주간농축산업정보(9월 첫째주)
- 작성일
-
2004-09-23 20:04:09
- 이름
-
농업기술센터
- 조회 :
- 861
<ul>
<ul>
<p><font color="fuchsia" face="서울헤드라인"><span style="font-size:20pt;">☞
이주일의 농사기술 집중분석</span></font></p>
</ul>
</ul>
<table width="613" cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td width="613" height="42" bgcolor="#FFCCCC">
<p align="center"><font color="blue"><span style="font-size:14pt;">올해는고추밭
후기관리를 잘하여 수확량을 늘리는 것이 유리 합니다</span></font></p>
</td>
</tr>
</table>
<p><font color="black"><b> ○ 후기 병해충 방제를 철저히 하여 수확량을
늘려야 하겠습니다</b></font></p>
<p><font color="black"> - 탄저병, 역병, 반점세균병, 담배나방
등 방제 철저</font></p>
<p><font color="black"> - 병든 식물체 조기제거로 전염원
차단 및 토양중 병원균 밀도 증가 예방</font></p>
<p><font color="black"><b> ○ 붉은고추 적기수확으로 다음에 달린 고추
자람을 촉진시켜야 합니다</b></font></p>
<p><font color="black"> - 수확적기 : 고추 색깔이 진홍색으로
될 때</font></p>
<p><font color="black"> (꽃핀후
45∼50일, 적산온도 1,000∼1,300℃)</font></p>
<p><font color="black"><b> ○ 건조를 잘하여 품질좋은 고추를 생산해야
높은 값을 받을수 있습니다</b></font></p>
<p><font color="black"> - 수확한 고추는 세척기를 구비한
경우 씻어 말려 소비자 호응도 제고</font></p>
<p><font color="black"> - 많은 량의 고추를 건조할 때는
건조기를 이용하되 건조기의 온도를 50∼60℃로 맞추어 48시간 </font></p>
<p><font color="black"> 말린 다음,
건조용 비닐하우스에서 2∼3일간 햇볕에서 더 말려 건고추 품질향상</font></p>
<p><font color="black"> - 다습방지를 위해 건조용 비닐하우스에
환풍기를 설치하여 환기실시</font></p>
<p><font color="black"> - 적은량의 고추는 가능한 햇볕에
말려 건고추 품질향상</font></p>
<p><font color="black"><b> ○ 금후 태풍·호우 등 기상재해 사전
사후대비를 잘해야 합니다</b></font></p>
<p><font color="black"> - 배수로를 재정비하여 습해 예방,
쓰러진 포기 일으켜 세우기, 겉 흙이 씻겨 내려간 포기 북주기 등</font></p>
<p><font color="black"> - 뿌리의 기능이 떨어져 생육이
부진한 포장은 요소 0.2%액 엽면살포</font></p>
<p><font color="black"> - 피해를 받아 회복이 불가능한
포장은 무·배추 등 타작물 대파</font></p>
<p><font color="black"> ○ 토양수분이 부족한 포장은 물주기 실시로
건조방지 및 고추자람을 촉진시켜 주는 것이 좋습니다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<ul>
<ul>
<p><font color="fuchsia" face="서울헤드라인"><span style="font-size:20pt;">☞이주일에
실천 할 농작업</span></font></p>
</ul>
</ul>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>1.
벼 농 사</b></span></font></p>
<p><font color="black"><b>가. 후기 논 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 벼알이 잘 여물기 위해서는 이삭이 팬 후
30∼35일까지 물을 대주어야 하므로 너무 일찍 물을 </font></p>
<p><font color="black"> 떼지 않도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 논물은 한번 대준 물이 완전히 잦아진 다음
다시 물을 대어 주는 방법으로 물 걸러대기를 실시하여</font></p>
<p><font color="black"> 뿌리의 활력을 높여
주도록 한다. </font></p>
<p><font color="black"> ○ 찬물이 나는 논에는 물 돌림 도랑이나 비닐
튜브를 설치하여 물의 온도를 높여서 대 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 논두렁이나 수로에 무성하게 나 있는 피
등 잡풀은 동력예취기를 이용하여 수시로 베어 주거나 </font></p>
<p><font color="black"> 비선택성 제초제를
살포하여 제거해 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 볍씨를
생산하려는 포장에서는 피, 잡초, 잡수 등을 철저히 제거하여 순도 높은 벼종자를
생산토록 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"><b> 나. 병해충 방제</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 중만생종 벼 가운데 늦게 이삭이 팬 논에서는
이삭이 나오는 시기에 비가 계속 내려 이삭도열병</font></p>
<p><font color="black"> 발생이 많아질 것이
우려되므로 철저히 방제하도록 한다. </font></p>
<p><font color="black"> ○ 잎집무늬마름병은 방제를 소홀히 할 경우에는
벼이삭이 팬 후에 위쪽 잎집이 말라죽어 벼가 잘 </font></p>
<p><font color="black"> 여물지 않게 되고,
볏대가 약해져 쉽게 쓰러지게 되므로 방제를 하지 못한 논에서는 이삭도열병을</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> 방제할
때 적용 약제로 동시에 방제토록 하되, 벼이삭이 나온 후이므로 농약 안전 사용
기준을 반드시 </span></font></p>
<p><font color="black"> 준수토록 한다</font></p>
<p><font color="black"> ○ 벼이삭이 패는 시기에 잦은 비로 세균성
벼알마름병의 발생이 우려되는 경우에는 이삭도열병 약제</font></p>
<p><font color="black"> 가운데 동시 방제가
가능한 농약을 선택하여 방제토록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 흰잎마름병
발생상습지에서 침관수 피해를 받은 경우에는 병 확산이 우려되므로 약제 방제를
실시하되,</span></font></p>
<p><font color="black"> 약해 발생의 가능성이
있으므로 주의하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;"> 2.
밭 농 사</span></b></font></p>
<p><font color="black"><b> 가. 밭작물 후기 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 콩, 땅콩 등 밭작물은 일교차가 심한 이
때가 곡실의 풍만도를 높이는 중요한 시기이므로 습해 피해를</font></p>
<p><font color="black"> 받지 않도록 배수로를
잘 정비하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 밭작물 종자는 수확 전에 각종 시범포에서
생산되는 순도 높은 종자를 보아 놓았다가 수확과 동시에</font></p>
<p><font color="black"> 교환하여 내년 농사에
사용하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 올 가을에 심을 보리는 지역에 알맞은 품종을
선택하여 종자, 전용 복합비료, 잡초약 등 필요한 자재를</font></p>
<p><font color="black"> 미리 확보토록 하고,
기계화 작업에 필요한 파종기계 배토기 등을 미리 손질해 두도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;">3.
채 소</span></b></font></p>
<p><font color="black"><b> 가. 고 추</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 연작지나 통풍이 잘되지 않은 포장에서 탄저병
등 병해가 확산되고, 담배나방이 많이 발생되는 </font></p>
<p><font color="black"> 시기이므로 병해충별
적용 약제를 뿌려서 방제토록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 고추의 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액
또는 제4종복비를 뿌려 주는등 포장관리를 잘하여 </font></p>
<p><font color="black"> 후기 수량을 높이도록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 붉은고추는 가능한 빨리 수확하여 병해충
피해를 받지 않고 다음 고추가 잘 자라도록 하며, </font></p>
<p><font color="black"> 수확한 고추는 씻어말리기로
소비자의 호응도를 높이도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><b> 나. 가을 무·배추</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 무는 솎음작업을 해주되 재배 면적이 많거나
노동력이 부족한 경우에는 본 잎이 4∼5매일 때 </font></p>
<p><font color="black"> 1포기를 남기고 1회만
실시하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 본 잎이 3∼4개정도 자란 모를 본
밭에 옮겨 심되 심는 간격은 75×40cm로 하고, 심는 깊이는 육묘</font></p>
<p><font color="black"> 때 심겨졌던
깊이만큼 심도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><b> 다. 시설 채소</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 억제 재배용 오이, 토마토의 육묘 시기는
기온이 높기 때문에 환기를 철저히 해주고, 가능하면 </font></p>
<p><font color="black"> 지중 냉방 시설이
설치된 서늘한 곳에서 모를 튼튼하게 기르도록 한다.</font></p>
<table cellpadding="0" cellspacing="0" width="550">
<tr>
<td width="550" height="689" bgcolor="#CCCCFF">
<ul>
<ul>
<ul>
<p><font color="purple" face="서울소나무M"><span style="font-size:14pt;"><b>※
과채류 농업 관측 결과</b></span></font></p>
</ul>
</ul>
<ul>
<p><font color="black"><b>8월 수박 출하량이 적어 가격은
높을 전망 </b></font></p>
</ul>
</ul>
<p><font color="black"> 8월 출하량은 지난해보다
13% 정도 적을 것으로 예상되어 가격은 평년 같은 </font></p>
<p><font color="black"> 시기(상품 6kg당 3,300원)와비슷하거나
다소 높을 것으로 전망되나, </font></p>
<p><font color="black"> 9월 출하량은 지난해
같은 시기보다 3% 정도 많을 것으로 예상되며품질도</font></p>
<p><font color="black"> 좋지 않아, 가격은
지난해 같은 시기(상품 6kg당 4,700원)보다는 낮을</font></p>
<p><font color="black"> 것으로 전망됨. 수박
정식의향면적은 7월에 늘고, 8∼10월에는 줄듯 </font></p>
<ul>
<ul>
<p><font color="black"><b> 8∼9월 참외 출하량 지난해보다
2∼3% 적을 듯 </b></font></p>
</ul>
</ul>
<p><font color="black"> 참외 8월 출하량은
지난해보다 2% 정도 적을 것으로 예상되고 수박 등 </font></p>
<p><font color="black"> 것으로 전망됨. 수박
정식의향적을 것으로 예상되어 8월 참외가격은 </font></p>
<p><font color="black"> 지난해(상품 15kg당
1만 7천원)보다 높을 전망. 9월 출하량도 지난해 </font></p>
<p><font color="black"> 보다 3% 정도 적고
품질 또한 좋아, 가격은 지난해(상품 15kg당 1만 5천원)와 </font></p>
<p><font color="black"> 비슷하거나 다소 높을
전망. </font></p>
<ul>
<ul>
<p><font color="black"> <b> 8월 토마토가격은 지난해보다
높고, 9월에는 낮을 전망</b> </font></p>
</ul>
</ul>
<p><font color="black"> 8월 토마토 출하량은
지난해 같은 기간보다 2% 많을 것으로 예상되지만</font></p>
<p><font color="black"> 대체과일 물량이 적어
8월 토마토가격은 지난해(상품 15kg당 1만 8천원)보다 </font></p>
<p><font color="black"> 높을 전망. 9월 출하량은
1% 정도 늘어나, 가격은 지난해(상품 15kg당 2만 2천원)</font></p>
<p><font color="black"> 보다 낮을 것으로
전망. 8∼9월 정식의향면적은 지난해보다 2∼3% 늘어날 전망 </font></p>
</td>
</tr>
</table>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b> 4.
과 수</b></span></font></p>
<p><font color="black"><b>가. 포도 열과 방지</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 포도의 열과 방지를 위해서는 비가림 재배하는
것이 가장 좋으며, 나무 내부까지 햇빛이 잘 들고 </font></p>
<p><font color="black"> 바람이 잘 통하도록
새 가지를 적당히 솎아 주는 방법도 열과 방지에 도움이 된다</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○
나무 밑 토양에 비닐을 깔아 주고, 물 관리를 적절히 하여 토양 수분의 급격한 변화를
막아 주도록 한다</span></font></p>
<p><font color="black"><b> 나. 과수원 후기 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 방제가 소홀한 과원에서 탄저병, 갈색무늬병,
겹무늬썩음병, 점무늬낙엽병 등이 발생되고 있으므로</font></p>
<p><font color="black"> 주기적으로 예찰을
실시하여 병포자가 발견되면 적용 약제로 방제토록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 과실이 커 가면서 새에 의한 피해가 증가하게
되므로 방조망을 나무의 위에서 부터 아래까지 빈틈이</font></p>
<p><font color="black"> 없이 씌워서 피해를
받지 않도록 한다.</font></p>
<table cellpadding="0" cellspacing="0" width="550">
<tr>
<td width="550" height="944" bgcolor="#CCFFCC">
<ul>
<ul>
<ul>
<p><font color="fuchsia" face="서울소나무M"><span style="font-size:14pt; letter-spacing:5;"><b>※
과일 농업 관측 </b></span></font></p>
</ul>
</ul>
<ul>
<p><font color="black"> <b>사과 생산량은 지난해보다
11%정도 적을 듯</b></font></p>
</ul>
</ul>
<p><font color="black"> 올해 사과 생산량은
지난해보다 11%정도 적은 44만톤 수준 전망. 8∼9월</font></p>
<p><font color="black"> 사과 공급량은 지난해
동기보다 4% 정도 감소할 것으로 예상되며, 홍로,</font></p>
<p><font color="black"> 홍월 등의 생산량이
늘고 추석이 지난해보다 늦어 추석 공급량은 크게 </font></p>
<p><font color="black"> 부족하지 않을 듯.
올해 사과 생산량이 지난해보다 적고, 소비 심리가 </font></p>
<p><font color="black"> 회복되고 있어 올해산
사과 가격은 지난해수준(연산가격 상품 15kg당 2만원)보다</font></p>
<p><font color="black"> 높을 전망. </font></p>
<ul>
<ul>
<p><font color="black"> <b>배 생산량은 지난해보다
12%정도 많을 듯 </b> </font></p>
</ul>
</ul>
<p><font color="black"> 올해 배 생산량은
지난해보다 12%정도 많은 36만톤 수준 전망.</font></p>
<p><font color="black"> 추석이 지난해보다
늦어 신고 출하량이크게 증가할 것으로 예상되므로, </font></p>
<p><font color="black"> 9월 배 공급량은 지난해
동기보다 54%정도 많을 듯. 따라서 9월 배 </font></p>
<p><font color="black"> 가격은 지난해 동기(상품
15kg당 3만 6천원)보다 낮을 것으로 예상되나,</font></p>
<p><font color="black"> 품질이 좋고 소비
심리 회복으로 크게 낮아지지는 않을 전망. </font></p>
<p><font color="black"> 올해산 배의 추석
이후 공급량은 지난해 10월 이후 공급량보다 3%정도 많을 듯. </font></p>
<ul>
<ul>
<p><font color="black"> <b>노지포도 생산량은 지난해보다
3% 적을 듯 </b></font></p>
</ul>
</ul>
<p><font color="black"> 올해 포도 수확면적은
지난해보다 6% 적고 단수는 4% 늘어, 생산량은 </font></p>
<p><font color="black"> 지난해보다 2% 적은
46만톤 수준 일 듯. 노지포도 생산량은 지난해보다</font></p>
<p><font color="black"> 3%정도 적은 44만톤
수준 전망. 캠벨 생산량은 지난해와 비슷하고, </font></p>
<p><font color="black"> 거봉과 세단 생산량은
각각 11%, 18%정도씩 줄고, 기타포도는 지난해보다</font></p>
<p><font color="black"> 7%정도 증가 예상.
9월 출 하량은 지난해동기보다 3%정도 적을 것으로 예상되어,</font></p>
<p><font color="black"> 가격은 지난해수준(캠벨기준
상품10kg당 1만 3천 원, 거봉기준 상품 4kg당</font></p>
<p><font color="black"> 6,700원)보다 약간
높을 듯. 특히 거봉 가격이 높을 것으로 전망되고, 그외.</font></p>
<p><font color="black"> 하우스감귤 공급량은
8월이후 지난해보다 3%감소단감 생산량은 지난해보다</font></p>
<p><font color="black"> 7%정도 적을 듯 </font></p>
</td>
</tr>
</table>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>5.
화 훼</b></span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 가을철에는 낮과 밤의 온도차가 심하여 장미에
노균병, 흰가루병 등의 발생이 많아지므로 낮에는</font></p>
<p><font color="black"> 환기 관리를 잘 해주고
밤에는 보온 관리를 철저히 해 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 카네이션은 녹병, 반점세균병, 총채벌레,
응애 등에 대한 병해충 방제를 실시 하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 철쭉 동백 치자나무 등의 삽목묘와 취목묘는
뿌리 돌림을 해 주도록 하고, 벚꽃 단풍나무 모란</font></p>
<p><font color="black"> 등은 접붙이기를 실시하도록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;">6.
버섯 약초 잠업</span></b></font></p>
<p><font color="black"><b>가. 버섯 재배 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 가을철 느타리버섯 재배 농업인은 종균,
폐면, 볏짚 등을 미리 구입하도록 하고, 볏짚과 폐면은 </font></p>
<p><font color="black"> 물에 젖지 않고 오염
물질이 없는 신선한 것을 사용하여 안전한 재배가 되도록 한다. </font></p>
<p><font color="black"> ○ 느타리버섯 균 기르기는 초기 온도를 22∼23℃,
중기에는 23∼25℃ 되도록 관리하여 균이 잘 </font></p>
<p><font color="black"> 자라도록 하고, 재배사
내의 공기는 항상 신선하게 유지될 수 있도록 환기와 습도 관리를 잘해 </font></p>
<p><font color="black"> 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><b> 나. 약용작물 수확</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 구기자, 오미자 등 약용 작물 수확은 익음
때를 잘 맞추도록 하고, 화력 건조기를 이용하여 말릴</font></p>
<p><font color="black"> 때는 구기자는 60℃이하에서,
오미자는 40℃에서 건조하여 품질이 높은 약재를 생산하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><b> 다. 양잠산물 생산 가을 누에치기</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 요즘 낮과 밤의 온도차가 크므로 밤에는
반드시 보온을 해주도록 하고, 한낮의 고온기에는 환기를</font></p>
<p><font color="black"> 철저히 해 주도록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 누에 자리가 습할 경우에는 왕겨나 소석회를
뿌려 누에 자리를 건조하게 해주고, 누에 나이별로 </font></p>
<p><font color="black"> 활동에 알맞도록 자리를
넓혀 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>7.
축 산 </b></span></font></p>
<p><font color="black"><b>가. 가축 사양 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 아침저녁으로 기온이 떨어지면서 일교차가
크게 나타날 수 있으므로 어린 송아지 외양간은 톱밥 </font></p>
<p><font color="black"> 등을 깔아 주어 호흡기
질병 등이 발생하지 않도록 관리한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 날씨는 조금 선선해졌어도 아직은 새끼를
낳는 어미돼지의 고온 스트레스가 완전히 해소되지 않은</font></p>
<p><font color="black"> 상태이므로 사용 빈도를
적절하게 유지하고, 예상되는 분만율 저하를 감안하여 새끼 생산량을 </font></p>
<p><font color="black"> 조절하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 닭은 9월에 들어서면서 날씨가 선선하여
안정감을 갖는 시기이므로 여름철에 저하된 증체율, 육성율, </font></p>
<p><font color="black"> 산란율 등 사육 성적을
높일 수 있는 계절이므로 농가에 적합한 관리로 생산성을 높이도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><b> 나. 가축 위생관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 요즘 한낮에는 여름철 더위가 남아있고 저녁에는
쌀쌀해져 일교차가 점점 커지는 환절기이므로</font></p>
<p><font color="black"> 일교차가 커지면 일정기온에
적응하려는 가축의 대사 기능에 무리가 와서 질병에 대한 저항능력이 </font></p>
<p><font color="black"> 떨어지고 외부에 노출되어
있는 호흡기점막을 통한 바이러스 등 병원균의 침입으로 호흡기 질병이 </font></p>
<p><font color="black"> 많아 가축별 주요
호흡기질병 복합백신 등으로 예방접종을 실시하거나 축사환경 관리를 철저히
</font></p>
<p><font color="black"> 하고 한낮에 축사내로
태양광이 많이 들어오는 경우 그늘막 등으로 뜨거운 빛을 가려주고 팬을 이용한</font></p>
<p><font color="black"> 환기실시와 저녁에는
찬바람이 직접 가축에 닿지 않도록 관리 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 기생충질병을 예방하기 위해서 봄·가을로
광범위구충제를 투여하는 것이 좋으며 특히 새로 입식하는</font></p>
<p><font color="black"> 가축에 광범위구충제를
투여하여 입식하고 방목지에 방목할 경우에도 구충을 실시한 후에 방목하여</font></p>
<p><font color="black"> 기생충감염 가축에
의한 방목지가 오염되는 것을 예방하도록 한다. 그리고 가축이 지속적으로 체중이
</font></p>
<p><font color="black"> 저하되는 등 소모성
질병이 발견되면 농업기술센터 가축질병진단실을 활용하여 기생충 검사 등을
</font></p>
<p><font color="black"> 실시하고 질병확인시 신속히
치료하여 질병 확산을 막도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 태풍과 집중호우에 대비하여 주로 한주간을
시작하는 때에 축사를 한바퀴 둘러보아 가축분뇨처리시설</font></p>
<p><font color="black"> 등의 노후상태나 전기
누전차단여부 및 배수로를 점검하고 불량시설을 개선하여 축사 화재에도 대비하고</font></p>
<p><font color="black"> 호우에 따른 감전등 안전사고
예방과 빗물유입에 의한 가축분뇨가 하천으로 방류되지 않도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<ul>
<ul>
<p><font color="black"><b>※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는
농업기술센터 </b></font><font color="fuchsia"><b>☏ 943-3371~3</b></font><font color="black"><b>
</b></font></p>
</ul>
</ul>
<p><font color="black"><b>또는 </b></font><font color="fuchsia"><b>943-5959</b></font><font color="black"><b>로
문의하시기 바랍니다.</b></font></p>