주간농축산업정보(9월 넷째주)
- 작성일
-
2004-09-23 20:04:09
- 이름
-
농업기술센터
- 조회 :
- 893
<body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red">
<ul>
<ul>
<p><font face="서울헤드라인" color="fuchsia"><span style="font-size:20pt; letter-spacing:3;">☞
이주일의 농사기술 집중분석</span></font></p>
</ul>
</ul>
<table cellpadding="0" cellspacing="0" width="563">
<tr>
<td width="563" height="42" bgcolor="#99FFFF">
<p align="center"><font face="서울들국화" color="navy"><span style="font-size:14pt;"><b> </b></span><span style="font-size:14pt; letter-spacing:3;"><b>벼
수확 후 관리기술도 소득과 연결된다!</b></span><span style="font-size:14pt;"><b>
</b></span></font></p>
</td>
</tr>
</table>
<p><font color="black">과거 우리 농업인들은 수확하여 창고에 저장하면 모든 농사가
끝난 것으로 생각해 왔습니다. 그러나 </font></p>
<p><font color="black">수확할 때까지 좋은 환경에서 벼를 재배했다고 하더라도
건조·저장 과정에서 나쁜 쌀로 변화할 수 </font></p>
<p><font color="black">있어 수확된 벼를 적정한 건조와 저장방법을 이용하여 쌀의
양적 또는 질적 손실을 줄이고 소비자가</font></p>
<p><font color="black"> 신뢰하는 밥맛 좋은 쌀을 만들 수 있는 수확후의 관리기술은
농가경제에 보탬이 되는 매우 중요한 </font></p>
<p><font color="black">기술입니다.</font></p>
<p> </p>
<p><span style="font-size:14pt;"><font face="서울들국화" color="green"><b>□
건조방법별 유의사항 </b></font></span></p>
<p><font color="black">우리나라의 건조작업은 천일 태양건조와 상온 통풍건조 그리고
열풍건조를 주로 이용하고 있습니다. </font></p>
<p><font color="black">천일건조는 콘크리트 바닥 또는 아스팔트 바닥 위에 깔아서
건조하는 방법으로 이루어지고 있고, </font></p>
<p><font color="black">화력열풍건조는 순환식과 연속식건조기를 이용하고 있으며,
상온통풍건조는 개량곳간과 철제빈</font></p>
<p><font color="black">(사각빈, 사일로)을 이용한 건조방식입니다. </font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">벼의 건조작업은 벼의
품질에 손상을 주지 않으면서 적은 비용으로 건조가 이루어지는 것이 바람직합니다.</span></font></p>
<p><font color="black"> 건조과정에서 벼의 품질을 저하시키는 요소로는 급속한
건조에 의한 깨진 쌀의 증가, 수분 15% </font></p>
<p><font color="black">이하의 과도한 건조, 또한 상풍통풍건조 등에서의 불균일건조,
고온건조에 의한 열손상 또는 물벼의 </font></p>
<p><font color="black">건조시기 지연으로 인한 변질 등입니다.</font></p>
<p><font color="black"><b>① 천일건조</b></font></p>
<p><font color="black">천일건조방법은 벼가 말랐다가 이슬을 맞는 반복되는 과정에서
깨진 쌀이 가장 많이 발생되며, 특히</font></p>
<p><font color="black">건조 중에 비를 맞을 경우에는 더욱 증가하게 됩니다. 또한
아스팔트나, 콘크리트 바닥에 접촉한 벼는 </font></p>
<p><font color="black">과도한 온도상승과 지면에서의 습기 유입 등으로 더 나쁜
결과가 됩니다. 그러므로 비닐하우스를 </font></p>
<p><font color="black">이용하거나 볏짚 위에 망사를 펴고 벼알을 말리는 방법을
이용하는 것이 좋습니다. 볏짚 위에 망사를 </font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">펴 말릴 때에는 벼 벤
논에 볏짚을 5∼10cm정도 깔고 그 위에 망사를 펴서 벼를 5cm두께로 깔아 말리는데
</span></font></p>
<p><font color="black">콘크리트 바닥에서 말릴 때보다는 건조일수가 짧고 품질이
떨어지는 것을 줄일 수 있습니다.</font></p>
<p><font color="black"><b>② 열풍건조</b></font></p>
<p><font color="black">순환식 곡물건조기의 성능에 영향을 주는 요인은 곡물의
순환속도, 송풍온도, 송풍량, 곡물투입량, </font></p>
<p><font color="black">초기함수율, 외기기온 등입니다. 설정온도가 너무 낮으면
건조속도가 느려져 건조능력이 저하되고,</font></p>
<p><font color="black">경우에 따라서 연료소비도 증가하게 됩니다. 설정온도가
너무 높으면 건조속도는 증가하지만 동할률이</font></p>
<p><font color="black">증가하여 미질이 떨어지게 됩니다.</font></p>
<p><font color="black">따라서 화력건조기의 적정온도는 도정이나 수매용은 50℃정도로
종자용은 40∼45℃ 조절하는 것이 </font></p>
<p><font color="black">가장 유리하다. 건조기 소유농가에 위탁하여 벼를 말릴 때는
가격뿐로만 아니라 벼알 말리는 온도도 </font></p>
<p><font color="black">사전에 협약하여 적정온도에서 벼알을 말리도록 하는 것이
좋습니다.</font></p>
<p><font color="green" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>□
저장기술과 미질 </b></span></font></p>
<p><font color="black">벼는 저장 중에 호흡을 하여 성분이 소모되며, 저장조건에
따라서 곰팡이나 해충이 발생하여 품질이 </font></p>
<p><font color="black">떨어지게 됩니다. 이러한 품질저하는 수분함량, 온도, 습도가
높을수록 크게 나타나므로 이를 낮추어야</font></p>
<p><font color="black">저장성이 향상됩니다.</font></p>
<p><font color="black">저장성을 높이기 위하여 곡물의 수분함량을 15% 이하로 유지하고,
저장창고내 온도는 15℃ 이하, </font></p>
<p><font color="black">습도는 70%이하가 되게 하는 것이 기본입니다. 저장온도가
15℃이하일 경우에는 함수율 12∼17% </font></p>
<p><font color="black">범위내에서는 1년간 변질이 일어나지 않으나, 저장온도가
30℃일 때는 함수율 12%의 벼를 제외하고는</font></p>
<p><font color="black">변질될 가능성이 높습니다. 따라서 함수율 15%의 벼는 일반적으로
20℃이하에서 저장해야 합니다.</font></p>
<p><font color="black">우리나라의 경우 5월 중순부터 9월 하순까지 외기온도가
20℃이상을 나타내고 있으며, 그 외 기간은</font></p>
<p><font color="black">20℃이하이다. 이에 따라 5월중순 이후까지 보관할 벼는
곡물냉각기가 설치되어 있는 우수한 창고에</font></p>
<p><font color="black">보관하는 것이 품질저하를 막는 바람직한 방법이다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<ul>
<ul>
<p><font color="fuchsia" face="서울헤드라인"><span style="font-size:20pt; letter-spacing:3;">☞이주일에
실천 할 농작업</span></font></p>
</ul>
</ul>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>1.
벼 농 사</b></span></font></p>
<p><font color="green"><b> 가. 벼 수확</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 벼 수확이 늦어지면 우박 등 기상재해 피해를
받을 염려가 있을 뿐 아니라 수량과 품질이 크게 </font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-2;"> 떨어지게
되므로 벼의 잎이 녹색을 띠고 있더라도 벼알이 90% 이상 누렇게 익었으면 수확 작업을
하도록 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 콤바인으로 벼를 수확할 때는 이슬이 마른
후에 작업을 시작하도록 하고, 반드시 적정 작업 </font></p>
<p><font color="black"> 속도를 지켜서 벼
손실을 최소화시키도록 한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 나. 종자 받을 논 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 내년도에 종자로 이용할 벼를 재배하는 논은
다른 품종의 벼이삭 피 등을 완전히 뽑아 내어 </font></p>
<p><font color="black"> 순도가 높은 종자를
생산하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 콤바인을 이용하여 종자용으로 사용할 벼를
수확할 때는 콤바인 안에 들어 있는 다른 품종의 </font></p>
<p><font color="black"> 볍씨가 섞이지 않도록
청소를 철저히 하도록 하고, 건조기로 벼를 말릴 때는 40∼45℃의 비교적</font></p>
<p><font color="black"> 낮은 온도에서 서서히
말리도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>2.
밭 농 사</b></span></font></p>
<p><font color="green"><b> 가. 밭작물 수확</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 콩 고구마 땅콩 등 수확기에 있는 밭작물은
서둘러 수확을 하여 뒷그루 작물의 파종이 늦어지지 </font></p>
<p><font color="black"> 않도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 고랭지에서 재배되는 감자는 적기에 수확하고,
바람이 잘 통하는 그늘에서 말린 다음 씨감자용으로 </font></p>
<p><font color="black"> 보관하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 밭작물 종자는 수확 전에 시범포 등에서
생산되는 순도 높은 종자를 미리 신청해 놓았다가 수확과 </font></p>
<p><font color="black"> 동시에 교환하여 내년
농사에 이용하도록 한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 나. 보리 파종 준비</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 보리는 지역 특성에 맞는 우량한 종자를
10a당 15∼18Kg을 확보하여 미리 소독해 두도록 하고, 파종 </font></p>
<p><font color="black"> 기계도 미리 손질하여
파종할 때 사용에 차질이 없도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 논에 보리를 파종할 지역에서는 미리 배수
작업을 실시하여 기계 파종에 어려움이 없도록 한다. </font></p>
<p><font color="black"> ○ 밭보리 포장에는 석회를, 논보리 포장에서는
규산질 비료를 넣어 토양개량을 한 다음 퇴비를 10a당</font></p>
<p><font color="black"> 750Kg 정도
넣어 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>3.
채 소</b></span></font></p>
<p><b><font color="green"> 가. 가을 무·배추</font></b></p>
<p><font color="black"> ○ 가뭄으로 토양수분이 부족한 지역은 스프링클러
등을 이용 물주기를 해주고 진딧물, 벼룩잎벌레 등 </font></p>
<p><font color="black"> 병해충을 적기에 방제토록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 웃거름은 무 파종 및 배추 정식 후 15일
간격으로 3회 정도 주되 무는 10a당 요소 7∼10Kg, </font></p>
<p><font color="black"> 염화칼리 3∼4Kg,
배추는 요소 15Kg, 염화칼리는 2회 때만 17Kg을 주고, 생육이 부진한 포장은</font></p>
<p><font color="black"> 요소 0.2%액을 엽면
살포하여 생육을 촉진시키도록 한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 나. 마늘·양파</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 난지형 마늘 파종 시기는 9월 하순∼10월
상순경이므로 적기에 파종하되 마늘 종구는 베노람수화제</font></p>
<p><font color="black"> 등 종자 소독 약제로
반드시 소독을 한 다음 심도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 양파 육묘상은 고온 장해 예방, 잘록병 방제,
습해 예방 등을 잘하여 우량 묘를 생산하도록 한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 다. 시설 채소</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 시설하우스는 보온 자재 개선, 온풍난방기
청소, 지중가온시설 설치 등 겨울철 난방비 절감을</font></p>
<p><font color="black"> 위한 대책을 마련토록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;">4 과
수</span></b></font></p>
<p><font color="green"><b> 가. 과실 수확</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 사과는 수확기가 된 품종을 중심으로
수확하여 크기, 색깔별로 선별을 잘해서 출하하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 만생종인 후지 품종의 경우 껍질 색이 푸르고
맛이 들지 않은 과실을 출하할 경우 소비를 위축시킬</font></p>
<p><font color="black"> 수 있으므로 익지
않은 사과는 따지 않도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 배는 한 나무에서도 열매가 달린 위치에
따라 과실의 익음 때가 다르므로 익은 과실만 골라서 여러</font></p>
<p><font color="black"> 차례에 나누어 수확하도록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 과실은 포장 규격이 작은 상품의 선호도가
높으므로 포장규격을 다양하게 해서 출하하도록 한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 나. 과수원 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 사과 봉지는 과실 수확 30일경 전에 벗겨야
하는데 겉봉지를 벗긴 후 5∼7일 지나서 속봉지를</font></p>
<p><font color="black"> 벗겨 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 봉지는
과실의 온도가 높아진 오후 2∼4시경에 벗겨서 햇빛에 과실 껍질이 타는 피해를 방지하도록
한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 봉지를 벗긴 다음에는 나무 밑 땅위에 반사
필름을 깔아 주어 나무의 밑부분에 달린 열매도 색깔이</font></p>
<p><font color="black"> 잘 들도록 해준다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;">5.
버섯, 약초, 잠업</span></b></font></p>
<p><font color="green"><b> 가. 버섯 재배</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 가을 느타리버섯을 재배하는 농가는 균 기르기
작업이 완료되어 가므로 품종별 특성을 감안하여 </font></p>
<p><font color="black"> 균의 활착이 잘 된
봉지나 균상은 비닐 벗기기 및 온도 내리기 작업을 실시하여 첫 주기의 버섯이 </font></p>
<p><font color="black"> 잘 발생될 수 있도록
환경을 조절해 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 나. 약초 수확 및 조제 정선</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 황기, 당귀, 시호, 율무 등 약초는 적기에
수확하여 잘 말리고 정선하는 등 관리를 잘하여 질이 </font></p>
<p><font color="black"> 좋은 약재를 생산하도록
한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 다. 가을 누에치기 후 뒷정리</b></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 가을누에를
치고 난 잠실과 잠구는 청소를 깨끗이 하도록 하고, 잠구류도 잘 말려서 보관하도록
한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 가을누에를 치고 난 뽕가지는 동력 절단기로
절단하여 부족한 퇴비로 만들어서 사용하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>6.
축 산 </b></span></font></p>
<p><font color="green"><b> 가. 가축 사양 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 한낮에는 따뜻하고 아침, 저녁에는 쌀쌀해지면서
일교차가 커지므로 질병에 대한 저항력이 약한</font></p>
<p><font color="black"> 어린 송아지는 온·습도,
환기 등 외부 환경 관리에 주의하도록 한다. 특히 일교차를 줄일 수 있도록</font></p>
<p><font color="black"> 밤에는 보온을 해주어
호흡기 질병과 설사병에 걸리지 않도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 비가 와서 축사내의 습도가 높아지면 가축의
에너지 소모가 많아져서 생산성이 떨어지게 되므로 </font></p>
<p><font color="black"> 축사 내부의 습도가
65% 정도 유지될 수 있도록 환기를 실시하고, 수시로 분뇨를 제거해 주어 유해</font></p>
<p><font color="black"> 가스가 발생하지 않도록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 밤에는 돼지우리의 온도가 떨어지므로 어린
새끼에게 적합한 적정 온도를 유지할 수 있도록 해주고, </font></p>
<p><font color="black"> 날씨가 서늘해짐에
따라 돼지는 식욕이 좋아져 성장률이 높아지는 시기이므로 사료를 매일 정시에 </font></p>
<p><font color="black"> 급여하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 밤과 낮의 온도차가 심한 시기에는 닭의
호흡기 계통 질병이 발생하지 않도록 온도와 환기 관리를 </font></p>
<p><font color="black"> 철저히 해 주고, 축사
주변의 소독을 철저히 하도록 한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 나. 사료 작물 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 논뒷그루로 재배하는 호맥과 이탈리안라이그라스
파종 시기이므로 9월 하순에서 10월 중순 사이에 </font></p>
<p><font color="black"> 파종을 하는데 파종량은
1ha당 호맥은 줄뿌림의 경우 130∼150Kg, 흩어 뿌림의 경우 140∼200Kg </font></p>
<p><font color="black"> 정도를 파종하고,
이탈리안라이그라스는 줄뿌림 30Kg, 흩어 뿌림 45Kg 정도를 파종하도록 한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 다. 가축 위생관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 구제역 청정화를 위하여 매월 첫째주와 셋째주
전국 일제소독의 날에는 모든 축산 농가가 빠짐없이</font></p>
<p><font color="black"> 소독 작업에 참여하도록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 일교차가 심하여 호흡기질병 발생이 우려되므로
저녁에는 창문을 닫아 주는 등 축사 안의 온도 </font></p>
<p><font color="black"> 관리에 유의하도록
하고, 질병이 발생하게 되면 전문가의 도움을 받도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 특히 돼지콜레라, 돼지오제스키병, 전염성위장염,
가금인푸루엔자, 세균성 호흡기 질병 등의 피해가</font></p>
<p><font color="black"> 발생하지 않도록 방역
관리에 만전을 기하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 날씨가 서늘해지면서 파리가 축사 안으로
몰려들게 되므로 약효 기간이 긴 살충제를 살포하여</font></p>
<p><font color="black"> 방제하도록 하고,
퇴비장 등 분뇨 처리 시설과 축사 주변을 청결히 하여 파리의 발생을 줄이도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="fuchsia"><b>※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는
농업기술센터 ☏ 943-3371~3 </b></font></p>
<ul>
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<p><font color="fuchsia"><b>또는 943-5959로
문의하시기 바랍니다.</b></font></p>
</ul>
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</body>