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공지사항

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주간농축산업정보(10월 넷째주)

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
907
<body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red"> <ul> <ul> <p><font face="서울헤드라인" color="blue"><span style="font-size:20pt;">☞ 이주일의 농사기술 집중분석</span></font></p> </ul> </ul> <table cellpadding="0" cellspacing="0" width="586"> <tr> <td width="586" height="37" bgcolor="#CCFFFF"> <p align="center"><span style="font-size:14pt;"><font face="서울들국화" color="fuchsia"><b>보리 적기 파종은 안전월동관리에 첫걸음입니다!</b></font></span> </p> </td> </tr> </table> <p><b>□ 보리를 가장 많이 재배하는 남부지방의 파종적기가 되었습니다. 지역별 파종적기는 월동전 </b></p> <p><b><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;본잎이 5∼6매 확보할 수 있는 시기를 중심으로 정하는데 10.30일 이전에 파종을 마쳐야만 합니다</span></b></p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 또한 지역에 알맞는 품종을 선택해야 하는데 시군농업기술센터에 문의하여 내한성과 성숙기를 감안,</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 안전재배 위주로 자율선택하시되 특히 맥주보리는 안전재배 가능지역에서만 재배토록 해야합니다.</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 보리를 재배할 농가에서는 종자를 준비해야 하는데 적정 파종량은 파종방법에 따라 다르나 겉보리는</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 10a당 15∼17kg, 쌀보리는 13∼16kg을 준비해야 합니다</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 씨앗 15∼18kg(10a분)에 카보람 분제(비타지람) 1봉지(40g) 비율로 종자소독을 해야하는데 소독약이</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 씨앗 표면에 고루 묻을 수 있도록 10a분씩 소량으로 나누어 약과 씨앗을 섞어 손으로 잘 비벼야 효과를</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;높일 수 있습니다</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 보리의 밑거름을 주는 요령은 남부지방의 경우 겉보리와 쌀보리는 요소 7∼8kg, 용과린 34∼37kg, </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;염화가리 5∼7kg을 주고, 맥주보리는 요소 7∼10kg, 용과린 37kg, 염화가리 5∼7kg을 주고 보리를</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 파종하몉&nbsp;됩니다.</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 보리에도 잡초가 발생되므로 제초제를 처리하는 것이 유리합니다.&nbsp;많이 발생하는 잡초의 종류에 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;따라 적용약제를 선택하여 적기에 적량을 살포해야 합니다. 일반적으로 토양처리약제가 많은데 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;파종복토후&nbsp;3∼4일이내에 살포하고 경엽처리제를 살포할 경우에는 농약사용 설명서를 잘 읽어보고</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 농업기술센터와 상의하여 살포하시면 되나 동일 잡초약을 계속쓰면 적용잡초의 타잡초가 무성하므로</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 화본과와 광엽잡초용 잡초약을 번갈아 사용해야 효과가 높습니다</p> <p>&nbsp;</p> <ul> <ul> <p><span style="font-size:20pt;"><font face="서울헤드라인" color="blue">☞이주일에 실천 할 농작업</font></span></p> </ul> </ul> <p><font face="서울들국화" color="green"><span style="font-size:14pt;"><b>1. 벼 농 사</b></span></font></p> <p><b>&nbsp;가. 벼 수확</b></p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 콤바인으로 벼를 수확할 때 고속으로 수확 작업을 하게 되면 탈곡 손실이 많아지게 되므로 일반</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 벼는 표준 속도로, 쓰러진 벼는 저속으로 수확 작업을&nbsp;하도록 한다.</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 벼 수확이 늦어지면 벼알이 떨어지고 이삭목이 꺾이는 등 피해가 발생되고, 우박 등 기상재해와 쥐 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;등 야생 동물의 피해를 받을 가능성이 높게 되므로&nbsp;서둘러서 벼 수확을 마치도록 한다.</p> <p><b>&nbsp;&nbsp;나. 벼 말리기</b></p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 콤바인으로 수확하여 물기가 많은 벼는 건조기를 활용하여 최대한 빨리 말리도록 한다.</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 건조기로 벼를 말릴 때는 50℃ 정도의 온도에서 서서히 말려 품질이 좋은 쌀을 생산하도록 한다. </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;이때 종자용으로 사용할 볍씨는 이보다 낮은 온도인&nbsp;40∼45℃로 말려야 발아율이 높아지게 되므로</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 반드시 적정 온도를 지키도록 한다.</p> <p><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 건조기가 없는 일반 농가에서는 벼를 수확한 논에 볏짚을 깔고 망사를 이용하여 벼를 말리도록 한다.</span></p> <p><b>&nbsp;&nbsp;다. 벼 수매 준비</b></p> <p><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 정부 수매용 벼를 건조기에서 말릴 때는 낮은 온도에서 서서히 말려서 높은 등급을 받을 수 있도록 한다.</span></p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 수매용 벼는 수분 함량이 반드시 15% 이하가 되게 잘 말리도록 하고, 돌이나 볏짚 부스러기 등을</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 잘 골라내도록 하며, 수분 함량 무게 등을 확인하는 예비 검사를 실시하도록 한다.</p> <p><b><font color="black">&nbsp;&nbsp;라. 땅심 높이기</font></b></p> <p><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 유기물은 땅심을 높이기에 있어서 꼭 필요하므로 논에서 생산된 볏짚은 반드시&nbsp;논으로 되돌려 주도록 한다.</span></p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 유기물 함량이 2.5%이하인 논(고논, 아연결핍지 제외)은 콤바인으로 수확시 절단 살포하거나 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;탈곡 직후 3∼4등분으로 잘라 10a당 400∼500Kg을 주고 깊이갈이를 하도록 한다.</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 규산질비료는 들녘 중심으로 공급되므로 올 가을에 공급되는 지역에서는 가을갈이 이전에 비료</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;살포기 등을 활용하여 알맞은 양을 뿌려 주도록 한다.</p> <p>&nbsp;</p> <p><font face="서울들국화" color="green"><span style="font-size:14pt;"><b>2. 밭 농 사</b></span></font></p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 콩 고구마 땅콩 등 밭작물은 서둘러 수확하여 뒷그루 작물의 파종이 늦어지지 않도록 하고, 수확한 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;밭작물은 잘 말려 수매 때 높은 등급을 받을 수 &nbsp;있도록 한다.</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 종자용 고구마는 수확 후 33℃에서 4일간 상처 아물이 처리를 한 후 12∼15℃ 온도와 85∼90% </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;습도를 유지시켜 본 저장을 하도록 한다.</p> <p><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 감자는 온도, 습도 유지가 쉬운 움저장을 하여 온도는 3∼4℃, 습도는 80∼85% 정도가 유지되도록 해 준다.</span></p> <p>&nbsp;</p> <p><font face="서울들국화" color="green"><span style="font-size:14pt;"><b>3. 채 &nbsp;소</b></span></font></p> <p><b>&nbsp;가. 가을 무&middot;배추</b></p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 무는 0℃, 배추는 영하 6℃이하가 되면 언 피해를 입게 되므로 갑작스런 추위가 닥쳐올 경우를 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;대비해서 비닐, 짚 등을 포장 주변에 미리 준비해 두었다가 기상 예보에 따라 이용할 수 있도록 한다.</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 배추는 추위가 오기 직전에 포기를 묶어 주고, 수확기가 된 무&middot;배추는 제때 수확하여 출하하거나</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 저장토록 한다.</p> <p><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 생육이 부진한 무&middot;배추가 저온에도 약하므로 재배기간동안 알맞은 비배관리로 생육을 촉진시키도록 한다.</span></p> <p><b>&nbsp;&nbsp;나. 마늘&middot;양파</b></p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 한지형 마늘 파종기는 10월 하순경까지이므로 아직 파종이 완료되지 않은 농가는 서둘러 파종하되</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 반드시 종구를 소독하여 파종토록 한다.</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 중만생종 양파 정식기는 11월 상순까지이므로 제때 심도록 하고, 모는 45∼50일간 육묘하여 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;키 30cm, 잎수 4개, 줄기 지름 6∼8mm 정도의 좋은 모만 골라 심도록 한다.</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 마늘 파종 및 양파 정식 후에는 습해를 받지 않도록 배수구를 잘 정비토록 한다.&nbsp;</p> <table border="1" cellspacing="1" width="464" bordercolordark="white" bordercolorlight="black"> <tr> <td width="456" bgcolor="#99FFFF"> <ul> <p align="left"><font face="서울들국화" color="fuchsia"><span style="font-size:14pt;"><b>&lt;마늘 양파 농업관측 결과&gt;</b></span></font></p> </ul> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;농업관측센터의 10월 10일 표본농가 조사 결과, 금년도 마늘 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;재배의향면적은 지난해에 비해 6.0%, 평년에 비해 10.5% 감소 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;※ (평년) 38,957ha→(2001년 실적)→37,118ha→(2002년 전망) </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;34,880ha&nbsp;난지형은 5.8% 감소, 한지형은 6.9% 감소 전망.</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;도별로는 충북 13%, 충남과 전북이 8%, 전남 9%, 경북 1%, 경남 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;6% 각각&nbsp;감소할 것으로 조사되었고, 제주는 2% 증가할 것으로 조사됨.</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;중국산 마늘 수입 증가에 따른 마늘가격 하락 우려와 고령화로 작목을 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;전환함에 따라 재배면적 감소</p> <ul> <p align="left"><span style="font-size:14pt;"><font face="서울들국화" color="blue"><b>&lt;지역별 대체작물 의향&gt;</b></font></span></p> </ul> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;남해: 시금치, 보리 &nbsp;&nbsp;&nbsp;부안, 무안: 양파 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;해남, 신안: 보리, </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;월동배추 금년 마늘 재배의향면적중 36% 파종 완료</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;10월 10일 현재 금년도 마늘 재배의향면적중 36.4%가 파종.&nbsp;</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 난지형은 42.7%, 한지형은 14.8%</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;2002년산 마늘 도매가격은 1,900원/kg(난지형, 상품) 수준으로</p> <p> &nbsp;&nbsp;&nbsp;2000년산 대비 22% 높게 형성될 전망 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;재배의향면적과 평년 단수를 적용할 경우, 2002년산 마늘 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;총공급량은 41만&nbsp;5천톤으로, 2001년산 총공급량(45만 5천톤)</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;보다 약 9% 감소할 것으로 추정됨. </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 2002년 공급전망: (생산량) 376, (전년이월) 4, (수입량) 35천톤</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;따라서 2002년산 마늘의 연평균 도매가격은 난지형 상품 기준 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;1,900원/kg 내외가 될 것으로 전망됨.</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 이는 2000년산 연평균 도매가격(1,554원)보다 약 22% 높으나, </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;평년 연평균 도매 &nbsp;가격(1,935원)보다 약 2% 낮은 수준임.</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;농업관측센터의 10월 10일 표본농가 조사 결과, 금년도 양파 재배의향 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;면적은&nbsp;지난해에 비해 4.3% 감소되나, 평년에 비해서는 14.3% 증가</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;※ (평년) 15,903ha→(2001년 실적) 18,995ha→(2002년 전망) 18,180ha</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;조생종은 11.9% 감소, 중만생종은 2.7% 감소 전망</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;도별로는 전남 3%, 경북 6%, 경남 4%, 제주 10% 각각 감소할 것으로</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;조사되었고, 전북은 2% 증가할 것으로 조사됨. </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;금년 양파 재배의향면적중 6% 정식 완료</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;10월 10일 현재 금년도 양파 재배의향면적중 &nbsp;6.4% 정식 완료됨.</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 조생종은 10.8%, 중만생종은 5.5% </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;2002년산 연평균 도매가격은 상품 기준 410원/kg 내외 전망</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;재배의향면적과 평년 단수를 적용할 경우, 2002년산 양파 총공급량은</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;1,070천톤으로 2001년산 총공급량(1,092천톤)보다 약 2% 감소할 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;것으로 추정됨.</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 2002년 공급전망: (생산량) 1,051, (수입량) 19천톤</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;따라서 2002년산 양파의 연평균 도매가격은 상품 기준 410원/kg 내외가</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;될 것으로 전망됨.</p> <p><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 이는 2000년산 연평균 도매가격(504원)보다 약 19% 낮고, 평</span>년 연평균</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;도매가격(545원)보다 약 25% 낮은 수준임.</p> </td> </tr> </table> <p><b>&nbsp;다. 시설 채소</b></p> <p>&nbsp;○ 낮에는 환기를 실시하여 고온 장해를 받지 않도록 하고, 밤에는 보온관리를 철저히 하고, 기온이</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 낮을 경우 난방기를 가동하여 저온장해를 받지 않도록 한다.</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 시설원예 에너지 절감을 위하여 하우스 피복자재 개선 등으로 보온력을 높이고, 온풍난방기의 점검,</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 지중가온 시설 및 수막하우스 설치, 일사감응 자동변온장치, 온풍난방기 배기열회수장치 등에 의한 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;작물별 알맞은 온도 관리로 에너지 절약형 시설 농업을 실천토록 한다.&nbsp;</p> <table border="1" cellspacing="1" width="501" bordercolordark="white" bordercolorlight="black"> <tr> <td width="493" bgcolor="#FFFFCC"> <ul> <p><font face="서울들국화" color="blue"><span style="font-size:14pt;">&lt;과채류 농업관측 자료&gt;</span></font></p> </ul> <p>&nbsp;&nbsp;<b>&nbsp;10월 오이가격은 지난해보다 높을 전망</b></p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;10월에 출하될 취청 출하량이 지난해보다 5∼7% 정도 적어 가격은 지난해</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;수준보다 높고 평년보다는 다소 낮을 전망. 10∼11월 취청 정식의향면적은</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;지난해보다 3∼5% 정도 줄어들 듯.</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;백다다기 10월 출하량은 지난해보다 4∼10% 정도 적어 가격은 지난해</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;수준보다 높으나 평년보다는 다소 낮을 전망. 10∼11월 백다다기의</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;정식의향면적은 지난해보다 1∼4% 정도 줄어들 전망.</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>호박 &nbsp;10∼11월 가격은 지난해보다 높을 전망</b></p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;10∼11월 애호박 출하량이 지난해보다 적어 가격은 지난해보다 높으나 평년</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<span style="letter-spacing:-1;">보다는 다소낮을전망. 10∼11월 정식의향면적은 지난해 가격이낮아줄어들 듯.</span></p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;쥬키니 10∼11월 출하량은 지난해보다 적어 가격은 지난해보다 높은 평년</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;수준을 유지할 것으로 전망.</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;10월 정식의향면적은 지난해보다 줄어들고, 11월에는 늘어날 전망.</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>10월 토마토가격은 지난해와 비슷하고 11월은 높을 전망</b></p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;10월 토마토 출하량은 지난해보다 1% 많아 10월 토마토 가격은 지난해</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;상품 15kg당 25,700원과 비슷할전망. 11월 토마토 출하량은 3% 줄어 가격은</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;지난해보다 높을 것으로 전망. 10월 정식의향면적은 늘지만 11월</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;정식의향면적은 타작물로 전환하거나 정식시기 변동으로 인해</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;지난해보다 줄어들 듯.</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;10월 방울토마토 출하량은 지난해보다 1% 정도 많아질 것으로 예상되어</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;지난해 같은 시기(상품 10kg당 16,500원)와 비슷할 전망. 11월 방울토마토</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;출하량은 지난해보다 5% 적을 것으로 예상되어 가격은지난해 같은 시기보다</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;높을 전망. 10월 정식의향면적은 지난해보다 3% 늘어나고 11월</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;정식의향면적은 줄어들 듯.</p> <p>&nbsp;&nbsp;<b>&nbsp;참외 11월 정식의향면적은 지난해보다 늘어날 듯</b></p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;참외 11월 정식의향면적은 올해 참외가격이 좋아 지난해보다 7% 늘고,</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;12월은 지난해와 비슷할 전망. 올해 참외 재배면적은 지난해(10,203ha)보다</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;3% 감소한 9,920ha 수준이 될 것으로 추정됨.수박 10월 정식면적은</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;지난해보다 줄고, 11월에는 늘어날 듯</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;수박 10월 정식의향면적은 지난해보다 8% 줄어들 고, 11월에는 정식시기를</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;약 한달 이상 앞당겨 정식하려는 농가가 많아 지난해보다 10% 늘어날 듯.</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;올해 수박재배면적은 지난해(30,451ha)보다 4% 감소한 29,100ha 수준으로</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;추정됨. 작형별로는 하우스수박 재면면적이 지난해보다 2%, 노지수박</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;재배면적은 9% &nbsp;줄어든 것으로 전망.</p> </td> </tr> </table> <p><font face="서울들국화" color="green"><span style="font-size:14pt;"><b>4. 과 &nbsp;수</b></span></font></p> <p><b>&nbsp;가. 과실 수확</b></p> <p><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 과실 수확은 하루 중 가장 더운 때는 피하고 기온이 낮을때를 택하여 과실의 양분 소모를 줄일 수 있도록 한다.</span></p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 과실은 한 나무에서도 익음때가 다르므로 일시에 수확하지 말고 잘 익은 것부터 2∼3회 나누어 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;수확하도록 한다.</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 수확하여 바로 판매할 것은 완전히 익은 과실을 수확하고 오랫동안 저장할&nbsp;과실은 1주일 정도 일찍 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;수확하도록 한다.</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 과실의 껍질은 매우 연하므로 수확할 때 무리한 힘을 가하거나 부딪혀서 상처가 나지 않도록 하고, </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;과실의 꼭지가 빠지면 상품 가치가 떨어지며 저장력이 약해지므로 조심해서 작업을 하도록 한다.</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 과실을 안전하게 수확하는 요령은 장갑을 낀 손으로 &nbsp;과실을 받쳐들고 가볍게 위로 젖히면 쉽게 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;수확할 수 있으며, 작은 바구니에 따서 담되 바구니가 부드럽지 않으면 &nbsp;안쪽에 스펀지 등을 깔아</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 상처가 생기지 않도록 한다.</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 사과는 영하 2∼3℃에서 동해를 받으므로 수확이 늦어져 나무에서 언 피해를&nbsp;받지 않도록 한다.</p> <p><b>&nbsp;&nbsp;나. 사과 출하</b></p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 지금까지 사과는 꼭지를 절단하여 출하하였는데 꼭지 자르는데 많은 노력비가&nbsp;소요되고 일본에</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 수출하기도 곤란하므로 꼭지를 자르지 말고 난좌에 포장하여&nbsp;출하하도록 한다.</p> <p>&nbsp;</p> <p><font face="서울들국화" color="green"><span style="font-size:14pt;"><b>5. 화 &nbsp;훼</b></span></font></p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 안개초는 불량 환경에서 생육이 정지되는 현상이 심한 작물이므로 15℃이상 온도에서 16시간의</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 일장 조건이 되도록 관리해 주고, 생육기에는 물을 충분히 주도록 한다.</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 장미는 꽃눈 분화가 이루어지지 않고 퇴화되는 현상을 예방하기 위하여 밤 동안의 최저 온도를</p> <p><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 14℃ 이상으로 관리하고, 환경 불량이나 병해충 발생에 의한 낙엽 현상이 발생하지 않도록 관리해 준다</span></p> <p>&nbsp;</p> <p><font face="서울들국화" color="green"><span style="font-size:14pt;"><b>6. 버섯, 약초, 잠업</b></span></font></p> <p><b>&nbsp;가. 느타리버섯 재배와 약초 수확</b></p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 요즈음의 날씨는 밤과 낮의 온도차가 심하여 정상적인 버섯 발생에 차질이 우려되므로 버섯 발생에</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 알맞은 온도와 습도를 유지하기 위하여 보온&middot;가습 시설을 보완하고 환경조절에 특별히 주의하도록 한다.</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 겨울 느타리버섯을 재배하고자 하는 농가는 종균은 30일전에 배양신청을 완료하고 배지는 사전 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;확보해 두도록 한다.</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 수확기에 있는 약초는 맑은 날을 택하여 수확하도록 하고, 수확 즉시 조제 정선을 잘하여 비닐하우스나</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 건조기를 이용하여 말리도록 하되, 건조기를 이용하여 말릴 때는 60℃이하에서 건조하여 질 좋은 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;약재를 생산하도록 한다.</p> <p><b>&nbsp;&nbsp;나. 뽕나무 심기</b></p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 누에가루, 동충하초, 뽕잎차, 뽕잎국수 등 기능성 잠상물질의 수요가 다시 증가되고 있어 뽕밭을 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;새로 조성하고자 하는 농가는 묘목을 미리 확보하도록&nbsp;한다.</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 뽕나무는 10a당 퇴비 2,000Kg이상과 석회 200∼300Kg을 주고 심어야 하므로 심을 장소 가까운 곳에 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;미리 운반해 두도록 한다.</p> <p>&nbsp;</p> <p><span style="font-size:14pt;"><font face="서울들국화" color="green"><b>7. 축 &nbsp;&nbsp;&nbsp;산</b></font></span></p> <p><b>&nbsp;가. 가축 사양 관리</b></p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 아침저녁으로 날씨가 서늘해지는 환절기에는 소가 호흡기 계통 질병에 걸리지 않도록 가축 우리의</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 환기를 적절하게 유지하고, 특히 갓난 송아지는 보온에 주의하도록 하며, 겨울철에 대비하여 송아지</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 우리, 분만실 등의 보온 시설을 정비하도록 한다.</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 외부의 습도가 낮아지는 시기로서 호흡기성 질병에 대비하여 소독을 철저히&nbsp;하고 통로나 빈방에 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;물을 뿌려 주어 새끼돼지는 60∼80%,어미돼지는 40∼60%의 적정 습도를 유지하도록 한다.</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 이른 새벽과 한낮의 기온 차가 심한 때이므로 밤 동안에는 닭장의 창문을 닫아 주고, 햇볕이 쬐는</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 낮에는 창을 열어 주는 등 일교차가 크게 나지 않도록 해준다.</p> <p><b>&nbsp;&nbsp;나. 사료 작물관리</b></p> <p><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 논뒷그루 사료작물인 호맥과 사료용보리 등은 가능한 빨리 파종을 마치도록&nbsp;하고, 이탈리안라이그라스를</span></p> <p><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;벼 수확 전에 파종한 포장은 벼 수확 즉시 비료를 주어 초기 생육을 촉진시킴으로써 월동력을 높이도록 한다.</span></p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 수확이 끝난 볏짚은 비를 맞히지 않은 상태에서 빨리 모아서 암모니아 처리를&nbsp;함으로써 사료 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;가치를 높이도록 한다</p> <p><b>&nbsp;&nbsp;다. 가축 위생관리</b></p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 외부로부터의 가축전염병의 유입을 막는 차단방역을 철저히 하고 소독작업 전에는 분뇨 등을 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;깨끗이 청소한 후 실시하면 소독효과를 높이도록 한다.</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 계속적인 기온저하와 일교차가 커짐에 따라 송아지에 호흡기질병과 설사병의&nbsp;발생이 증가하므로</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;저녁에는 커튼이나 창문을 닫아 주고 때에 따라서 깔짚과 보온등 설치로 축사온도관리에 유의하고</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 주요질병에 대한 적기 예방접종을 실시토록 한다.</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 돼지에는 11월까지 돼지콜레라 예방접종을 연장실시하고 일교차가 큰 시기에는&nbsp;설사병과 호흡기병이</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 증가하므로 주요질병에 대한 적기 예방접종을 실시토록 한다</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 닭에서도 환절기에 호흡기 질병발생이 증가하므로 특히 설사, 산란율 저하, 탈색란을 유발하는</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 가금인플루엔자(AI)와 뉴캣슬병(ND)의 예방을 위하여 철저한 계사 출입통제와 소독실시 및 예방접종</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 등의 방역관리에 만전을 기하도록 한다.</p> <p>&nbsp;&nbsp;○ 기온의 급격한 저하에 대비하여 퇴비장에서 분뇨의 발효가 잘되도록 발효제와 수분조절제를 적절히</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 혼합하여 처리하고 가축분뇨의 퇴비화시설이나 정화시설을 수시로 점검하고 정비하여 처리효율을 </p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;높이도록 한다.</p> <p><b><font color="fuchsia">※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터&nbsp;</font></b></p> <ul> <ul> <ul> <p><b><font color="blue">☏ 943-3371~3</font><font color="fuchsia"> 또는 </font><font color="blue">943-5959</font><font color="fuchsia">로 문의하시기 바랍니다.</font></b></p> </ul> </ul> </ul> </body>


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담당부서
농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)