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조류 인플루엔자 인체감염 예방

작성일
2004-02-20 17:07:37
이름
보건소예방의약담당
조회 :
1838
⊙ 조류 인플루엔자의 인체감염은 직업적 노출에 의해 발생합니다. - 현재까지 국내 인체감염 사례는 없으며, 일반인은 안심하셔도 됩니다. - 충북 음성군에서 발생한 조류 인플루엔자 바이러스에 대한 미국질병통제 예방센터(CDC) 예비검사 결과 인체감염을 일으킨 베트남 바이러스의 유전형 과 그 기원이 다른 것으로 추정되고 있습니다. ⊙ 닭이나 오리고기 요리 시 75℃이상에서 약5분간 익힐 경우 바이러스는 사멸 되므로 안심하고 드셔도 됩니다. ⊙ 해외여행자가 주의해야 할 사항은 다음과 같습니다. - 베트남, 태국 등 조류 인플루엔자가 발생한 국가와 중국을 여행할 때에는 해당국가에서 선정한 위험지역과 살아있는 닭이나 오리 등을 판매하는 장소 방문을 가급적 피합시다. - 외국에서 귀국한 후 10일 이내 원인불명의 호흡기 증상이 발생한 경우 보건소(☎940-3514)로 즉시 신고합시다. ⊙ 특히 2-3월경 인플루엔자의 소규모 유행과 식중독 및 세균성이질 등의 발생이 예상됩니다. - 학교당국은 학생 등을 대상으로 손씻기 등 위생교육을 지속적으로 실시하고 - 학교나 위생업소 등의 화장실에는 1회용 종이타월 및 비누 등을 비치하고, 손씻기 생활수칙을 준수합시다.


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행정과 정보화담당(☎ 055-940-3000)