공지사항

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8월 둘째주 농사정보

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
817
<html> <head> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=euc-kr"> <title>제목 없음</title> <meta name="generator" content="Namo WebEditor v5.0"> </head> <body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red"> <font color="red"><span style="font-size:14pt;">☞ 농업관측정보</span></font> <BR>&lt;한국농촌경제연구원 농업관측정보센터에서 발표한 8월 채소류 농업관측정보를 제공하오니 <BR>참고하시기 바랍니다&gt; <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">□ 배추&middot;무 8월 출하량은 작년보다 25% 이상 적어 </span></font><BR>○ 고랭지배추의 8월 출하량은 작년보다 25% 내외 적고, 고랭지무는 40% 이상 적을 것으 <BR>로 전망. 따라서 배추&middot;무의 8월 가격은 평년보다 각각 40%, 2배 이상 높을 전망. <BR>○ 가을배추&middot;무 재배의향면적은 작년보다 4% 내외 감소. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">□ 금년산 고추 생산량은 작년보다 19% 증가 전망 </span></font><BR>○ 고추 재배면적은 작년보다 7% 증가하고 단수는 12% 많아, 생산량은 19% 증가한 15만 <BR>4,000~16만톤 전망. <BR>○ 금년산 고추 수확기(8~10월)가격은 작년 동기보다 15% 내외 낮은 화건 상품 600g당 <BR>4,500~5,000원 전망. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">□ 마늘 재배의향면적은 작년보다 감소, 양파는 증가 </span></font><BR>○ 마늘 생산량은 작년보다 적으나 8월 수입물량이 작년 동기보다 많을 것으로 예상되어 <BR>8월 난지형 마늘의 평균도매가격은 보합세 전망. 2005년산 재배의향면적은 금년산보 <BR>다 1% 감소. <BR>○ 양파 생산량이 작년 동기보다 많아, 8월 양파 평균도매가격은 지난달보다는 높으나 작 <BR>년 동기보다는 낮은 상품 ㎏당 600원 내외 전망. 2005년산 재배의향면적은 금년산보 <BR>다 7% 증가. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">□ 대파&middot;쪽파 8월 출하량은 작년보다 각각 15%, 10% 많아</span></font> <BR>○ 8월의 대파 출하량이 작년보다 15% 많아 도매가격은 작년(1,060원)보다 25% 낮은 상 <BR>품 ㎏당 800원 내외 전망. 가을&middot;겨울대파 출하예상면적은 작년 동기보다 4~6%, 월동 <BR>대파는 4% 증가 전망. <BR>○ 8월 쪽파 출하량이 작년보다 10% 많아 도매가격은 작년보다 낮은 상품 ㎏당 2,300원 <BR>내외 전망. 가을&middot;겨울쪽파 재배의향면적은 작년보다 각각 14%, 6% 증가. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">□ 8월 당근 가격은 작년보다 낮고, 양배추는 높아 </span></font><BR>○ 8월 당근 국내 출하량은 작년보다 5% 적으나, 수입량 증가로 전체 출하량은 작년보다 <BR>많아 가격은 작년보다 낮을 전망. 양배추 출하량은 작년 동기보다 22% 적어 가격은 크 <BR>게 높을 전망. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">□ 8월 감자 가격은 작년보다 낮아 </span></font><BR>○ 고랭지감자 재배면적은 작년보다 5% 증가한 4,073ha, 생산량은 6% 많은 13만 8,000톤 <BR>전망. 8월 감자(수미) 출하량이 작년보다 2% 많아 가격은 상품 20㎏당 17,500원 내외 <BR>전망. <BR>○ 가을감자 재배의향면적은 작년과 비슷. <BR><BR><font color="red"><span style="font-size:14pt;">☞ 이 주일에 실천 할 농작업 <BR></span></font><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">1. 벼 농 사 <BR></span></font><BR><b>가. 본논 관리 </b><BR>○ 이삭이 팬 조생종과 이삭이 패고 있거나 감수분열기에 있는 중생종, 중만생종 벼는 물 <BR>을 많이 필요로 하는 시기이므로 이삭 팬 후 30~35일까지 논물이 마르지 않도록 물 <BR>걸러대기를 하여 고품질의 쌀을 생산하도록 한다. <BR>○ 무너진 논두렁은 논의 안쪽에 갈개를 설치하여 논이 마르지 않도록 하고 논두렁이나 <BR>수로의 피 등 잡초는 베어 주어 물 흐름을 좋게 해 준다. <BR>○ 내년에 종자로 사용할 포장은 잡 이삭이나 피 등을 제거하여 순도 높은 벼 종자를 확 <BR>보하도록 한다. <BR><BR><b>나. 병해충 방제 </b><BR>○ 벼의 이삭이 패는 시기에 비가 자주 오거나 늦게까지 잎도열병이 발생된 포장 등에서 <BR>는 이삭도열병이 발생하기 쉽다. <BR>○ 이삭도열병을 침투성 입제로 방제할 때는 농약에 따라 이삭 패기 전 30~10일경에 뿌 <BR>리고, 수화제는 이삭이 나오기 7일전에서 이삭 나오기 직전까지 방제토록 한다. <BR>○ 일반유제나 수화제로 방제를 할 때는 한 논에 벼이삭이 1~2개 보일 때 1차 방제하 <BR>고, 1차 방제 후 5~7일경 2차 방제토록 한다. <BR>○ 잎집무늬마름병은 이삭이 패기 전에 방제를 잘 해야 피해를 줄일 수 있으니 포장상태 <BR>에 따라 이삭도열병과 동시에 방제하며, 방제를 할 때는 줄기의 아랫부분까지 약액이 <BR>묻도록 충분한 양을 뿌려야 한다. <BR>○ 멸구류와 혹명나방 등 해충의 피해가 우려되는 포장은 발생정도에 따라 적기에 방제하 <BR>여 피해를 줄인다. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">2. 밭농사 </span></font><BR>○ 밭작물의 지주를 정비하여 쓰러지지 않도록 하고, 참깨는 수확 20~25일 전에 순지르 <BR>기를 하여 등숙률을 높이도록 한다. <BR>○ 논에 심은 콩 포장은 배수구를 다시 정비하고 너무 무성한 콩은 고랑을 헤쳐 주어 바 <BR>람이 잘 통하고 햇볕이 잘 쪼이도록 해 준다. <BR>○ 콩, 참깨, 땅콩의 병해충을 방제할 때는 동시에 방제가 가능한 적용 약제를 섞어 뿌 <BR>려 주되 농약을 섞어 사용할 때는 혼용 가능 여부를 확인하고, 농약안전사용기준을 반 <BR>드시 지키도록 한다. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">3. 채 소 </span></font><BR><BR><b>가. 고 추 </b><BR>○ 장마철 잦은 강우로 역병 발생이 증가되고 있으므로 피해가 경미한 포장은 이병주를 <BR>조기에 제거한 후 적용약제로 관주하는 등 역병 확산을 막고, 피해가 심한 포장은 토 <BR>양에 병원균 밀도가 높아지지 않도록 이병주를 제거한다. <BR>○ 탄저병은 곰팡이균으로 28~32℃의 온도가 높고 습도가 많을 때 발생이 심하고 병에 걸 <BR>린 고추 등 잔재물에 의해 전염이 되므로 병든 고추나 가지, 잎 등을 모아서 소각하거 <BR>나 깊이 묻고 적용약제를 뿌린다. <BR>○ 담배나방이나 진딧물, 응애 등 해충들은 예찰결과에 따라 방제시기를 정한다. <BR>○ 풍수해에 대비 배수로를 정비하고 지주를 보강하며, 비바람으로 쓰러진 포기나 흙이 <BR>씻겨 내려간 부위는 신속히 복구하여 피해를 줄이고 생육이 부진한 포장은 요소엽면시 <BR>비를 하여 생육을 촉진시키는 등 후기관리를 잘 하여 수량을 높이도록 한다. <BR>○ 붉은 고추는 제때 수확하여 다음에 달리는 고추의 자람을 좋게 해 주고, 건조는 55℃ <BR>정도의 온도에서 48시간 말린 다음 하우스 안에서 햇볕에 충분히 말려 품질을 높이도 <BR>록 한다. <BR>○ 거름기가 부족한 밭에서는 웃거름을 주어 생육을 촉진시키고, 가뭄의 해를 받은 포장 <BR>은 점적관수장치를 이용해서 관비를 공급한다. <BR><BR><b>나. 무 배추 </b><BR>○ 가을 무, 배추 파종에 알맞은 시기는 중부지방이 8월중순, 남부지방이 8월하순경으로 <BR>제때에 파종한다. 파종량은 10a당 무를 점뿌림할 때는 1ℓ, 줄뿌림할 때는 2ℓ, 배추 <BR>육묘재배는 0.7㎗가 소요된다. <BR>○ 배추는 반드시 육묘재배토록 하고 육묘상은 망사터널을 설치하여 바이러스병을 예방토 <BR>록 한다. <BR>○ 무사마귀병이 발생되었던 포장은 가급적 돌려짓기를 하고 내병성 품종을 선택하며 정 <BR>식 전에 무사마귀병 적용약제인 혹안나분제 20㎏이나 후론사이드분제 40㎏을 살포한 <BR>다. 배추는 정식 전에 미리카트에 침지처리를 한다. <BR>○ 토양수분 부족으로 생육이 부진한 포장은 스프링클러나 점적관수를 이용하여 물을 주 <BR>고 요소 0.2%액을 뿌려 생육이 촉진되도록 한다. <BR>○ 수확기에 있는 무, 배추는 적기에 출하토록 한다. <BR>○ 고온 다습으로 무사마귀병, 무름병, 뿌리마름병(똑딱병), 검은썩음병 등 병해 발생이 <BR>증가될 우려가 있으므로 적용약제로 방제하되 농약안전사용기준을 지키도록 한다. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">4. 과 수 </span></font><BR><BR><b>가. 품질 높이기 <BR></b>○ 포도는 송이를 적당히 남겨 두어 당도를 높이고 색깔이 잘 들도록 관리한다. 또한 포 <BR>도 수확기에 비가 많이 올 것으로 예상될 때는 나무 밑에 비닐을 덮어 주어 토양 과습 <BR>으로 포도 알이 터지는 것을 예방하도록 한다. <BR>○ 익은 포도는 적기에 수확하여 소비자가 좋아하는 규격으로 포장을 다양화하고, 출하 <BR>물량이 일시에 몰리면 가격이 떨어지게 되므로 출하량을 조절하도록 한다. <BR>○ 복숭아나무의 웃자란 가지 정리, 적기에 봉지 벗기기, 받침대 세우기 등 품질향상을 <BR>위한 관리를 잘 해 주도록 하고 복숭아의 당도가 떨어지는 것을 막기 위하여 배수로 <BR>정비와 나무 밑에 비닐 깔기 등을 실시하도록 한다. <BR>○ 수확기에 비가 올 경우에는 수확시기를 2~3일 늦추고 선별을 잘 하여 출하하도록 한 <BR>다. <BR><BR><b>나. 병해충방제</b> <BR>○ 고온기에 발생이 많은 응애류의 피해가 우려되므로 과원을 살펴보아 한 잎에 2~3마리 <BR>가 보이면 적용약제를 살포하는데 응애는 약제에 대한 내성이 강하므로 똑같은 약만 <BR>계속 살포하지 말고 계통이 다른 약제로 바꾸어 뿌리도록 한다. <BR>○ 약제를 살포할 때에는 햇빛과 바람이 잘 통하도록 웃자란 가지를 정리하고 충분한 양 <BR>을 살포한다. <BR><BR><b>다. 과원관리 </b><BR>○ 여러 날 구름이 끼거나 서늘하다가 갑자기 낮 최고기온이 31℃를 넘는 맑은 날에 강 <BR>한 빛을 받을 때 일소과 발생이 많이 일어나므로 과실이 강한 직사광선을 받지 않게 <BR>가지들을 잘 배치하고 과다 착과를 지양하며, 관수를 적절히 하고 일소를 받은 과실 <BR>은 추가적인 피해를 감소시키기 위해 가능한 늦게 제거한다. <BR>○ 외부온도가 31℃를 넘는 기상예보와 과실에 강한 광선의 노출이 예상될 경우 탄산칼슘 <BR>(그레프논, 칼카본) 40~50배액 또는 카올린(Surround WP) 33~66배액을 남쪽과 서쪽 <BR>에 집중적으로 과실 위주로 4~5회 살포한다. <BR>○ 가뭄피해가 예상되는 과원은 7~15일 간격으로 물을 10a에 30톤 정도 주고 일단 물주 <BR>기를 시작하면 일정한 간격을 지켜서 계속 주어야 한다. 관수 불가능 지역에서는 비닐 <BR>공대에 물을 담고 나뭇가지 등에 고정시킨 후 바늘구멍을 내어 점적관수로 대용한다. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">5. 화 훼 </span></font><BR>○ 겨울철 출하를 목표로 재배 중인 국화는 10㎡당 100W 백열등 전구 한 개를 식물체 1m <BR>정도 위에 설치하여 전등 사이의 밝기가 30룩스 이상 되도록 관리한다. <BR>○ 조명은 20:00~02:00까지 는데 절전을 위하여 3일 동안 조명하고, 하루는 꺼 주는 <BR>방법을 채택하도록 한다. <BR>○ 국화는 조명이 끝나고 10~15일이면 꽃눈이 생기고 그 후 개화까지는 50~60일 정도 <BR>가 소요되므로 출하시기를 잘 조절하도록 한다. <BR>○ 하우스에서 재배 중인 장미, 국화, 백합 등 화훼류는 고온에서는 품종 특성 고유색이 <BR>발현되지 않고 웃자라게 되므로 햇볕이 강한 날에는 30% 정도의 차광막을 쳐 주고, 가 <BR>장 기온이 높은 시간에 안개분무를 해서 온도가 내려가도록 관리한다. <BR>○ 진딧물, 응애, 총채벌레 등 해충이 발생한 포장에서는 적용약제를 선택하여 살포하 <BR>고, 물주는 양을 늘리는 관리를 한다. <BR>○ 아파트 베란다나 사무실 공간에서 키우고 있는 화분은 오전 중에 물을 충분히 주도록 <BR>한다. 해충이 발생했을 때는 잡아주고 물로 깨끗하게 씻어 준다. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">6. 버섯, 잠업 </span></font><BR><BR><b>가. 버섯 재배 </b><BR>○ 가을 느타리버섯을 재배하려는 농가는 종균, 우량배지, 균상 멀칭용 비닐 등 자재를 <BR>미리 준비하도록 한다. <BR>○ 재배사 바닥이나 균상은 적정약제로 소독을 철저히 하여 병해충의 전염원을 사전에 차 <BR>단하도록 한다. <BR>○ 버섯 종균은 허가를 취득한 종균 배양소에서 생산된 우량종균을 구입하고, 재배하고 <BR>자 하는 종균의 특성을 사전에 숙지하고 재배가 되도록 한다. <BR><BR><b>나. 가을 누에치기 </b><BR>○ 애누에를 인공사료로 사육할 때는 뽕잎으로 기를 때보다 깨끗한 환경조건이 유지되도 <BR>록 잠실과 잠구를 더욱 철저히 소독하고 사육온도를 1~2℃ 높게 관리한다. <BR>○ 인공사료는 햇볕에 쪼이게 되면 사료가 변하고 높은 온도에서는 신선도가 떨어지므로 <BR>냉장고(5℃)에 보관하는 것이 좋으나 시설이 없을 때는 서늘하고 어두운 곳에 보관하 <BR>고 사용하도록 한다. <BR>○ 뽕잎으로 사육할 때는 누에 나이에 알맞은 뽕잎을 주도록 하고, 누에사육 도중에 소독 <BR>을 할 경우에는 파프졸이나 양잠하라솔(30배액)을 이용한다. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:12pt;">7. 축 산 </span></font><BR><BR><b>가. 가축 사양관리 </b><BR>○ 기온이 올라가면 가축은 식욕이 떨어지고 발육 부진, 질병, 번식 장애 등이 나타나기 <BR>쉬우므로 축사의 단열 및 송풍기 가동, 축사 개방, 운동장 그늘막 등 차광시설을 설치 <BR>하고 밀사를 피하며 적정습도 유지 등의 관리로 생산성이 떨어지지 않도록 한다. <BR>○ 젖소는 고온 다습으로 식욕감퇴와 더불어 체온조절을 위해 많은 에너지를 소모하므로 <BR>양질의 건초나 목초, 담근먹이 위주로 급여하되 아침저녁의 시원한 시간에 급여하여 <BR>조사료 섭취량을 늘리도록 한다. <BR>○ 온도 상승으로 젖을 먹이는 어미돼지는 가능한 신선한 사료를 3회 이상 나누어 급여하 <BR>여 섭취량을 늘리고 필요한 경우 지방사료나 포도당 등을 추가로 급여하고, 새끼돼지 <BR>의 분리 이유 등으로 모돈이 마르지 않도록 한다. <BR>○ 닭장의 기온이 30℃ 이상 되고 습도가 높을 때는 창문을 최대한 열어서 온도를 낮춰 <BR>주고 주변의 바람을 막는 장애물을 치우도록 한다. <BR><BR><b>나. 초지, 사료작물 관리 </b><BR>○ 목초를 수확할 때는 10㎝ 이상 높게 하고, 방목시키는 시간을 줄이며 10㎝ 정도 남겨 <BR>둔 상태에서 방목을 중지시킨다. <BR>○ 담근먹이를 만들기에 적합한 옥수수는 황숙기로 알곡을 손톱으로 눌러서 딱딱한 느낌 <BR>을 주고 약간 들어갈 때이며, 여문 정도에 따라 차이가 나지만 적기 파종하였을 경우 <BR>대략 8월중순경으로 적기에 수확하여 고품질의 담근먹이를 만들어 급여한다. <BR><BR><b>다. 가축질병예방 </b><BR>○ 구제역과 돼지콜레라의 재발을 방지하기 위하여 매주 1회 이상 축사와 주변을 소독하 <BR>고 차량과 외부인의 농장 출입을 통제하며, 불가피한 경우 철저히 소독을 한 후에 출 <BR>입시킨다. <BR>○ 온도와 습도가 높을 때에는 각종 병원성 세균 등의 번식이 왕성해 질병 발생이 우려되 <BR>므로 축사안팎 청소와 소독으로 질병 발생을 예방토록 한다. <BR>○ 모기 매개성 질병을 예방하기 위하여 축사 주위의 물웅덩이를 제거하고, 주기적으로 <BR>살충제를 살포하며, 모기 퇴치등을 설치하여 모기 방제에 힘쓰도록 한다. <BR>○ 열사병이나 일사병 증상이 나타난 소는 즉시 바람이 잘 통하는 그늘로 옮기고 전문가 <BR>의 도움을 받아 치료하도록 하며, 기립불능증이 발생하면 신고하도록 한다. <BR> </body> </html>


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담당부서
농업기술센터 농업축산과 농정담당(☎ 055-940-8120)