주간농축산업정보(10월 셋째주)
- 작성일
-
2004-09-23 20:04:09
- 이름
-
농업기술센터
- 조회 :
- 964
<body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red">
<ul>
<ul>
<p><font color="fuchsia" face="서울헤드라인"><span style="font-size:20pt;">☞ 이주일의 농사기술 집중분석</span></font></p>
</ul>
</ul>
<table cellpadding="0" cellspacing="0" width="586">
<tr>
<td width="576" height="41" bgcolor="#CCFFCC">
<p align="center"><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>마늘 양파는 적기파종이 품질을 높이는 지름길
입니다 ! </b></span></font></p>
</td>
</tr>
</table>
<p><font color="black"><b>□ 마늘은 적기 파종을 하여 월동에 필요한 잎수를 확보하고
월동후 생육 재생을 도와 초기생육을</b></font></p>
<p><font color="black"><b> 좋게하는 것이
품질과 수량면에서 유리 합니다</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 한지형마늘은 중부내륙 지방이 10월상∼중순,
남부내륙지방이 10월중∼하순이고, 난지형마늘은
</font></p>
<p><font color="black"> 제주 및 남해안(비닐피복재배) 지방이 10월상순이니 서둘러
파종을 마치셔야 합니다.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> - 적기보다 빨리 파종시는 벌마늘,
통터짐마늘 발생이 많아지고 늦으면 월동기간 동해를
받아 결주 발생 </span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 씨마늘은 한쪽의 무게가 5.1∼7.5g으로
병해충 피해 없는 씨마늘을 사용하고 주아파종시 0.4g</font></p>
<p><font color="black"> 이상의
주아를 파종하는 것이 수량 증수의 요인이 됩니다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 씨마늘 소독은 베노람(벤레이트티,큰나락)수화제
500배액에 껍질을 벗긴 씨마늘을 침지 또는
종구</font></p>
<p><font color="black"> 1kg당 약제 4g을 습분의 처리한
다음 파종 하셔야 합니다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 심는거리는 난지, 한지형 보통재배때 20×10cm
(37,100주/10a) 4∼5cm 정도 깊이로 뿌리발생</font></p>
<p><font color="black"> 부위가
밑으로 가도록 세워 심는 것이 좋습니다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 거름주는 양은 난지형마늘을 비닐 덮어 재배할
때는 전량 밑거름으로 주되 밑거름을 복합비료</font></p>
<p><font color="black"> (9-18-7)로
줄 때 부족량은 단비로 보충하여 주어야 합니다.</font></p>
<p><font color="black"> - 황산가리와
염화가리 중에서 택일하여 거름을 주되 황산가리에는
유황성분이 들어 있어 </font></p>
<p><font color="black"> 매운맛을 증가시킴</font></p>
<p><font color="black"> - 닭똥은 완전히
발효된 것을 10a당 200∼300kg 정도를 줌</font></p>
<p><font color="black"><b>□ 양파 정식적기는 중만생종이 중부내륙지방에서 10월상∼하순,
남부지방에서 </b></font></p>
<p><font color="black"><b> 10월하∼11월상순입니다</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 극조생종을 잎양파로 출하하고자 할 때는
약간 빨리 심어야 합니다</font></p>
<p><font color="black"> ○ 우량묘 선택 방법은 모기르는 일수가 50∼55일(비닐피복시는
45∼50일)되고, 키 30㎝,
줄기 6∼8㎜, </font></p>
<p><font color="black"> 잎수 4매, 무게 4∼6g되는 모를 골라 심으시되 너무
큰 모를 심으면 장다리 발생이 많고, 작은 </font></p>
<p><font color="black"> 모를 심으면 월동기간
중 동해를 받아 고사하고 수량이 감소하게 됩니다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 심는방법은 심는거리를 20∼24(줄사이)×10cm
(30,700주∼36,700주/10a)로 하고, 모의 크기에
</font></p>
<p><font color="black"> 따라 구분하여 심되 3cm 정도의 깊이로 심는 것이 좋습니다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 거름주는 양은 재배유형에 따라 거름주는
방법이 다른데 보통재배를 기준으로 하여 10a당 퇴비</font></p>
<p><font color="black">
2000kg, 석회 80, 요소 52, 용인 40, 황산가리 18kg을 밑거름으로
시용 합니다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<ul>
<ul>
<p><font color="fuchsia" face="서울헤드라인"><span style="font-size:20pt;">☞이주일에 실천 할 농작업</span></font></p>
</ul>
</ul>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>1. 벼 농 사</b></span></font></p>
<p><font color="green"><b> 가. 벼 수확</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 벼 잎이 녹색을 띠고 있어 수확 시기가 되지
않은 것으로 판단하여 수확 시기를 늦추는 농가가 </font></p>
<p><font color="black"> 많으나,
벼 수확이 늦어지면 수확할 때 이삭목이 부러지게 되고, 쌀 품질이
떨어지게 되므로 익은</font></p>
<p><font color="black"> 벼는 적기에 수확하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 콤바인으로 벼를 수확할 때 고속으로 작업을
하게 되면 이삭목이 부러지거나 벼알이 떨어져 </font></p>
<p><font color="black"> 손실이 많아지게
되므로 일반 벼는 표준상태로, 쓰러진 벼는 저속 상태로 작업을
하도록 한다. </font></p>
<p><font color="black"> 특히 쓰러진 벼를 수확할 때는 콤바인에 디바이더를 부착하고
수확 작업을 하여 능률을 </font></p>
<p><font color="black"> 향상시키도록 한다. </font></p>
<p><font color="black"> ○ 또한 탈곡기의 회전수를 분당 460∼510회로
조절토록 하고, 검불 나가는 양과 바람의 세기를</font></p>
<p><font color="black"> 작업
상태에 따라 적절히 조절하여 송풍구로 벼알이 나가지 않도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 볏짚을 논의 유기물로 이용코자 하는 농가에서는
콤바인으로 벼를 수확할 때 볏짚을 잘게 잘라서</font></p>
<p><font color="black"> 논에
되돌려 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 나. 벼 말리기</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 쓰러진 벼를 수확하여 물기가 많은 벼는
건조기를 활용하여 최대한 빨리 말려서 벼알에서 싹이</font></p>
<p><font color="black"> 나오는
것을 예방하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 건조기로 벼를 말릴 때는 50℃ 정도의 온도에서
서서히 말려 품질이 좋은 쌀을 생산하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> 이때
종자용으로 사용할 볍씨는 이보다 낮은 40∼45℃로 말려야 내년 봄에
발아율이 높아지게 </font></p>
<p><font color="black"> 되므로 반드시 적정 온도를 지키도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 건조기가 없는 일반 농가에서는 벼를 수확한
논에 볏짚을 깔고 망사를 사용하여 벼를 말리도록
한다.</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 농로나 도로변에서 벼를 말릴 때 도난 사고가
발생하는 사례가 있으므로 관리를 철저히 하도록 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>2. 밭 농 사</b></span></font></p>
<p><font color="green"><b> 가. 밭작물 수확</b></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 콩 고구마 땅콩 등 수확기에 있는 밭작물은
서둘러 수확을 하여 뒷그루 작물의 파종이 늦어지지
않도록 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 고랭지에서 재배되는 감자는 적기에 수확한
후 통풍이 잘 되는 그늘에서 1주일 정도 말린 다음</font></p>
<p><font color="black"> 씨감자용으로
저장하도록 하고, 고구마는 수확 후 온도 30∼33℃, 습도 90∼95%
정도가 되는 </font></p>
<p><font color="black"> 곳에서 4일 정도 두었다가 본 저장을 하도록 한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 나. 보리 파종</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 서둘러 파종토록 하되 반드시 종자소독을
하고 씨를 뿌리 기전에 10a당 퇴비 1,200Kg과 전용
</font></p>
<p><font color="black"> 복합비료(10-16-10) 40Kg을 기준으로 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 기계로 보리를 파종할 때 휴립줄뿌림 포장은
배수로의 깊이를 30cm 이상 깊게 해주고, 평면</font></p>
<p><font color="black"> 줄뿌림
포장은 5∼10m 간격으로 배수구를 설치하여 보리가 습해를 받지 않도록
해 준다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 보리 파종 후에는 배수구를 깊게 만들어
주도록 하고 부타입제, 리누론수화제 등 잡초약을
</font></p>
<p><font color="black"> 뿌려 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>3. 채 소</b></span></font></p>
<p><font color="green"><b> 가. 가을 무·배추</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 생육이 부진한 무·배추는 어는 피해도
약하므로 요소 0.2%액을 물에 타서 잎에 뿌려 주어 생육을
</font></p>
<p><font color="black"> 촉진시키도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 갑작스런 추위가 닥쳐올 경우를 대비해서
비닐이나 짚 등을 포장 주변에 미리 준비해 두었다가
</font></p>
<p><font color="black"> 저온이 예상되면 즉시 덮어 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 나. 마늘·양파</b></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 한지형 마늘의 파종 시기는 10월하순∼11월상순경이므로
제때 파종이 될수 있도록 하고, 흑색썩음균핵병</span></font></p>
<p><font color="black">
등의 예방을 위해서 반드시 종구소독을 한 다음에 심도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 양파 아주 심는 시기는 조생종은 10월 중순까지,
중만생종은 10월 중순∼11월 상순까지이므로
제때</font></p>
<p><font color="black"> 심도록 하고, 모는 45∼50일간 육묘로 키가 30cm, 잎이 4개, 줄기
지름이 6∼8mm 정도의 좋은 모만을</font></p>
<p><font color="black"> 골라서 심도록 한다.</font></p>
<ul>
<table cellpadding="0" cellspacing="2" width="524">
<tr>
<td width="520" height="999" bgcolor="#66FFFF">
<p align="center"><font color="fuchsia" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt; letter-spacing:3;"><b><과채류 농업관측 자료></b></span></font></p>
<ul>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"><b>10월 오이가격은 지난해보다 높을
전망</b></span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">10월에 출하될 취청 출하량이 지난해보다
5∼7% 정도 적어 가격은 지난해</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">수준보다 높고 평년보다는 다소 낮을
전망. 10∼11월 취청 정식의향면적은</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">지난해보다 3∼5% 정도 줄어들 듯. 백다다기
10월 출하량은 지난해보다</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"><b>4∼10% 정도 적어 가격은
지난해 수준보다 높으나 평년보다는 다소 낮을 전망.</b></span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"><b>10∼11월 백다다기의 정식의향면적은
지난해보다 1∼4% 정도 줄어들 전망.</b></span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"><b>호박 10∼11월 가격은 지난해보다
높을 전망</b></span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">10∼11월 애호박 출하량이 지난해보다
적어 가격은 지난해보다 높으나</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">평년보다는 다소 낮을 전망. 10∼11월
정식의향면적은 지난해 가격이 낮아</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">줄어들 듯.쥬키니 10∼11월 출하량은
지난해보다 적어 가격은 지난해보다</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">높은 평년수준을 유지할 것으로 전망.10월
정식의향면적은 지난해보다 줄어들고,</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"><b>11월에는 늘어날 전망. 10월 토마토가격은
지난해와 비슷하고 11월은 높을 전망</b></span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">10월 토마토 출하량은 지난해보다 1%
많아 10월 토마토 가격은 지난해</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">상품 15kg당 25,700원과 비슷할 전망.
11월 토마토 출하량은 3% 줄어 가격은</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">지난해보다 높을 것으로 전망. 10월 정식의향면적은
늘지만 11월 정식의향면적은</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">타작물로 전환하거나 정식시기 변동으로
인해 지난해보다 줄어들 듯.</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">10월 방울토마토 출하량은 지난해보다
1% 정도 많아질 것으로 예상되어</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">지난해 같은 시기(상품 10kg당 16,500원)와
비슷할 전망. 11월 방울토마토</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">출하량은 지난해보다 5% 적을 것으로
예상되어 가격은지난해 같은 시기보다</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">높을 전망.10월 정식의향면적은 지난해보다
3% 늘어나고 11월 정식의향면적은</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">줄어들 듯. </span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"><b>참외 11월 정식의향면적은 지난해보다
늘어날 듯</b></span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">참외 11월 정식의향면적은 올해 참외가격이
좋아 지난해보다 7% 늘고</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">12월은 지난해와 비슷할 전망. 올해 참외
재배면적은 지난해(10,203ha)보다</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">3% 감소한 9,920ha 수준이 될 것으로
추정됨. 수박 10월 정식면적은 지난해보다</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">줄고, 11월에는 늘어날 듯 수박 10월
정식의향면적은 지난해보다 8% 줄어들고,</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">11월에는 정식시기를 약 한달 이상 앞당겨
정식하려는 농가가 많아 지난해보다</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">10% 늘어날 듯. 올해 수박재배면적은
지난해(30,451ha)보다 4% 감소한</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">29,100ha 수준으로 추정됨. 작형별로는
하우스수박 재면면적이 지난해보다 2%,</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">노지수박 재배면적은 9% 줄어든 것으로
전망.</span></font></p>
</ul>
</td>
</tr>
</table>
</ul>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>4. 과 수</b></span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 과실은 나무의 바깥쪽은 빨리 익고 안쪽은
늦게 익는 등 한 나무 중에도 차이가 생기게 되므로 </font></p>
<p><font color="black"> 다소 노력이 더 들더라도 익는 순서에 따라 두세번에 걸쳐 나누어 수확하여 균일한
품질의 과실을</font></p>
<p><font color="black"> 생산하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 배는 과실이 크고 수분이 많아 상처를 받기
쉬우므로 수확 작업을 할때에는 장갑을 끼도록 하고, </font></p>
<p><font color="black"> 바구니에
스펀지 등을 넣어 눌림이나 상처가 발생하지 않도록 취급에 주의한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 수확한 배는 봉지를 벗기고 바람이 잘 통하는
그늘진 곳에서 과실의 온도를 내리면서 병해충 </font></p>
<p><font color="black"> 피해를
받은 것과 상처가 난 것을 모두 골라낸 후 정상적인 과실만 저장하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 과실을 오랫동안 저장하려면 수확 적기보다
1주일 정도 앞당겨 따는 것이 좋으며, 지나치게 일찍 </font></p>
<p><font color="black"> 수확하거나
늦게 수확해도 저장력이 떨어지게 되므로 주의하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 배 검은별무늬병이 발생한 과원에서는 약제
방제 보다는 월동기 낙엽 제거등 재배적 방제 위주로 </font></p>
<p><font color="black"> 실시하고,
발생이 심한 과수원에서는 과실 수확 후 적용 약제를 살포하여 방제하도록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>5. 화 훼</b></span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 낮과 밤 온도 변화가 심한 시기에는 장미
노균병, 흰가루병, 국화 백수병등이 많이 발생하게 </font></p>
<p><font color="black"> 되므로 환기
관리를 잘하고 예방 위주로 적용 약제를 살포하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 겨울철 개화를 위한 국화 안개초 등은 전등
조명으로 일장을 조절하여 개화기를 출하시기에 </font></p>
<p><font color="black"> 맞추도록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 단풍나무, 왕벚나무, 명자나무 등 화목류는
옮겨심기를 하고, 모란은 접목을 실시하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 국화 전조가 끝난 하우스 포장은 측아가
미숙한 꽃눈이 되어 정상으로 개화하지 못하는 버들눈</font></p>
<p><font color="black">
발생이 예상되므로 지나친 고온 또는 저온이 되지 않도록 관리한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 팔손이, 엽란 등 관엽류는 점차 물주는 양을 줄이도록 하고, 서리에 대비하여 실내에 옮겨</font></p>
<p><font color="black"> 놓은 관엽류는 초기에는
약간 밝게 관리하도록 한다.</font></p>
<p> </p>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>6. 버섯, 약초, 잠업</b></span></font></p>
<p><font color="green"><b> 가. 버섯재배와 약초 수확</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 요즈음은 밤과 낮의 기온 차가 매우 크므로
가을철 느타리버섯을 재배하는 농업인은 버섯 발생에 </font></p>
<p><font color="black"> 알맞은
온도와 습도를 맞추기 위하여 보온·가습 시설을 하고, 환기와 광조절을
잘하여 좋은 버섯이</font></p>
<p><font color="black"> 발생되도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 겨울철 느타리버섯을 재배하는 농가는 종균,
배지 등을 사전에 신청 또는 준비하도록 하여 재배에</font></p>
<p><font color="black">
차질이 없도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 수확기에 있는 약초는 맑은 날을 택하여
수확하도록 하고, 수확하는 즉시 정선을 잘하여 비닐하우스나</span></font></p>
<p><font color="black">
건조기를 이용하여 말리도록 하되, 건조기를 이용하여 말릴 때는 60℃이하에서
건조하여 질 좋은</font></p>
<p><font color="black"> 약재를 생산하도록 한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 나. 뽕나무 심기</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 뽕나무를 새로 심을 농업인은 가급적 평야지의
기름진 밭에 심도록 하고, 누에를 기를 때 공해가
</font></p>
<p><font color="black"> 우려되는 지대는 피하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 뽕나무 밑거름으로 10a당 퇴비 2,000Kg이상과
석회 200∼300Kg을 반드시 주어야 하므로 심을 </font></p>
<p><font color="black"> 장소
가까운 곳에 미리 운반해 두고, 뽕나무를 심을 때는 기계화에 대비해서 이랑사이
1.2m, </font></p>
<p><font color="black"> 그루사이 0.4m로 10a당 2,080주를 한줄로 심도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>7. 축 산 </b></span></font></p>
<p><font color="green"><b> 가. 가축 사양 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 볏짚은 양축농가에게 매우 중요한 조사료원
중의 하나이므로 1년 동안 안정적으로 먹일 수
있도록 </font></p>
<p><font color="black"> 충분한 량의 볏짚을 확보하도록 한다. </font></p>
<p><font color="black"> ○ 볏짚은 비를 맞게 되면 기호성과 영양가치가
많이 떨어지므로 습기에 노출되지 않도록 신속히 수거</font></p>
<p><font color="black"> 하여
잘 보관하도록 하는데 암모니아처리 또는 곤포담근먹이를 만들어 보관성과
사료 가치를 높여</font></p>
<p><font color="black"> 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 기온이 저하됨에 따라 원유관리에 소홀해지기
쉬우므로 착유전후의 위생적인관리와 원유의 냉각</font></p>
<p><font color="black"> 관리에
주의를 기울여 유질에 문제가 발생하지 않도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 온도가 많이 내려가는 밤에는 어미돼지 우리의
보온을 철저히 하고 야간 분만에 대비하여 어미돼지</font></p>
<p><font color="black">
뒷부분에 보온등을 켜 주도록 하며, 특히 새로 태어난 새끼돼지는 추위에
매우 약하므로 보온등을</font></p>
<p><font color="black"> 켜 주어 34℃ 정도를 유지시켜 주되 이유시까지
22∼25℃가 유지되도록 점차 온도를 조절해 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 병아리를 사육하기에 좋은 자연적인 환경
조건으로 병아리 입식을 서두르도록 하고, 알을 낳는 </font></p>
<p><font color="black"> 닭의 경우에는
병아리 때 부리를 잘라 주어 사료의 손실을 방지하도록 한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 나. 사료작물 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 일찍 파종한 호맥과 이탈리안 라이그라스는
첫 번째 수확을 하거나 방목을 시켜 너무 웃자란 </font></p>
<p><font color="black"> 상태로
겨울을 나지 않도록 하고, 아직 파종을 하지 않은 농가는 가능한 10월중순까지는
파종을</font></p>
<p><font color="black"> 마치도록 하여 월동력을 높이도록한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 다. 가축 위생관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 구제역 등 가축전염병의 상시방역을 위하여
축사출입을 단속하는 차단방역과 정기적으로 축사내외</font></p>
<p><font color="black"> 청소
및 소독작업을 철저히 하도록 한다. </font></p>
<p><font color="black"> ○ 환절기에는 급격한 기온저하와 일교차가
커짐에 따라 송아지에 호흡기질병과 설사병의 발생이 </font></p>
<p><font color="black"> 증가하므로
저녁에는 커튼이나 창문을 닫아 주고 때에 따라서 깔짚과 보온등 설치
등 축사온도</font></p>
<p><font color="black"> 관리에 유의하도록 한다. </font></p>
<p><font color="black"> ○ 돼지에는 11월까지 돼지콜레라 예방접종을
연장실시하고 오제스키병 발생이 계속 증가되는 </font></p>
<p><font color="black"> 추세이므로
외부에서 구입하는 돼지는 혈청검사를 꼭 실시하여 외부질병의 침입을 막고
축사</font></p>
<p><font color="black"> 주위의 야생짐승들로부터 전염병유입을 막도록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 닭에서는 환절기에 호흡기 질병발생이 증가하고
특히 설사, 산란율저하, 탈색란을 유발하는 </font></p>
<p><font color="black"> 가금인플루엔자(AI)와
뉴캣슬병(ND)의 예방을 위하여 철저한 계사 출입통제와 소독실시
및 예방접종</font></p>
<p><font color="black"> 등의 방역관리에 만전을
기하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 기온의 급격한 저하에 대비하여 퇴비장에서
분뇨의 발효가 잘되도록 발효제와 수분조절제를 적절히</font></p>
<p><font color="black"> 혼합하여
처리하고 가축분뇨의 퇴비화시설이나 정화시설을 수시로 점검하고
정비하여 처리효율을 </font></p>
<p><font color="black"> 높이도록 한다.</font></p>
<p><font color="navy"><b>※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터
</b></font><font color="red"><b>☏ 943-3371~3</b></font><font color="navy"><b> 또는 </b></font></p>
<p><font color="red"><b> 943-5959</b></font><font color="navy"><b>로
문의하시기 바랍니다.</b></font></p>
</body>