조류 인플루엔자 인체감염 예방
- 작성일
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2004-02-20 17:07:37
- 이름
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보건소예방의약담당
- 조회 :
- 1838
⊙ 조류 인플루엔자의 인체감염은 직업적 노출에 의해 발생합니다.
- 현재까지 국내 인체감염 사례는 없으며, 일반인은 안심하셔도 됩니다.
- 충북 음성군에서 발생한 조류 인플루엔자 바이러스에 대한 미국질병통제
예방센터(CDC) 예비검사 결과 인체감염을 일으킨 베트남 바이러스의 유전형
과 그 기원이 다른 것으로 추정되고 있습니다.
⊙ 닭이나 오리고기 요리 시 75℃이상에서 약5분간 익힐 경우 바이러스는 사멸
되므로 안심하고 드셔도 됩니다.
⊙ 해외여행자가 주의해야 할 사항은 다음과 같습니다.
- 베트남, 태국 등 조류 인플루엔자가 발생한 국가와 중국을 여행할 때에는
해당국가에서 선정한 위험지역과 살아있는 닭이나 오리 등을 판매하는 장소
방문을 가급적 피합시다.
- 외국에서 귀국한 후 10일 이내 원인불명의 호흡기 증상이 발생한 경우
보건소(☎940-3514)로 즉시 신고합시다.
⊙ 특히 2-3월경 인플루엔자의 소규모 유행과 식중독 및 세균성이질 등의 발생이
예상됩니다.
- 학교당국은 학생 등을 대상으로 손씻기 등 위생교육을 지속적으로 실시하고
- 학교나 위생업소 등의 화장실에는 1회용 종이타월 및 비누 등을 비치하고,
손씻기 생활수칙을 준수합시다.