주간농축산업정보(10월 둘째주)
- 작성일
-
2004-09-23 20:04:09
- 이름
-
농업기술센터
- 조회 :
- 945
<body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red">
<ul>
<ul>
<p><font color="green" face="서울헤드라인"><span style="font-size:20pt;">☞
이주일의 농사기술 집중분석</span></font></p>
</ul>
</ul>
<table cellpadding="0" cellspacing="0" width="510">
<tr>
<td width="500" height="46" bgcolor="#CCFFCC">
<p align="center"><font color="fuchsia" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;">품질좋은
사과 수확 및 구제역 청정지역 유지 요령</span></b></font></p>
</td>
</tr>
</table>
<p><font color="black"><b>□ 사과의 품질을 높이기 위해서는 착색(着色)관리를
잘해야 하며 방법은 착색봉지 벗기기, </b></font></p>
<p><font color="black"><b> 반사필림 멀칭하기, 과실주위
잎따주기, 과일돌리기, 쳐진가지 묶어올리기 등이 있습니다. </b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 사과 과실의 색깔이 붉게 전면에 착색되도록
하기 위해 봉지 씌운 과실은 수확 30∼40일전에 </font></p>
<p><font color="black"> 착색봉지를 벗기셔야
합니다. </font></p>
<p><font color="black"> ○ 봉지씌운 과실 및 봉지를 씌우지 않은 과실
모두 수확 30∼40일전 나무주위 지면에 반사 필름을</font></p>
<p><font color="black"> 멀칭하면 착색이 잘되는데
이 때 주의할 점은 착색봉지를 벗긴 직후 햇빛이 반사필름으로부터 </font></p>
<p><font color="black"> 강한 광선에 노출시
일소된 과실이 발생되므로 봉지를 벗긴 후 4∼5일 경과 후 반사필름을 깔아</font></p>
<p><font color="black"> 주어야 합니다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 과실 주변을 가리는 잎은 따주고 햇빛 받는
면이 충분히 착색된 후 낙과되지 않도록 주의하면서 </font></p>
<p><font color="black"> 과실돌리기와 과실무게로
처진 가지는 묶어 올려서 가지와 가지사이의 간격을 띄워 햇빛이 잘 </font></p>
<p><font color="black"> 들어가도록 해 주어
과실 전면에 착색 되도록 하여 품질을 높혀야 높은 가격을 받을수 있습니다.
</font></p>
<p><font color="black"> - 이 무렵 과총엽과 새 가지의 묵은 잎
등은 노화되어 여름에 비하여 광합성 능력이 많이 </font></p>
<p><font color="black"> 떨어지므로 잎 따기에
의한 명년 꽃눈 형성억제는 크지 않지만 과다한 잎 제거는 좋지 않으니 </font></p>
<p><font color="black"> 전체 잎수의 1/3 이하로
잎따기를 해야 함. </font></p>
<p><font color="black"><b>□ 사과는 수확 적기를 잘 판단하여 수확을 해야 좋은
맛을 유지하고 저장을 오랫동안 잘 할 수 </b></font></p>
<p><font color="black"><b> 있습니다.</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 수확적기 판단기준은 완숙시 수확하면 맛은
좋으나 저장력이 약하고 조기에 미숙한 과실을 </font></p>
<p><font color="black"> 수확하면 저장력은
강하나 맛이 떨어지므로 저장력과 과실의 품질을 높이기 위해서는 적기에</font></p>
<p><font color="black"> 수확하는 것이 대단히
중요합니다.</font></p>
<p><font color="black"> - 후지 사과품종의 적숙기 수확판단 기준은
만개 후 성숙일수 170∼175일, 당도 14 Bx이상, </font></p>
<p><font color="black"> 경도 1.5∼1.8kg/5mm∮,
적산온도 3,554±3,654±10.4℃, 예년 수확시기 등을 종합하여 수확</font></p>
<p><font color="black"> 적기에 맞추어 수확함.
</font></p>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><b> <품종별
만개 후 성숙까지의 일수></b></font></p>
<ul>
<ul>
<table cellpadding="0" cellspacing="2" width="415">
<tr>
<td width="86" height="30" bgcolor="#CCFFCC">
<p align="center"><font color="black"><b>품 종</b></font></p>
</td>
<td width="132" height="30" bgcolor="#CCFFCC">
<p align="center"><font color="black"><b>만개 후 일수(일)</b></font></p>
</td>
<td width="65" height="30" bgcolor="#CCFFCC">
<p align="center"><font color="black"><b>만개기</b></font></p>
</td>
<td width="104" height="30" bgcolor="#CCFFCC">
<p align="center"><font color="black"><b>수확개시일</b></font></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td width="86" bgcolor="lime">
<p align="center"><font color="black"><b>조나골드</b></font></p>
<p align="center"><font color="black"><b>감 홍</b></font></p>
<p align="center"><font color="black"><b>화 홍</b></font></p>
<p align="center"><font color="black"><b>후 지</b></font></p>
</td>
<td width="132" bgcolor="lime">
<p align="center"><font color="black"><b>150</b></font></p>
<p align="center"><font color="black"><b>155</b></font></p>
<p align="center"><font color="black"><b>180</b></font></p>
<p align="center"><font color="black"><b>170</b></font></p>
</td>
<td width="65" bgcolor="lime">
<p align="center"><font color="black"><b>5월 4일</b></font></p>
<p align="center"><font color="black"><b>5월 5일</b></font></p>
<p align="center"><font color="black"><b>5월 5일</b></font></p>
<p align="center"><font color="black"><b>5월 5일</b></font></p>
</td>
<td width="104" bgcolor="lime">
<p align="center"><font color="black"><b>10월 5일</b></font></p>
<p align="center"><font color="black"><b>10월 11일</b></font></p>
<p align="center"><font color="black"><b>10월 5일</b></font></p>
<p align="center"><font color="black"><b>10월 26일</b></font></p>
</td>
</tr>
</table>
</ul>
</ul>
<p><font color="black"> ○ 수확 할때는 이슬을 피하여 기온이
높지 않은 때 수확하시고 수확방법은 과실을 손바닥 전체로 </font></p>
<p><font color="black"> 가볍게 잡고
위로 들어서 꼭지가 빠지지 않게 해야 합니다.</font></p>
<p><font color="black"> - 이때 압상과나 찰과상, 상처과가
생기면 상처에 의한 호흡량 증대는 물론 에치렌 가스의 발생으로</font></p>
<p><font color="black">
과실의 신선도가 낮아짐.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 1일 30mm 이상의 비가 왔을 때 즉시 수확하면
당함량, 경도 등이 낮아져 수송력과 저장력도 약하게</font></p>
<p><font color="black">
되므로 강우가 많을 경우 가능한 한 2∼3일 경과 후 수확하는 것이 좋습니다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 한 나무에서도 수관부위에 따라 숙도가 다르므로
수관 상부부터 3∼5회 나누어 수확하고 수확 후</font></p>
<p><font color="black">
햇빛을 피하여 그늘진 곳이나 온도가 낮은 저온 저장고에 옮겨 과실의 품온을
낮추어 호흡량을</font></p>
<p><font color="black"> 줄여야 오래 저장할수 있습니다. </font></p>
<p><font color="black"><b>□ 우리나라는 지난 9월 19일 국제수역사무국(OIE) 구제역
및 기타질병위원회로부터 구제역 </b></font></p>
<p><font color="black"><b><span style="letter-spacing:-1;"> 청정국지위를 획득 하였습니다.
청정국 복귀 이후 우리가</span></b><span style="letter-spacing:-1;"> </span><b><span style="letter-spacing:-1;">지켜야 할 사항을 잘지켜야 하겠습니다</span></b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 월 2회 주기적인 소독 및 유사시 초동방역을
위한 질병예찰을 강화 합시다.</font></p>
<p><font color="black"> - 9∼10월은 전국 일제소독의
날 을 월 2회로 확대 실시</font></p>
<p><font color="black"> ※ 백신중단 2년이내 재발가능성이
높음(아르헨티나 1년만에 재발)</font></p>
<p><font color="black"> ○ 농촌지역 해외여행자는 발생국의 축산농가
방문 자제, 축산물 반입금지, 귀국후 철저한 소독</font></p>
<p><font color="black"> 등 방역에
힘써야 되겠습니다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 구제역 발생국산 건초수입 금지 및 조사료
확대생산 이용 합시다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<ul>
<ul>
<p><font color="green" face="서울헤드라인"><span style="font-size:20pt;">☞이주일에 실천 할 농작업</span></font></p>
</ul>
</ul>
<p><font color="fuchsia" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>1. 벼 농 사</b></span></font></p>
<p><font color="black"><b> 가. 벼 적기 수확</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 중생종과 중만생종벼는 이삭이 팬 후 45∼50일경에
수확을 하도록 한다. 수확하는 시기가 늦어지면</font></p>
<p><font color="black">
벼 이삭목이 부러지고 쥐 피해가 많아지며, 금간 쌀이 많아져 수량과
품질이 떨어지게 되므로 </font></p>
<p><font color="black"> 적기에 수확을 하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 콤바인으로 벼를 수확할 때 고속으로 작업을
하게 되면 벼알이 깨지거나 떨어져 손실이 많아지므로</font></p>
<p><font color="black">
쓰러지지 않은 벼는 표준 속도로 수확 작업을 하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 콤바인으로 수확 할 때는 볏짚 절단기를
작동시켜 볏짚을 3∼4등분으로 잘라 생산된 볏짚
전량을</font></p>
<p><font color="black"> 논에 되돌려 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 또한 탈곡기로 탈곡하는 농가에서는 회전속도를
알맞게 조절하여 송풍구로 벼알이 나가지 않도록
한다.</span></font></p>
<p><font color="black"><b> 나. 벼 말리기</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 화력 건조기로 벼를 말릴 때는 일반 양곡용
벼는 50℃정도의 온도로, 종자용 벼는 이 보다 낮은</font></p>
<p><font color="black"> 40∼45℃로
말리도록 한다. 또한, 햇빛에 말릴 때는 아스팔트나 콘크리트에서
말리게 되면 금간</font></p>
<p><font color="black"> 쌀 많아지므로 볏짚 위에 망사를 펴고 말리도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="fuchsia" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>2. 밭 농 사</b></span></font></p>
<p><font color="black"><b> 가. 보리 파종</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 보리를 심을 때는 파종 1주일 이전에 밭에는
석회, 논에는 규산질비료를 넣어 토양을 개량하고,</font></p>
<p><font color="black"> 퇴비를
10a당 1,200Kg이상 넣고 심도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 기계로 파종할 때 휴립줄뿌림 포장은 배수로의
깊이를 30cm 이상 깊게 해주고, 평면줄뿌림 </font></p>
<p><font color="black"> 포장은
5∼10m 간격으로 배수구를 설치하여 습해를 받지 않도록 해 준다.</font></p>
<p><font color="black"><b> 나. 밭작물 수확</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 콩은 잎이 누렇게 되면 작물을 고려하여
다소 일찍 수확을 하도록 하는데, 콩 꼬투리에 푸른빛이 </font></p>
<p><font color="black"> 없고
노란색 또는 갈색으로 변한 때 수확을 하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 땅콩은 꼬투리 겉면에 나타나는 그물의 모양이
깊고 뚜렷해졌을 때, 즉 그물무늬가 60∼80%정도</font></p>
<p><font color="black">
뚜렷해 졌을 때 수확을 하도록 하고, 어떠한 경우라도 첫서리가 오기 전에 끝내도록
하고 내년에</font></p>
<p><font color="black"> 종자로 쓸 땅콩은 반드시 꼬투리 채로 보관하도록 한다. </font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="fuchsia" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>3. 채 소</b></span></font></p>
<p><font color="black"><b> 가. 가을 무, 배추</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 뿌리의 기능이 약해져 생육이 지연되고 있는
무, 배추는 생육 촉진을 위하여 요소 0.2%액 또는 </font></p>
<p><font color="black"> 제4종 복합비료를 물에 타서 뿌려
준다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 무 또는 배추 포장은 생육 상태를 보아 3차
웃거름을 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><b> 나. 마늘, 양파</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 마늘 심는 시기는 난지형은 10월 상순, 한지형은
10월 중순경이므로 제때에 파종이 될 수 있도록
</font></p>
<p><font color="black"> 하고, 씨마늘은 반드시 소독하여 심도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 양파는 극 조생종은 10월 상순에, 조·중생종은
10월 중순경에 아주 심도록 하고, 모는 45∼50일간 </font></p>
<p><font color="black"> 육묘하여
키가 30cm, 잎이 4개, 줄기 지름이 6∼ 8mm 정도가 된 좋은 모만을 골라서
심도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="fuchsia" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>4. 화 훼</b></span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 국화 백광 품종을 조명 재배 중인 하우스
포장에서는 100W 백열전구를 3∼3.5m 간격으로
식물체 </font></p>
<p><font color="black"> 위 1m 높이에 한 등씩 설치하여 조명을 해 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 일년생 초화류는 종자를 받아 그늘에서 말려
저장하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="fuchsia" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;">5. 버섯, 약초, 잠업</span></b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 느타리버섯은 낮과 밤의 기온 차가 심하므로
저온성 품종의 특성에 맞도록 온 습도 관리를 하여 </font></p>
<p><font color="black"> 생리
장해로 인한 기형 버섯과 병해 발생이 일어나지 않도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 약초는 종류별로 적기에 수확을 하여 세척,
절단, 건조 등 가공을 한 다음에 규격화하여 출하하도록 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 뽕나무는 가급적 기름진 밭에 심도록 하고,
양잠 공해가 우려되는 지대는 피하도록 하며, 뽕나무를</font></p>
<p><font color="black">
심을 때는 10a당 퇴비 2,000Kg 이상과 석회 200∼300Kg을 반드시 넣도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="fuchsia" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>6. 축 산</b></span></font></p>
<p><font color="black"><b> 가. 가축 사양 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 밤과 낮의 기온 차이가 심한 환절기이므로
밤에는 축사내 기온이 갑자기 떨어지지 않도록 윈치커텐을</font></p>
<p><font color="black">
손질해 주고, 낮에는 축사 내로 햇볕이 충분히 들어오도록 해 준다</font></p>
<p><font color="black"> ○ 닭의 호흡기 계통 질병 발생을 차단하는데
중점적으로 관리를 해야 하므로 밤에는 창문을 닫아 주고 </font></p>
<p><font color="black">
낮에는 열어 주어 환기를 시킴으로써 닭장 안의 공기를 쾌적하게 해 준다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 밤 기온이 많이 떨어지므로 새끼돼지 우리는
보온을 위한 보온등, 온풍기, 보일러 등의 기구와 </font></p>
<p><font color="black"> 시설을
사전에 잘 점검을 하도록 한다. 특히 각종 전기 시설물에 대한 점검을 철저히
하여 화재가</font></p>
<p><font color="black"> 일어나지 않도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 방목을 하거나 생풀을 급여하다가 볏짚 등
마른 사료나 담근먹이로 조사료를 변경할 때는 </font></p>
<p><font color="black"> 1∼2주간에
걸쳐 서서히 바꾸어 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><b> 나. 사료 작물 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 논 뒷그루로 재배하는 호맥과 이탈리안 라이그라스를
아직 파종하지 못한 농가에서는 가능한 한 </font></p>
<p><font color="black"> 10월
중순까지 파종을 마치도록 한다. </font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 호맥은 10월 하순까지 파종이 가능하나 가급적
빨리 파종해서 겨울 동안에 얼어죽는 비율을 줄이도록
한다.</span></font></p>
<p><font color="black"><b> 다. 가축 위생관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 일교차가 큰 시기이니 호흡기 질병 등 각종
질병 발생에 의한 피해가 없도록 축사 소독, 어린 가축</font></p>
<p><font color="black"> 보온
등 환경 관리에 유의하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 구제역 청정화 유지를 위하여 주기적으로
소독을 철저히 하고 유사 증상이 발견되면 즉시 방역 </font></p>
<p><font color="black"> 기관이나
행정기관에 신고하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 돼지 세균성 호흡기 질병, 돼지 콜레라,
닭 뉴캣슬병, 가금 인푸루엔자 등 전염병의 발생에 </font></p>
<p><font color="black"> 대비하여
적기 예방 접종 등 방역 관리를 철저히 하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 축산 분뇨의 처리 시설 유지 관리를
잘해서 환경오염 문제가 발생하지 않도록 한다. </font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="blue" face="서울헤드라인"><b>※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터 </b></font><font color="fuchsia" face="서울헤드라인"><b>☏ 943-3371~3</b></font><font color="blue" face="서울헤드라인"><b> </b></font></p>
<ul>
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<p><font color="blue" face="서울헤드라인"><b>또는 </b></font><font color="fuchsia" face="서울헤드라인"><b>943-5959</b></font><font color="blue" face="서울헤드라인"><b>로
문의하시기 바랍니다.</b></font></p>
</ul>
</ul>
</ul>
</ul>
</ul>
</ul>
<p><font color="black"> </font></p>
<p> </p>
</body>