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공지사항

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주간농축산업정보(9월 넷째주)

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
893
<body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red"> <ul> <ul> <p><font face="서울헤드라인" color="fuchsia"><span style="font-size:20pt; letter-spacing:3;">☞ 이주일의 농사기술 집중분석</span></font></p> </ul> </ul> <table cellpadding="0" cellspacing="0" width="563"> <tr> <td width="563" height="42" bgcolor="#99FFFF"> <p align="center"><font face="서울들국화" color="navy"><span style="font-size:14pt;"><b>&nbsp;</b></span><span style="font-size:14pt; letter-spacing:3;"><b>벼 수확 후 관리기술도 소득과 연결된다!</b></span><span style="font-size:14pt;"><b> </b></span></font></p> </td> </tr> </table> <p><font color="black">과거 우리 농업인들은 수확하여 창고에 저장하면 모든 농사가 끝난 것으로 생각해 왔습니다. 그러나 </font></p> <p><font color="black">수확할 때까지 좋은 환경에서 벼를 재배했다고 하더라도 건조&middot;저장 과정에서 나쁜 쌀로 변화할 수 </font></p> <p><font color="black">있어 수확된 벼를 적정한 건조와 저장방법을 이용하여 쌀의 양적 또는 질적 손실을 줄이고 소비자가</font></p> <p><font color="black">&nbsp;신뢰하는 밥맛 좋은 쌀을 만들 수 있는 수확후의 관리기술은 농가경제에 보탬이 되는 매우 중요한 </font></p> <p><font color="black">기술입니다.</font></p> <p>&nbsp;</p> <p><span style="font-size:14pt;"><font face="서울들국화" color="green"><b>□ 건조방법별 유의사항 </b></font></span></p> <p><font color="black">우리나라의 건조작업은 천일 태양건조와 상온 통풍건조 그리고 열풍건조를 주로 이용하고 있습니다. </font></p> <p><font color="black">천일건조는 콘크리트 바닥 또는 아스팔트 바닥 위에 깔아서 건조하는 방법으로 이루어지고 있고, </font></p> <p><font color="black">화력열풍건조는 순환식과 연속식건조기를 이용하고 있으며, 상온통풍건조는 개량곳간과 철제빈</font></p> <p><font color="black">(사각빈, 사일로)을 이용한 건조방식입니다. </font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">벼의 건조작업은 벼의 품질에 손상을 주지 않으면서 적은 비용으로 건조가 이루어지는 것이 바람직합니다.</span></font></p> <p><font color="black">&nbsp;건조과정에서 벼의 품질을 저하시키는 요소로는 급속한 건조에 의한 깨진 쌀의 증가, 수분 15% </font></p> <p><font color="black">이하의 과도한 건조, 또한 상풍통풍건조 등에서의 불균일건조, 고온건조에 의한 열손상 또는 물벼의 </font></p> <p><font color="black">건조시기 지연으로 인한 변질 등입니다.</font></p> <p><font color="black"><b>① 천일건조</b></font></p> <p><font color="black">천일건조방법은 벼가 말랐다가 이슬을 맞는 반복되는 과정에서 깨진 쌀이 가장 많이 발생되며, 특히</font></p> <p><font color="black">건조 중에 비를 맞을 경우에는 더욱 증가하게 됩니다. 또한 아스팔트나, 콘크리트 바닥에 접촉한 벼는 </font></p> <p><font color="black">과도한 온도상승과 지면에서의 습기 유입 등으로 더 나쁜 결과가 됩니다. 그러므로 비닐하우스를 </font></p> <p><font color="black">이용하거나 볏짚 위에 망사를 펴고 벼알을 말리는 방법을 이용하는 것이 좋습니다. 볏짚 위에 망사를 </font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">펴 말릴 때에는 벼 벤 논에 볏짚을 5∼10cm정도 깔고 그 위에 망사를 펴서 벼를 5cm두께로 깔아 말리는데 </span></font></p> <p><font color="black">콘크리트 바닥에서 말릴 때보다는 건조일수가 짧고 품질이 떨어지는 것을 줄일 수 있습니다.</font></p> <p><font color="black"><b>② 열풍건조</b></font></p> <p><font color="black">순환식 곡물건조기의 성능에 영향을 주는 요인은 곡물의 순환속도, 송풍온도, 송풍량, 곡물투입량, </font></p> <p><font color="black">초기함수율, 외기기온 등입니다. 설정온도가 너무 낮으면 건조속도가 느려져 건조능력이 저하되고,</font></p> <p><font color="black">경우에 따라서 연료소비도 증가하게 됩니다. 설정온도가 너무 높으면 건조속도는 증가하지만 동할률이</font></p> <p><font color="black">증가하여 미질이 떨어지게 됩니다.</font></p> <p><font color="black">따라서 화력건조기의 적정온도는 도정이나 수매용은 50℃정도로 종자용은 40∼45℃ 조절하는 것이 </font></p> <p><font color="black">가장 유리하다. 건조기 소유농가에 위탁하여 벼를 말릴 때는 가격뿐로만 아니라 벼알 말리는 온도도 </font></p> <p><font color="black">사전에 협약하여 적정온도에서 벼알을 말리도록 하는 것이 좋습니다.</font></p> <p><font color="green" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>□ 저장기술과 미질 </b></span></font></p> <p><font color="black">벼는 저장 중에 호흡을 하여 성분이 소모되며, 저장조건에 따라서 곰팡이나 해충이 발생하여 품질이 </font></p> <p><font color="black">떨어지게 됩니다. 이러한 품질저하는 수분함량, 온도, 습도가 높을수록 크게 나타나므로 이를 낮추어야</font></p> <p><font color="black">저장성이 향상됩니다.</font></p> <p><font color="black">저장성을 높이기 위하여 곡물의 수분함량을 15% 이하로 유지하고, 저장창고내 온도는 15℃ 이하, </font></p> <p><font color="black">습도는 70%이하가 되게 하는 것이 기본입니다. 저장온도가 15℃이하일 경우에는 함수율 12∼17% </font></p> <p><font color="black">범위내에서는 1년간 변질이 일어나지 않으나, 저장온도가 30℃일 때는 함수율 12%의 벼를 제외하고는</font></p> <p><font color="black">변질될 가능성이 높습니다. 따라서 함수율 15%의 벼는 일반적으로 20℃이하에서 저장해야 합니다.</font></p> <p><font color="black">우리나라의 경우 5월 중순부터 9월 하순까지 외기온도가 20℃이상을 나타내고 있으며, 그 외 기간은</font></p> <p><font color="black">20℃이하이다. 이에 따라 5월중순 이후까지 보관할 벼는 곡물냉각기가 설치되어 있는 우수한 창고에</font></p> <p><font color="black">보관하는 것이 품질저하를 막는 바람직한 방법이다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <ul> <ul> <p><font color="fuchsia" face="서울헤드라인"><span style="font-size:20pt; letter-spacing:3;">☞이주일에 실천 할 농작업</span></font></p> </ul> </ul> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>1. 벼 농 사</b></span></font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;가. 벼 수확</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 벼 수확이 늦어지면 우박 등 기상재해 피해를 받을 염려가 있을 뿐 아니라 수량과 품질이 크게 </font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-2;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;떨어지게 되므로 벼의 잎이 녹색을 띠고 있더라도 벼알이 90% 이상 누렇게 익었으면 수확 작업을 하도록 한다.</span></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 콤바인으로 벼를 수확할 때는 이슬이 마른 후에 작업을 시작하도록 하고, 반드시 적정 작업 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;속도를 지켜서 벼 손실을 최소화시키도록 한다.</font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;나. 종자 받을 논 관리</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 내년도에 종자로 이용할 벼를 재배하는 논은 다른 품종의 벼이삭 피 등을 완전히 뽑아 내어 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;순도가 높은 종자를 생산하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 콤바인을 이용하여 종자용으로 사용할 벼를 수확할 때는 콤바인 안에 들어 있는 다른 품종의 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;볍씨가 섞이지 않도록 청소를 철저히 하도록 하고, 건조기로 벼를 말릴 때는 40∼45℃의 비교적</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;낮은 온도에서 서서히 말리도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>2. 밭 농 사</b></span></font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;가. 밭작물 수확</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 콩 고구마 땅콩 등 수확기에 있는 밭작물은 서둘러 수확을 하여 뒷그루 작물의 파종이 늦어지지 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;않도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 고랭지에서 재배되는 감자는 적기에 수확하고, 바람이 잘 통하는 그늘에서 말린 다음 씨감자용으로 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;보관하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 밭작물 종자는 수확 전에 시범포 등에서 생산되는 순도 높은 종자를 미리 신청해 놓았다가 수확과 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;동시에 교환하여 내년 농사에 이용하도록 한다.</font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;나. 보리 파종 준비</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 보리는 지역 특성에 맞는 우량한 종자를 10a당 15∼18Kg을 확보하여 미리 소독해 두도록 하고, 파종 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;기계도 미리 손질하여 파종할 때 사용에 차질이 없도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 논에 보리를 파종할 지역에서는 미리 배수 작업을 실시하여 기계 파종에 어려움이 없도록 한다. </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 밭보리 포장에는 석회를, 논보리 포장에서는 규산질 비료를 넣어 토양개량을 한 다음 퇴비를 10a당</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;750Kg 정도 넣어 주도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>3. 채 &nbsp;소</b></span></font></p> <p><b><font color="green">&nbsp;가. 가을 무&middot;배추</font></b></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 가뭄으로 토양수분이 부족한 지역은 스프링클러 등을 이용 물주기를 해주고 진딧물,&nbsp;벼룩잎벌레 등 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;병해충을 적기에 방제토록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 웃거름은 무 파종 및 배추 정식 후 15일 간격으로 3회 정도 주되 무는 10a당 요소 7∼10Kg, </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;염화칼리 3∼4Kg, 배추는 요소 15Kg, 염화칼리는 2회 때만 17Kg을 주고, 생육이 부진한 포장은</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;요소 0.2%액을 엽면 살포하여 생육을 촉진시키도록 한다.</font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;나. 마늘&middot;양파</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 난지형 마늘 파종 시기는 9월 하순∼10월 상순경이므로 적기에 파종하되 마늘 종구는 베노람수화제</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;등 종자 소독 약제로 반드시 소독을 한 다음 심도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 양파 육묘상은 고온 장해 예방, 잘록병 방제, 습해 예방 등을 잘하여 우량 묘를 생산하도록 한다.</font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;다. 시설 채소</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 시설하우스는 보온 자재 개선, 온풍난방기 청소, 지중가온시설 설치 등 겨울철 난방비 절감을</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;위한 대책을 마련토록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <p><font color="blue" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;">4 과 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;수</span></b></font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;가. 과실 수확</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 사과는 수확기가 된 품종을 &nbsp;중심으로 수확하여 크기, 색깔별로 선별을 잘해서 출하하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 만생종인 후지 품종의 경우 껍질 색이 푸르고 맛이 들지 않은 과실을 출하할 경우 소비를 위축시킬</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;수 있으므로 익지 않은 사과는 따지 않도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 배는 한 나무에서도 열매가 달린 위치에 따라 과실의 익음 때가 다르므로 익은 과실만 골라서 여러</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;차례에 나누어 수확하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 과실은 포장 규격이 작은 상품의 선호도가 높으므로 포장규격을 다양하게 해서 출하하도록 한다.</font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;나. 과수원 관리</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 사과 봉지는 과실 수확 30일경 전에 벗겨야 하는데 겉봉지를 벗긴 후 5∼7일 지나서 속봉지를</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;벗겨 주도록 한다.</font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 봉지는 과실의 온도가 높아진 오후 2∼4시경에 벗겨서 햇빛에 과실 껍질이 타는 피해를 방지하도록 한다.</span></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 봉지를 벗긴 다음에는 나무 밑 땅위에 반사 필름을 깔아 주어 나무의 밑부분에 달린 열매도 색깔이</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;잘 들도록 해준다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <p><font color="blue" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;">5. 버섯, 약초, 잠업</span></b></font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;가. 버섯 재배</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 가을 느타리버섯을 재배하는 농가는 균 기르기 작업이 완료되어 가므로 품종별 특성을 감안하여 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;균의 활착이 잘 된 봉지나 균상은 비닐 벗기기 및 온도 내리기 작업을 실시하여 첫 주기의 버섯이 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;잘 발생될 수 있도록 환경을 조절해 주도록 한다.</font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;나. 약초 수확 및 조제 정선</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 황기, 당귀, 시호, 율무 등 약초는 적기에 수확하여 잘 말리고 정선하는 등 관리를 잘하여 질이 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;좋은 약재를 생산하도록 한다.</font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;다. 가을 누에치기 후 뒷정리</b></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 가을누에를 치고 난 잠실과 잠구는 청소를 깨끗이 하도록 하고, 잠구류도 잘 말려서 보관하도록 한다.</span></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 가을누에를 치고 난 뽕가지는 동력 절단기로 절단하여 부족한 퇴비로 만들어서 사용하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>6. 축 &nbsp;&nbsp;&nbsp;산 </b></span></font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;가. 가축 사양 관리</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 한낮에는 따뜻하고 아침, 저녁에는 쌀쌀해지면서 일교차가 커지므로 질병에 대한 저항력이 약한</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;어린 송아지는 온&middot;습도, 환기 등 외부 환경 관리에 주의하도록 한다. 특히 일교차를 줄일 수 있도록</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;밤에는 보온을 해주어 호흡기 질병과 설사병에 걸리지 않도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 비가 와서 축사내의 습도가 높아지면 가축의 에너지 소모가 많아져서 생산성이 떨어지게 되므로 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;축사 내부의 습도가 65% 정도 유지될 수 있도록 환기를 실시하고,&nbsp;수시로 분뇨를 제거해 주어 유해</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;가스가 발생하지 않도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 밤에는 돼지우리의 온도가 떨어지므로 어린 새끼에게 적합한 적정 온도를 유지할 수 있도록 해주고, </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;날씨가 서늘해짐에 따라 돼지는 식욕이 좋아져 성장률이 높아지는 시기이므로 사료를 매일 정시에 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;급여하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 밤과 낮의 온도차가 심한 시기에는 닭의 호흡기 계통 질병이 발생하지 않도록 온도와 환기 관리를 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;철저히 해 주고, 축사 주변의 소독을 철저히 하도록 한다.</font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;나. 사료 작물 관리</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 논뒷그루로 재배하는 호맥과 이탈리안라이그라스 파종 시기이므로 9월 하순에서 10월 중순 사이에 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;파종을 하는데 파종량은 1ha당 호맥은 줄뿌림의 경우 130∼150Kg, 흩어 뿌림의 경우 140∼200Kg </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;정도를 파종하고, 이탈리안라이그라스는 줄뿌림 30Kg, 흩어 뿌림 45Kg 정도를 파종하도록 한다.</font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;다. 가축 위생관리</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 구제역 청정화를 위하여 매월 첫째주와 셋째주 전국 일제소독의 날에는 모든 축산 농가가 빠짐없이</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;소독 작업에 참여하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 일교차가 심하여 호흡기질병 발생이 우려되므로 저녁에는 창문을 닫아 주는 등 축사 안의 온도 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;관리에 유의하도록 하고, 질병이 발생하게 되면 전문가의 도움을 받도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 특히 돼지콜레라, 돼지오제스키병, 전염성위장염, 가금인푸루엔자, 세균성 호흡기 질병 등의 피해가</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;발생하지 않도록 방역 관리에 만전을 기하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 날씨가 서늘해지면서 파리가 축사 안으로 몰려들게 되므로 약효 기간이 긴 살충제를 살포하여</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;방제하도록 하고, 퇴비장 등 분뇨 처리 시설과 축사 주변을 청결히 하여 파리의 발생을 줄이도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <p><font color="fuchsia"><b>※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터&nbsp;☏ 943-3371~3 </b></font></p> <ul> <ul> <ul> <ul> <ul> <ul> <ul> <ul> <p><font color="fuchsia"><b>또는 943-5959로 문의하시기 바랍니다.</b></font></p> </ul> </ul> </ul> </ul> </ul> </ul> </ul> </ul> </body>


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담당부서
농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)