공지사항

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6월 첫째주 농사정보

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
753
<html> <head> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=euc-kr"> <title>제목 없음</title> <meta name="generator" content="Namo WebEditor v5.0"> </head> <body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red"> <span style="font-size:14pt;"><font color="red">☞ 축산관측정보 </font></span><font color="red"><BR></font>&lt;농촌경제연구원 농업관측정보센터에서 발표한 6월 축산관측정보이오니 참고하시기 바랍니 <BR>다.&gt; <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:14pt;">&lt; 한 육 우 &gt; </span></font><span style="font-size:14pt;"><BR></span>□ 한육우 사육두수 증가 전망 <BR>○ 2004년 3월 한육우 사육두수는 152만 1천두로 3개월 전에 비해 4만 1천두 증가하였 <BR>다. 한우는 131만 5천두, 육우는 20만 6천두로 한육우 중 육우 비중은 13.5%였다. <BR>○ 2004년 6월 사육두수는 3~5월 송아지 생산이 증가하고, 소비 감소로 인한 도축두수 <BR>감소로 3개월 전에 비해 11만두 증가한 163만 1천두로 전망. <BR>○ 2004년 9월 사육두수는 6~8월 송아지 생산 증가세(전년동기대비)가 이어지고 출하 지 <BR>연분이 도축될 것으로 보여 166만 1천두가 될 것으로 전망. <BR><BR>□ 6~8월 한우 산지가격 약세 전망 <BR>○ 미국 광우병 파동으로 인한 쇠고기 소비 위축, 설 이후 비수기인 계절적 요인과 경기 <BR>부진으로 인해 올해 들어 한우 산지가격이 큰 폭으로 하락하고 있다. <BR>○ 한우 산지가격은 출하 지연되었던 두수가 도축되면서 6월 들어서도 약세를 보일 전망 <BR>이다. 8월 이후 소비가 회복되면서 산지가격은 다소 회복될 것으로 예상된다. <BR>○ 6~8월 평균가격은 한우 수소 290만원대, 한우 암소 400만원대, 수송아지 200만원대 <BR>로 전망된다. <BR><BR><font color="blue"><span style="font-size:14pt;">&lt; 젖 소 &gt; </span></font><BR>□ 9월 사육두수 전년 동기보다 2.2% 감소 전망 <BR>○ 표본농가 조사결과, 사료비 상승, 원유생산쿼터제, 분뇨처리 문제 등으로 현재규모를 <BR>유지하려는 의향이 대부분을 차지하였다. <BR>○ 지난해 한우가격 강세로 한우 수정란을 젖소에 이식하는 사례가 많아 1세미만의 젖소 <BR>송아지 두수가 감소하였고, 2003년 인공수정실적도 2002년보다 감소하였다. <BR>○ 젖소 송아지 두수와 인공수정실적이 감소하여 6월 사육두수는 전년 동기보다 5% 감소 <BR>한 51만 4천두로 9월 사육두수는 전년 동기보다 2.7% 감소한 51만 2천두로 전망된다. <BR><BR>□ 7~9월 원유생산량 전년보다 3.8% 감소 전망 <BR>○ 착유우 두수의 감소, 배합사료 가격 상승으로 조사료(짚) 급여 증가, 유업체의 원유생 <BR>산쿼터제 영향으로 2004년 1/4분기, 2/4분기 원유생산량은 전년 동기간보다 감소할 것 <BR>으로 전망된다. <BR>○ 4~6월 원유생산량은 58만 9천톤으로 전년 동기간보다 4.1% 감소할 것으로 전망되며, <BR>7~9월 원유생산량은 전년 동기간보다 3.8% 감소한 55만 2천톤으로 전망된다. <BR>○ 4월~9월 원유생산량이 감소할 것으로 예상되어 3/4분기까지 재고량도 서서히 감소할 <BR>것으로 전망된다. <BR><BR><span style="font-size:14pt;"><font color="blue">&lt; 돼 지 &gt; <BR></font></span>□ 9월 사육두수 전년동기와 비슷할 전망 <BR>○ 최근 성돈 산지가격이 전년에 비해 큰 폭으로 상승하였지만 사료비 인상에 따른 생산 <BR>비 상승, 소모성 질병 만연, 향후 축산업등록제 시행 등으로 앞으로 사육두수는 증가 <BR>하기 힘들 것으로 보인다. <BR>○ 2004년 3월 모돈수는 돼지콜레라가 발생했던 2003년 3월보다 감소하였지만 6월 돼지 <BR>총 사육두수는 908만두, 9월에는 924만두로 전년 동기 사육두수와 비슷할 것으로 전망 <BR>된다. <BR>○ 3/4분기에 출하되는 2개월령 미만의 마리수가 전년에 비해 증가하였지만 이유후전신성 <BR>소모성증후군(PMWS)으로 인한 자돈폐사율이 높아 출하두수는 감소할 것으로 보인다. <BR><BR>□ 7~9월 산지가격 23만원~24만원 전망 <BR>○ 지난겨울부터 최근까지 발생한 이유후전신성소모성증후군(PMWS)의 피해로 5~6월 출하 <BR>두수가 전년 동기간보다 감소할 것으로 보여 2/4분기 성돈 평균 산지가격은 25만원~ <BR>26만원으로 전망된다. <BR>○ 이유후전신성소모성증후군(PMWS)의 피해로 인한 출하두수 감소가 9월까지 지속될 것으 <BR>로 예상되어 3/4분기 성돈 평균 산지가격은 23만원~24만원으로 전망된다. <BR>○ 출하두수 감소로 인해 산지가격이 높은 수준에서 형성될 것으로 전망되어 향후 돼지고 <BR>기 수입량은 증가할 것으로 보인다. <BR><BR><span style="font-size:14pt;"><font color="blue">&lt; 산 란 계 &gt; </font></span><BR>□ 6월 사육수수 전년보다 4% 감소 전망 <BR>○ 농가의 입추의향이 낮아 6월 사육수수는 전년 동기보다 3.7% 감소하고 9월 사육수수 <BR>는 사육수수 잠재력이 낮아 전년 동기보다 3.8% 감소한 4,748만수로 전망된다. <BR>○ 종계 입식수수 감소로 계란 생산에 가담하는 실용계 병아리 입식수가 감소하여 6월과 <BR>9월의 산란용 마리수는 전년 동기보다 감소할 것으로 전망된다. <BR>○ 9월 산란용 마리수와 1~3월 병아리용 배합사료 생산량이 전년보다 각각 0.3%, 19.3% <BR>감소하여 7~9월 계란생산량은 전년 동기간보다 감소할 것으로 전망된다. <BR><BR>□ 7~9월 계란 평균가격 950원 이상으로 전망 <BR>○ 6월 계란 산지가격은 비수기에 접어들어 4월 1일~5월 24일까지의 평균 계란가격(963 <BR>원)보다는 하락한 900~950원에서 형성될 것으로 전망된다. <BR>○ 7~9월에는 산란용 마리수 감소로 계란 공급량이 전년보다 감소하고 추석 수요증가가 <BR>예상되어 계란 산지가격은 전년 동기간보다 크게 상승한 950~1,050원으로 전망된다. <BR>○ 환우계군이 생산에 가담하고 고주령의 산란노계도태가 지연될 경우 생산량 증가로 이 <BR>어져 7~9월 계란 산지가격은 전망치보다 낮을 가능성이 있다. <BR><BR><span style="font-size:14pt;"><font color="blue">&lt; 육 계 &gt;</font></span> <BR>□ 6월 사육수수 전년보다 13% 감소 전망 <BR>○ 6월 사육수수 잠재력과 5월 병아리 생산수수가 전년보다 감소하여 6월 육계 사육수수 <BR>는 전년 동기보다 12.9% 감소하나 5월보다는 25.5% 증가한 5,816만수로 전망된다. <BR>○ 계절적으로 닭고기 비수기에 접어드는 6월 도계수수는 사육수수 감소로 전년 동기보 <BR>다 12.6% 감소하나 5월보다는 13.7% 증가한 4,413만수로 전망된다. <BR>○ 7월 복경기에 영향을 미치는 6월 병아리 생산 잠재력이 전년보다 크게(21.5%) 낮아 5 <BR>월 대비 1.2% 증가하는데 그쳐 6월 병아리 생산수수는 소폭 증가할 것으로 예상된다. <BR><BR>□ 6월 육계 평균가격 1,200~1,300원 전망 <BR>○ 닭고기 공급이 5월보다 증가하고 비수기에 접어드는 6월의 육계 평균 가격은 5월보다 <BR>하락한 1,200~1,300원에서 형성될 것으로 전망된다. <BR>○ 6월 육계 가격은 중순까지 전망치를 중심으로 등락을 보일 것으로 예상되며 6월 하순 <BR>에 기온이 크게 상승할 경우 육계 가격은 전망치보다 높을 수 있다. <BR>○ 6월 병아리 생산수수 잠재력이 5월대비 소폭 증가할 것으로 보여 복경기 수요가 크게 <BR>증가할 경우 7월 육계 가격은 강세를 보일 가능성도 있다. <BR><BR><span style="font-size:14pt;"><font color="red">☞ 이 주일에 실천 할 농작업 </font><font color="#CC00CC"><BR></font></span><BR><span style="font-size:14pt;"><font color="blue">1. 벼농사 </font></span><BR><BR>가. 적기 모내기 <BR>○ 중북부 내륙과 중부산간지대의 모내는 적기가 6월 5일까지이고 중서부 평야지대와 노 <BR>령산간지대는 6월 10일까지이므로 적기에 심도록 한다. <BR>○ 보리, 양파 등 수확이 끝난 2모작 논은 서둘러 모내기를 하되, 3.3㎡(1평)에 80~95포 <BR>기 정도 심겨지도록 이앙기의 포기수 조절장치를 조정하여 심는다. <BR><BR>나. 모낸 논 관리 <BR>○ 모내기를 마친 농가는 논에 많이 나는 풀의 종류에 따라 알맞은 잡초약을 선택하여 적 <BR>기에 뿌려 방제효과를 높이도록 한다. <BR>○ 어린모를 이앙한 논은 반드시 어린모에 적용되는 잡초약을 뿌려 약해를 받지 않도록 <BR>하고, 입제농약을 뿌린 후 논에 물이 마르면 효과가 크게 떨어지게 되므로 1주일 이 <BR>상 물의 깊이가 3~4㎝ 되도록 관리한다. <BR>○ 직파한 논은 알맞은 잡초약을 선택하고 뿌리기 전에 농약 사용설명서를 잘 읽은 후 뿌 <BR>리는 시기와 양, 사용방법을 잘 지켜서 효과를 높이고 약해를 받지 않도록 한다. <BR>○ 모낸 후 12~14일이 된 논은 새끼칠거름을 주는데 비료량이 많으면 병해충과 도복 발 <BR>생이 많아지고 쌀의 품질이 떨어지므로 알맞은 양을 주도록 한다. <BR>○ 보통논과 미숙논에는 10a당 요소 5㎏, 모래논이나 고논에는 요소 6㎏이 알맞으며 온도 <BR>가 낮아 생육을 촉진시키고자 할 때는 유안을 주도록 하되, 도열병에 약한 품종이나 <BR>도열병과 냉해상습지역에는 이 보다 적은 양을 준다. <BR><BR>다. 병해충 방제 <BR>○ 벼물바구미는 야산에서 가까운 논이나 매년 발생이 심한 논에서는 피해가 예상되므로 <BR>모내는 날 방제를 하지 못한 농가에서는 모낸 후 10~15일경에 방제하도록 한다. <BR>○ 줄무늬잎마름병을 매개하는 애멸구나 벼잎벌레, 굴파리류, 물가파리(깔다구) 등의 해 <BR>충의 발생이 많은 지역에서는 벼물바구미 방제농약 중 동시에 방제가 가능한 농약을 <BR>선택하여 방제하도록 한다. <BR><BR><span style="font-size:14pt;"><font color="blue">2. 밭 농 사 </font></span><BR><BR>가. 보리 수확 <BR>○ 익은 보리는 적기에 수확을 마치고 모내기를 하도록 한다. <BR>○ 보릿짚은 귀중한 유기물이므로 태우지 말고 거름으로 이용토록 한다. <BR>○ 종자로 사용할 보리는 다른 품종이 섞이지 않도록 수확&#8228;탈곡에 유의하고 병해충 발생 <BR>이 없었던 포장에서 생산된 것을 잘 말려 보관한다. <BR><BR>나. 밭작물 관리 <BR>○ 논에 콩을 심는 포장은 물이 잘 빠지도록 배수구를 깊게 설치하여 습해를 막고 솎음작 <BR>업, 잡초방제 등 관리를 잘하여 소득을 높이도록 한다. <BR>○ 남부지역의 2모작 콩은 6월중순까지가 파종적기이므로 적기에 심어 수량이 떨어지지 <BR>않도록 한다. <BR>○ 참깨는 잎이 2~4개 나왔을 때(싹튼 후 약 2주일 경) 포기당 튼튼한 모 1본만 남기고 <BR>솎아 준다. <BR>○ 단옥수수는 잎이 7~8매 나왔을 때 비료부족 증상이 나타나는 포장에는 10a당 요소 8 <BR>~10㎏ 정도를 주어 생육을 촉진시키도록 한다. <BR>○ 보리 뒷그루로 심을 밭작물은 보리수확이 끝나는 대로 가급적 빨리 파종해야 하므로 <BR>종자, 비닐 등 각종 자재를 미리 준비하여 적기에 파종하도록 한다. <BR><BR><span style="font-size:14pt;"><font color="blue">3. 채 소 </font></span><BR><BR>가. 고 추 <BR>○ 고추의 받침대는 가급적 빨리 세우고 줄 받침대를 단단하게 설치하여 쓰러지는 것을 <BR>예방하고 터널재배 포장은 고온장해를 받지 않도록 관리한다. <BR>○ 고추를 본 밭에 심은 후 노지재배는 20일경에 터널재배는 30일경에 1차 웃거름을 주도 <BR>록 하고, 이후부터는 25~30일 간격으로 웃거름을 주는데 고추생육에 따라 비료량을 <BR>조절해 주도록 한다. <BR>○ 점적관수 시설이 설치되어 있는 밭에서는 800~1,200배의 물 비료를 만들어 주는 것 <BR>이 효과적이다. <BR>○ 여름철 장마에 대비하여 미리 배수구를 잘 정비하여 고랑에 물이 고이지 않도록 하여 <BR>피해를 예방한다. <BR><BR>나. 마늘 양파 <BR>○ 양파는 수확시기가 늦으면 수량은 증가되나 저장력이 떨어지게 되므로 출하용 또는 저 <BR>장용에 따라 수확시기를 조절하도록 한다. <BR>○ 마늘의 수확적기는 줄기와 잎이 1/2~2/3 정도 누렇게 말랐을 때이며, 출하용 양파는 <BR>줄기가 70~80%, 저장용은 50~60% 넘어졌을 때 수확한다. <BR>○ 수확을 할 때는 맑은 날을 택하여 상처가 나지 않도록 하고 밭에서 2~3일간 햇볕에 <BR>말린다. 마늘을 시멘트 바닥에서 말리면 마늘통이 벌어지게 되므로 주의한다. <BR>○ 한지형 마늘은 6월상중순까지 구가 비대하므로 수분이 부족한 포장은 물주기를 하여 <BR>토양수분이 알맞게 유지되도록 해 준다. <BR>○ 마늘 주아재배를 위해 주아를 채취할 때는 생육이 좋고 병해충 피해가 없는 건전한 포 <BR>장에서 완전히 여물은 후에 채취한다. <BR><BR>다. 수 박 <BR>○ 수박 포장은 미리 배수구를 정비하여 장마철 병 발생을 예방토록 한다. <BR>○ 덩굴의 세력이 너무 강하지 않도록 관리하고 재배방식에 따라 유인 및 곁가지 정리를 <BR>해주며 열매는 11~20마디의 2~3번 꽃에 맺히도록 관리한다. <BR><BR><span style="font-size:14pt;"><font color="blue">4. 과 수</font></span> <BR>○ 과수의 열매솎기는 서둘러서 마치도록 하고 마무리 열매솎기가 끝난 과원에서는 봉지 <BR>를 씌워 품질이 좋은 과실을 생산하도록 한다. <BR>○ 과실에 봉지를 씌우기 전에 병해충방제를 위한 약제를 미리 살포하도록 한다. <BR>○ 과수는 새순, 꽃, 열매 등의 초기 생장으로 나무의 저장양분이 대부분 소모되었으므 <BR>로 웃거름을 주도록 하는데 착과량이나 나무의 세력 등을 감안하여 비료량을 조절하 <BR>여 준다. <BR>○ 응애, 진딧물류는 발생초기에 방제하는 것이 효과적이므로 새순을 자주 살펴보아 발생 <BR>된 과원은 초기에 적용약제를 뿌려 방제한다. <BR><BR><span style="font-size:14pt;"><font color="blue">5. 화 훼</font></span> <BR><BR>○ 8월에 출하 예정인 국화는 순지르기를 실시하고 노지재배용 국화는 삽목상을 설치하 <BR>여 묘목을 준비하도록 한다. <BR>○ 장미는 시설재배에서 일교차가 심하면 생리장해가 발생하기 쉽고 개화 일수가 길어지 <BR>게 되므로 밤의 온도를 15~18℃로 관리해 준다. <BR>○ 종구를 생산할 목적으로 재배하고 있는 구근류 화훼 포장은 비가림재배로 생육을 촉진 <BR>켜 품질이 좋은 종구를 생산하도록 한다. <BR>○ 노지화훼는 생육촉진을 위해 토양수분이 부족하지 않도록 관리한다. <BR><BR><span style="font-size:14pt;"><font color="blue">6. 버 섯</font></span> <BR>○ 여름철 느타리버섯의 균 기르기를 할 때는 20~23℃의 온도와 65~70%의 습도를 유지 <BR>하여 주고, 하루에 2~3회 정도 신선한 공기가 유입되도록 환기를 해 주어 버섯 균의 <BR>활력을 높여 주도록 한다. <BR>○ 폐면을 이용한 여름철 재배는 버섯 균이 자라는 기간에 재 발열이 일어날 수도 있으므 <BR>로 재배사내의 온도가 25℃가 넘지 않도록 수막시설 등을 이용하여 안전한 균 기르기 <BR>작업이 이루어지도록 해야 한다. <BR>○ 균이 잘 자라고 있는 영지버섯은 원목의 2/3 정도까지 깨끗한 모래를 채워 주고 하루 <BR>에 2~3회 정도 물을 뿌려 주어 습도가 유지되도록 하고, 버섯발생을 유도할 때에는 <BR>온도 27~32℃, 습도 95% 정도 유지하여 버섯 발생이 잘 되도록 관리한다. <BR><BR><span style="font-size:14pt;"><font color="blue">7. 축 산 </font></span><BR><BR>가. 가축 사양 관리 <BR>○ 날씨와 목초의 자람 상태를 고려하여 방목을 시키도록 하고 방목 전에 는 외부기생충 <BR>을 잡아 주고 발굽을 깎아주도록 한다. 방목장에는 소금을 준비하여 가축이 자유롭게 <BR>먹을 수 있도록 한다. <BR>○ 젖소는 젖 짜는 양과 유지율 등을 고려하여 생산성과 수익성이 낮은 개체는 사양관리 <BR>를 개선해 주도록 하고 경제성이 없다고 판단될 때는 도태시키도록 한다. <BR>○ 종돈으로 사용할 수퇘지는 방목장에서 운동을 충분히 시켜 다리와 발굽이 튼튼해지도 <BR>록 관리한다. <BR>○ 알을 낳는 닭은 낮의 길이가 길어지는 시기이므로 낮의 길이에 따라 점등타이머를 조 <BR>절하여 닭이 알을 많이 낳도록 관리한다. <BR><BR>나. 초지, 사료작물 관리 <BR>○ 초지에서 풀을 수확할 때는 그루터기를 6㎝ 정도 남기고 베어야 목초의 재생이 좋아 <BR>다음에 많이 생산할 수 있다. <BR>○ 목초의 생육이 왕성한 시기이므로 방목을 시키도록 하고 방목 후 남은 풀은 출수기 이 <BR>전에 수확하여 건초를 만들어 이용하도록 한다. <BR>○ 초지와 사료작물 옥수수 밭은 수시로 관찰을 하여 멸강나방 애벌레가 발견되면 적용약 <BR>제로 방제를 하도록 한다. <BR><BR>다. 가축 위생관리 <BR>○ 구제역과 돼지콜레라 예방을 위하여 매주 수요일 전국 일제소독의 날에 는 축사와 축 <BR>사주위 소독을 실시하고 평상시에도 차단방역을 철저히 하도록 한다. <BR>○ 사람에게도 전염되는 소 브루셀라병과 결핵병의 예방을 위하여 쥐나 새 등 야생동물 <BR>의 축사 출입을 차단하고, 가성소다 등을 이용하여 축사 주위를 주기적으로 소독하며 <BR>정기적인 혈청검사를 받아 감염된 소가 발견되면 즉시 살처분한다. <BR>○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등의 예방을 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 <BR>대해 차단방역을 하고 주요질병에 대한 예방프로그램에 따라 백신접종을 실시한다. <BR>○ 모든 가축의 전염병 예방을 위해서는 외부인이나 차량에 대한 차단방역과 주기적인 소 <BR>독이 필수적이며 가축을 구매하거나 입식을 시킬 때에도 질병감염 여부를 확인하고, <BR>가축전염병이 발견되었을 경우에는 즉시 방역당국에 신고한다. <BR>○ 가축분뇨 처리시설을 정기적으로 점검하고 정비하여 분뇨 발효가 잘 되도록 하고, 액 <BR>비를 생산하는 경우에는 충분하게 부숙시켜 악취가 나지 않는 양질의 액비를 생산하도 <BR>록 해야 한다. <BR> </body> </html>


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담당부서
농업기술센터 농업축산과 농정담당(☎ 055-940-8120)