주간농축산업정보(10월 넷째주)
- 작성일
-
2004-09-23 20:04:09
- 이름
-
농업기술센터
- 조회 :
- 907
<body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red">
<ul>
<ul>
<p><font face="서울헤드라인" color="blue"><span style="font-size:20pt;">☞ 이주일의 농사기술 집중분석</span></font></p>
</ul>
</ul>
<table cellpadding="0" cellspacing="0" width="586">
<tr>
<td width="586" height="37" bgcolor="#CCFFFF">
<p align="center"><span style="font-size:14pt;"><font face="서울들국화" color="fuchsia"><b>보리 적기 파종은 안전월동관리에 첫걸음입니다!</b></font></span> </p>
</td>
</tr>
</table>
<p><b>□ 보리를 가장 많이 재배하는 남부지방의 파종적기가 되었습니다. 지역별 파종적기는 월동전 </b></p>
<p><b><span style="letter-spacing:-1;"> 본잎이 5∼6매 확보할 수 있는 시기를
중심으로 정하는데 10.30일 이전에 파종을 마쳐야만 합니다</span></b></p>
<p> ○ 또한 지역에 알맞는 품종을 선택해야 하는데 시군농업기술센터에
문의하여 내한성과 성숙기를 감안,</p>
<p> 안전재배 위주로
자율선택하시되 특히 맥주보리는 안전재배 가능지역에서만 재배토록
해야합니다.</p>
<p> ○ 보리를 재배할 농가에서는 종자를 준비해야 하는데 적정 파종량은
파종방법에 따라 다르나 겉보리는</p>
<p> 10a당 15∼17kg,
쌀보리는 13∼16kg을 준비해야 합니다</p>
<p> ○ 씨앗 15∼18kg(10a분)에 카보람 분제(비타지람) 1봉지(40g) 비율로
종자소독을 해야하는데 소독약이</p>
<p> 씨앗 표면에
고루 묻을 수 있도록 10a분씩 소량으로 나누어 약과 씨앗을 섞어 손으로
잘 비벼야 효과를</p>
<p> 높일 수 있습니다</p>
<p> ○ 보리의 밑거름을 주는 요령은 남부지방의 경우 겉보리와 쌀보리는
요소 7∼8kg, 용과린 34∼37kg, </p>
<p> 염화가리 5∼7kg을
주고, 맥주보리는 요소 7∼10kg, 용과린 37kg, 염화가리 5∼7kg을
주고 보리를</p>
<p> 파종하몉 됩니다.</p>
<p> ○ 보리에도 잡초가 발생되므로 제초제를 처리하는 것이 유리합니다. 많이 발생하는 잡초의 종류에 </p>
<p> 따라 적용약제를
선택하여 적기에 적량을 살포해야 합니다. 일반적으로 토양처리약제가
많은데 </p>
<p> 파종복토후 3∼4일이내에 살포하고 경엽처리제를 살포할 경우에는
농약사용 설명서를 잘 읽어보고</p>
<p> 농업기술센터와 상의하여
살포하시면 되나 동일 잡초약을 계속쓰면 적용잡초의 타잡초가 무성하므로</p>
<p>
화본과와 광엽잡초용 잡초약을 번갈아 사용해야 효과가
높습니다</p>
<p> </p>
<ul>
<ul>
<p><span style="font-size:20pt;"><font face="서울헤드라인" color="blue">☞이주일에 실천 할 농작업</font></span></p>
</ul>
</ul>
<p><font face="서울들국화" color="green"><span style="font-size:14pt;"><b>1. 벼 농 사</b></span></font></p>
<p><b> 가. 벼 수확</b></p>
<p> ○ 콤바인으로 벼를 수확할 때 고속으로 수확 작업을 하게 되면 탈곡
손실이 많아지게 되므로 일반</p>
<p> 벼는 표준 속도로, 쓰러진
벼는 저속으로 수확 작업을 하도록 한다.</p>
<p> ○ 벼 수확이 늦어지면 벼알이 떨어지고 이삭목이 꺾이는 등 피해가
발생되고, 우박 등 기상재해와 쥐 </p>
<p> 등 야생 동물의 피해를
받을 가능성이 높게 되므로 서둘러서 벼 수확을 마치도록 한다.</p>
<p><b> 나. 벼 말리기</b></p>
<p> ○ 콤바인으로 수확하여 물기가 많은 벼는 건조기를 활용하여 최대한
빨리 말리도록 한다.</p>
<p> ○ 건조기로 벼를 말릴 때는 50℃ 정도의 온도에서 서서히 말려 품질이
좋은 쌀을 생산하도록 한다. </p>
<p> 이때 종자용으로 사용할
볍씨는 이보다 낮은 온도인 40∼45℃로 말려야 발아율이 높아지게 되므로</p>
<p>
반드시 적정 온도를 지키도록 한다.</p>
<p><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 건조기가 없는 일반 농가에서는 벼를 수확한 논에 볏짚을 깔고
망사를 이용하여 벼를 말리도록 한다.</span></p>
<p><b> 다. 벼 수매 준비</b></p>
<p><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 정부 수매용 벼를 건조기에서 말릴 때는 낮은 온도에서 서서히
말려서 높은 등급을 받을 수 있도록 한다.</span></p>
<p> ○ 수매용 벼는 수분 함량이 반드시 15% 이하가 되게 잘 말리도록
하고, 돌이나 볏짚 부스러기 등을</p>
<p> 잘 골라내도록 하며, 수분
함량 무게 등을 확인하는 예비 검사를 실시하도록 한다.</p>
<p><b><font color="black"> 라. 땅심 높이기</font></b></p>
<p><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 유기물은 땅심을 높이기에 있어서 꼭 필요하므로 논에서 생산된
볏짚은 반드시 논으로 되돌려 주도록 한다.</span></p>
<p> ○ 유기물 함량이 2.5%이하인 논(고논, 아연결핍지 제외)은 콤바인으로
수확시 절단 살포하거나 </p>
<p> 탈곡 직후 3∼4등분으로 잘라
10a당 400∼500Kg을 주고 깊이갈이를 하도록 한다.</p>
<p> ○ 규산질비료는 들녘 중심으로 공급되므로 올 가을에 공급되는 지역에서는
가을갈이 이전에 비료</p>
<p> 살포기 등을 활용하여 알맞은
양을 뿌려 주도록 한다.</p>
<p> </p>
<p><font face="서울들국화" color="green"><span style="font-size:14pt;"><b>2. 밭 농 사</b></span></font></p>
<p> ○ 콩 고구마 땅콩 등 밭작물은 서둘러 수확하여 뒷그루 작물의 파종이
늦어지지 않도록 하고, 수확한 </p>
<p> 밭작물은 잘 말려
수매 때 높은 등급을 받을 수 있도록 한다.</p>
<p> ○ 종자용 고구마는 수확 후 33℃에서 4일간 상처 아물이 처리를
한 후 12∼15℃ 온도와 85∼90% </p>
<p> 습도를 유지시켜 본
저장을 하도록 한다.</p>
<p><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 감자는 온도, 습도 유지가 쉬운 움저장을 하여 온도는 3∼4℃,
습도는 80∼85% 정도가 유지되도록 해 준다.</span></p>
<p> </p>
<p><font face="서울들국화" color="green"><span style="font-size:14pt;"><b>3. 채 소</b></span></font></p>
<p><b> 가. 가을 무·배추</b></p>
<p> ○ 무는 0℃, 배추는 영하 6℃이하가 되면 언 피해를 입게 되므로
갑작스런 추위가 닥쳐올 경우를 </p>
<p> 대비해서 비닐, 짚 등을
포장 주변에 미리 준비해 두었다가 기상 예보에 따라 이용할 수 있도록
한다.</p>
<p> ○ 배추는 추위가 오기 직전에 포기를 묶어 주고, 수확기가 된 무·배추는
제때 수확하여 출하하거나</p>
<p> 저장토록 한다.</p>
<p><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 생육이 부진한 무·배추가 저온에도 약하므로 재배기간동안
알맞은 비배관리로 생육을 촉진시키도록 한다.</span></p>
<p><b> 나. 마늘·양파</b></p>
<p> ○ 한지형 마늘 파종기는 10월 하순경까지이므로 아직 파종이 완료되지
않은 농가는 서둘러 파종하되</p>
<p> 반드시 종구를 소독하여
파종토록 한다.</p>
<p> ○ 중만생종 양파 정식기는 11월 상순까지이므로 제때 심도록 하고,
모는 45∼50일간 육묘하여 </p>
<p> 키 30cm, 잎수 4개, 줄기
지름 6∼8mm 정도의 좋은 모만 골라 심도록 한다.</p>
<p> ○ 마늘 파종 및 양파 정식 후에는 습해를 받지 않도록 배수구를
잘 정비토록 한다. </p>
<table border="1" cellspacing="1" width="464" bordercolordark="white" bordercolorlight="black">
<tr>
<td width="456" bgcolor="#99FFFF">
<ul>
<p align="left"><font face="서울들국화" color="fuchsia"><span style="font-size:14pt;"><b><마늘 양파 농업관측 결과></b></span></font></p>
</ul>
<p> 농업관측센터의 10월 10일 표본농가 조사 결과, 금년도
마늘 </p>
<p> 재배의향면적은 지난해에 비해 6.0%, 평년에 비해 10.5% 감소 </p>
<p> ※ (평년) 38,957ha→(2001년 실적)→37,118ha→(2002년
전망) </p>
<p> 34,880ha 난지형은 5.8% 감소, 한지형은 6.9% 감소
전망.</p>
<p> 도별로는 충북 13%, 충남과 전북이 8%,
전남 9%, 경북 1%, 경남 </p>
<p> 6% 각각 감소할 것으로 조사되었고, 제주는 2% 증가할
것으로 조사됨.</p>
<p> 중국산 마늘 수입 증가에 따른 마늘가격 하락
우려와 고령화로 작목을 </p>
<p> 전환함에 따라 재배면적 감소</p>
<ul>
<p align="left"><span style="font-size:14pt;"><font face="서울들국화" color="blue"><b><지역별 대체작물 의향></b></font></span></p>
</ul>
<p> 남해: 시금치, 보리 부안,
무안: 양파 해남, 신안: 보리, </p>
<p> 월동배추 금년 마늘 재배의향면적중 36% 파종 완료</p>
<p> 10월 10일 현재 금년도 마늘 재배의향면적중
36.4%가 파종. </p>
<p> - 난지형은 42.7%,
한지형은 14.8%</p>
<p> 2002년산 마늘 도매가격은 1,900원/kg(난지형,
상품) 수준으로</p>
<p> 2000년산 대비 22% 높게 형성될 전망 </p>
<p> 재배의향면적과 평년 단수를 적용할 경우,
2002년산 마늘 </p>
<p> 총공급량은 41만 5천톤으로, 2001년산 총공급량(45만 5천톤)</p>
<p> 보다
약 9% 감소할 것으로 추정됨. </p>
<p> - 2002년 공급전망: (생산량) 376,
(전년이월) 4, (수입량) 35천톤</p>
<p> 따라서 2002년산 마늘의 연평균 도매가격은
난지형 상품 기준 </p>
<p> 1,900원/kg 내외가 될 것으로 전망됨.</p>
<p> - 이는 2000년산 연평균 도매가격(1,554원)보다
약 22% 높으나, </p>
<p> 평년 연평균 도매 가격(1,935원)보다
약 2% 낮은 수준임.</p>
<p> 농업관측센터의 10월 10일 표본농가
조사 결과, 금년도 양파 재배의향 </p>
<p> 면적은 지난해에 비해 4.3% 감소되나, 평년에 비해서는
14.3% 증가</p>
<p> ※ (평년) 15,903ha→(2001년 실적) 18,995ha→(2002년 전망)
18,180ha</p>
<p> 조생종은 11.9% 감소, 중만생종은 2.7%
감소 전망</p>
<p> 도별로는 전남 3%, 경북 6%, 경남 4%, 제주
10% 각각 감소할 것으로</p>
<p> 조사되었고, 전북은 2% 증가할 것으로 조사됨. </p>
<p> 금년 양파 재배의향면적중 6% 정식 완료</p>
<p> 10월 10일 현재 금년도 양파 재배의향면적중
6.4% 정식 완료됨.</p>
<p> - 조생종은 10.8%, 중만생종은 5.5% </p>
<p> 2002년산 연평균 도매가격은 상품 기준
410원/kg 내외 전망</p>
<p> 재배의향면적과 평년 단수를 적용할 경우,
2002년산 양파 총공급량은</p>
<p> 1,070천톤으로 2001년산 총공급량(1,092천톤)보다
약 2% 감소할 </p>
<p> 것으로 추정됨.</p>
<p> - 2002년 공급전망: (생산량) 1,051, (수입량)
19천톤</p>
<p> 따라서 2002년산 양파의 연평균 도매가격은
상품 기준 410원/kg 내외가</p>
<p> 될 것으로 전망됨.</p>
<p><span style="letter-spacing:-1;"> - 이는 2000년산 연평균 도매가격(504원)보다
약 19% 낮고, 평</span>년 연평균</p>
<p> 도매가격(545원)보다 약 25%
낮은 수준임.</p>
</td>
</tr>
</table>
<p><b> 다. 시설 채소</b></p>
<p> ○ 낮에는 환기를 실시하여 고온 장해를 받지 않도록 하고, 밤에는 보온관리를
철저히 하고, 기온이</p>
<p> 낮을 경우 난방기를
가동하여 저온장해를 받지 않도록 한다.</p>
<p> ○ 시설원예 에너지 절감을 위하여 하우스 피복자재 개선 등으로
보온력을 높이고, 온풍난방기의 점검,</p>
<p> 지중가온 시설
및 수막하우스 설치, 일사감응 자동변온장치, 온풍난방기 배기열회수장치
등에 의한 </p>
<p> 작물별 알맞은 온도 관리로 에너지 절약형 시설 농업을 실천토록
한다. </p>
<table border="1" cellspacing="1" width="501" bordercolordark="white" bordercolorlight="black">
<tr>
<td width="493" bgcolor="#FFFFCC">
<ul>
<p><font face="서울들국화" color="blue"><span style="font-size:14pt;"><과채류 농업관측 자료></span></font></p>
</ul>
<p> <b> 10월 오이가격은 지난해보다 높을 전망</b></p>
<p> 10월에 출하될 취청 출하량이 지난해보다 5∼7% 정도 적어
가격은 지난해</p>
<p> 수준보다 높고 평년보다는 다소 낮을 전망. 10∼11월 취청
정식의향면적은</p>
<p> 지난해보다 3∼5% 정도 줄어들 듯.</p>
<p> 백다다기 10월 출하량은 지난해보다 4∼10% 정도 적어 가격은
지난해</p>
<p> 수준보다 높으나 평년보다는 다소 낮을 전망. 10∼11월 백다다기의</p>
<p> 정식의향면적은 지난해보다 1∼4% 정도 줄어들 전망.</p>
<p> <b>호박 10∼11월 가격은 지난해보다 높을 전망</b></p>
<p> 10∼11월 애호박 출하량이 지난해보다 적어 가격은 지난해보다
높으나 평년</p>
<p> <span style="letter-spacing:-1;">보다는 다소낮을전망. 10∼11월 정식의향면적은 지난해
가격이낮아줄어들 듯.</span></p>
<p> 쥬키니 10∼11월 출하량은 지난해보다 적어 가격은 지난해보다
높은 평년</p>
<p> 수준을 유지할 것으로 전망.</p>
<p> 10월 정식의향면적은 지난해보다 줄어들고, 11월에는 늘어날
전망.</p>
<p> <b>10월 토마토가격은 지난해와 비슷하고 11월은 높을 전망</b></p>
<p> 10월 토마토 출하량은 지난해보다 1% 많아 10월 토마토 가격은
지난해</p>
<p> 상품 15kg당 25,700원과 비슷할전망. 11월 토마토 출하량은
3% 줄어 가격은</p>
<p> 지난해보다 높을 것으로 전망. 10월 정식의향면적은 늘지만
11월</p>
<p> 정식의향면적은 타작물로 전환하거나 정식시기 변동으로 인해</p>
<p> 지난해보다 줄어들 듯.</p>
<p> 10월 방울토마토 출하량은 지난해보다 1% 정도 많아질 것으로
예상되어</p>
<p> 지난해 같은 시기(상품 10kg당 16,500원)와 비슷할 전망. 11월
방울토마토</p>
<p> 출하량은 지난해보다 5% 적을 것으로 예상되어 가격은지난해
같은 시기보다</p>
<p> 높을 전망. 10월 정식의향면적은 지난해보다 3% 늘어나고 11월</p>
<p> 정식의향면적은 줄어들 듯.</p>
<p> <b> 참외 11월 정식의향면적은 지난해보다 늘어날 듯</b></p>
<p> 참외 11월 정식의향면적은 올해 참외가격이 좋아 지난해보다
7% 늘고,</p>
<p> 12월은 지난해와 비슷할 전망. 올해 참외 재배면적은 지난해(10,203ha)보다</p>
<p> 3% 감소한 9,920ha 수준이 될 것으로 추정됨.수박 10월
정식면적은</p>
<p> 지난해보다 줄고, 11월에는 늘어날 듯</p>
<p> 수박 10월 정식의향면적은 지난해보다 8% 줄어들 고,
11월에는 정식시기를</p>
<p> 약 한달 이상 앞당겨 정식하려는 농가가 많아 지난해보다
10% 늘어날 듯.</p>
<p> 올해 수박재배면적은 지난해(30,451ha)보다 4% 감소한
29,100ha 수준으로</p>
<p> 추정됨. 작형별로는 하우스수박 재면면적이 지난해보다
2%, 노지수박</p>
<p> 재배면적은 9% 줄어든 것으로 전망.</p>
</td>
</tr>
</table>
<p><font face="서울들국화" color="green"><span style="font-size:14pt;"><b>4. 과 수</b></span></font></p>
<p><b> 가. 과실 수확</b></p>
<p><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 과실 수확은 하루 중 가장 더운 때는 피하고 기온이 낮을때를
택하여 과실의 양분 소모를 줄일 수 있도록 한다.</span></p>
<p> ○ 과실은 한 나무에서도 익음때가 다르므로 일시에 수확하지 말고
잘 익은 것부터 2∼3회 나누어 </p>
<p> 수확하도록 한다.</p>
<p> ○ 수확하여 바로 판매할 것은 완전히 익은 과실을 수확하고 오랫동안
저장할 과실은 1주일 정도 일찍 </p>
<p> 수확하도록 한다.</p>
<p> ○ 과실의 껍질은 매우 연하므로 수확할 때 무리한 힘을 가하거나
부딪혀서 상처가 나지 않도록 하고, </p>
<p> 과실의 꼭지가 빠지면
상품 가치가 떨어지며 저장력이 약해지므로 조심해서 작업을 하도록 한다.</p>
<p> ○ 과실을 안전하게 수확하는 요령은 장갑을 낀 손으로 과실을
받쳐들고 가볍게 위로 젖히면 쉽게 </p>
<p> 수확할 수 있으며, 작은
바구니에 따서 담되 바구니가 부드럽지 않으면 안쪽에 스펀지
등을 깔아</p>
<p> 상처가 생기지 않도록 한다.</p>
<p> ○ 사과는 영하 2∼3℃에서 동해를 받으므로 수확이 늦어져 나무에서
언 피해를 받지 않도록 한다.</p>
<p><b> 나. 사과 출하</b></p>
<p> ○ 지금까지 사과는 꼭지를 절단하여 출하하였는데 꼭지 자르는데
많은 노력비가 소요되고 일본에</p>
<p> 수출하기도 곤란하므로 꼭지를
자르지 말고 난좌에 포장하여 출하하도록 한다.</p>
<p> </p>
<p><font face="서울들국화" color="green"><span style="font-size:14pt;"><b>5. 화 훼</b></span></font></p>
<p> ○ 안개초는 불량 환경에서 생육이 정지되는 현상이 심한 작물이므로
15℃이상 온도에서 16시간의</p>
<p> 일장 조건이 되도록 관리해
주고, 생육기에는 물을 충분히 주도록 한다.</p>
<p> ○ 장미는 꽃눈 분화가 이루어지지 않고 퇴화되는 현상을
예방하기 위하여 밤 동안의 최저 온도를</p>
<p><span style="letter-spacing:-1;"> 14℃ 이상으로 관리하고,
환경 불량이나 병해충 발생에 의한 낙엽 현상이 발생하지 않도록 관리해 준다</span></p>
<p> </p>
<p><font face="서울들국화" color="green"><span style="font-size:14pt;"><b>6. 버섯, 약초, 잠업</b></span></font></p>
<p><b> 가. 느타리버섯 재배와 약초 수확</b></p>
<p> ○ 요즈음의 날씨는 밤과 낮의 온도차가 심하여 정상적인 버섯 발생에
차질이 우려되므로 버섯 발생에</p>
<p> 알맞은 온도와 습도를
유지하기 위하여 보온·가습 시설을 보완하고 환경조절에 특별히 주의하도록
한다.</p>
<p> ○ 겨울 느타리버섯을 재배하고자 하는 농가는 종균은 30일전에 배양신청을
완료하고 배지는 사전 </p>
<p> 확보해 두도록 한다.</p>
<p> ○ 수확기에 있는 약초는 맑은 날을 택하여 수확하도록 하고, 수확
즉시 조제 정선을 잘하여 비닐하우스나</p>
<p> 건조기를 이용하여
말리도록 하되, 건조기를 이용하여 말릴 때는 60℃이하에서 건조하여 질
좋은 </p>
<p> 약재를 생산하도록 한다.</p>
<p><b> 나. 뽕나무 심기</b></p>
<p> ○ 누에가루, 동충하초, 뽕잎차, 뽕잎국수 등 기능성 잠상물질의
수요가 다시 증가되고 있어 뽕밭을 </p>
<p> 새로 조성하고자 하는 농가는
묘목을 미리 확보하도록 한다.</p>
<p> ○ 뽕나무는 10a당 퇴비 2,000Kg이상과 석회 200∼300Kg을 주고 심어야
하므로 심을 장소 가까운 곳에 </p>
<p> 미리 운반해 두도록 한다.</p>
<p> </p>
<p><span style="font-size:14pt;"><font face="서울들국화" color="green"><b>7. 축 산</b></font></span></p>
<p><b> 가. 가축 사양 관리</b></p>
<p> ○ 아침저녁으로 날씨가 서늘해지는 환절기에는 소가 호흡기 계통
질병에 걸리지 않도록 가축 우리의</p>
<p> 환기를 적절하게 유지하고,
특히 갓난 송아지는 보온에 주의하도록 하며, 겨울철에 대비하여 송아지</p>
<p>
우리, 분만실 등의 보온 시설을 정비하도록 한다.</p>
<p> ○ 외부의 습도가 낮아지는 시기로서 호흡기성 질병에 대비하여 소독을
철저히 하고 통로나 빈방에 </p>
<p> 물을 뿌려 주어 새끼돼지는
60∼80%,어미돼지는 40∼60%의 적정 습도를 유지하도록 한다.</p>
<p> ○ 이른 새벽과 한낮의 기온 차가 심한 때이므로 밤 동안에는 닭장의
창문을 닫아 주고, 햇볕이 쬐는</p>
<p> 낮에는 창을 열어 주는
등 일교차가 크게 나지 않도록 해준다.</p>
<p><b> 나. 사료 작물관리</b></p>
<p><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 논뒷그루 사료작물인 호맥과 사료용보리 등은 가능한 빨리 파종을
마치도록 하고, 이탈리안라이그라스를</span></p>
<p><span style="letter-spacing:-1;"> 벼 수확 전에 파종한
포장은 벼 수확 즉시 비료를 주어 초기 생육을 촉진시킴으로써 월동력을
높이도록 한다.</span></p>
<p> ○ 수확이 끝난 볏짚은 비를 맞히지 않은 상태에서 빨리 모아서 암모니아
처리를 함으로써 사료 </p>
<p> 가치를 높이도록 한다</p>
<p><b> 다. 가축 위생관리</b></p>
<p> ○ 외부로부터의 가축전염병의 유입을 막는 차단방역을 철저히 하고
소독작업 전에는 분뇨 등을 </p>
<p> 깨끗이 청소한 후 실시하면
소독효과를 높이도록 한다.</p>
<p> ○ 계속적인 기온저하와 일교차가 커짐에 따라 송아지에 호흡기질병과
설사병의 발생이 증가하므로</p>
<p> 저녁에는 커튼이나 창문을
닫아 주고 때에 따라서 깔짚과 보온등 설치로 축사온도관리에 유의하고</p>
<p>
주요질병에 대한 적기 예방접종을 실시토록 한다.</p>
<p> ○ 돼지에는 11월까지 돼지콜레라 예방접종을 연장실시하고 일교차가
큰 시기에는 설사병과 호흡기병이</p>
<p> 증가하므로 주요질병에 대한
적기 예방접종을 실시토록 한다</p>
<p> ○ 닭에서도 환절기에 호흡기 질병발생이 증가하므로 특히 설사,
산란율 저하, 탈색란을 유발하는</p>
<p> 가금인플루엔자(AI)와 뉴캣슬병(ND)의
예방을 위하여 철저한 계사 출입통제와 소독실시 및 예방접종</p>
<p>
등의 방역관리에 만전을 기하도록 한다.</p>
<p> ○ 기온의 급격한 저하에 대비하여 퇴비장에서 분뇨의 발효가 잘되도록
발효제와 수분조절제를 적절히</p>
<p> 혼합하여 처리하고 가축분뇨의
퇴비화시설이나 정화시설을 수시로 점검하고 정비하여 처리효율을
</p>
<p> 높이도록 한다.</p>
<p><b><font color="fuchsia">※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터 </font></b></p>
<ul>
<ul>
<ul>
<p><b><font color="blue">☏ 943-3371~3</font><font color="fuchsia"> 또는 </font><font color="blue">943-5959</font><font color="fuchsia">로 문의하시기 바랍니다.</font></b></p>
</ul>
</ul>
</ul>
</body>