 물 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 뒷그루로 심는 콩&#8228;참깨 등 밭작물은 앞작물 수확 즉시 서둘러 파종을 하도록 하고 논 <BR>에 심은 콩은 배수구를 깊게 설치하여 습해를 받지 않도록 한다. <BR>○ 참깨에는 돌림병, 시들음병, 잎마름병 등이 많이 발생하는데, 이 병들은 병이 발생되 <BR>기 전에 또한 금년에는 장마가 예년보다 일찍 시작된다고 하므로 예방위주의 방제를 <BR>10일 간격으로 실시한다. <BR>○ 참깨의 병해충을 동시방제 할 때는 약해가 발생될 수 있으므로 농약혼용 가부표를 정 <BR>확히 지키고 특히 농약을 3종류 이상을 섞을 때는 영양제를 섞지 않도록 한다. <BR>○ 콩은 잎이 2~3매 되었을 때 김매기를 겸하여 떡잎 부분까지 북을 주고 잡초가 많은 <BR>포장은 생육 중에 사용할 수 있는 잡초약을 뿌리도록 한다. <BR>○ 옥수수에 조명나방이 발생하는 시기이므로 적기에 방제토록 하고 웃거름은 적기에 알 <BR>맞은 양을 주어 생육을 촉진시키도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">3. 채 소 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR><BR>가. 고 추 <BR>○ 고추는 비가 자주 내리면 역병이 발생될 수 있으므로 지난해 역병이 많았던 포장은 적 <BR>용약제로 관주처리를 하는 등 사전방제를 한다. <BR>○ 웃거름은 25~30일 간격으로 포기사이에 주는데 생육상태에 따라 너무 많이 주지 않도 <BR>록 한다. <BR>○ 점적관수 시설이 설치되어 있는 밭은 800~1,200배의 물 비료를 주도록 한다. <BR>○ 장마에 대비하여 물 뺄 도랑을 미리 정비해 주고 받침대를 설치하거나 보강하여 쓰러 <BR>지는 것을 예방한다. <BR><BR>나. 시설채소 <BR>○ 고온장해 예방을 위해 하우스 안의 온도가 30℃ 이상 올라가지 않도록 환기를 철저히 <BR>한다. <BR>○ 하우스의 오이 수박 참외 등 열매채소는 자주 살펴보아 병해충이 발견되면 적용약제 <BR>를 뿌려 방제하되 농약 안전사용기준을 반드시 지켜 안전농산물을 생산하도록 한다. <BR><BR>다. 노지채소 <BR>○ 난지형마늘과 양파는 적기에 수확하고, 수확한 마늘&#8228;양파는 밭에서 2~3일간 햇볕에 <BR>건조하여 출하하거나 저장하되, 마늘은 줄기를 자른 다음에 망에 담아 출하한다. <BR>○ 수확기에는 홍수 출하가 우려되므로 농가에서 간단하게 저장했다가 가격이 안정될 때 <BR>분산하여 출하하는 것이 유리하며 수확 후에는 비가 맞지 않도록 관리한다. <BR>○ 마늘 주아는 병해충이 발생된 곳에서는 채취하지 않도록 하고 주아재배를 하는 포장 <BR>은 후기관리를 잘하여 우량종구를 생산토록 한다. <BR>○ 수박은 세력이 너무 강하여 무성하게 자라면 열매가 잘 달리지 않게 되므로 웃거름은 <BR>세력을 보아 가며 1~2회 나누어주되 알맞은 양을 주도록 한다. <BR>○ 오이, 수박, 참외 등 열매채소는 덩굴마름병, 탄저병, 역병 등이 발생하기 쉬우므로 <BR>예방위주로 적용약제를 뿌려 방제하고, 장마에 대비하여 배수로 정비 등 포장관리를 <BR>잘 하도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">4. 과 수 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 과원의 수관 내부를 잘 살펴보아 진딧물, 응애류가 2~3마리가 발견되면 방제하도록 한 <BR>다. <BR>○ 배 검은별무늬병은 5~6월 비가 자주올 때 발생이 많으므로 시비관리를 잘하고, 보호 <BR>용 치료제로 방제하다가 봉지 씌우기 전에는 치료용 살균제로 방제토록 한다. <BR>○ 과원에 무성하게 자라는 풀을 방치하면 광합성과 통풍을 저해하므로 30~40㎝ 정도 자 <BR>라면 깎아주고, 웃자란 가지나 밀생지 등은 적절히 솎아 내거나 유인해 주는 등 여름 <BR>전정을 해 준다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">5. 화 훼</SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font> <BR>○ 장미, 국화 등 절화를 재배하는 하우스에서는 환기관리를 철저히 하여 고온장해가 발 <BR>생하지 않도록 한다. <BR>○ 수출용 백합은 칼슘제를 처리하여 줄기의 강도를 높이도록 하고 노지에 재배 중인 화 <BR>훼류는 진딧물, 응애류 등 병해충방제를 철저히 해 주도록 한다. <BR>○ 억제재배 글라디올러스는 본 밭에 아주 심은 다음 물을 충분히 주어 자람을 촉진시키 <BR>도록 한다. <BR>○ 노지 조경용 초화류는 포장상태가 건조하지 않도록 오전 중에 물을 주도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">6. 버섯, 잠업 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR><BR>가. 느타리버섯 재배 <BR>○ 여름철 느타리버섯을 처음 발생시킬 때에는 품종별 생육온도와 90% 정도의 습도를 유 <BR>지하여 주면서 실내의 탄산가스 농도를 높여주어야 하고, 버섯이 자라는 동안은 80~ <BR>85% 정도의 습도가 일정하게 유지되도록 재배사를 관리한다. <BR>○ 균상에 버섯이 발생되지 않을 시기에는 재배사의 잔유물을 깨끗이 정리한 후 살균과 <BR>항균력이 있는 적용약제를 뿌려 주도록 한다. <BR>○ 고온이 지속되면 버섯파리 발생량이 많아지게 되므로 재배사 밖에는 살충제를 주기적 <BR>으로 뿌려주고, 환기창에는 방충망을 설치하여 버섯파리 유충의 밀도를 낮추어 주도 <BR>록 한다. <BR><BR>나. 뽕밭 관리 <BR>○ 맑은 날을 택하여 뽕나무 그루를 다듬어 주고 아직까지 여름비료를 주지 못한 뽕밭에 <BR>는 10a당 요소 26㎏, 용성인비 또는 용과린 26㎏, 염화칼리 12㎏을 섞어 고루 뿌려 주 <BR>고 로터리 작업을 해 주도록 한다. <BR>○ 뽕나무 애바구미와 순혹파리 방제를 위하여 여름베기 직후에 적용약제를 뽕나무 그루 <BR>주위와 뽕밭 전면에 뿌려 방제하도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="blue"><SPAN id="ch_font" style="font-size:12pt;">7. 축 산 </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR><BR>가. 가축 사양관리 <BR>○ 날씨가 더워지면서 물먹는 양이 늘어나므로 항상 시원하고 깨끗한 물을 먹을 수 있도 <BR>록 급수 관리에 주의하고, 소의 침 등으로 물이나 사료가 쉽게 더러워지고 변패되므 <BR>로 급수기와 사료통을 자주 청소해 주도록 한다. <BR>○ 온도 변화에 양질의 원유생산은 수익과 직접 관련이 있으므로 냉각에 주의를 하고 체 <BR>세포수와 세균수 그리고 항생물질 관리를 철저히 하여 1등급 우유가 생산되도록 한다. <BR>○ 돼지에게 물을 공급할 때에는 1분당 2ℓ 이상은 나와야 돼지가 섭취하는데 지장이 없 <BR>으므로 수시로 물 배관과 니플의 이상 유무를 점검하도록 한다. <BR>○ 고온다습한 환경에서 사료의 수분함량이 14% 이상이고 상대습도가 75% 이상 되면 곰팡 <BR>이 발생이 증가하여 피해가 발생할 수 있으므로 사료는 항상 서늘한 곳에서 건조하게 <BR>보관하도록 한다. <BR><BR>나. 초지 사료작물 관리 <BR>○ 건초를 만들기에 적합한 때이므로 장마가 시작되기 전에 수확하여 건초를 만들어 보관 <BR>하도록 하고 장마기 이전에 2번초를 수확하도록 하되, 풀의 키가 작은 상태에서 장마 <BR>에 들어가도록 수확시기를 조절한다. <BR>○ 사료용 옥수수의 잎이 7~8매 정도 자란 포장은 알맞은 양의 웃거름을 주어 생육을 촉 <BR>진시킨다. <BR>○ 멸강나방과 조명나방이 발생하여 초지 및 옥수수 포장에 피해를 줄 수 있으므로 관찰 <BR>을 잘하고 발생되었을 경우에는 적용약제를 살포하여 방제하도록 한다. <BR>○ 수수류 사료작물은 키가 150㎝ 이상 자란 후에 베어 먹이도록 하고 장마철에는 그루터 <BR>기를 15㎝ 이상 남겨 재생에 지장이 없도록 하며, 수확한 다음에는 웃거름을 주어 다 <BR>음 번 수량을 높이도록 한다. <BR>다. 가축 위생관리 <BR>○ 기온상승에 따른 스트레스로 인한 가축의 열사병 예방을 위하여 축사 벽&#8228;지붕에 단열 <BR>재를 점검하고 보수하며, 축사주위와 운동장에는 그늘막을 설치하고 환풍기 등을 이용 <BR>하여 시원한 바람을 불어준다. <BR>○ 구제역 및 돼지콜레라 재발방지를 위하여 외부인이 축사에 들어오지 못하도록 통로를 <BR>차단하고, 수요일(6월 16일)에는 축사안팎을 철저히 소독하며 매일 가축을 자세히 관 <BR>찰하여 질병이 발견될 경우 방역당국에 즉시 신고해야 한다. <BR>○ 소 브루셀라병, 결핵병 및 광견병은 야생동물의 축사 출입을 차단하고 정기적으로 가 <BR>성소다 등을 이용하여 축사주위를 소독하며, 혈청검사를 받아 감염되었을 때는 즉시 <BR>조치를 취해야 한다. <BR>○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등의 예방을 위해서는 양계장 출입자와 차량 및 야생조수 <BR>에 대해 철저한 차단방역을 실시하고, 주요 질병의 예방프로그램에 따라 백신을 접종 <BR>해야 한다. <BR>○ 가축분뇨 퇴비장에는 적량의 수분 조절재를 혼합하여 발효시키고 액비 저장탱크는 폭 <BR>기와 교반을 잘하여 완전히 부숙시켜 악취와 유해성분이 제거된 액비를 이용하도록 한 <BR>다. <BR></SPAN></FONT> </body> </html>


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담당부서
농업기술센터 농업축산과 농정담당(☎ 055-940-8120)