현재 위치: > 정보마당 > 공지사항

공지사항

  • 페이스북 담기
  • 트위터 담기
  • 구글플러스 담기
  • 링크 주소 복사
  • 본문 인쇄
  • 글자 확대
  • 글자 축소

주간농축산업정보(10월 셋째주)

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
964
<body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red"> <ul> <ul> <p><font color="fuchsia" face="서울헤드라인"><span style="font-size:20pt;">☞ 이주일의 농사기술 집중분석</span></font></p> </ul> </ul> <table cellpadding="0" cellspacing="0" width="586"> <tr> <td width="576" height="41" bgcolor="#CCFFCC"> <p align="center"><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>마늘 양파는 적기파종이 품질을 높이는 지름길 입니다 ! </b></span></font></p> </td> </tr> </table> <p><font color="black"><b>□ 마늘은 적기 파종을 하여 월동에 필요한 잎수를 확보하고 월동후 생육 재생을 도와 초기생육을</b></font></p> <p><font color="black"><b>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 좋게하는 것이 품질과 수량면에서 유리 합니다</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 한지형마늘은 중부내륙 지방이 10월상∼중순, 남부내륙지방이 10월중∼하순이고, 난지형마늘은 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;제주 및 남해안(비닐피복재배) 지방이 10월상순이니 서둘러 파종을 마치셔야 합니다.</font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 적기보다 빨리 파종시는 벌마늘, 통터짐마늘 발생이 많아지고 늦으면 월동기간 동해를 받아 결주 발생 </span></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 씨마늘은 한쪽의 무게가 &nbsp;5.1∼7.5g으로 병해충 피해 없는 씨마늘을 사용하고 주아파종시 0.4g</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;이상의 주아를 파종하는 것이 수량 증수의 요인이 됩니다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 씨마늘 소독은 베노람(벤레이트티,큰나락)수화제 500배액에 껍질을&nbsp;벗긴 씨마늘을 침지 또는 종구</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1kg당 약제 4g을 습분의 처리한 다음 파종 하셔야 합니다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 심는거리는 난지, 한지형 보통재배때 20&times;10cm (37,100주/10a)&nbsp;4∼5cm 정도 깊이로 뿌리발생</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;부위가 밑으로 가도록 세워 심는 것이 좋습니다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 거름주는 양은 난지형마늘을 비닐 덮어 재배할 때는 전량 밑거름으로&nbsp;주되 밑거름을 복합비료</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;(9-18-7)로 줄 때 부족량은 단비로 보충하여 주어야 합니다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 황산가리와 염화가리 중에서 택일하여 거름을 주되 황산가리에는 유황성분이 들어 있어 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;매운맛을 증가시킴</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 닭똥은 완전히 발효된 것을 10a당 200∼300kg 정도를 줌</font></p> <p><font color="black"><b>□ 양파 정식적기는 중만생종이 중부내륙지방에서 10월상∼하순, 남부지방에서 </b></font></p> <p><font color="black"><b>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;10월하∼11월상순입니다</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 극조생종을 잎양파로 출하하고자 할 때는 약간 빨리 심어야 합니다</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 우량묘 선택 방법은 모기르는 일수가 50∼55일(비닐피복시는 45∼50일)되고, 키 30㎝, 줄기 6∼8㎜, </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;잎수 4매, 무게 4∼6g되는 모를 골라 심으시되 너무 큰 모를 심으면 장다리 발생이 많고, 작은 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;모를 심으면 월동기간 중 동해를 받아 고사하고 수량이 감소하게 됩니다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 심는방법은 심는거리를 20∼24(줄사이)&times;10cm (30,700주∼36,700주/10a)로 하고, 모의 크기에 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;따라 구분하여 심되 3cm 정도의 깊이로 심는 것이 좋습니다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 거름주는 양은 재배유형에 따라 거름주는 방법이 다른데 보통재배를&nbsp;기준으로 하여 10a당 퇴비</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2000kg, 석회 80, 요소 52, 용인 40,&nbsp;황산가리 18kg을 밑거름으로 시용 합니다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <ul> <ul> <p><font color="fuchsia" face="서울헤드라인"><span style="font-size:20pt;">☞이주일에 실천 할 농작업</span></font></p> </ul> </ul> <p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>1. 벼 농 사</b></span></font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;가. 벼 수확</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 벼 잎이 녹색을 띠고 있어 수확 시기가 되지 않은 것으로 판단하여 수확 시기를 늦추는 농가가 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;많으나, 벼 수확이 늦어지면 수확할 때 이삭목이 부러지게 되고, 쌀 품질이 떨어지게 되므로 익은</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 벼는 적기에 수확하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 콤바인으로 벼를 수확할 때 고속으로 작업을 하게 되면 이삭목이 부러지거나 벼알이 떨어져 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;손실이 많아지게 되므로 일반 벼는 표준상태로, 쓰러진 벼는 저속 상태로 작업을 하도록 한다. </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;특히 쓰러진 벼를 수확할 때는 콤바인에 디바이더를 부착하고 수확 작업을 하여 능률을 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;향상시키도록 한다. &nbsp;</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 또한 탈곡기의 회전수를 분당 460∼510회로 조절토록 하고, 검불 나가는 양과 바람의 세기를</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 작업 상태에 따라 적절히 조절하여 송풍구로 벼알이 나가지 않도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 볏짚을 논의 유기물로 이용코자 하는 농가에서는 콤바인으로 벼를 수확할 때 볏짚을 잘게 잘라서</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 논에 되돌려 주도록 한다.</font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;나. 벼 말리기</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 쓰러진 벼를 수확하여 물기가 많은 벼는 건조기를 활용하여 최대한 빨리 말려서 벼알에서 싹이</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 나오는 것을 예방하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 건조기로 벼를 말릴 때는 50℃ 정도의 온도에서 서서히 말려 품질이 좋은 쌀을 생산하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 이때 종자용으로 사용할 볍씨는 이보다 낮은 40∼45℃로 말려야 내년 봄에 발아율이 높아지게 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;되므로 반드시 적정 온도를 지키도록 한다.</font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 건조기가 없는 일반 농가에서는 벼를 수확한 논에 볏짚을 깔고 망사를 사용하여 벼를 말리도록 한다.</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 농로나 도로변에서 벼를 말릴 때 도난 사고가 발생하는 사례가 있으므로 관리를 철저히 하도록 한다.</span></font></p> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>2. 밭 농 사</b></span></font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;가. 밭작물 수확</b></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 콩 고구마 땅콩 등 수확기에 있는 밭작물은 서둘러 수확을 하여 뒷그루 작물의 파종이 늦어지지 않도록 한다.</span></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 고랭지에서 재배되는 감자는 적기에 수확한 후 통풍이 잘 되는 그늘에서 1주일 정도 말린 다음</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 씨감자용으로 저장하도록 하고, 고구마는 수확 후 온도 30∼33℃, 습도 90∼95% 정도가 되는 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;곳에서 4일 정도 두었다가 본 저장을 하도록 한다.</font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;나. 보리 파종</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 서둘러 파종토록 하되 반드시 종자소독을 하고 씨를 뿌리 기전에 10a당 퇴비 1,200Kg과 전용 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;복합비료(10-16-10) 40Kg을 기준으로 주도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 기계로 보리를 파종할 때 휴립줄뿌림 포장은 배수로의 깊이를 30cm 이상 깊게 해주고, 평면</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;줄뿌림 포장은 5∼10m 간격으로 배수구를 설치하여 보리가 습해를 받지 않도록 해 준다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 보리 파종 후에는 배수구를 깊게 만들어 주도록 하고 부타입제, 리누론수화제 등 잡초약을 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;뿌려 주도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>3. 채 &nbsp;소</b></span></font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;가. 가을 무&middot;배추</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 생육이 부진한 무&middot;배추는 어는 피해도 약하므로 요소 0.2%액을 물에 타서 잎에 뿌려 주어 생육을 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;촉진시키도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 갑작스런 추위가 닥쳐올 경우를 대비해서 비닐이나 짚 등을 포장 주변에 미리 준비해 두었다가 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;저온이 예상되면 즉시 덮어 주도록 한다.</font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;나. 마늘&middot;양파</b></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 한지형 마늘의 파종 시기는 10월하순∼11월상순경이므로 제때 파종이 될수 있도록 하고, 흑색썩음균핵병</span></font></p> <p><font color="black"> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;등의 예방을 위해서 반드시 종구소독을 한 다음에 심도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 양파 아주 심는 시기는 조생종은 10월 중순까지, 중만생종은 10월 중순∼11월 상순까지이므로 제때</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 심도록 하고, 모는 45∼50일간 육묘로 키가 30cm, 잎이 4개, 줄기 지름이 6∼8mm 정도의 좋은 모만을</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;골라서 심도록 한다.</font></p> <ul> <table cellpadding="0" cellspacing="2" width="524"> <tr> <td width="520" height="999" bgcolor="#66FFFF"> <p align="center"><font color="fuchsia" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt; letter-spacing:3;"><b>&lt;과채류 농업관측 자료&gt;</b></span></font></p> <ul> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"><b>10월 오이가격은 지난해보다 높을 전망</b></span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">10월에 출하될 취청 출하량이 지난해보다 5∼7% 정도 적어 가격은 지난해</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">수준보다 높고 평년보다는 다소 낮을 전망. 10∼11월 취청 정식의향면적은</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">지난해보다 3∼5% 정도 줄어들 듯. 백다다기 10월 출하량은 지난해보다</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"><b>4∼10% 정도 적어 가격은 지난해 수준보다 높으나 평년보다는 다소 낮을 전망.</b></span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"><b>10∼11월 백다다기의 정식의향면적은 지난해보다 1∼4% 정도 줄어들 전망.</b></span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"><b>호박 &nbsp;10∼11월 가격은 지난해보다 높을 전망</b></span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">10∼11월 애호박 출하량이 지난해보다 적어 가격은 지난해보다 높으나</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">평년보다는 다소 낮을 전망. 10∼11월 정식의향면적은 지난해 가격이 낮아</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">줄어들 듯.쥬키니 10∼11월 출하량은 지난해보다 적어 가격은 지난해보다</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">높은 평년수준을 유지할 것으로 전망.10월 정식의향면적은 지난해보다 줄어들고,</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"><b>11월에는 늘어날 전망. 10월 토마토가격은 지난해와 비슷하고 11월은 높을 전망</b></span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">10월 토마토 출하량은 지난해보다 1% 많아 10월 토마토 가격은 지난해</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">상품 15kg당 25,700원과 비슷할 전망. 11월 토마토 출하량은 3% 줄어 가격은</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">지난해보다 높을 것으로 전망. 10월 정식의향면적은 늘지만 11월 정식의향면적은</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">타작물로 전환하거나 정식시기 변동으로 인해 지난해보다 줄어들 듯.</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">10월 방울토마토 출하량은 지난해보다 1% 정도 많아질 것으로 예상되어</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">지난해 같은 시기(상품 10kg당 &nbsp;16,500원)와 비슷할 전망. 11월 방울토마토</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">출하량은 지난해보다 5% 적을 것으로 예상되어 가격은지난해 같은 시기보다</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">높을 전망.10월 정식의향면적은 지난해보다 3% 늘어나고 11월 정식의향면적은</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">줄어들 듯.&nbsp;</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"><b>참외 11월 정식의향면적은 지난해보다 늘어날 듯</b></span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">참외 11월 정식의향면적은 올해 참외가격이 좋아 지난해보다 7% 늘고</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">12월은 지난해와 비슷할 전망. 올해 참외 재배면적은 지난해(10,203ha)보다</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">3% 감소한 9,920ha 수준이 될 것으로 추정됨. 수박 10월 정식면적은 지난해보다</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">줄고, 11월에는 늘어날 듯 수박 10월 정식의향면적은 지난해보다 8% 줄어들고,</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">11월에는 정식시기를 약 한달 이상 앞당겨 정식하려는 농가가 많아 지난해보다</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">10% 늘어날 듯. 올해 수박재배면적은 지난해(30,451ha)보다 4% 감소한</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">29,100ha 수준으로 추정됨. 작형별로는 하우스수박 재면면적이 지난해보다 2%,</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">노지수박 재배면적은 9% 줄어든 것으로 전망.</span></font></p> </ul> </td> </tr> </table> </ul> <p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>4. 과 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;수</b></span></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 과실은 나무의 바깥쪽은 빨리 익고 안쪽은 늦게 익는 등 한 나무 중에도 차이가 생기게 되므로 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;다소 노력이 더 들더라도 익는 순서에 따라 두세번에&nbsp;걸쳐 나누어 수확하여 균일한 품질의 과실을</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 생산하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 배는 과실이 크고 수분이 많아 상처를 받기 쉬우므로 수확 작업을 할때에는&nbsp;장갑을 끼도록 하고, </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;바구니에 스펀지 등을 넣어 &nbsp;눌림이나 상처가 발생하지&nbsp;않도록 취급에 주의한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 수확한 배는 봉지를 벗기고 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에서 &nbsp;과실의 온도를 내리면서 병해충 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;피해를 받은 것과 상처가 난 것을 모두 골라낸 후 정상적인&nbsp;과실만 저장하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 과실을 오랫동안 저장하려면 수확 적기보다 1주일 정도 앞당겨 따는 것이 좋으며, 지나치게 일찍 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;수확하거나 늦게 수확해도 저장력이 떨어지게 되므로 주의하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 배 검은별무늬병이 발생한 과원에서는 약제 방제 보다는 월동기 낙엽 제거등&nbsp;재배적 방제 위주로 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;실시하고, 발생이 심한 과수원에서는 과실 수확 후&nbsp;적용 약제를 살포하여 방제하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>5. 화 &nbsp;&nbsp;&nbsp;훼</b></span></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 낮과 밤 온도 변화가 심한 시기에는 장미 노균병, 흰가루병, 국화 백수병등이&nbsp;많이 발생하게 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;되므로 환기 관리를 잘하고 예방 위주로 적용 약제를 살포하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 겨울철 개화를 위한 국화 안개초 등은 전등 조명으로 일장을 조절하여 개화기를 출하시기에 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;맞추도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 단풍나무, 왕벚나무, 명자나무 등 화목류는 옮겨심기를 하고, 모란은 접목을&nbsp;실시하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 국화 전조가 끝난 하우스 포장은 측아가 미숙한 꽃눈이 되어 정상으로 개화하지 못하는 버들눈</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 발생이 예상되므로 지나친 고온 또는 저온이 되지 않도록 관리한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 팔손이, 엽란 등 관엽류는 점차 물주는 양을 줄이도록 하고, 서리에 대비하여 실내에 옮겨</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;놓은 관엽류는 초기에는 약간 밝게 관리하도록 한다.</font></p> <p>&nbsp;</p> <p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>6. 버섯, 약초, 잠업</b></span></font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;가. 버섯재배와 약초 수확</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 요즈음은 밤과 낮의 기온 차가 매우 크므로 가을철 느타리버섯을 재배하는 농업인은 버섯 발생에 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;알맞은 온도와 습도를 맞추기 위하여 보온&middot;가습&nbsp;시설을 하고, 환기와 광조절을 잘하여 좋은 버섯이</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 발생되도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 겨울철 느타리버섯을 재배하는 농가는 종균, 배지 등을 사전에 신청 또는 준비하도록 하여 재배에</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 차질이 없도록 한다.</font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 수확기에 있는 약초는 맑은 날을 택하여 수확하도록 하고, 수확하는 즉시 정선을 잘하여 비닐하우스나</span></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 건조기를 이용하여 말리도록 하되, 건조기를 이용하여 말릴 때는 60℃이하에서 건조하여 질 좋은</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 약재를 생산하도록 한다.</font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;나. 뽕나무 심기</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 뽕나무를 새로 심을 농업인은 가급적 평야지의 기름진 밭에 심도록 하고, 누에를 기를 때 공해가 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;우려되는 지대는 피하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 뽕나무 밑거름으로 10a당 퇴비 2,000Kg이상과 석회 200∼300Kg을 반드시 주어야 하므로 심을 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;장소 가까운 곳에 미리 운반해 두고, 뽕나무를 심을 때는 기계화에 대비해서 이랑사이 1.2m, </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;그루사이 0.4m로 10a당 2,080주를 한줄로 심도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>7. 축 &nbsp;&nbsp;&nbsp;산 </b></span></font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;가. 가축 사양 관리</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 볏짚은 양축농가에게 매우 중요한 조사료원 중의 하나이므로 1년 동안 안정적으로 먹일 수 있도록 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;충분한 량의 볏짚을 확보하도록 한다. </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 볏짚은 비를 맞게 되면 기호성과 영양가치가 많이 떨어지므로 습기에 노출되지 않도록 신속히 수거</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;하여 잘 보관하도록 하는데 암모니아처리 또는 곤포담근먹이를 만들어 보관성과 사료 가치를 높여</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 주도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 기온이 저하됨에 따라 원유관리에 소홀해지기 쉬우므로 착유전후의 위생적인관리와 원유의 냉각</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;관리에 주의를 기울여 유질에 문제가 발생하지 않도록&nbsp;한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 온도가 많이 내려가는 밤에는 어미돼지 우리의 보온을 철저히 하고 야간 분만에 대비하여 어미돼지</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 뒷부분에 보온등을 켜 주도록 하며, 특히 새로 태어난 새끼돼지는 추위에 매우 약하므로 보온등을</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;켜 주어 34℃ 정도를 유지시켜 주되 이유시까지 22∼25℃가 유지되도록 점차 온도를 조절해 주도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 병아리를 사육하기에 좋은 자연적인 환경 조건으로 병아리 입식을 서두르도록&nbsp;하고, 알을 낳는 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;닭의 경우에는 병아리 때 부리를 잘라 주어 사료의 손실을 방지하도록 한다.</font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;&nbsp;나. 사료작물 관리</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 일찍 파종한 호맥과 이탈리안 라이그라스는 첫 번째 수확을 하거나 방목을 시켜 너무 웃자란 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;상태로 겨울을 나지 &nbsp;않도록 하고, 아직 파종을 하지 않은 농가는 가능한 10월중순까지는 파종을</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 마치도록 하여 월동력을 높이도록한다.</font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;다.&nbsp;가축 위생관리</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 구제역 등 가축전염병의 상시방역을 위하여 축사출입을 단속하는 차단방역과 정기적으로 축사내외</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 청소 및 소독작업을 철저히 하도록 한다. </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 환절기에는 급격한 기온저하와 일교차가 커짐에 따라 송아지에 호흡기질병과 설사병의 발생이 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;증가하므로 저녁에는 커튼이나 창문을 닫아 주고 때에 따라서 깔짚과 보온등 설치 등 축사온도</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;관리에 유의하도록 한다. </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 돼지에는 11월까지 돼지콜레라 예방접종을 연장실시하고 오제스키병 발생이 계속 증가되는 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;추세이므로 외부에서 구입하는 돼지는 혈청검사를 꼭 실시하여 외부질병의 침입을 막고 축사</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;주위의 야생짐승들로부터 전염병유입을 막도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 닭에서는 환절기에 호흡기 질병발생이 증가하고 특히 설사, 산란율저하, 탈색란을 유발하는 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;가금인플루엔자(AI)와 뉴캣슬병(ND)의 예방을 위하여 철저한&nbsp;계사 출입통제와 소독실시 및 예방접종</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 등의 방역관리에 만전을 기하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 기온의 급격한 저하에 대비하여 퇴비장에서 분뇨의 발효가 잘되도록 발효제와 수분조절제를 적절히</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 혼합하여 처리하고 가축분뇨의 퇴비화시설이나 정화시설을 수시로 점검하고 정비하여 처리효율을 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;높이도록 한다.</font></p> <p><font color="navy"><b>※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터 </b></font><font color="red"><b>☏ 943-3371~3</b></font><font color="navy"><b> 또는 </b></font></p> <p><font color="red"><b>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;943-5959</b></font><font color="navy"><b>로 문의하시기 바랍니다.</b></font></p> </body>


만족도 조사

현재 열람하신 페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하십니까?

평가

담당부서
농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)