주간농축산업정보(11월 마지막주)
- 작성일
-
2004-09-23 20:04:09
- 이름
-
농업기술센터
- 조회 :
- 691
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<title>주간농축산업정보</title>
<meta name="DATE" content="2003년 11월 24일 월요일, 10시 38분">
</head>
<body>
<p align="left"><b><font color="#4715F7" size="4">주간농축산업정보(11월
마지막주)<br><br></font><font color="purple">☞
12월 과일류 농업관측결과(농업관측정보센터 발표)</font></b><br> <br><b><font color="teal">□
내년 과수 재배면적 3% 감소 전망 <br></font></b> ○
내년 과수 재배면적은 사과, 단감, 포도가 1%, 감귤, 배는 4∼5% 정도 감소하고, 복숭아<br> 는
2% 증가할 전망임. <br> ○
11월 이후 과일 공급량이 작년보다 17% 감소하고, 수확기 기상 호조로 인한 당도 증진으<br> 로
가격은 지속적으로 강세를 보일 전망. <br> ○
특히 배는 연말연시 및 설 명절 수요를 위한 특상품 공급량 부족도 예상됨. <br> <br><font color="teal"><b>□
사과 재배면적 1% 감소 전망 <br></b></font> ○
11월 이후 공급량은 지난해보다 21% 적겠으며, 11∼12월 가격은 지난해(후지 상품 15<br> ㎏당
2만 9천원)보다 10% 정도 높을 전망. <br> ○
내년 사과 재배면적은 올해보다 1%(240ha) 정도 줄어든 26,160ha로 전망되며, 품종간
<br> 면적
변화는 클 것으로 예상. <br> <br><b><font color="teal">□
배 특·상품 공급량 22%, 면적 4% 감소 전망 <br></font></b> ○
태풍 및 흑성병의 영향으로 특·상품의 공급량은 지난해보다 22% 적겠으며, 11∼12월
<br> 가격은
지난해(신고 상품 15㎏당 2만 2천원)보다 20% 정도 높을 전망. <br> ○
내년 배 재배면적은 올해보다 4%(930ha) 감소한 23,130ha로 전망. <br> <br><b><font color="teal">□
내년 포도 면적은 1% 감소할 전망 <br></font></b> ○
포도 재배면적은 올해보다 1%(280ha) 감소한 24,530ha로 전망. 노지면적은 올해보다 <br> 2%
감소하고 하우스면적은 6% 증가할 전망. <br> ○
캠벨얼리는 올해보다 1% 감소하고, 거봉은 올해와 비슷할 듯. 새단은 올해보다 22% 감<br> 소하나
MBA는 4% 증가할 듯. <br> <br><b><font color="teal">□
내년 복숭아 면적은 2% 증가할 전망 <br></font></b> ○
내년 복숭아 재배면적은 올해보다 2%(340ha) 증가한 16,220ha일 전망. 중부지역이 남<br> 부지역보다
복숭아 면적 증가세가 더 클 듯.<br> ○
조생종 면적은 올해보다 2% 증가하고 중생종은 1% 감소할 듯. 만생종은 천중도와 장호<br> 원
황도 위주로 5% 증가할 듯. <br> <br><b><font color="teal">□
내년 단감 재배면적은 1% 감소할 전망 <br></font></b> ○
단감 생산량은 지난해보다 31% 감소한 14만톤 수준 전망. <br> ○
11월 단감가격은 단감과 대체과일 공급량이 감소하여 지난해(부유, 상품 15㎏당 2만 1<br> 천원)보다
36∼41% 높을 전망. <br> ○
내년 단감 재배면적은 올해보다 1% 감소한 19,400ha로 전망. <br> <br><br><b><font color="purple">☞
이 주일에 실천 할 농작업</font><br> <br><font color="#9900FF">1.
벼 농 사<br></font> <br></b><font color="#FF3399"> 가.
벼농사 마무리<br></font> ○
수매할 벼는 건조기 온도를 알맞게 하여 수분이 15% 이하가 되도록 잘 말리고, 반드<br> 시
예비검사를 실시하여 수매할 때 불합격이 없이 높은 등급을 받을 수 있도록 한다.<br> ○
내년에 재배할 볍씨는 지역의 장려품종 중에서 내 논에 알맞은 밥맛이 좋은 고품질 품<br> 종을
확보하도록 하되, 이삭패는 시기가 서로 다른 2∼3개 품종을 선택하여 병해충, <br> 기상재해
등으로 인한 피해를 줄이도록 한다.<br> <br><font color="#FF3399"> 나.
땅심 높이기<br></font> ○
땅심이 낮은 논은 그 논의 특성에 알맞도록 객토, 유기물 및 토양개량제 시용, 깊이갈<br> 이,
배수개선 등 토양을 종합적으로 개량하고, 관리하여 고품질 쌀을 생산할 수 있도<br> 록
한다.<br> ○
볏짚은 절단기를 이용하여 3∼4등분으로 잘게 잘라 논에 되돌려 주고, 깊이갈이를 해
<br> 준다.<br> ○
규산은 벼가 필요로 하는 양분 중에 가장 많이 흡수하는 중요한 양분으로 잎과
줄기<br> 를
튼튼하게 하여 잘 쓰러지지 않고, 병해충이나 냉해를 줄일 수 있으므로 공급된 규<br> 산질비료는
논갈이 전에 뿌려주어 유기물의 분해를 촉진시키도록 한다.<br> <br><b><font color="#9900FF">2.
밭 농 사<br></font></b> <br> ○
늦게 파종한 보리는 겨울을 나는 동안에 추위에 견디는 힘이 약하므로 거친 퇴비나 왕<br> 겨
등을 덮어 주어 얼어죽는 피해를 줄이도록 한다.<br> ○
보리는 습해에 약하므로 땅이 얼기 전에 배수로를 정비하면서 흙을 덮어 월동률을 높<br> 여
주도록 하고, 습해가 우려되는 포장 양끝에 보머리를 터 주어 비가 내리더라도 습<br> 해를
받지 않도록 한다.<br> ○
콩, 옥수수 등 밭작물은 건조 조제를 잘하여 수매할 때 높은 등급을 받을 수 있도록 <br> 한다.<br> ○
내년에 이용할 밭작물의 종자는 지역에 알맞으며, 순도가 높은 품종을 미리 확보하여
<br> 보관을
잘하도록 한다.<br> <br><b><font color="#9900FF">3.
채 소<br></font></b> <br><font color="#FF3399"> 가.
가을 무·배추<br></font> ○
아직까지 무·배추를 수확하지 않은 농가는 언 피해를 받기 전에 수확하여 출하하거<br> 나
간이 저장을 하도록 한다.<br> ○
기온이 갑자기 떨어져 배추가 언 피해를 받았을 때는 저장하지 말고 곧바로 출하하도<br> 록
한다.<br> ○
임시 저장한 무·배추는 기온이 영하로 내려갈 것이라는 기상예보가 있을 때는 비닐,
<br> 이엉,
섬피 등으로 덮고, 바람에 날리지 않도록 끈으로 고정시켜 주도록 한다.<br> ○
단기 저장을 할 때는 물 빠짐이 좋은 곳에 너비 80∼100㎝, 깊이 20∼30㎝의 골을 판
<br> 다음
무의 잎을 자르지 말고 저장하고 피복재로 덮어 준다.<br> <br><font color="#FF3399"> 나.
시설 채소<br></font> ○
낮에는 환기를 알맞게 실시하여 과습과 고온장해를 예방하도록 한다.<br> ○
하우스에 육묘나 재배 중인 고추, 오이, 토마토 등 과채류 및 화훼류는 밤온도를 <br> 12℃
이상, 상추 등 엽채류는 8℃ 이상 유지되도록 가온과 보온 관리를 잘 하여 저온<br> 장해를
받지 않도록 한다.<br> ○
시설원예 난방비 절감을 위해서 하우스 피복자재 개선 등으로 보온력을 높이도록 하<br> 고,
온풍난방기의 손질, 지중가온시설, 수막하우스 설치 일사감응변온관리시설, 온풍<br> 난방기
배기열회수장치, 중앙권취식 개폐장치, 온풍난방기 이중덕트 설치 등으로 난방<br> 에너지를
절약토록 한다.<br> <br><b><font color="#9900FF">4.
과 수<br></font></b> <br><font color="#FF3399"> 가.
사과 조기 낙엽 과원 관리</font><br> ○
물 빠짐이 불량한 과원은 배수 시설을 보완토록 하고, 잎이 일찍 떨어져 양분 축적이
<br> 적은
과수원은 퇴비 등 유기물 주는 양을 기준보다 늘려 주도록 한다.<br> ○
병 발생이 심한 과실은 단기 저장을 하거나 수확 후 즉시 출하토록 하고, 병든 잎에<br> 서
병원균이 월동을 하게 되므로 낙엽은 긁어모아 불에 태우거나 땅속 깊이 묻어 주도<br> 록
한다.<br> ○
잎이 일찍 떨어진 과수원은 꽃눈 발달이 불량하여 내년도 꽃이 피는 상태가 불량할 우<br> 려가
있으므로 머리뿔가위벌 사육 등 내년도 수정률 향상 대책을 세우도록 한다.<br> <br><font color="#FF3399"> 나.
과수 월동대책<br></font> ○
조류 피해방지를 위해 씌웠던 방조망은 눈에 의한 적설피해가 발생하지 않도록 과실수<br> 확
후 양측면으로 걷었다가 이듬해 봄에 다시 씌우도록 한다.<br> ○
어린 나무는 짚으로 원줄기를 싸맨 다음 지제부위를 복토하고, 내한성이 약한 포도나<br> 무는
땅에 묻거나 싸매 주며, 복숭아, 감 등도 주간부를 짚으로 싸매주거나 백도제, <br> 수성페인트
등을 발라주는 등 동해가 발생하지 않도록 한다.<br><br><b><font color="#9900FF">5.
화 훼<br></font></b> <br> ○
분화류의 월동을 위해서는 벤자민, 고무나무 등 열대 관엽류는 실내에 들여놓도록 하<br> 고
해송, 향나무 등 분재류는 베란다에 놓거나 땅에 심어서 겨울을 나도록 한다.<br> ○
겨울철 출하를 목표로 재배 중인 포인세티아, 구근베고니아, 칼랑코에 등은 마지막 하<br> 우스
보온관리 및 병해충 방제에 주력해야 한다.<br> ○
거베라는 겨울의 꽃 수확량을 늘릴 수 있도록 지온을 18∼20℃ 정도가 유지되도록 관<br> 리해
준다.<br> ○
특히 겨울철에 거베라 하우스의 합리적 경영을 위해서는 밤 동안의 온도를 11∼13℃,
<br> 낮
온도를 14∼17℃로 유지하여 연료비를 절약토록 하고, 품질이 좋은 꽃을 생산토록 <br> 한다.<br> <br><b><font color="#9900FF">6.
버섯, 약초<br></font></b> <br><font color="#FF3399"> 가.
느타리버섯 재배 및 약초 가공<br></font> ○
겨울철 느타리버섯을 재배하는 농가는 버섯재배사의 살균소독을 철저히 하고, 폐면이<br> 나
볏짚 등 배지의 수분을 65% 내외로 조절하여 65∼70℃에서 8시간 살균작업을 실시<br> 하도록
한다.<br> ○
잡균 발생 예방과 균사의 활력을 높이기 위하여 50∼55℃에서 2∼3일간 후발효를 시키<br> 고,
온도를 내려 배지의 온도가 25℃ 내외가 되면 3.3㎡당 8∼10병의 종균을 접종하도<br> 록
한다.<br> ○
약초 가공시설이 있는 지역에서는 수확하거나 수집한 약초를 세척·절단·건조·가공<br> ·포장의
단계로 작업을 하도록 하고, 충분한 가공물량을 확보하여 연중 가동일수를 <br> 늘리도록
한다.<br> <br><b><font color="#9900FF">7.
축 산<br></font></b> <br><font color="#FF3399"> 가.
가축 사양관리<br></font> ○
소를 우사에서 관리함에 따라 운동량이 줄어들고 일조량이 감소하면서 발정 지속시간<br> 이
짧아지는 등 수태율이 떨어지므로 햇빛이 나는 낮 시간에 수시로 운동과 일광욕을 <br> 시키고,
발정 예정일을 미리 잡아 착유 전후에 30분 정도씩 지속적인 관찰을 하도록 <br> 한다.<br> ○
돈사 내 온도관리에 치중하다 보면 환기에 소홀해지기 쉽고, 추위를 감안하여 한 돈방<br> 에
너무 많은 돼지를 넣으면 피부병, 꼬리물기 등이 발생하게 되며, 호흡기를 비롯한 <br> 질병발생이
증가하게 되므로 환기를 적절히 해 주고, 분뇨처리를 자주 해 주도록 한<br> 다.<br> ○
건조한 시기에 육추를 할 때에는 습도가 부족하여 탈수증이 생길 수 있고, 호흡기 점<br> 막도
건조해져 세균이 침입하기 좋은 조건이 됨에 따라 호흡기 질병으로 전환될 염려<br> 가
있으므로 적당한 습도유지를 위한 관리를 하도록 한다.<br> <br><font color="#FF3399">나.
초지 사료 작물 관리<br></font> ○
초지를 조성할 때 석회를 충분히 뿌리지 못한 농가에서 목초의 생육이 정지되는 시<br> 기에
뿌려줄 수 있도록 준비를 한다.<br> ○
초지와 논 뒷그루 사료작물 포장은 월동 전에 진압을 해 주고, 배수구를 잘 정비하여
<br> 동해나
습해를 받지 않도록 한다.<br> ○
담근먹이를 사일로에서 미리 꺼내어 쌓아 두게 되면 얼거나 변질되기 쉬우므로 하루<br> 에
먹일 수 있는 양만 꺼내어 잘 보관해 두고 급여하도록 한다.<br> <br><font color="#FF3399"> 다.
가축 질병 예방<br></font> ○
악성가축전염병의 유입을 막는 차단방역의 철저한 시행과 주기적인 소독을 실시하고,
<br> 소독
전에는 분변 등을 깨끗이 청소하여 소독효과를 높이도록 한다.<br> ○
어린 송아지는 기온이 떨어지면 설사 및 호흡기질병 등의 발생이 우려되므로 송아지 <br> 우리에
마른 깔짚 깔아주기 등 보온에 주의하고, 축사 내의 환기가 잘 되도록 한다. <br> ○
돼지콜레라의 재발 방지를 위하여 예방접종시기에 누락되지 않도록 하고, 유행성설사
<br> 및
전염성위장염 등의 설사병에 대해서도 적기에 예방접종을 실시한다<br> ○
닭은 기온저하에 따른 각종 질병발생을 예방하기 위하여 보온과 환기관리로 환경을 쾌<br> 적하게
해 주고, 철저한 차단방역, 소독 및 예방접종 등의 방역관리를 한다.<br> ○
기온이 저하되면 가축분뇨 처리시설을 수시로 점검하고 정비하여 정상적인 발효가 되<br> 도록
하고, 주위환경이 오염되지 않도록 관리를 잘 해야 한다<br> <br><b><font color="#FF6699">※
농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터<br> ☏
943-3371~3 또는 943-5959로 문의하시기 바랍니다.</font></b></p>
</body>
</html>