주간농축산업정보(8월 다섯째주)
- 작성일
-
2004-09-23 20:04:09
- 이름
-
농업기술센터
- 조회 :
- 851
<ul>
<ul>
<p><font color="blue" face="서울헤드라인"><span style="font-size:20pt;">☞
이주일의 농사기술 집중분석</span></font></p>
</ul>
</ul>
</ul>
<table cellpadding="0" cellspacing="0" width="585">
<tr>
<td width="585" height="39" bgcolor="#99FFFF">
<p align="center"><b><span style="font-size:14pt;"><font face="서울들국화" color="fuchsia">벼
농사 고추밭 후기관리 및 구제역 등 청정국 복귀 준비 요령</font></span></b></p>
</td>
</tr>
</table>
<p><font color="black"><b>□ 벼이삭이 팬후 수확때까지 후기관리를 잘하여 품질좋은
쌀을 생산해야 합니다</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 후기관리중 가장 중요한 것은 물관리입니다.
벼는 이삭이 팬후 30∼35일까지 (모래논은 벼베기 </font></p>
<p><font color="black"> 7일전)는 물을 대주어야 동화작용으로
생성된 탄수화물이 벼알로 올라와 등숙비율이 높아지고 </font></p>
<p><font color="black"> 품질이 좋은 쌀을 생산
할 수 있습니다.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-2;"> -
관정물, 냉수 나는 논 등 찬물을 대는논은 비닐튜브 (100m), 물돌림도랑 (50m)등을
이용하여 물온도를 높여 대주기</span></font></p>
<p><font color="black"> - 특수2모작논, 늦모내기로 이삭이
늦게 나온논 등은 이삭팬후40∼50일까지 물대주기</font></p>
<p><font color="black"><b><span style="letter-spacing:-1;">□ 올해는 고추 병해충이
많이 발생되었습니다. 지금까지 건전한 고추밭은 병해충 방제 철저로 후기 고추 </span></b></font></p>
<p><font color="black"><b><span style="letter-spacing:-1;"> 수량을
올립시다.</span></b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 역병은 토양점염을 하고 배수불량한곳에
집중적으로 발생 되니 연작지, 질소비료가 많은포장 </font></p>
<p><font color="black"> 등은 배수로를 깊게 파고
예방위주 적용약제 살포 및 토양관주를 해야 효과적입니다</font></p>
<p><font color="black"> ○ 탄저병은 고온다습 조건에서 연작, 토양수분과다,
질소질이 많은 포장에서 발생되며 예방위주 및 </font></p>
<p><font color="black"> 비온 후 즉시 적용약제를 살포
해야 합니다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 세균성점무늬병은 일명 더덩이병이라고도하며
고온다습한 조건에서 과습, 배수불량, 유기물 </font></p>
<p><font color="black"> 시비량이 부족할 때 조기낙엽,
잎 잎자루 열매자루가 물에 데친 모양의 부정형 병반이 나타나는</font></p>
<p><font color="black"> 특징이 있으며 세균성 병으로 약제살포
효과가 낮으므로 예방위주 적용약제 살포가 좋습니다.</font></p>
<p><font color="black"><b>□ 세계적으로 최고 악성질병으로 취급하는 구제역이
발생할 경우 그 국가에서는 계엄상황을 </b></font></p>
<p><font color="black"><b> 방불케 하는대책이 추진 됩니다. 구제역
재발방지 대책의 적극적인 참여로 청정국 복귀에 </b></font></p>
<p><font color="black"><b> 기여하고 돼지콜레라의 근절대책 마무리로 청정화 목표달성에
우리 다 같이 참여 </b></font></p>
<p><font color="black"><b> 해야 겠습니다.</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 구제역의 최초 발생은 1514년 이탈리아 북부지역으로
보고되고 있습니다만 금년 보고된 구제역 </font></p>
<p><font color="black"> 발생국가는 유럽,
아시아, 남미, 아프리카대륙의 21개국으로 기후에 상관없이 발생하고 있어 </font></p>
<p><font color="black"> 전세계적으로 문제가
되고 있습니다</font></p>
<p><font color="black"> - 영국에서 대량으로 발생하여
7월말까지 방역에만 사용된 비용이 4조 5천억원이 넘는 등 그 피해는</font></p>
<p><font color="black"> 축산업에만 해당하지
않고 관광업 등 국가전반에 영향을 미치고 있음. </font></p>
<p><font color="black"> - 우리나라의 경우는 작년 3월
24일부터 4월 16일까지 파주를 시작으로 화성,용인, 충주, 홍성, 보령 </font></p>
<p><font color="black"> 6개시군에 15농가
81두의 한우 및 젖소에서 구제역이 발생하여 발생 인근지역 182농가 2,216두의
</font></p>
<p><font color="black"> 우제류 가축을
살처분하였고 작년 한해 구제역으로 방역 비용이 3천억원 넘었음.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 구제역의 원인인 바이러스는 전파력이 매우
강력하여 일단 유입되면 근절이 쉽지 않은 가축</font></p>
<p><font color="black"> 전염병으로 소, 돼지, 염소, 사슴,
등 발굽이 둘로 갈라진 우제류 동물에서 입과 발굽에 물집을 </font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> 형성하였다가 터지면서 체온이 상승하고
식욕이 저하되며 심한 고통으로 죽게되는 급성 전염병입니다.</span></font></p>
<p><font color="black"> - 구제역 바이러스의 전파경로는
환축의 물집액, 침, 유즙을 통하여 전파되고 사료, 물, 기구, </font></p>
<p><font color="black"> 사람이나 차량에 의해
전파, 공기를 통하여 육지는 60km, 바다는 250km까지 전파.</font></p>
<p><font color="black"> - 이러한 구제역의 발생과 전파를
막기 위해서는 축사 전체를 정기적으로 소독을 실시하는 것과 </font></p>
<p><font color="black"> 외부에서 들여오는 가축에
대한 방역검사를 철저히 하는 것, 그리고 축사마다 차단방역을 실시하고</font></p>
<p><font color="black"> 매일
가축질병 예찰을 실시하여 초동방역을
하는 것이 무엇보다도 중요.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 양돈 농장에서 처음 발생하면 사육하는 돼지가
거의 폐사되는 악성 전염병인 돼지콜레라도 역시</font></p>
<p><font color="black"> 무서운 법정 전염병 입니다만
우리나라에서 금년 8월까지 25개월째 발생되지 않고 있습니다.</font></p>
<p><font color="black"> - 국내 돼지콜레라가 1947년 서울근교에서
처음 발생한 이래 50여년간 계속하여 발생하였는데 </font></p>
<p><font color="black"> 이병은 바이러스에
의해 감염되어 오염된 사료나 물 또는 돈사시설이나 기구 등에 의해 쉽게
</font></p>
<p><font color="black"> 전파되며 일단 감염된 돼지는
연령이나 계절에 관계없이 발병하여 죽게 되고 일부 생존한 돼지는</font></p>
<p><font color="black"> 바이러스를
대량으로 퍼뜨릴 수 있어
판매될 경우 여러농장으로 질병을 전파하게 되어 막대한 </font></p>
<p><font color="black"> 피해를 가져오게 됨.</font></p>
<p><font color="black"> - 감염된 돼지는 체온이 급상승하여
서로 포개로 누워있게 되며 발생초기에는 변비에 이어 설사를 </font></p>
<p><font color="black"> 하고 <span style="letter-spacing:-1;">다리,
배, 귀의 피부에는 암적색 또는 자색으로 반점이 생기며 뒷다리를 못쓰게 되어
잘 걷지 못하는 </span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> 것이 특징 임.</span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 국내에서 지속적으로 돼지콜레라의 재발을
막기 위해서는 금년 9월말까의 예방접종 등 근절대책에 </font></p>
<p><font color="black"> 적극 동참하시고 양돈장내로
병원체가 유입되지 못하도록 차량 및 사람에 대한 철저한 소독을 실시하고 </font></p>
<p><font color="black"> 출입하게 하는 등의 차단방역을
반드시 실천해야 합니다.</font></p>
<p><font color="black"> - 외부에서 돼지를 구입할 때는
구입농장에서 과거 6개월이상 돼지콜레라가 발생한 적이 없으며 구입돈이</font></p>
<p><font color="black"> 정확히 예방접종
되었는지를 꼭 확인해야 하고 반드시 3주이상 격리돈사에서 수용하여 이상이
없을 시 </font></p>
<p><font color="black"> 일반 돈사에
합방시켜야 안전.</font></p>
<p><font color="black"> - 예방백신접종법은 이유돼지냐
큰 돼지냐에 따라 접종시기와 횟수 등 방법이 다르기 때문에 각각 적절한</font></p>
<p><font color="black"> 백신접종을
실시.</font></p>
<p><font color="black"><b> ※ 우리 가축농가에서는 시군청, 공동방제단, 생산자단체
등과 방역대책 추진상호 협력 체제를 </b></font></p>
<p><font color="black"><b> 구축하여 지속적인
방역대책에 참여 해야겠습니다</b></font></p>
<p><font color="black"><b> 첫째, 구제역 병원체
추가유입 차단을 위한 정기적인 소독 실시</b></font></p>
<p><font color="black"><b> 둘째, 구제역 예방접종
가축의 무단이동 금지 등 사후관리 철저</b></font></p>
<p><font color="black"><b> 셋째, 돼지콜레라
방역을 위한 소규모농가 (멧돼지 포함) 100%예방접종 </b></font></p>
<p><font color="black"><b> 넷째, 예찰을 강화하여
유사증상 가축 발생시 즉시 신고</b></font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<ul>
<ul>
<p><font color="blue" face="서울헤드라인"><span style="font-size:20pt;">☞이주일에
실천 할 농작업</span></font></p>
</ul>
</ul>
<p><font color="fuchsia" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>1.
벼 농 사</b></span></font></p>
<p><font color="black"><b> 가. 후기 논 관리</b></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 피 등
풀이 무성한 논두렁이나 수로는 동력 예취기를 이용하여 풀을 베어 주어 풀씨가
논으로 들어가지 </span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> 않도록 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 종자로 사용할 포장에서는 피, 잡초, 잡수
등을 철저히 뽑아 내어 순도가 높은 볍씨를 생산토록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><b> 나. 병해충 방제</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 벼이삭이 패는 시기에 잦은 비로 세균성
벼알마름병의 발생이 우려되는 경우에는 이삭도열병 약제</font></p>
<p><font color="black"> 가운데 동시 방제가
가능한 농약을 선택하여 방제토록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 벼멸구, 흰등멸구 등은 현재 발생은 적으나
벼멸구 어린벌레가 발견되는 논에서는 볏대 아래쪽까지 </font></p>
<p><font color="black"> 약이 닿을 수 있도록 충분한
양을 뿌려 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="fuchsia" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>2.
밭 농 사</b></span></font></p>
<p><font color="black"><b> 가. 밭작물 후기 관리</b></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 콩, 땅콩 등 밭작물은 꼬투리가 커 가는
시기이므로 습해를 받지 않도록 배수로를 다시 한번 정비하도록 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 참깨는 수확 시기를 놓치지 말고 수확하여
말리는 동안에 비를 맞지 않도록 비닐 등을 씌워서 말려 </font></p>
<p><font color="black"> 품질이 좋은 참깨를 생산하도록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 밭작물 종자는 수확 전에 시범포 등에서
생산된 순도 높은 것으로 미리 알아 놓았다가 수확과 동시에 </font></p>
<p><font color="black"> 자율 교환으로 확보토록
한다.</font></p>
<p><font color="black"><b> 나. 보리 파종 준비</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 가을에 심을 보리는 지역 특성에 맞는 우량 종자를
10a당 15∼18Kg을 미리 확보토록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 보리 종자는 지오람 등 붉은곰팡이병 방제 효과가
높은 종자 소독 약제를 사용하여 소독을 실시하도록 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="fuchsia" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>3.
채 소</b></span></font></p>
<p><font color="black"><b> 가. 고 추</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 붉은 고추는 제때 수확하여 다음 고추의
자람을 좋게 하고, 건조기를 이용해서 말리되 건조기의 온도를</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> 55℃정도에서
48시간 말린 다음 하우스 안에서 2∼3일간 햇볕에 말려 품질 좋은 건고추를
생산하도록 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 고온 다습하고 통풍이 잘되지 않은 포장에서는
탄저병 등의 병해가 발생되기 쉽고, 담배나방이 많이 </font></p>
<p><font color="black"> 발생되는 시기이므로
예방 위주로 적용 약제를 살포하여 방제토록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 고추
역병, 탄저병 등이 발생된 포장은 발병식물체를 빨리 제거하여 토양중 병원균 밀도가
높아지지 않도록 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"><b> 나. 무·배추</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 고온 다습으로 인해 무름병, 뿌리마름병(똑딱병),
검은썩음병, 무사마귀병 등 병해 발생이 증가될 우려가 </font></p>
<p><font color="black"> 있으니 적용 약제를
뿌려서 방제토록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 가을무·배추를 파종하는 시기가 지났으므로
아직까지 파종하지 않은 농가에서는 서둘러 마치도록 하고, </font></p>
<p><font color="black"> 배추는 육묘재배를
하되 육묘상은 망사터널을 설치하여 진딧물의 침입을 방지토록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><b> 다. 마늘·양파</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 가을에 파종할 씨마늘을 미리 준비하여 반드시
소독을 실시하도록 하고, 여러해 동안 재배하여 </font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> 흑색썩음균핵병이
많이 발생하는 포장이나 발생이 우려되는 포장은 토양 소독을 실시하여 예방토록
한다.</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-2;"> ○ 양파는
파종후 고온 예방, 적습유지, 입고병 방제 등으로 좋은 모를 생산할수 있게
육묘상 관리를 철저히 하도록 한다.</span></font></p>
<table cellpadding="0" cellspacing="0" width="617">
<tr>
<td width="617" height="697" bgcolor="#FFCCCC">
<ul>
<ul>
<ul>
<p><b><font face="서울들국화" color="fuchsia"><span style="font-size:14pt;">※
과채류 농업 관측 결과 </span></font></b> </p>
</ul>
</ul>
<ul>
<p> <b>8월 수박 출하량이 적어 가격은 높을 전망 </b></p>
</ul>
</ul>
<p> 8월 출하량은 지난해보다 13% 정도 적을
것으로 예상되어 가격은 평년 같은 </p>
<p> 시기(상품 6kg당3,300원)와 비슷하거나
다소 높을 것으로 전망되나, 9월 출하량은</p>
<p> 지난해 같은 시기보다 3% 정도 많을 것으로
예상되며 품질도 좋지 않아, </p>
<p> 가격은 지난해 같은 시기(상품 6kg당 4,700원)보다는낮을
것으로 전망됨. </p>
<p> 수박 정식의향면적은 7월에 늘고, 8∼10월에는
줄 듯.</p>
<ul>
<ul>
<p><b> 8∼9월 참외 출하량 지난해보다 2∼3% 적을
듯</b> </p>
</ul>
</ul>
<p> 8월 출하량은 지난해보다 2% 정도 적을
것으로 예상되고 수박 등 </p>
<p> 대체과일 출하량도 지난해보다 적을 것으로
예상되어 8월 참외가격은 지난해 </p>
<p> 적고 품질 또한 좋아, 가격은 지난해(상품
15kg당 1만 5천(상품 15kg당 </p>
<p> 1만 7천원)보다 높을 전망.9월 출하량도
지난해보다 3% 정도 원)와 </p>
<p> 비슷하거나 다소 높을 전망 </p>
<ul>
<ul>
<p><b>8월 토마토가격은 지난해보다 높고, 9월에는 낮을 전망
</b></p>
</ul>
</ul>
<p> 8월 토마토 출하량은 지난해 같은 기간보다
2% 많을 것으로 예상되지만 </p>
<p> 대체과일 물량이 적어 8월 토마토가격은
지난해(상품 15kg당 1만 8천원)보다 </p>
<p> 높을 전망. 9월 출하량은 1% 정도 늘어나,
가격은 지난해(상품 15kg당 2만 2천원)</p>
<p> 보다 낮을 것으로 전망. 8∼9월 정식의향면적은
지난해보다2∼3% 늘어날 전망</p>
</td>
</tr>
</table>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="fuchsia" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>4.
과 수</b></span></font></p>
<p><font color="black"><b> 가. 병해충 및 조류 피해 방지</b></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 방제가 소홀한 과원을 중심으로 점무늬낙역병,
갈색무늬병이 급속히 증가하고 있으니 웃자란 가지의 </span></font></p>
<p><font color="black"> 여름전정과 비오기
전후에 침투성 살균제를 살포한다.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 과원을 잘 살펴보아 응애류가 한잎에 2∼3마리
이상 발생시 적용약제를 살포하되 계통이 다른 약제를 </span></font></p>
<p><font color="black"> 살포토록 하고 약제를
살포할 때에는 충분하게 살포한다.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 과실이 굵어지면서 조류에 의한 피해가 늘어나게
되므로 방조망을 나무의 윗부분에서 아래까지 빈틈없이</span></font></p>
<p><font color="black"> 씌워 주도록 한다</font></p>
<table cellpadding="0" cellspacing="0" width="615">
<tr>
<td width="615" height="972" bgcolor="#FFCCCC">
<ul>
<ul>
<ul>
<ul>
<ul>
<p><font face="서울들국화" color="fuchsia"><span style="font-size:16pt;"><b>※
과일 농업 관측</b></span></font> </p>
</ul>
</ul>
</ul>
</ul>
<ul>
<p> <b>사과 생산량은 지난해보다 11%정도 적을 듯 </b> </p>
</ul>
</ul>
<p> 올해 사과 생산량은 지난해보다 11%정도
적은 44만톤 수준 전망. 8∼9월 사과 </p>
<p> 공급량은 지난해 동기보 다 4% 정도 감소할
것으로 예상되며, 홍로, 홍월 등의 </p>
<p> 생산량이 늘고 추석이 지난해보다 늦어
추석 공급량은 크게 부족하지 않을 듯. </p>
<p> 올해 사과 생산량이 지난해보다 적고, 소비
심리가 회복되고 있어 올해산 </p>
<p> 사과 가격은 지난해수준(연산가격 상품
15kg당 2만원)보다 높을 전망. </p>
<ul>
<ul>
<p> <b>배 생산량은 지난해보다 12%정도 많을 듯 </b></p>
</ul>
</ul>
<p> 올해 배 생산량은 지난해보다 12%정도 많은
36만톤 수준 전망. </p>
<p> 추석이 지난해보다 늦어 신고 출하량이
크게 증가할 것으로 예상되므로, </p>
<p> 9월 배 공급량은 지난해 동기보다 54%정도
많을 듯. </p>
<p> 따라서 9월 배 가격은 지난해 동기(상품
15kg당 3만 6천원)보다 낮을 </p>
<p> 것으로 예상되나, 품질이 좋고 소비 심리
회복으로 크게 낮아지지는 </p>
<p> 않을 전망. 올해산 배의 추석 이후 공급량은
지난해 10월 이후 공급량보다 </p>
<p> 3%정도 많을 듯. </p>
<ul>
<ul>
<p><b>노지포도 생산량은 지난해보다 3% 적을 듯 </b> </p>
</ul>
</ul>
<p> 올해 포도 수확면적은 지난해보다 6% 적고 단수는 4% 늘어,
생산량은 </p>
<p> 지난해보다 2% 적은 46만톤 수준일 듯. 노지포도 생산량은
지난해보다 </p>
<p> 3%정도 적은 44만톤 수준 전망. 캠벨 생산량은 지난해와 비슷하
고, </p>
<p> 거봉과 세단 생산량은 각각 11%, 18%정도씩 줄고, 기타포도는
</p>
<p> 지난해보다 7%정도 증가 예상. 9월 출하량은 지난해동기보다
</p>
<p> 3%정도 적을 것으로 예상되어, 가격은 지난해수준(캠벨기준
상품10kg당 </p>
<p> 1만 3천원, 거봉기준 상품 4kg당 6,700원)보다 약간 높을 듯. </p>
<p> 특히 거봉 가격이 높을 것으로 전망되고, 그외. 하우스감귤
공급량은 8월이후 </p>
<p> 지난해보다 3%감소 단감 생산량은 지난해보다 7%정도 적을
듯 </p>
</td>
</tr>
</table>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="fuchsia" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>5.
화 훼</b></span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 국화 전조재배는 한밤중에 심야전기를 활용하여
20:00∼02:00시 사이에 조명을 하도록 하고, 전기의 </font></p>
<p><font color="black"> 절약을 위해서는 3일 조명을
한 후에 하루는 불을 꺼 주는 방법을 이용하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 오리엔탈 나리는 정식 전에 구근에 상처가
없고, 뿌리가 많으며, 병해충 피해가 없는 것 중에서 새싹이 </font></p>
<p><font color="black"> 정상적으로 자란 것을
선택하여 심도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 오리엔탈 나리 촉성재배는 20∼15cm×20∼15cm로
아주 심은 후에 물을 주고, 검은 가리소로 30%정도 </font></p>
<p><font color="black"> 햇빛을 가려 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 하우스 피복비닐 교체할 농가는 미리 비닐구입
계획을 수립하고 이웃농가들과 공동구입 하는 것이 </font></p>
<p><font color="black"> 경제적이다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="fuchsia" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;">6.
버섯 약초 잠업</span></b></font></p>
<p><font color="black"><b> 가. 버섯 재배 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 느타리버섯 재배사에 배지(볏짚, 폐면)가
입상되면 빠른 시간 내에 살균 작업을 실시하여야 하는데 </font></p>
<p><font color="black"> 65∼70℃의 온도를
8∼10시간 유지하여 주고, 50∼55℃에서 2∼3일간 후발효를 시킨 후, 배지 내의 </font></p>
<p><font color="black"> 온도가 22∼25℃까지
내려가게 되면 종균을 3.3㎡(평)당 10∼15병 빠른 시간내 접종하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 여름철 느타리버섯 재배가 끝난 재배사는
포르말린, 유황, 고열 수증기 등을 이용하여 재배사 내부와 </font></p>
<p><font color="black"> 균상, 폐면·볏짚
내의 잡균을 철저히 소독하여 연작 피해를 사전에 차단시키도록 하고, 내부 시설의
</font></p>
<p><font color="black"> 이상 유무를 확인하여
정비하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><b> 나. 약초 수확</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 구기자와 오미자의 수확은 익음 때를 잘
맞추어 수확하며, 오미자는 가능한 맑은 날 열매에서 이슬이</font></p>
<p><font color="black"> 완전히 말랐을 때
수확하여 품질을 높이도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 수확한 구기자와 오미자는 하우스 또는 화력
건조기를 이용하여 말리는 데, 화력 건조기를 이용할 때는</font></p>
<p><font color="black"> 구기자 60℃이하,
오미자 40℃정도에서 건조하여 품질을 높은 약재를 생산하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><b> 다. 잠상물질 생산 가을 누에치기</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 뽕잎육에서는 누에 나이에 알맞은 뽕잎을
선택하여 주도록 하고, 사육중 누에 자리 소독을 철저히 하는데</font></p>
<p><font color="black"> 자리가 습할 때는
파프졸로, 건조할 때는 양잠하라솔 30배액으로 소독을 실시한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="fuchsia" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>7.
축 산</b></span></font></p>
<p><font color="black"><b> 가. 가축 사양 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 축사 주변, 운동장, 초지, 사료포 등은 배수로를
정비하여 갑작스런 호우에 대비 하도록 하고, 배합 사료와</font></p>
<p><font color="black"> 볏짚 등 조사료의
보관 장소와 사료통은 빗물에 노출되지 않도록 하며, 통풍 등 세심한 관리로 곰팡이가</font></p>
<p><font color="black"> 생기거나 상하지 않도록
주의한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 젖소는 유방염 검사를 정기적으로 실시하여
유방염이 발견되면 곧바로 치료하도록 하고, 젖을 짤 때는</font></p>
<p><font color="black"> 유방 주위를 완전히
닦아 내어 말린 다음에 착유기를 부착하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 돼지우리 지붕 위에 있는 스프링클러 장치는
하루 중 가장 온도가 높게 올라가는 한낮에 가동하도록 </font></p>
<p><font color="black"> 하고, 돼지를 출하할 때에는
차량 크기에 맞추어 적정 마리수를 싣도록 하여 수송으로 인한 스트레스를 </font></p>
<p><font color="black"> 줄여 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 돼지 사료는 1주일 이상 사료빈에 저장하지
않도록 하여 부패·변질 등을 방지하고,자주 사료빈을 </font></p>
<p><font color="black"> 고무 망치 등으로
쳐주어 사료가 빈 내부에 달라붙는 것을 막아 주며, 무더운 한낮에는 뚜껑을 열어
</font></p>
<p><font color="black"> 통속의 열기를 빼내고 빗물이
들어가지 않도록 관리한다.</font></p>
<p><font color="black"><b> 나. 사료 작물 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 가을철에 초지를 조성할 때는 8월 하순경부터
파종을 하도록 하는데 파종량은 ha당 30Kg 내외로 하고, </font></p>
<p><font color="black"> 밑거름으로 질소,
인산, 칼리를 ha당 각각 80Kg, 70Kg, 70Kg 정도 뿌려 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 담근먹이를 만들기에 적합한 황숙기 옥수수는
알곡을 손톱으로 눌렀을 때 딱딱한 느낌을 주면서 약간 </font></p>
<p><font color="black"> 들어가는 때가 적당하므로
너무 늦지 않게 베도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><b> 다. 가축 위생관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 태풍과 집중호우에 대비하여 가축분뇨처리시설
등의 노후상태나 전기 누전차단여부및 배수로를 수시로</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> 점검하여
비가 갑자기 내렸을 때 안전사고대비 및 빗물로 인하여 분뇨가 하천으로 방류되지
않도록 잘 관리한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 아직까지도 더위가 지속되고 있어 고온에
의해 가축에 열사병이 발생한 경우 선풍기등을 이용 시원한 </font></p>
<p><font color="black"> 바람을 불어주고 머리
등에 시원한 물이나 알코올을 분무하여 체온을 내려주고 상태에 따라 대증요법을</font></p>
<p><font color="black"> 실시한다. 축사내로
태양광이 많이 들어오는 경우에는 축사지붕에 그늘막이나 환기팬 등을 설치하여 </font></p>
<p><font color="black"> 축사내의 온도를 내려주어
기립불능증 및 열사병을 예방해야 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 기생충을 예방하기 위해서 봄·가을로
광범위 구충제를 투여하는 것이 좋으며 새로 입식하는 가축에 광범위</font></p>
<p><font color="black"> 구충제를 투여하여
입식하고 방목지에 방목 할 경우에도 구충을 실시한 후에 방목하여 기생충감염 가축에
</font></p>
<p><font color="black"> 의한 방목지가 오염되는
것을 예방토록 하고 가축이 지속적으로 체중이 저하되는 등 소모성 질병이 발견되면
</font></p>
<p><font color="black"> 농업기술센터 가축질병진단실을
이용하여 기생충 검사 등을 실시하고 질병확인시 신속히 치료하여 질병</font></p>
<p><font color="black"> 확산을 막도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="fuchsia"><b>※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는
농업기술센터 ☏ 943-3371~3 </b></font></p>
<p><font color="fuchsia"><b> 또는
943-5959로 문의하시기 바랍니다.</b></font></p>