공지사항

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주간농축산업정보(2월 넷째주)

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
833
주간농축산업정보(2월 넷째주) ☞ 이 주일의 중점과제 <축산물의 수출과 지속적인 기반 유지를 위하고 질병 발생에 따른 축산농가의 피해를 예방 하기 위하여 악성전염병이 원천적으로 발생하지 않도록 평소에 방역활동을 강화하여야 한 다.> □ 정기적인 소독 ○ 매주 수요일은 “전국 일제소독의 날” 로 농장 안팎을 중심으로 철저히 소독을 실시 한다. ○ 소독을 할 때는 다른 종류의 약제를 혼합하지 말고 약제 희석비율을 정확하게 지켜 피 해를 예방토록 한다. □ 농장출입자 및 차량, 기구 등에 대한 차단방역 ○ 수시로 농장을 출입하는 차량, 사람에 대하여 소독을 실시하고 가축을 운반하는 사람 은 축사출입을 금한다. ○ 농장관리인이 출입할 때에도 철저한 소독을 실시한다. ○ 3~5월은 구제역의 발생률이 매우 높은 시기로 더욱 철저한 소독과 농장 차단방역을 실시한다. □ 외국인고용자에 대한 방역요령 교육 ○ 외국인고용자가 일하는 농장은 고용상황을 사전에 방역당국에 알리고 소독요령과 방역 요령에 대한 교육을 실시한다. ○ 구제역 등 악성 전염병이 발생한 국가를 여행하는 경우에는 방역당국에 사전 신고하 여 출국 전 방역에 대한 사전 교육으로 방역사항을 이행하도록 한다. □ 가축질병의 예찰과 질병 발생 시 신속한 신고 ○ 사육하고 있는 가축은 아침&#8228;저녁으로 질병 발생 여부를 살핀다. ○ 이상 증상의 가축 발견 시 신속히 방역당국에 신고한다. ○ 질병이 발생되었을 때는 밀반출을 하지 않도록 하여 질병이 확산되지 않도록 한다. □ 남은 음식물 관리 및 야생조수 차단 ○ 남은 음식물을 급여하는 농장에서는 가능한 급여를 중지한다. ○ 남은 음식물을 불가피하게 급여할 때는 80℃에서 30분 이상 가열하여 병원균을 사멸시 킨 후에 급여한다. ○ 야생조수 등이 축사 내외를 배회하지 못하도록 떨어진 사료를 깨끗이 청소하고 야생동 물을 차단토록 한다. ☞ 이 주일에 실천 할 농작업 1. 벼 농 사 ○ 순도 높은 고품질품종의 볍씨나, 상토, 소독약제 등 못자리에 필요한 자재를 미리 준 비하도록 한다. ○ 상토는 한 상자에 산파는 5ℓ, 조파는 2.5ℓ, 어린모는 3ℓ가 필요하므로 손실되는 양 을 감안하여 10% 정도 여유 있게 준비한다. ○ 농가에서 상토를 만들어 사용할 때는 pH 4.5~5.5 정도의 산흙이나 논흙을 못자리하 기 한 달 전에 채토하여 조제하고 모잘록병과 뜸모 예방을 위한 약제를 처리한 후에 파종하도록 한다. ○ 시중에서 판매되는 상토는 비료성분의 함량이 다양하므로 상토를 구입할 때는 반드시 성분 함유량을 확인하고 새로운 시판상토를 구입한 경우에는 미리 시험을 해 보아 불 량상토에 의한 피해에 대비한다. 2. 밭 농 사 ○ 보리는 습해를 받으면 분얼이 감소하고 연약하게 자라며 심할 경우 고사되므로 습해예 방을 위하여 배수로를 깊게 정비하면서 흙넣기를 해 준다. ○ 습해가 우려되거나 황화현상이 발생된 포장은 요소 2%액 엽면시비나 속효성비료인 유 안을 주어 생육을 촉진시킨다. ○ 보리밭 잡초방제를 위하여 잡초발생 전에는 토양처리제를 살포하고 둑새풀 등 이미 발 생된 잡초는 경엽처리용 제초제로 방제하는데 반드시 살포 시에는 반드시 주의사항을 지켜 적기에 처리한다. ○ 중북부 지방에서도 보리밭에 웃거름(10a당 요소 10㎏)을 서둘러 주도록 하여 유효 이 삭수를 많이 확보할 수 있도록 한다. ○ 감자 봄재배를 위한 싹틔움상은 본 밭 10a에 20㎡(6평) 정도 소요된다. 아주심기 예정 일로부터 20~25일전에 싹틔움 상에 심어 18~25℃ 정도로 관리하되 밤에는 5℃ 이하 로 떨어지지 않도록 보온관리를 하고 낮에는 시설 안의 온도가 30℃ 이상 올라가면 환 기작업을 실시한다. ○ 식용 풋옥수수의 육묘상은 밤 온도를 15~18℃ 정도 유지되도록 관리한다. 밤 온도가 너무 높으면 호흡량이 많아 양분소모가 많아지게 되므로 적온관리에 유의하도록 한다. 3. 채 소 가. 고 추 ○ 고추 육묘상은 모 자람에 따라 온도를 낮추어 주도록 한다. 낮에는 25~28℃, 밤에는 15~18℃ 정도를 유지시켜 고온이나 저온장해를 받지 않도록 한다. ○ 모가 웃자라지 않도록 알맞은 온&#8228;습도를 유지하고 충분한 모 간격을 확보하며 질소 질 비료를 알맞게 주고 햇볕을 충분히 받도록 하여 튼튼한 모를 생산하도록 한다. ○ 묘상에 주는 물은 찬물을 직접 주지 말고 물을 미리 받아 두어 물 온도를 높여 모판흙 이 말랐을 때 육묘상 아래 부분까지 스며들도록 충분한 양의 물을 주도록 한다. 나. 마늘, 양파 ○ 논 재배나 배수가 나쁜 마늘&#8228;양파 포장은 배수구를 정비하여 과습한 상태가 되지 않 도록 하고 피복한 비닐은 바람에 날리지 않도록 흙으로 잘 덮어 주도록 한다. ○ 웃거름은 제때에 생육상태에 따라 알맞은 양을 주되 너무 많이 주지 않도록 한다. ○ 연작포장 등 흑색썩음균핵병이 발생될 경우에는 병든 포기를 조기에 제거하여 토양 중 에 병원균 밀도가 높아지지 않도록 한다. 다. 시설 채소 ○ 낮에는 시설 안의 온도가 30℃이상 올라가지 않도록 환기를 해주고 물주기는 오전 중 에 가급적 점적관수 시설을 이용하여 작물생육에 알맞은 양을 주도록 한다. ○ 온도가 낮고 습도가 높은 조건이 지속되면 시설채소에 잿빛곰팡이병 등 병 발생이 많 아지므로 온,습도 등의 환경관리에 유의하고 병이 발생되었을 때에는 초기에 적용약제 로 방제토록 한다. ○ 밤의 보온관리는 생육적온을 유지시켜 난방비를 절약토록 하되 오이&#8228;토마토 등 열매 채소는 12℃ 이상, 배추&#8228;상추 등 잎채소는 8℃ 정도 유지되도록 한다. 4. 과 수 ○ 과수원 주위의 낙엽, 잡초 등을 모두 모아 태우거나 땅속 깊이 묻어 월동하고 있는 병 해충을 방제한다. ○ 지난해 발생되었던 병해충이 거친 껍질 사이에서 월동하므로 바닥에 비닐 등을 깐 다 음에 깨끗이 벗겨 불에 태우도록 한다. ○ 거친 껍질을 벗길 때에는 나무에 상처가 나지 않도록 무리하게 깎아 내지 않도록 한 다. ○ 전정한 가지와 잡초, 거친 껍질을 태울 때에는 산불은 물론 과수에도 화상을 입지 않 도록 각별히 주의하도록 한다. ○ 꼬마배나무이의 알맞은 방제 시기는 2월 1일 이후 최고온도가 6℃ 이상 되는 날이 16 ~21일째 되는 때이므로 지역의 기상자료를 활용하여 적기에 방제토록 한다. 5. 화 훼 ○ 양액재배 중인 장미는 염류농도(EC)를 2.4로 관리하고 양액공급 횟수는 16회로 하는 것이 장미 절화의 품질이 높아진다. ○ 수확 중인 카네이션 포장은 규칙적으로 물을 주고 온도를 12~23℃로 유지 관리하여 불량 꽃이 발생되는 것을 줄이도록 한다. ○ 가을에 심은 구근류는 싹이 나오기 시작하는 때이므로 웃거름을 주도록 하고 봄에 심 을 다알리아, 칸나 등은 하우스 안에서 습기 있는 모래에 묻어 싹틔우기를 하도록 한 다. ○ 7월에 출하할 국화는 3월중에 백광, 춘광, 설매화, 설풍, 아미설, 명문 등의 품종을 선택하여 삽목을 하는데 삽목 전에 캡탄이나 벤레이트 1,000배액을 관주하여 삽목 중 에 부패를 방지하고, 온도는 20℃ 정도로 관리하며 25℃가 넘지 않도록 한다. ○ 국화는 아주 심을 때 적심을 하는 것이 작업 효율이 높고 꽃 수확량도 늘어나게 되므 로 이때 순지르기를 하도록 한다. 6. 버섯, 약초, 잠업 가. 느타리버섯, 약초재배 ○ 봄철 느타리버섯을 재배하고자 하는 농업인은 희망하는 우량종균과 볏짚, 폐면 등 우 량배지를 사전에 확보하도록 하고, 재배사는 깨끗이 청소하고 소독을 철저히 실시하 여 안전하고 품질 좋은 버섯을 생산하도록 한다. ○ 당귀, 강활, 더덕, 시호 등 3월에 파종할 약용작물은 우량종자나 종묘를 미리 확보하 여 재배 특성에 알맞은 지역에 적기에 파종하도록 한다. ○ 인삼재배를 시작하는 농가에서는 모밭이나 본밭에 설치할 해가림시설에 필요한 자재 를 미리 확보하고, 해가림시설을 할 때에는 규격화된 시설을 설치하여 재해를 예방하 고 고품질의 인삼을 생산토록 한다. 나. 뽕나무 밭 관리 ○ 지난 가을에 가지 뽕을 수확한 농가는 뽕나무가지의 끝 부분을 10㎝ 정도 다시 잘라 주어 눈마름병을 예방하도록 한다. ○ 지난해 가을에 심은 뽕나무는 땅이 풀리는 대로 뽕나무 그루터기의 흙을 헤쳐 주고 단 단히 밟아 주도록 한다. 7. 축 산 가. 가축 사양 관리 ○ 갓 태어난 송아지는 다른 소와 격리하여 20일 이상 어미소와 함께 사육하되 송아지 방 을 따로 만들어 생후 10일령부터 어린송아지 사료와 양질의 건초를 급여하여 반추위 를 발달시키는 등 튼튼한 밑소로 육성하도록 한다. ○ 어린 송아지는 소화기능이 약하고 추위로 인하여 신진대사 능력이 떨어져 설사병에 걸 리기 쉬우므로 찬물이나 언 사료를 먹이지 말고 보온에 유의하도록 한다. ○ 새끼돼지 우리로 옮긴 돼지 중에서 허약한 개체는 보온등을 설치해 주고, 전해질 항생 제를 첨가할 수 있는 물통을 설치해 주는 등 관리에 신경을 써서 새끼가 고르게 자라 도록 한다. ○ 알을 생산하는 닭의 제한급여 목적을 달성하기 위해서는 육성기의 체중 조절이 필요하 며 산란기 때 과다한 영양섭취로 지방질이 너무 많은 닭이 되지 않도록 한다. 나. 초지, 사료작물 관리 ○ 지난해 새로 조성한 초지에 서릿발 피해가 우려되는 곳은 잘 다져 주고 습지와 저지대 에 있는 포장은 배수구를 정비하여 피해가 발생하지 않도록 관리해 준다. ○ 남부지방의 논뒷그루 사료작물 포장은 웃거름으로 10a당 요소 20㎏을 주어 생육을 촉 진시키도록 하고 봄철에 파종할 사료작물은 재배에 필요한 종자와 퇴구비 등을 미리 준비하여 적기파종에 지장이 없도록 한다. 다. 가축 위생관리 ○ 가금인플루엔자의 차단방역을 위하여 매일 가축을 관찰하고 벼슬청색증, 얼굴부종 등 의 특징적인 증상을 발견 시에는 방역당국에 즉시 신고해야 하며 감염된 가축을 절대 로 판매하거나 자체처리해서는 안 되며, 축사출입도 철저히 차단한다. ○ 구제역 및 돼지콜레라 재발방지를 위하여 수요일(2월 25일)에는 축사안팎을 철저히 소 독하고 평상시에도 외부인이 축사에 들어오지 못하도록 통로를 차단하며, 매일 가축 을 관찰하여 전염병이 발견되면 방역당국(전화 1588-4060)에 즉시 신고해야 한다. ○ 겨울철에 출생한 송아지는 보온과 환기에 특히 주의하도록 한다. 기침, 설사를 하는 송아지는 격리시켜 치료하고 배설물을 신속히 제거한 후에 주위를 소독한다. ○ 소 결핵병과 브루셀라병 및 광견병은 인수공통전염병으로 해마다 발생이 증가하고 있 어 예방을 위하여 쥐나 새 등과 같은 야생동물의 축사출입을 차단하고, 정기적으로 가 성소다 및 페놀 등 소독제를 사용하여 축사 내&#8228;외부를 소독하고 정기적으로 혈청검사 를 받아 감염우가 발견될 경우에는 즉시 도태해야 한다. ○ 환절기에 많이 발생되는 돼지유행성설사와 유행성폐렴 및 오제스키병 등의 예방을 위 해서 적기 예방접종과 주기적으로 축사를 소독하고 적절한 온&#8228;습도관리와 최적 환기 가 되도록 한다. ○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등의 발생을 줄이기 위해서는 양계장 출입자와 차량 및 야 생조수에 대해 철저한 차단방역을 하고 주요 질병에 대해 예방프로그램에 따라 정확 한 방법으로 백신접종을 실시한다. ○ 봄철 강풍에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리시설을 점검하여 붕괴사고를 예방할 수 있 도록 축사 덮개 보강 등 시설을 보완한다. 건조기에 많이 발생되는 축사 화재예방을 위해 규격전선을 사용하고 난로나 열풍기 주위에는 가연물을 방치하지 말도록 하며 소 화기 등 소방장비를 비치하고 화재 시에는 119로 신속히 신고토록 한다. ○ 가축분뇨 퇴비장은 적정량의 수분조절재를 혼합하여 발효가 잘 되도록 해주고 액비저 장탱크에는 발효제를 첨가하거나 폭기를 철저히 하여 악취제거와 부숙이 잘된 액비를 만들어 작물에 시용하도록 한다. ※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터 ☏ 943-3371~3 또는 943-5959로 문의하시기 바랍니다.


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담당부서
농업기술센터 농업축산과 농정담당(☎ 055-940-8120)