주간농축산업정보(4월 둘째주)
- 작성일
-
2004-09-23 20:04:09
- 이름
-
농업기술센터
- 조회 :
- 1160
<p><span style="font-size:18pt;"><b><font
color="fuchsia">1. 벼 농 사</font></b></span></p>
<p><b><font color="blue"> 가. 볍씨 소독
</font></b></p>
<p><font color="black"> ○ 볍씨소독은
프로라츠유제(스포탁)는 2,000배액에서 24시간 소독
한
후 </font></p>
<p><font
color="black"> 볍씨
를 맑은 물로 2∼3회 씻어내어 씨를 담그도록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 지오람수화제
(호마이, 금나락), 베노람수화제(벤레이트티, 큰나락)
는
</font></p>
<p><font
color="black"> 200배
액으로 소독을 실시하고, 볍씨를 건져 그늘에
말린 후에 씨를 </font></p>
<p><font
color="black"> 담그도
록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 사파이어종자
처리액상수화제는 2,000배액으로 희석한 약액에 24시
간
</font></p>
<p><font
color="black"> 소독
을 실시하고, 굳타임수화제는 200배액에 볍씨를
담그고 1∼2회 </font></p>
<p><font
color="black"> 저어
준 후 말릴 필요 없이 그대로 씨를 담그도록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 자바라종자처
리수화제는 어린모와 건답직파에서 씨 담그기를 한
종자</font></p>
<p><font
color="black"> 를 건
져 물기를 어느 정도 제거한 후 파종 전에
농약을 볍씨에 묻혀서</font></p>
<p><font
color="black"> 소독
을 하도록 한다.</font></p>
<p><b><font color="blue"> 나. 씨앗담그기, 싹
튀우기 및 파종</font></b></p>
<p><font color="black"> ○ 볍씨는 소금
물 가리기로 충실하게 여문 것을 골라서 소독을 한
후에 </font></p>
<p><font
color="black"> 깨끗
한 물로 2∼3회 씻은후 저녁에도 보온이 가능한
장소에서 1주일 </font></p>
<p><font
color="black"> 정도
위·아래의 볍씨가 고루 수분을 흡수하도록
잘 저어주면서 씨 </font></p>
<p><font
color="black"> 담그기
를 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 씨 담기가 끝
난 볍씨는 1∼2mm 정도 싹을 틔워 파종을 하도록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 볍씨를 균일
하게 뿌리는 것이 빈포기(결주)를 예방할 수 있으므
로
</font></p>
<p><font
color="black"> 중모
기계이앙의 경우는 상자당 120∼130g 정도의
알맞은 양을 골고루 </font></p>
<p><font
color="black"> 뿌려주
도록하고, 볍씨를 파종한 후에는 싹을 튀워(최아작
업)
모가 </font></p>
<p><font
color="black"> 고르
게 자랄 수 있도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 모 포기수 확
보를 위해서는 모판을 충분히 설치해야 하는데 중모산
파의</font></p>
<p><font
color="black"> 경우
는 10a당 30∼35 상자, 조파는 33∼39 상자를
지대별, 재배 </font></p>
<p><font
color="black"> 형태별
로 특성을 감안하여 충분한 양을 준비토록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 모내기를 위
탁하고자 하는 농업인은 자기가 원하는 포기 수가
</font></p>
<p><font
color="black"> 심겨지
도록 모 포기수에 따른 협약을 체결하도록
한다.</font></p>
<p><b><font color="blue"> 다. 건답 직파재배
</font></b></p>
<p><font color="black"> ○ 마른논에 볍
씨를 파종을 할 때는 가급적 골을 만들면서 뿌리도록
</font></p>
<p><font
color="black"> 하고,
평면으로 줄뿌림을 할 때는 3∼5m 간격으로
물도랑을 설치하여 </font></p>
<p><font
color="black"> 볍씨
가 물에 잠기는 일이 없도록 관리한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 건답직파를
할 논에 물이 고였을 경우에는 배수로를 깊게 파고,
</font></p>
<p><font
color="black"> 논두렁
의 물꼬를 터놓아 파종할 때 알맞은 수분상태가
유지 된후 </font></p>
<p><font
color="black"> 파종토
록 한다.</font></p>
<p><font color="blue"><b> 라. 논 토양 관리
</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 객토한 논은
서둘러 볏짚, 퇴구비 등 유기물을 넣도록 하고,
</font></p>
<p><font
color="black"> 토양개
량제를 살포하여 객토 효과를 높이도록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 들녘별로 공
급된 규산질 비료는 지역별로 지정된 날에 비료살포
기
</font></p>
<p><font
color="black"> 등을
이용 공동작업을 실시하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 규산질비료
를 뿌린 후에는 볏짚 등 유기물의 분해를 촉진시키기
</font></p>
<p><font
color="black"> 위하
여 18cm 이상 깊이갈이를 실시하도록 한
다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 퇴비와 외양
간 두엄은 운반과 동시에 논에 살포토록 하여 도열병
등 </font></p>
<p><font
color="black"> 병해
충 발생과 쓰러짐을 예방하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 가축분, 액
비 등 축산 퇴구비는 살포 기준량을 잘 지켜서 논 토
양의
</font></p>
<p><font
color="black"> 오염원
이 되지 않도록 한다.</font></p>
<p><b><font color="blue">마. 논밭두렁 불태우기 금
지</font></b></p>
<p><font color="black"> ○ 해마다 봄철
이면 이루어지는 논밭두렁 태우기는 해충방제에는
효과가 </font></p>
<p><font
color="black"> 없고
산불발생의 원인이 되므로 불태우기를 하지
않도록 한다</font></p>
<p><font color="black"> ○ 잡초에 발생
하는 도열병균은 벼에 전염성이 없고, 흰잎마름병균
은
</font></p>
<p><font
color="black"> 수로
에 자라는 줄풀, 겨풀의 뿌리에서 월동하기
때문에 태우기 </font></p>
<p><font
color="black"> 작업
은 실효성이 없다</font></p>
<p><font color="black"> ○ 애멸구와 끝
동매미충은 논두렁을 태우면 죽게되지만 애멸구가
옮기는 </font></p>
<p><font
color="black"> 바이러
스병은 병 발생이 문제되지 않고, 해충을
먹이로 삼고있는 </font></p>
<p><font
color="black"> 천적
도 함께 죽기 때문에 오히려 역효과를 낳을
수 있다</font></p>
<p><font color="black"> ○ 또한 산불발
생 원인의 20%정도가 논밭두렁태우기로 인하여 발생되
므로</font></p>
<p><font
color="black"> 산불발
생의 위험성을 고려하여 논밭두렁 태우기는
하지 않도록 한다</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><span style="font-size:18pt;"><b><font
color="fuchsia">2. 밭 농 사</font></b></span></p>
<p><font color="black"> ○ 봄 감자는 정
식시기가 지나가고 있으니 지역의 늦서리를 감안하여
</font></p>
<p><font
color="black"> 적당
한 시기에 아주심기를 하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 일반재배용
감자를 심을 때는 이랑 너비 70cm, 포기사이 25cm로
</font></p>
<p><font
color="black"> 적정
포기수가 심겨지도록 하고, 감자 싹이 완전히
묻히도록 10∼12cm </font></p>
<p><font
color="black"> 두께
로 덮어 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 고구마 육묘
상은 한낮의 온도가 너무 높게 올라가면 고온장해를
받게 </font></p>
<p><font
color="black"> 되므
로 한낮에는 2∼3시간 정도 창문을 열어주어
싹이 튼튼하게 </font></p>
<p><font
color="black"> 자라도
록 해준다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 식용 단옥수
수는 곁가지가 많이 생기는 특성이 있는데 첫 번째
가지에서</font></p>
<p><font
color="black"> 생기
는 곁가지만 따주도록 하고, 그 이후에는
오히려 수량이 감소하게</font></p>
<p><font
color="black"> 되므
로 따주지 말도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 일반
옥수수는 이랑너비 60cm, 포기사이 20∼ 25cm로 심어
</font></p>
<p><font
color="black">
10a당 6,670본 이상 확보 되도록 한다.</font></p>
<p> </p>
<p><span style="font-size:18pt;"><b><font
color="fuchsia">3. 채 소
</font></b></span></p>
<p><font color="fuchsia"><b><font
color="blue"> 가. 고추 육묘
</font></b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 고추 터널 재
배나 조숙재배를 할 때는 본 밭에 심기 7∼10일 전부
터
</font></p>
<p><font
color="black"> 육묘상
의 문을 열어 주어 모 굳히기를 하되, 외부
기온이 15℃ 이상일 때만 </font></p>
<p><font
color="black"> 문을
열어 놓도록 하여 어린 모가 저온 장해를
받지 않게 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 모 굳히기를
하는 동안에는 가급적 물을 주지 말도록 하여 아주
심은 </font></p>
<p><font
color="black"> 다음
수분 부족에 견디는 힘을 길러 주도록 한
다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 고추 육묘장
에서는 모가 웃자라지 않도록 모 간격을 충분히 확보
해
</font></p>
<p><font
color="black"> 주고,
물주는 횟수를 줄이도록 한다. 또한 질소질
비료를 너무 많이 </font></p>
<p><font
color="black"> 주지
말고, 햇빛을 충분히 받게 하여 모가 튼튼하게
자라도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 고추 터널 재
배 농가는 골재, 비닐, 끈 등 자재를 미리 준비해
두고, </font></p>
<p><font
color="black"> 고추
심을 밭은 퇴비와 석회를 넣고 깊게 갈아주도록
한다.</font></p>
<p><font color="fuchsia"><font
color="blue"><b> 나. 시설 채소
</b></font></font></p>
<p><font color="black"> ○ 한낮에는 환
기를 실시하여 하우스 안의 온도가 30℃ 이상 올라가
지
</font></p>
<p><font
color="black"> 않도
록 하고, 작물이 햇빛을 많이 받을 수 있도록
관리해 준다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 하우스안의
습도가 높으면 곰팡이 병의 발생이 많아지게 되므로
자주 </font></p>
<p><font
color="black"> 환기
를 해주도록 하고, 물은 가급적 점적관수
시설을 사용하여 작물의</font></p>
<p><font
color="black"> 생육단
계에 알맞은 양만큼만 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="fuchsia"><font
color="blue"><b> 다. 마늘·양파
</b></font></font></p>
<p><font color="black"> ○ 논에 심겨진
마늘·양파는 비가 내렸을 때를 대비하여,
배수구를 잘 </font></p>
<p><font
color="black"> 정비
해 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="fuchsia"> </font></p>
<p><span style="font-size:18pt;"><b><font
color="fuchsia">4. 과 수
</font></b></span></p>
<p><font color="fuchsia"><b><font
color="blue"> 가. 복숭아 꽃봉오리 솎기
</font></b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 복숭아나무
는 그루당 25,000개 정도의 꽃이 피지만 최종적으로
800∼</font></p>
<p><font
color="black"> 1,000
개의 과실만 수확하게 되므로 동해피해를
받지 않은 과원에서는 </font></p>
<p><font
color="black"> 꽃을
솎아 주어야 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 과실이 되지
않을 꽃을 미리 제거해 주면 그만큼 양분 소모가
줄어</font></p>
<p><font
color="black"> 들고
나머지 과실이 잘 자라게 되어 큰 과실을
생산할 수 있게 된다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 꽃봉오리 솎
을 때는 꽃가루가 많은 대구보 백봉 등의 품종은 70∼
</font></p>
<p><font
color="black"> 80%,
꽃가루가 없는 사자조생 백도 등의 품종은
50∼60% 정도의 </font></p>
<p><font
color="black"> 꽃 봉
오리를 솎아 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 꽃봉오리 솎
기는 한 손으로 가지 끝을 잡고 다른 손의 엄지와
검지로 </font></p>
<p><font
color="black"> 훑어
주는 방법이 능률적이다.</font></p>
<p><font color="fuchsia"><font
color="blue"><b> 나. 머리뿔가위벌 이용 수분
</b></font></font></p>
<p><font color="black"> ○ 머리뿔가위벌
은 수분 능력이 우수한 벌이므로 가능한 한 모든
과수원</font></p>
<p><font
color="black"> 에서
이 벌을 사육하여 수분에 이용토록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 과수원에 벌
을 넣는 방사 시기는 꽃이 피기 2주일 전이 적당하
며,
</font></p>
<p><font
color="black"> ha당
필요한 암펄의 수는 600마리 정도이다</font></p>
<p><font color="black"> ○ 벌은 농약에
아주 약하므로 꽃이 피기 2주일 전부터는 과수에
농약을 </font></p>
<p><font
color="black"> 살포하
지 않도록 한다.</font></p>
<p><font color="fuchsia"> </font></p>
<p><span style="font-size:18pt;"><b><font
color="fuchsia">5. 화 훼</font></b></span></p>
<p><font color="black"> ○ 하우스에서
재배하는 장미는 볏짚을 짧게 잘라 2∼3cm 덜어 주고
</font></p>
<p><font
color="black"> 0.03∼
0.05mm 반사 필름을 피복 하게 되면 절화수량이
많아지고 </font></p>
<p><font
color="black"> 상품성
이 높아진다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 고랭지용 카
네이션 육묘할때는 40일간 짧은 육묘보다는 80일정도
</font></p>
<p><font
color="black"> 육묘하
는 것이 개화소요일수가 짧아지며 전체
생육기간이 길어져서 </font></p>
<p><font
color="black"> 수량
이 많아지고 상품성이 높다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 정원수 등의
나무를 심을 때는 물을 충분히 주어 뿌리와 흙 사이
에
</font></p>
<p><font
color="black"> 틈이
생기지 않도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 나무를 심는
시기는 식목일을 전후 10일간이 가장 좋고 이보다
늦어</font></p>
<p><font
color="black"> 지면
활착율이 떨어지게 되므로 가능한 일찍 심도록
한다.</font></p>
<p><font color="fuchsia"> </font></p>
<p><span style="font-size:18pt;"><b><font
color="fuchsia">6. 특 작</font></b></span></p>
<p><font color="black"> ○ 봄철 느타리
버섯이 발생되는 기간에는 실내 및 배지온도를 13∼
18℃로
</font></p>
<p><font
color="black"> 유지하
여 버섯이 잘 자라도록 환경을 조절하여
주고 버섯 파리의</font></p>
<p><font
color="black"> 방제
를 위하여 버섯이 자라기 이전에 재배사 주위
또는 재배사 </font></p>
<p><font
color="black"> 바닥
에 적용 살충제를 뿌려 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 맥문동, 지
황, 황금, 백하수오, 황부자 등의 약초는 알맞은 포장
에
</font></p>
<p><font
color="black"> 제때
에 파종하도록 하고, 약초별 특성에 맞는
관리가 되도록 한다.</font></p>
<p><font color="fuchsia"> </font></p>
<p><span style="font-size:18pt;"><b><font
color="fuchsia">7. 축 산</font></b></span></p>
<p><font color="fuchsia"><b><font
color="blue"> 가. 가축 사양 관리
</font></b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 날씨가 따뜻
해져 소들이 일광욕과 운동을 충분히 할 수 있도록
</font></p>
<p><font
color="black"> 운동장
에서 머무는 시간을 늘려 주도록 하고,
방목할 소는 15일 </font></p>
<p><font
color="black"> 전부
터 밖에서 사육하여 방목에 잘 적응할 수
있도록 해준다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 소 사육농가
는 연간 필요한 조사료의 양을 계산하여 농가에서
생산한 </font></p>
<p><font
color="black"> 사료
로 급여할 수 있도록 사료포를 충분히 확보하도록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 일교차가 심
한 계절이므로 돼지우리는 환기관리에 신경을 쓰도록
</font></p>
<p><font
color="black"> 하고,
밤에는 온도가 너무 낮지 않도록 보온관리에
주의하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 알을 낳는 닭
은 생산량이 늘어나는 시기이므로 사료 급여와
</font></p>
<p><font
color="black"> 영양관
리를 철저히 해 주도록 하고, 물을 공급하는
급수기가 </font></p>
<p><font
color="black"> 고장
나 물이 모자라는 일이 없도록 수시로 점검하도록
한다.</font></p>
<p><font color="fuchsia"><b><font
color="blue"> 나. 초지 사료작물 관리
</font></b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 겨울을 지나
면서 생육상태가 불량한 초지 일수록 가급적 빨리
가벼운 </font></p>
<p><font
color="black"> 방목
을 실시하여 목초 뿌리의 발육과 새끼치기를
촉진시키도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 담근먹이용
옥수수는 일찍 파종할수록 이삭수량을 높일 수 있으므
로
</font></p>
<p><font
color="black"> 남부지
방에서는 이번 주부터 파종 작업을 시작하도록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 옥수수는 거
름을 많이 필요로 하는 작물이므로 파종 전에 10a당
</font></p>
<p><font
color="black"> 퇴구
비 3톤 정도를 뿌려주고, 새로 개간한 땅에는
석회를 뿌려주어 </font></p>
<p><font
color="black"> 토양산
도를 교정한 다음 파종 작업을 하도록 한
다.</font></p>
<p><font color="fuchsia"><b><font
color="blue"> 다. 가축 위생관리
</font></b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 4월은 구제역
이 국내 재발할 가능성이 높은 시점으로 축사 및
</font></p>
<p><font
color="black"> 관련물
을 철저히 소독해야 한다. 특히 4월 9일(월요일)은
전국 </font></p>
<p><font
color="black"> 일제소
독의 날 로 이웃 축산농가와 함께 소독배율에
맞게하여 </font></p>
<p><font
color="black"> 소독
을 실시한 후 소독기록장에 기록토록 한다.
항시 축사에 </font></p>
<p><font
color="black"> 외부인
이 들어오지 못하도록 하거나 입구에 생석회
도포 및 </font></p>
<p><font
color="black"> 차단장
치를 구비하여 철저한 차단 방역이 되도록
한다. </font></p>
<p><font
color="black"> 입과
발굽사이 등에 물집이 생기고 터지는 구제역
</font></p>
<p><font
color="black"> 유사증
상이 발생할 때는 시·군청 등 축산방역당국에
신속히 </font></p>
<p><font
color="black"> 신고하
도록 한다. </font></p>
<p><font color="black"> ○ 환절기에는
가축의 체력과 면역력이 저하되고 각종 바이러스와
</font></p>
<p><font
color="black"> 세균
등이 전파되는 시기이므로 여러 가지 가축질병을
막기 위해서는 </font></p>
<p><font
color="black"> 각종
예방백신 접종과 소독 및 차단방역을 철저히
하여 모든 </font></p>
<p><font
color="black"> 질병
을 미연에 막도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 금주에는 양
돈장 분만사 관리에 신경을 써서 자돈의 설사병과
호흡기</font></p>
<p><font
color="black"> 질병
을 예방하도록 한다. 분만사내 일교차가 5℃이상
나지 않도록, </font></p>
<p><font
color="black"> 암모니
아 가스도 5ppm이하가 되도록, 축사입구에
소독조 설치와 매일</font></p>
<p><font
color="black"> 교체,
all-in all-out 소독방법으로 철저히 실시하여
전염성 질병을 </font></p>
<p><font
color="black"> 원천적
으로 막도록 한다.</font></p>
<p><font color="fuchsia"> <b><font
color="maroon">※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이
있을 경우에는
농업기술센터</font></b></font></p>
<p><font color="fuchsia"><b><font
color="maroon"> ☏
943-3371~3 또는
943-5959로 문의하시기 바랍니
다.</font></b> </font></p>