주간농축산업정보(6월 둘째주)
- 작성일
-
2004-09-23 20:04:09
- 이름
-
농업기술센터
- 조회 :
- 759
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2//EN">
<html>
<head>
<meta name="GENERATOR" content="Namo WebEditor v5.0">
<title>주간농축산업정보(7월 셋째주) </title>
<meta name="DATE" content="2001년 7월 12일 목요일, 15시 13분">
</head>
<body>
<p align="left"><b><font size="3" color="blue">주간농축산업정보(6월
둘째주)<br></font><font size="3"><br></font></b><font color="#FF00CC"><b>☞
이번 주 중점과제<br></b></font><font color="#FF6699"><질소
비료를 많이 주면 병해충과 쓰러짐이 많이 발생하고 쌀 품질이 떨어지게 되므로 <br>지역,토성,품종에
따라 알맞은 양을 주어 재해를 예방하고 쌀의 품질을 높이도록 한다><br></font> <br><font color="#0099FF"> □
질소질 비료가 쌀 품질에 미치는 영향<br></font> ○
벼의 잎, 새끼치기 등에 필요한 단백질을 만들기 위해서는 질소가 필요하며, 질소는 <br> 벼의
광합성 능력을 증대시키는 역할을 한다<br> ○
이앙재배를 할 때 질소비료 주는 양이 늘어남에 따라 등숙비율은 감소되고 수량은 <br> 늘어나는
경향임<br> *
질소비료는 안정적인 쌀 수량을 생산하면서 쌀의 품질을 높이는 측면을 동시에 고려하<br> 여
주는 양을 결정하여야 한다<br> ○
질소 주는 양에 따른 쌀의 품질은 질소를 많이 줄수록 쌀의 외관 특성이 크게 나빠진다<br> -
완전미 비율이 줄어들고 쌀의 투명도도 떨어지는 경향임<br> ○
또한 질소 주는 양이 늘어나면 쌀의 품질을 떨어뜨리는 요인은 늘어나고 품질을 좋게
<br> 하는
요인은 줄어든다<br> -
아밀로스 함량은 질소량에 따른 영향이 크지 않지만, 질소량이 늘어나면 쌀에 단백<br> 질
함량이 늘어나 밥맛이 떨어진다.<br> -
질소비료를 지나치게 많이 주면 쓰러짐에 의한 간접적인 품질 저하 요인이 될 뿐만 <br> 아니라
수량의 안정성도 떨어뜨리는 결과를 가져온다<br> ○
건답직파 재배도 질소 주는 양이 늘어나면 완전미 비율이 감소하고 쌀의 단백질 함량<br> 이
증가하여 쌀의 외관상 품위와 밥맛이 떨어진다<br> <br><font color="#0099FF"> □
질소비료 나눠주는 방법이 쌀 품질에 미치는 영향<br></font> ○
질소비료를 4회로 나누어 줄 경우(밑거름, 새끼칠거름, 이삭거름, 알거름)할 경우에 <br> 알거름이
쌀 품질에 가장 큰 영향을 미친다<br> ○
질소 알거름은 벼의 생육 및 수량에는 큰 영향이 없으나 쌀의 외관상 품위와 밥맛이 <br> 현저히
떨어진다<br> ○
기본 수량 확보를 위하여 이삭거름 시용은 필수적이나 알거름은 주지 않는 것이 쌀 품<br> 질향상에
유리하다<br> -
질소비료 나누어주는 비율 : 밑거름 50%, 새끼칠거름 20, 이삭거름 30<br> ○
건답직파는 토양 특성, 벼 생육상황 등에 따라 질소질 비료의 시비 방법을 조절해야 <br> 한다<br> <br><font color="#0099FF"> □
새끼칠 거름주기<br></font> ○
새끼칠 거름은 모낸 후 12∼14일 사이에 준다<br> -
주는 양 : 10a에 요소 5㎏(평야지, 중간지의 모래논??고논은 6㎏)<br> ○
평야지와 중간지의 보통논, 미숙논 중 대전이북은 6월 10일, 대전이남은 6월 20일 이<br> 후에
모내기한 논은 주지 않도록 한다<br> ○
온도가 낮게 지속되거나 산간고랭지에서는 모낸 후 10일경에 유안을 주어 생육을 촉진<br> 시킨다.<br> <br><font color="#FF6699"><농업관측정보센터에서
6월 2일 발표한 채소류 6월 농업관측 결과이오니 영농에 참고하시<br> 기
바랍니다><br> <br></font><font color="#0099FF"> □
배추·무 가격은 평년보다 10% 이상 낮을 전망<br></font> ○
배추·무의 6월 출하예상량이 작년보다 15% 내외 많아 6월 평균 도매가격은 작년 동기<br> 보다
30% 내외, 평년보다는 10% 이상 낮을 것으로 전망.<br> ○
고랭지배추·무 재배의향 면적은 작년보다 각각 7%, 8% 증가할 것으로 조사됨.<br> <br><font color="#0099FF"> □
고추 재배면적은 작년보다 12% 감소 전망<br></font> ○
2002년산 재고량이 작년 동기보다 3% 많아 고추 단경기(6∼7월) 가격은 작년보다 낮<br> 을
전망. 국내 가격이 낮아 단경기 고추 수입은 작년 동기보다 감소할 듯. <br> ○
금년산 고추 재배면적은 작년보다 12% 내외 감소할 전망. <br><br><font color="#0099FF"> □
마늘·양파 생산량은 작년보다 적을 전망<br></font> ○
금년산 마늘 재배면적은 작년산과 비슷한 33,100ha 내외로 추정되나 작황이 나빠 생산<br> 량은
작년산보다 7% 적은 36만 7천톤 추정. 수확기 가격은 작년 동기보다 다소 높을 <br> 전망.
<br> ○
금년산 양파 재배면적은 작년산보다 10% 감소한 13,800ha로 추정되며, 생산량은 작년<br> 보다
15% 적은 79만톤 내외로 추정. 중만생종 수확기 가격은 작년 동기보다 높은 상<br> 품
㎏당 450원 내외 전망.<br><br><font color="#0099FF"> □
대파·쪽파 출하량은 작년보다 10%, 2% 적어</font><br> ○
6월의 대파 출하량이 작년 동기보다 10% 적어 도매가격은 작년 동기보다 높으나 5월보<br> 다는
낮은 상품 ㎏당 900원 내외 전망. 겨울대파 정식의향 면적은 작년보다 5% 증가하<br> 여
작황이 평년 수준일 경우 가격은 크게 하락. <br> ○
6월의 잎쪽파 출하량이 작년 동기보다 2% 적어 도매가격은 작년 동기와 5월보다 높은
<br> 상품
㎏당 2,900원 내외 전망. 7∼8월의 여름쪽파 출하예상면적은 작년 동기보다 3% <br> 증가.<br> <br> <font color="#0099FF">□
6월 양배추 출하량은 작년과 비슷, 당근은 적어 </font><br> ○
6월의 양배추 출하량은 작년과 비슷하여 상품 10㎏당 도매가격은 작년과 비슷하거나 <br> 다소
높을 전망. <br> ○
6월의 당근 출하량은 작년보다 5% 적어 상품 20㎏당 도매가격은 20,000원 이상 전망.
<br> 고랭지양배추·당근
재배(의향)면적은 작년보다 9% 감소.<br> <br> <font color="#0099FF">□
6월 수미 출하량은 작년보다 적을 전망 </font><br> ○
6월 노지봄감자(수미)의 출하예상량이 작년 동기보다 9% 적어 평균 도매가격은 5월보<br> 다는
크게 낮겠으나 작년 동기보다는 높을 전망이고 고랭지감자(수미) 파종면적은 작<br> 년보다
5% 감소 전망임.<br> <br><b><font color="#FF00CC">☞
이 주일에 실천 할 농작업</font></b><br><br><font color="#CC00FF">1.
벼농사<br></font><font color="teal"> 가.
모내기</font><br> ○
모내기 적기가 6월 15일(호남 남부지방 6월 20일)까지이므로 적기를 넘기지 말고 <br> 모내기를
하여 알맞은 이삭수가 확보되도록 한다.<br> ○
2모작 논은 앞 그루인 보리, 양파, 마늘 등을 서둘러 수확하고 적기에 모내기를 할 <br> 수
있도록 한다. 2모작 논은 이앙기의 포기수 조절 장치를 조정하여 3.3㎡(1평)당 <br> 80∼90포기가
심겨지도록 한다.<br> <br><font color="teal"> 나.
모낸 논 초기 관리</font><br> ○
모내기를 마친 농가는 자기의 논에 알맞은 잡초약을 선택하여 잡초의 방제 효과를 높<br> 이도록
하며, 특히 어린모를 심은 논은 어린모 적용 잡초약을 뿌려 약해를 받지 않도<br> 록
한다.<br> ○
잡초약을 뿌린 후에 논에 물이 너무 많거나 마르면 약해가 발생되거나 방제 효과가 떨<br> 어지므로
약을 뿌린 후 1주일 이상 논물을 3∼4㎝ 정도 유지되도록 관리한다.<br> ○
피의 방제 시기를 놓쳤거나 피가 많이 발생한 논은 피의 잎이 4매까지 방제가 가능한
<br> 경엽처리제(단골,
정일품, 피안커, 하이킬)를 기준량의 1.5배를 살포하여 방제한다.<br> ○
새끼칠 거름은 모낸 후 12∼14일 사이에 주는데 많은 양을 주면 병해충 발생이 많아지<br> 고
쌀의 품질이 나빠지므로 알맞은 양을 주도록 한다.<br> ○
새끼칠 거름은 보통논과 미숙논에는 10a당 요소 5㎏, 모래논이나 고논에는 6㎏ 정도<br> 가
알맞으며 도열병과 도복에 약한 품종이나 도열병 상습지역에서는 이보다 덜 주도<br> 록
하고 늦게 모내기를 한 논은 주지 않도록 한다.<br> <br> <font color="teal">다.
병해충 방제</font><br> ○
벼물바구미는 야산에 가까운 지역의 논이나 매년 발생이 심한 논에서 피해가 발생되<br> 고
있으니 모내는 날 방제를 하지 못한 농가에서는 모낸 후 10∼15일경 본 논에서 방<br> 제하도록
한다.<br> ○
또한 애멸구가 매개하는 줄무늬잎마름병과 이화명나방 등 해충의 피해가 우려되는 지<br> 역에서는
벼물바구미와 동시에 방제가 가능한 농약을 선택하여 초기에 방제한다.<br> <br><font color="#CC00FF">2.
밭 농 사<br></font> ○
수확기가 된 보리는 적기에 수확하여 2모작 모내기에 지장이 없도록 하고, 수확 후에<br> 는
적온 건조·조제를 잘하여 수매에 좋은 등급을 받을 수 있도록 한다.<br> ○
참깨는 잎이 2∼4개 나왔을 때 한 포기에 1본을 남기고, 콩은 뿌리가 엉키기 전에 한
<br> 포기에
2본을 남기고 솎아준다.<br> ○
옥수수는 잎이 9∼10매 나온 포장은 웃거름으로 10a당 요소 10㎏ 정도를 주어 생육을
<br> 촉진시킨다.<br> ○
2모작 고구마 싹 심는 시기가 6월 상??중순이므로 적기에 심도록 하고 피복을 하지 않고
<br> 재배한
고구마는 덩굴이 땅 표면을 덮기 전에 중경 배토 작업을 실시한다 <br> ○
감자 역병 등이 발병한 포장은 농약안전사용기준을 지켜 침투성 살균제를 뿌리고 수<br> 확
후 병에 걸린 덩이줄기는 제거한 다음에 저장하며, 진딧물 밀도가 높은 포장은 적<br> 용
살충제를 뿌려 방제토록 한다.<br> <br><font color="#CC00FF">3.
채 소<br></font><font color="teal"> 가.
고 추</font><br> ○
비가 자주 내리면 역병(疫病, 돌림병)이 발생될 수 있으므로 지난해 역병이 많았던 포<br> 장
등은 적용약제로 관주하는 등 사전방제를 철저히 한다. ○
터널재배 중인 고추는 비닐을 벗겨내어 고온 장해를 받지 않도록 한다<br> ○
1차 웃거름은 노지재배에서는 아주 심은 후 20일경에, 터널재배는 30일경부터 25∼30<br> 일
간격으로 10a당 요소 6㎏(유안 14㎏)과 염화가리 또는 황산가리 5㎏을 고추 포기 <br> 사이
비닐에 구멍을 뚫고 주도록 한다.<br> ○
점적관수 시설이 설치되어 있는 포장은 800∼1,200배의 물 비료를 주도록 한다.<br> ○
장마에 대비하여 배수로를 미리 정비해 주고 받침대를 설치하거나 보강하도록 한다.<br> <br><font color="teal"> 나.
시설채소</font><br> ○
고온장해를 받지 않도록 환기를 잘하여 하우스 안의 온도가 30℃ 이상 올라가지 않도<br> 록
관리한다.<br> ○
하우스의 오이·수박·참외 등 열매 채소는 시설 내의 환경관리를 잘 하고 병 발생을
<br> 줄일
수 있도록 하고, 자주 살펴보아 병해충이 발견되면 적용 약제를 뿌려 방제하되 <br> 농약
안전 사용 기준을 지켜 안전한 농산물을 생산하도록 한다.<br> <br><font color="teal"> 다.
마늘·양파</font><br> ○
난지형 마늘과 양파는 적기에 수확을 하고 수확한 마늘·양파는 밭에서 2∼3일간 햇볕에
<br> 건조하여
출하하거나 저장하는데, 마늘은 줄기를 자른 다음 망에 담아 출하토록 한다.<br> ○
수확기에는 홍수 출하가 우려되므로 농가에서 간단하게 저장했다가 가격이 안정될 때
<br> 나누어
출하하도록 하되, 수확 후에는 비를 맞지 않도록 관리한다.<br> ○
마늘 주아재배를 하는 포장은 후기 관리를 잘하고 병해충이 발생된 곳에서는 주아를 <br> 채취하지
않도록 한다.<br> <br>
<font color="#CC00FF">4. 과 수</font><br><font color="teal"> 가.
봉지 씌우기</font><br> ○
과실에 봉지를 씌우지 못한 과원은 병해충을 방제한 후에 서둘러 봉지를 씌워 품질이
<br> 좋은
과실을 생산하도록 한다.<br> <br><font color="teal"> 나.
사과·배 가지 유인</font><br> ○
사과·배나무 가지가 자란 후에 유인하게 되면 찢어지기 쉽고, 각도가 좁은 상태에서
<br> 유인하면
활 모양으로 구부러지게 되고 도장지 발생이 많아지게 되므로 생장 초기부<br> 터
가지의 각도를 넓게 유인하는 것이 이상적이다.<br> ○
따라서 가지가 자라기 시작하는 요즘에 유인추나 비닐끈 등으로 가지의 각도를 넓혀 <br> 주도록
한다.<br><font color="teal"> <br> 다.
병해충 방제</font><br> ○
진딧물, 응애 등 해충 발생이 증가될 우려가 있으므로 적기에 방제토록 한다.<br> ○
점박이응애는 잡초, 사과나무가 땅에 닿는 부분을 중심으로 자세히 살펴보아 한 잎에
<br> 2∼3마리가
발견되면 어린 열매에 안전한 약제를 선택하여 살포하도록 한다.<br> <br><font color="#CC00FF">5.
화 훼</font><br> ○
8월에 출하를 목표로 차광 재배 중인 국화는 오후 6시부터 오전 7시까지 차광을 실시<br> 하여
11시간 단일 처리가 되도록 하고, 요즘은 온도가 많이 올라가기 때문에 차광할 <br> 때는
환기에 주의한다.<br> ○
분화 생산을 목표로 관리하고 있는 화훼는 낮에 기온이 높고 수분 증발이 많아 오전 <br> 중에
물을 주기적으로 충분히 주도록 한다.<br> <br><font color="#CC00FF">6.
특용작물</font><br><font color="teal"> 가.
버섯·약용작물 관</font>리 <br> ○
여름철 느타리버섯 재배 농가는 버섯이 발생하는 주기에 맞추어 수확 후 에는 균상에
<br> 있는
버섯 잔유물을 깨끗이 제거하여 청결을 유지하도록 하고, 재배사와 배지의 온도<br> 는
18∼25℃, 공중 습도는 80∼85% 정도로 유지시켜 버섯이 잘 발생되도록 환경을 조<br> 절해
준다.<br> ○
여름철에는 버섯파리가 많이 발생하게 되는데 버섯파리는 버섯 자실체를 가해하여 상<br> 품성을
떨어지게 하므로 환기창에 방충망을 설치하여 버섯파리의 침입을 막고 버섯 재<br> 배사
외부에 살충제를 살포하여 해충의 유입을 예방한다.<br> ○
패모, 반하 등 6월에 수확하는 약용작물은 장마철 이전에 수확을 마치도록 하고, 인<br> 삼
등 생육 중에 있는 약용작물에 병해충을 방제할 때는 반드시 적용되는 약제를 선택<br> 하고
농약안전사용 기준을 지키도록 한다<br> <br> <font color="teal">나.
누에 사육 뒷정리와 뽕밭 관리</font><br> ○
봄누에 사육이 끝난 농가는 잠실을 깨끗이 청소한 후 소독을 실시하고, 잠구류는 잘 <br> 말린
후 포장하여 가을 누에치기에 대비한다.<br> ○
뽕나무 그루 다듬기는 맑은 날을 택하여 뽕 수확 후 가급적 빨리 하도록 하고, 여름 <br> 비료로
10a당 요소 26㎏, 용성인비 또는 용과린 26㎏, 염화칼리 12㎏을 잘 섞어서 뽕<br> 밭
전면에 골고루 뿌려 주고 경운기로 로터리 작업을 해 준다.<br> <br><font color="#CC00FF">7.
축 산</font><br><font color="teal"> 가.
가축 사양 관리</font><br> ○
날씨가 점점 더워지면서 가축의 생산 능력이 떨어질 수 있으므로 축사의 통풍 시설을
<br> 보완하고,
운동장이나 방목장에는 그늘을 만들어 주어 강한 햇볕으로 인하여 체감온도<br> 가
올라가는 것을 막아 주도록 한다.<br> ○
소의 번식 성적을 높이기 위해서는 수정 시기를 놓치지 않도록 발정 기록 관리를 잘 <br> 하고
수시로 발정 상태를 관찰하여 적기에 수정을 시키도록 한다.<br> ○
기온이 올라가면서 돼지의 물먹는 양이 늘어나게 되므로 급수원의 물 공급량이 충분한</p>
<p align="left"> 지
점검하고 물 저장탱크, 수도관 등도 점검하여 물 공급이 원활히 되도록 한다.<br> ○
더위에 대비하여 닭장의 환기 시설과 온도를 낮추어 주는 시설의 보완 점검이 필요한
<br> 시기이므로
쿨링패드나 고압분무 장치를 점검하도록 한다.<br> <br><font color="teal"> 나.
사료작물 관리</font><br> ○
옥수수 밭에서 멸강나방이 발생하면 애벌레의 가해속도가 매우 빨라 며칠 내에<br> 사료작물에
큰 피해를 주므로 수시로 관찰을 하도록 하고 애벌레가 발견되면 서둘러 <br> 적용약제로
방제하도록 한다.<br> <br><font color="teal"> 다.
가축 위생 관리</font><br> ○
구제역 재발방지를 위하여 수요일(6월 11일)에 축사 안팎을 철저히 소독하고 평상시<br> 에도
외부인이 축사에 들어오지 못하게 차단하고 매일 가축을 자세히 관찰하여 질병<br> 을
발견하면 방역당국(1588-4060)에 즉시 신고해야 한다. <br> ○
돼지콜레라 근절을 위하여 축사 소독과 출입통제 등 철저히 차단방역을 하고 감염된 <br> 가축이
발견될 경우에는 절대로 자체 처리하거나 판매해서는 안되며 신속히 방역당국<br> 에
신고해야 한다. <br> ○
돼지콜레라 백신 접종은 자돈은 40일과 60일에 실시하고 웅돈은 매년 4월, 모돈은 분<br> 만
후 14일경, 후보돈은 입식한 날부터 1주 경과 후 접종요령에 따라 한 마리도 빠짐<br> 없이
예방접종을 실시하도록 한다.<br> ○
인수공통전염병인 소 브루셀라병과 결핵병의 예방을 위해서는 야생동물의 축사 출입<br> 을
차단하고 가성소다 등을 이용하여 축사 주위를 정기적으로 소독하며 혈청검사를 받<br> 아
감염우가 발견될 때는 즉시 도태해야 한다.<br> ○
닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등의 예방을 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 <br> 대해
철저한 차단방역을 하고 주요질병에 대한 예방프로그램에 따라 백신접종 기구를<br> 구비하여
정확한 방법으로 백신접종을 실시해야 한다.<br> ○
가축분뇨 퇴비장에는 알맞은 양의 수분조절재를 혼합하여 발효시키고 액비저장 탱크에<br> 는
폭기와 교반을 잘하여 완전히 부숙시켜 악취와 유해성분이 제거된 액비만 이용하도<br> 록
한다.<br> <br><font color="#33CC00"> </font><b><font color="#33CC00">※
농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터<br> ☏
943-3371~3 또는 943-5959로 문의하시기 바랍니다.<br> </font></b></p>
</body>
</html>