주간농축산업정보(11월다섯째주)
- 작성일
-
2004-09-23 20:04:09
- 이름
-
농업기술센터
- 조회 :
- 1099
<body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red">
<ul>
<ul>
<p><font color="red" face="서울헤드라인"><span style="font-size:20pt; letter-spacing:5;">☞
이주일의 농사기술 집중분석</span></font></p>
</ul>
</ul>
<table cellpadding="0" cellspacing="0" width="578">
<tr>
<td width="568" height="45" bgcolor="#FFCCFF">
<p align="center"><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt; letter-spacing:3;">사과
바이로이드(Viroid)병을 철저히 예방합시다!</span></font></p>
</td>
</tr>
</table>
<p><font color="green"><b>□ 사과 바이로이드병은 발견에 장시간이 걸리고 치명적인
피해가 우려되는 병입니다. 일본에서 </b></font></p>
<p><font color="green"><b> 도입되어 병이 오염된 것으로
확인된 미끼라이프 , 나리타 , 히로사끼 등 중에서 무병</b></font></p>
<p><font color="green"><b> 묘목으로 확인되지 않은
것은 절대 심지 않도록 주의 하셔야 합니다.</b></font></p>
<p><font color="black"><b> ○ 바이로이드(Viroid) 병원체의 특성을
확실하게 알고 대처해 나가시는 것이 좋습니다.</b></font></p>
<p><font color="black"> - 미국, 일본 등 전 세계적으로
발생하며 종류는 Potato spindle tuber viroid, Apple scar skin</font></p>
<p><font color="black"> viroid
(ASSVd) 등 48종임</font></p>
<p><font color="black"> - 우리나라는 '98년 경북
의성군 안평면 농가의 '미끼라이프' 품종 (Senshu x Tsugaru의 교배종)에서</font></p>
<p><font color="black"> ASSVd
발생이 최초 보고된바 있음 </font></p>
<p><font color="black"> (한국식물병리학회,
'99 ; 이동혁 대구사과연, 이재열교수 경북대)</font></p>
<p><font color="black"> - 바이로이드 병원체는 핵산으로만
구성되어 있음</font></p>
<p><font color="black"> · 핵산과
단백질로 구성된 바이러스와 비슷한 전염특성을 갖으며</font></p>
<p><font color="black"> · 접목
및 전정시에 감염된 대목이나 접수 또는 손, 작업기구 등에 의하여 접촉전염되고,
감염주의 </font></p>
<p><font color="black"> 병징은
계속 심화됨</font></p>
<p><font color="black"><b> ○ 병징을 살펴보면 다음과 같습니다</b></font></p>
<p><font color="black"> - 과피에 노란색 반점들이
생긴 후 과실이 성숙함에 따라 전체적으로 착색이 불균일하게 됨</font></p>
<p><font color="black"> - 병든 사과는 정상과에
비해 50∼70%로 작으며 기형과도 나타남</font></p>
<p><font color="black"> - 병든 나무의 과실은 대부분
상품과가 되지 못함</font></p>
<p><font color="black"><b> ○ 바이로이드병 발생현황을 보면, 경북
5개군 7농가(1,098주)에서 발생한 것으로 파악되고 </b></font></p>
<p><font color="black"><b> 있으며 바이로이드병은
화학적 방제가 되지 않아 건전한 과수 대목과 접수를 이용하여 </b></font></p>
<p><font color="black"><b> 묘목을 생산하여야
하며, 건전한 과수를 재배하는 동안에도 감염되지 않도록 하는 것이 </b></font></p>
<p><font color="black"><b> 최선입니다.</b></font></p>
<p><font color="black"> - 병전염은 주로 외국에서
도입한 품종의 묘목생산시 오염된 대목 또는 접수사용뿐만 아니라 (1차 전염),</font></p>
<p><font color="black"> 재배중
전정, 고접 등 농작업시에도 전염 (2차 전염) </font></p>
<p><font color="black"><b> ○ 현재 바이로드 검정법은 2종류가 있으며
지표식물 검정법(눈접을 통한 생물검정)은 2년 </b></font></p>
<p><font color="black"><b> 소요되고, 유전자
분석법(RT-PCR)은 어린 묘목 검정시 검정 정밀도가 낮으며, 아직까지 </b></font></p>
<p><font color="black"><b> 효과적인 진단키트는 미개발 상태입니다.</b></font></p>
<p><font color="black"> - 병징확인에 상당 기간
소요되고 병징이 잎이나 줄기에는 나타나지 않으며, 과실의 과피에 주로 </font></p>
<p><font color="black"> 나타나므로
육안 확인에 장기간 소요</font></p>
<p><font color="black"> - 묘목에서 과실이 결실되는
6∼7년이 경과되어야 확인 가능</font></p>
<p><font color="black"><b> ○ 앞으로 농가에서는 오염된 묘목을 구입하지
말아야 하며(오염된 묘목을 만들어 판 업체에서 </b></font></p>
<p><font color="black"><b> 이미 만들어진
묘목은 종자산업법상의 판매제한 법적 조치 가능 여부 검토) 농촌진흥청 </b></font></p>
<p><font color="black"><b> 원예연구소에서도
계속 사과 바이로이드병 방제대책을 연구 할 것입니다.</b></font></p>
<p><font color="black"> - 미끼라이프 등 바이로이드병이
오염된 일본도입 품종들의 전국 재배 분포 및 병 발생실태 조사 </font></p>
<p><font color="black"> (2002년 수확기에
육안조사)</font></p>
<p><font color="black"> - 어린 묘목의 바이로이드병
검정 기술개발</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ·
바이러스병 진단키트 생산 보급기술 연구 대형과제에 바이로이드병 진단기술개발
과제를 2002년부터 추진</span></font></p>
<p><font color="black"> - 과수 무독묘 보급 </font></p>
<p><font color="black"> ·과수
바이러스 및 바이로이드 무독묘를 계속하여 선발 증식 보급</font></p>
<p><font color="black"> (2001.
10월 현재 : 4과종 83품종 보급)</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<ul>
<ul>
<p><font color="red" face="서울헤드라인"><span style="font-size:20pt; letter-spacing:5;">☞이주일에
실천 할 농작업</span></font></p>
</ul>
</ul>
<p><font color="teal" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>1.
벼 농 사</b></span></font></p>
<p><font color="fuchsia"><b> 가. 벼농사 마무리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 추곡 수매할 벼는 반드시 수분이 15% 이하가
되도록 잘 말리고, 예비 검사를 실시하여 수매 때 높은 </font></p>
<p><font color="black"> 등급을 받을 수 있도록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 내년 볍씨는 그 지역의 장려 품종 중에서
자기 논에 알맞은 품종을 미리 준비하되, 이삭이 패는 시기가</font></p>
<p><font color="black"> 서로 다른 2∼3개
품종을 선택하여 기상재해의 위험을 분산시키도록 한다.</font></p>
<p><font color="fuchsia"><b> 나. 땅심 높이기</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 한해 농사로 소모되는 유기물은 볏짚 또는
퇴구비로 매년 보충해 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 논에서 생산된 볏짚은 절단기를 이용하여
3∼4등분으로 잘게 잘라서, 모두 그 논에 되돌려 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 들녘별로 공급된 규산질비료는 논갈이 전에
논에 뿌려 유기물의 분해를 촉진시키도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 또한,
규산질비료를 도열병상습지, 산간고랭지, 동해안 냉조풍지에는 반드시 주어 병해,
냉해 피해를 줄이도록 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="teal" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>2.
밭 농 사</b></span></font></p>
<p><font color="fuchsia"><b> 가. 보리밭 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 늦게 파종한 보리는 겨울을 나는 동안에
추위에 견디는 힘이 약해지게되므로 거친 퇴비나 왕겨를 </font></p>
<p><font color="black"> 10a당 1,000Kg 또는
마른 볏짚 300Kg을 덮어 주어 얼어죽는 피해를 줄이도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 보리는 습해에 약하므로 땅이 얼기 전에
배수로를 다시 한번 정비하면서 흙을 덮어 주어 월동율을 </font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> 높여
주도록 하고, 논보리는 양끝의 보머리를 터주어 비가 내리더라도 고랑에 물이 고여
습해를 받지 않도록 한다.</span></font></p>
<p><font color="fuchsia"><b> 나. 밭작물</b></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 콩 옥수수
고구마 등 밭작물은 잘 골라서 종자용으로 저장하거나 정부 수매 때 높은 등급을
받을 수 있도록 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 내년
농사에 쓸 밭작물의 종자는 지역에 알맞고 순도가 높은 것으로 미리 확보해 두었다가
사용토록 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="teal" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;">3.
채 소</span></b></font></p>
<p><font color="fuchsia"><b> 가. 가을 무·배추</b></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 아직까지
무·배추를 수확하지 않은 농가는 언 피해를 받기 전에 수확하여 출하하거나
간이 저장을 하도록 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 기온이 갑자기 떨어져 무·배추가
언 피해를 받았을 때는 날씨가 회복되어 언 부분이 녹은 다음 수확</font></p>
<p><font color="black"> 하도록 하고,
언 피해를 받은 무·배추는 저장하지 말고 곧바로 출하하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 임시 저장한 무·배추는 기온이 영하로
내려갈 것이라는 기상 예보가 있을 때는 비닐, 이엉, 섬피 등으로 </font></p>
<p><font color="black"> 덮고 바람에 날리지
않도록 끈으로 고정시켜 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 단기 저장을 할 때는 물 빠짐이 좋은 곳에
너비 80∼100cm, 깊이 20∼30cm의 골을 판 다음 무의 잎이나 </font></p>
<p><font color="black"> 배추의 뿌리를 자르지
말고 저장하여 피복재로 덮어 준다.</font></p>
<p><font color="fuchsia"><b> 나. 시설 채소</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 낮에는 환기를 알맞게 실시하여 과습과 고온
장해를 예방하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 하우스에 육묘중이거나 재배중인 고추, 오이,
토마토 등 과채류 및 화훼류는 밤온도를 12℃이상, 상추</font></p>
<p><font color="black"> 등 엽채류는 10℃이상
유지되도록 가온과 보온 관리를 철저히 하여 저온 장해를 받지 않도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 시설원예 난방비 절감을 위해서 하우스 피복자재
개선 등으로 보온력을 높이도록 하고, 온풍난방기의 </font></p>
<p><font color="black"> 손질, 지중가온 시설,
수막하우스 설치 일사감응 변온관리시설, 온풍난방기 배기열회수장치 등으로
</font></p>
<p><font color="black"> 난방 에너지를
절약토록 한다.</font></p>
<table cellpadding="0" cellspacing="1" width="464">
<tr>
<td width="462" bgcolor="#CCFFCC">
<p align="center"><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b><채소분야
농업관측결과></b></span></font></p>
<p><font color="black"> </font><font color="navy"><b>■
김장철 무 배추 가격은 평년보다 다소 낮을 듯</b></font></p>
<p><font color="black"> 김장무 배추 예상생산량은
작년보다 4∼8% 감소한 평년 수준이 될 것으로</font></p>
<p><font color="black"> 전망되나, 김장 수요가 감소함에
따라 김장철 무 배추 가격은 평년보다 </font></p>
<p><font color="black"> 다소 낮을 전망.</font></p>
<p><font color="black"> 마늘 대체작물로서 월동배추
재배면적이 대폭 증가함에 따라 내년 1∼4월</font></p>
<p><font color="black"> 가격은 낮을 전망.</font></p>
<p><font color="black"> </font><font color="navy"><b>■
마늘 양파 의향면적 작년보다 각각 6%, 4% 감소 </b></font></p>
<p><font color="black"> 10월 중순 현재 민간 보유
마늘의 저온저장량은 작년 동기에 비하여</font></p>
<p><font color="black"> 13% 적은 7만 8천톤으로
추정되나, 정부 보유량이 1만 5천톤이어서 11월 </font></p>
<p><font color="black"> 이후에 가격 상승 가능성은
적을 듯. 내년산 마늘 재배의향면적은 지난달</font></p>
<p><font color="black"> 조사치와 같이 작년 대비
6% 감소한 3만 5천ha.,10월 중순 현재 양파</font></p>
<p><font color="black"> 저온저장량이 작년보다 30%
많은 35만 9천톤으로 추정되어, 11월 이후</font></p>
<p><font color="black"> 가격은 작년이나 평년보다
크게 낮을 전망. 내년산 재배의향면적은</font></p>
<p><font color="black"> 작년보다 4% 감소한 1만
8,200ha로 조사되었으나, 묘 생육상황이 좋아</font></p>
<p><font color="black"> 실제 정식면적은 약간 더
늘어날 듯. </font></p>
<p><font color="navy"><b> ■
대파 쪽파 김장 출하량은 작년보다 많을 전망</b></font></p>
<p><font color="black"> 대파의 김장철 출하예상량이
작년 동기보다 9% 많아 가격은 약세를 보일 </font></p>
<p><font color="black"> 전망. 겨울대파 출하예정면적은
작년보다 8% 적으나 생육상황이 크게</font></p>
<p><font color="black"> 좋아져 겨울철 가격은 계속
낮을 전망이나, 추위가 빨리 올 것으로</font></p>
<p><font color="black"> 예보되고있어 가격상승의
가능성도 있음. 쪽파의 김장철 출하예상량은</font></p>
<p><font color="black"> 작년 동기보다 2% 많아 가격은
작년보다 약간 낮을 전망. </font></p>
<p><font color="black"> 겨울철 출하예상면적은 작년보다
5% 적으나 생육 상황이 좋아 가격은 </font></p>
<p><font color="black"> 작년보다 낮을 전망이나
겨울철 기상이 변수.</font></p>
<p><font color="black"> </font><font color="navy"><b>■
가을감자 생산량 작년보다 11% 증가 전망</b></font></p>
<p><font color="black"> 11월 고랭지감자(수미) 예상출하량은
작년 동기보다 4% 적으나 가을감자 </font></p>
<p><font color="black"> 출하량이 많을 것으로 보여
11월 수미 가격은 작년 동기 수준 전망. </font></p>
<p><font color="black"> 가을감자(대지) 생산량은
작년보다 11% 증가할 전망이어서 대지 가격은 </font></p>
<p><font color="black"> 작년이나 평년보다 낮을
듯. 제주도 겨울감자 파종의향면적은 작년보다 </font></p>
<p><font color="black"> 11% 감소.</font></p>
<p><font color="black"> </font><font color="navy"><b>■
당근 양배추 겨울 출하량 작년보다 20% 증가</b></font></p>
<p><font color="black"> 11월의 당근, 양배추 예상출하량이
작년 동기보다 각각 11%, 18% 많아 </font></p>
<p><font color="black"> 낮은 가격이 지속될 전망.
12월 이후 내년 초까지의 출하예상량도 작년 </font></p>
<p><font color="black"> 동기보다 20% 이상 많아
가격은 크게 낮을 전망. 겨울철 당근</font></p>
<p><font color="black"> 파종의향면적은 전년보다
5% 감소하고, 양배추 정식의향면적은 12% 감소</font></p>
</td>
</tr>
</table>
<p><font color="teal" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>4.
과 수</b></span></font></p>
<p><font color="fuchsia"><b> 가. 사과 조기 낙엽 과원 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 물 빠짐이 불량한 과원은 배수 시설을 보완토록
하고, 잎이 일찍 떨어져 양분 축적이 양분 축적이 적은</font></p>
<p><font color="black"> 과수원은 퇴비 등
유기물 주는 양을 기준보다 늘려 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 병 발생이 심한 과실은 단기 저장을 하거나
수확 후 즉시 출하토록 하고, 병든 잎에서 병원균이 월동을</font></p>
<p><font color="black"> 하게 되므로 모든
낙엽은 긁어모아 불에 태우거나 땅속 깊이 묻어 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 잎이 일찍 떨어진 과수원은 꽃눈 발달이
불량하여 내년도 꽃이 피는 상태가 불량할 우려가 있으므로 </font></p>
<p><font color="black"> 머리뿔가위벌 사육
등 내년도 수정율 향상 대책을 세우도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 사과 출하시 꼭지를 절단하지 않고 출하하도록
한다.</font></p>
<p><font color="fuchsia"><b> 나. 포도원 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 포도원의 경우 10a당 척박지는 137주, 비옥한
과원은 103그루가 적정 재식 밀도이므로 이보다 많이 </font></p>
<p><font color="black"> 심겨진 캠벨얼리 포도원은
솎아베기를 하도록 한다.</font></p>
<p><font color="fuchsia"><b> 다. 과수 월동대책</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 조류 피해방지를 위해 씌웠던 방조망은 눈에
의한 적설피해가 발생하지 않도록 과실수확후 양측면으로</font></p>
<p><font color="black"> 걷었다가 이듬해 봄에
다시 씌우도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 어린유목은 짚으로 원줄기를 싸맨다음 지제부위를
복토하고 내한성이 약한 포도는 땅에 묻거나 </font></p>
<p><font color="black"> 싸매주며, 복숭아,
감 등도 주간부를 짚으로 싸매주거나 백도제, 수성페인트 등을 발라주는 등 </font></p>
<p><font color="black"> 동해피해가 발생하지 않도록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="teal" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>5.
화 훼</b></span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 분화류의 월동을 위해서는 벤자민 고무나무
등 열대 관엽류는 실내에 들여 놓도록 하고, 해송 향나무</font></p>
<p><font color="black"> 등 분재류는 베란다에
놓거나 땅에 심어서 겨울을 나도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 겨울철 출하를 목표로 재배중인 포인세티아,
구근베고니아, 칼랑코에 등은 마지막 하우스 보온관리 </font></p>
<p><font color="black"> 및 병해충 방제에
주력해야 한다.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 거베라는
겨울의 꽃 수확량 증대와 꽃 수확률을 높일 수 있도록 지온을 18∼20℃ 정도가
유지되도록 관리해 준다.</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 특히
겨울철에 거베라 하우스의 합리적 경영을 위해서는 밤 동안의 온도를 11∼13℃,
낮 온도를 14∼17℃로</span></font></p>
<p><font color="black"> 유지하여 연료비를
절약토록 하고, 품질이 좋은 꽃을 생산토록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="teal" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>6.
버섯, 약초</b></span></font></p>
<p><font color="fuchsia"><b> 가. 느타리버섯 재배 및 약초 가공</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 겨울철 느타리버섯을 재배하는 농가는 버섯재배사의
살균소독을 철저히 하고, 폐면이나 볏짚 등 </font></p>
<p><font color="black"> 배지의 수분을 65%내외로
조절하여 65∼70℃에서 8시간 살균 작업을 실시하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 잡균 발생과 균사의 활력을 높이기 위하여
50∼55℃에서 2∼3일간 후발효를 시킨 후 온도를 내려 </font></p>
<p><font color="black"> 배지의 온도가 25℃내외일
때 3.3㎡당 8∼10병의 종균을 접종하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 약초 주산 단지나 가공 시설이 있는 지역에서는
수확하거나 수집한 약초는 세척·절단·건조·가공·포장의</font></p>
<p><font color="black"> 단계로 작업을 하도록
하고, 충분한 가공 물량을 확보하여 연중 가동 일수를 늘리도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="teal" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>7.
축 산</b></span></font></p>
<p><font color="fuchsia"><b> 가. 가축 사양관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 소들의 우사내 관리로 전환됨에 따라 운동량이
줄어들고 일조량이 감소하면서 발정 지속 시간이 </font></p>
<p><font color="black"> 짧아지는 등 수태율이
떨어지므로 햇빛이나는 낮 시간에 수시로 운동과 일광욕을 시키고 발정 </font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> 예정일을
미리 잡아 착유 전후에 30분 정도씩 지속적인 관찰을 하는 등 집중적인 번식
관리를 하도록 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 돈사내 온도 관리에 치중하다 보면 환기에
소홀해 지기 쉬운데 추위를 감안하여 한 돈방에 두수를 </font></p>
<p><font color="black"> 무리하게 하면
피부병, 꼬리물기 등의 사고가 발생하게 되고 환기가 더욱 나빠져 호흡기를 비롯한
</font></p>
<p><font color="black"> 질병발생이 증가하게
되므로 환기를 적절히 해주고 분뇨처리를 자주 해 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 건조한 시기에 육추를 할 때에는 습도가
부족하여 탈수증이 생길 수 있고, 호흡기 점막도 건조해져 </font></p>
<p><font color="black"> 세균이 <span style="letter-spacing:-1;">침입하기
좋은 조건이 됨에 따라 호흡기 질병으로 전환될 염려가 있으므로 적당한 습도
유지를 위한</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> 관리를
하도록 한다.</span></font></p>
<p><font color="fuchsia"><b> 나. 사료 작물 관리</b></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 논뒷그루
사료작물 포장은 월동전에 진압을 해주고 배수구를 잘 정비하여 동해나 습해를 받지
않도록 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 담근먹이는 사일로에서 미리 꺼내어 쌓아
두게 되면 얼거나 변질되기 쉬우므로 하루에 먹일 수 </font></p>
<p><font color="black"> 있는 양만 꺼내어
잘 보관해 두고 급여하도록 한다.</font></p>
<p><font color="fuchsia"><b> 다. 가축 질병 예방</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 악성가축전염병의 유입을 막는 차단방역의
철저한 시행과 주기적인 소독을 실시하고 소독전에는 분변</font></p>
<p><font color="black"> 등을 깨끗이 청소하여
소독효과를 높이도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 어린 송아지는 기온저하에 민감하여 설사
및 호흡기질병 등 발생이 우려되므로 송아지우리의 보온과 </font></p>
<p><font color="black"> 마른 깔짚 깔아주기
및 축사내 환기가 잘되도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 11월까지
실시하는 돼지콜레라 예방접종을 철저히 실시하고 유행성설사 및 전염성위장염
등의 설사병에</span></font></p>
<p><font color="black"> 대비한 적기 예방접종과
차단방역 및 정기소독을 실시한다</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 닭에서는
기온저하에 따른 각종 질병의 예방을 위하여 쾌적한 보온과 환기 관리 그리고 철저한
차단방역, </span></font></p>
<p><font color="black"> 소독실시 및 예방접종 등의
방역관리를 한다.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 기온이
저하된 상태에서는 가축분뇨 처리시설을 수시로 점검·정비하여 발효와 환기가
잘되도록 해야 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="purple"><b>※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는
농업기술센터</b></font><font color="red"><b> ☏ 943-3371~3</b></font><font color="purple"><b>
</b></font></p>
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<p><font color="purple"><b>또는 </b></font><font color="red"><b>943-5959</b></font><font color="purple"><b>로
문의하시기 바랍니다.</b></font></p>
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</body>