현재 위치: > 정보마당 > 공지사항

공지사항

  • 페이스북 담기
  • 트위터 담기
  • 구글플러스 담기
  • 링크 주소 복사
  • 본문 인쇄
  • 글자 확대
  • 글자 축소

주간농축산업정보(11월다섯째주)

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
1099
<body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red"> <ul> <ul> <p><font color="red" face="서울헤드라인"><span style="font-size:20pt; letter-spacing:5;">☞ 이주일의 농사기술 집중분석</span></font></p> </ul> </ul> <table cellpadding="0" cellspacing="0" width="578"> <tr> <td width="568" height="45" bgcolor="#FFCCFF"> <p align="center"><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt; letter-spacing:3;">사과 바이로이드(Viroid)병을 철저히 예방합시다!</span></font></p> </td> </tr> </table> <p><font color="green"><b>□ 사과 바이로이드병은 발견에 장시간이 걸리고 치명적인 피해가 우려되는 병입니다. 일본에서 </b></font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;도입되어 병이 오염된 것으로 확인된 &nbsp;미끼라이프 , 나리타 , &nbsp;히로사끼 &nbsp;등 중에서 무병</b></font></p> <p><font color="green"><b>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;묘목으로&nbsp;확인되지 않은 것은 절대 심지 않도록 주의 하셔야 합니다.</b></font></p> <p><font color="black"><b>&nbsp;&nbsp;○ 바이로이드(Viroid) 병원체의 특성을 확실하게 알고 대처해 나가시는 것이 좋습니다.</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 미국, 일본 등 전 세계적으로 발생하며 종류는 Potato spindle tuber viroid, Apple scar skin</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;viroid (ASSVd) 등 48종임</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 우리나라는 '98년 경북 의성군 안평면 농가의 '미끼라이프' 품종 (Senshu x Tsugaru의 교배종)에서</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;ASSVd 발생이 최초 보고된바 있음 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;(한국식물병리학회, '99 ; 이동혁 대구사과연, 이재열교수 경북대)</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 바이로이드 병원체는 핵산으로만 구성되어 있음</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&middot; 핵산과 단백질로 구성된 바이러스와 비슷한 전염특성을 갖으며</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&middot; 접목 및 전정시에 감염된 대목이나 접수 또는 손, 작업기구 등에 의하여 접촉전염되고, 감염주의 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;병징은 계속 심화됨</font></p> <p><font color="black"><b>&nbsp;&nbsp;○ 병징을 살펴보면 다음과 같습니다</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 과피에 노란색 반점들이 생긴 후 과실이 성숙함에 따라 전체적으로 착색이 불균일하게 됨</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 병든 사과는 정상과에 비해 50∼70%로 작으며 기형과도 나타남</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 병든 나무의 과실은 대부분 상품과가 되지 못함</font></p> <p><font color="black"><b>&nbsp;&nbsp;○ 바이로이드병 발생현황을 보면, 경북 5개군 7농가(1,098주)에서 발생한 것으로 파악되고 </b></font></p> <p><font color="black"><b>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;있으며 바이로이드병은 화학적 방제가 되지 않아&nbsp;건전한 과수 대목과 접수를 이용하여 </b></font></p> <p><font color="black"><b>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;묘목을 생산하여야 하며, 건전한 &nbsp;과수를 재배하는 동안에도 감염되지 않도록 하는 것이 </b></font></p> <p><font color="black"><b>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;최선입니다.</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 병전염은 주로 외국에서 도입한 품종의 묘목생산시 오염된 대목 또는 접수사용뿐만 아니라 (1차 전염),</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;재배중 전정, 고접 등 농작업시에도 전염 (2차 전염) </font></p> <p><font color="black"><b>&nbsp;&nbsp;○ 현재 바이로드 검정법은 2종류가 있으며 지표식물 검정법(눈접을 통한 생물검정)은 2년 </b></font></p> <p><font color="black"><b>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;소요되고, 유전자 분석법(RT-PCR)은 어린 묘목 검정시 검정 정밀도가 낮으며, 아직까지 </b></font></p> <p><font color="black"><b>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;효과적인 진단키트는&nbsp;미개발&nbsp;상태입니다.</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 병징확인에 상당 기간 소요되고 병징이 잎이나 줄기에는 나타나지&nbsp;않으며, 과실의 과피에 주로 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;나타나므로 육안 확인에 장기간 소요</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 묘목에서 과실이 결실되는 6∼7년이 경과되어야 확인 가능</font></p> <p><font color="black"><b>&nbsp;&nbsp;○ 앞으로 농가에서는 오염된 묘목을 구입하지 말아야 하며(오염된 묘목을 만들어 판 업체에서 </b></font></p> <p><font color="black"><b>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;이미&nbsp;만들어진 묘목은 종자산업법상의 판매제한 법적 조치 가능 여부 검토) 농촌진흥청 </b></font></p> <p><font color="black"><b>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;원예연구소에서도 계속 사과&nbsp;바이로이드병 방제대책을 연구 할 것입니다.</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 미끼라이프 등 바이로이드병이 오염된 일본도입 품종들의 전국 재배&nbsp;분포 및 병 발생실태 조사 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;(2002년&nbsp;수확기에 육안조사)</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 어린 묘목의 바이로이드병 검정 기술개발</font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&middot; 바이러스병 진단키트 생산 보급기술 연구 &nbsp;대형과제에&nbsp;바이로이드병 진단기술개발 &nbsp;과제를 2002년부터 추진</span></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 과수 무독묘 보급 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&middot;과수 바이러스 및 바이로이드 무독묘를 계속하여 선발 증식 보급</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;(2001. 10월 현재 : 4과종 83품종 보급)</font></p> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <ul> <ul> <p><font color="red" face="서울헤드라인"><span style="font-size:20pt; letter-spacing:5;">☞이주일에 실천 할 농작업</span></font></p> </ul> </ul> <p><font color="teal" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>1. 벼 농 사</b></span></font></p> <p><font color="fuchsia"><b>&nbsp;가. 벼농사 마무리</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 추곡 수매할 벼는 반드시 수분이 15% 이하가 되도록 잘 말리고, 예비 검사를 실시하여 수매 때 높은 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;등급을 받을 수 있도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 내년 볍씨는 그 지역의 장려 품종 중에서 자기 논에 알맞은 품종을&nbsp;미리 준비하되, 이삭이 패는 시기가</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;서로 다른 2∼3개 품종을 선택하여 기상재해의 위험을 분산시키도록 한다.</font></p> <p><font color="fuchsia"><b>&nbsp;나. 땅심 높이기</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 한해 농사로 소모되는 유기물은 볏짚 또는 퇴구비로 매년 보충해 주도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 논에서 생산된 볏짚은 절단기를 이용하여 3∼4등분으로 잘게 잘라서,&nbsp;모두 그 논에 되돌려 주도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 들녘별로 공급된 규산질비료는 논갈이 전에 논에 뿌려 유기물의 분해를 촉진시키도록 한다.</font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 또한, 규산질비료를 도열병상습지, 산간고랭지, 동해안 냉조풍지에는 반드시 주어 병해, 냉해 피해를 줄이도록 한다.</span></font></p> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <p><font color="teal" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>2. 밭 농 사</b></span></font></p> <p><font color="fuchsia"><b>&nbsp;가. 보리밭 관리</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 늦게 파종한 보리는 겨울을 나는 동안에 추위에 견디는 힘이 약해지게되므로 거친 퇴비나 왕겨를 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;10a당 1,000Kg 또는 마른 볏짚 300Kg을&nbsp;덮어 주어 얼어죽는 피해를 줄이도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 보리는 습해에 약하므로 땅이 얼기 전에 배수로를 다시 한번 정비하면서&nbsp;흙을 덮어 주어 월동율을 </font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;높여 주도록 하고, 논보리는 양끝의 보머리를 터주어 비가 내리더라도 고랑에 물이 고여 습해를 받지 않도록 한다.</span></font></p> <p><font color="fuchsia"><b>&nbsp;나. 밭작물</b></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 콩 옥수수 고구마 등 밭작물은 잘 골라서 종자용으로 저장하거나 정부 수매 때 높은 등급을 받을 수 있도록 한다.</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 내년 농사에 쓸 밭작물의 종자는 지역에 알맞고 순도가 높은 것으로 미리 확보해 두었다가 사용토록 한다.</span></font></p> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <p><font color="teal" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;">3. 채 &nbsp;소</span></b></font></p> <p><font color="fuchsia"><b>&nbsp;가. 가을 무&middot;배추</b></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 아직까지 무&middot;배추를 수확하지 않은 농가는 언 피해를 받기 전에 수확하여 출하하거나 간이 저장을 하도록 한다.</span></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 기온이 갑자기 떨어져 무&middot;배추가 언 피해를 받았을 때는 날씨가 회복되어 언 부분이 녹은 다음 수확</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;하도록&nbsp;하고, 언 피해를 받은 무&middot;배추는 저장하지 말고 곧바로 출하하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 임시 저장한 무&middot;배추는 기온이 영하로 내려갈 것이라는 기상 예보가 있을 때는 비닐, 이엉, 섬피 등으로 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;덮고 바람에 날리지 않도록 끈으로 고정시켜 주도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 단기 저장을 할 때는 물 빠짐이 좋은 곳에 너비 80∼100cm, 깊이 20∼30cm의 골을 판 다음 무의 잎이나 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;배추의 뿌리를 자르지 말고 &nbsp;저장하여 피복재로 덮어 준다.</font></p> <p><font color="fuchsia"><b>&nbsp;나. 시설 채소</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 낮에는 환기를 알맞게 실시하여 과습과 고온 장해를 예방하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 하우스에 육묘중이거나 재배중인 고추, 오이, 토마토 등 과채류 및 화훼류는 밤온도를 12℃이상, 상추</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;등 엽채류는 10℃이상 유지되도록&nbsp;가온과 보온 관리를 철저히 하여 저온 장해를 받지 않도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 시설원예 난방비 절감을 위해서 하우스 피복자재 개선 등으로 보온력을 높이도록 하고, 온풍난방기의 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;손질, 지중가온 시설, 수막하우스 설치&nbsp;일사감응 변온관리시설, 온풍난방기 배기열회수장치 등으로 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;난방&nbsp;&nbsp;에너지를 절약토록 한다.</font></p> <table cellpadding="0" cellspacing="1" width="464"> <tr> <td width="462" bgcolor="#CCFFCC"> <p align="center"><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>&lt;채소분야 농업관측결과&gt;</b></span></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</font><font color="navy"><b>■ 김장철 무 배추 가격은 평년보다 다소 낮을 듯</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;김장무 배추 예상생산량은 작년보다 4∼8% 감소한 평년 수준이 될 것으로</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;전망되나, 김장 수요가 감소함에 따라 김장철 무 배추 가격은 평년보다 &nbsp;</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;다소 낮을 전망.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;마늘 대체작물로서 월동배추 재배면적이 대폭 증가함에 따라 내년 1∼4월</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;가격은 낮을 전망.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</font><font color="navy"><b>■ 마늘 양파 의향면적 작년보다 각각 6%, 4% 감소 </b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;10월 중순 현재 민간 보유 마늘의 저온저장량은 작년 동기에 비하여</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;13% 적은 7만 8천톤으로 추정되나, 정부 보유량이 1만 5천톤이어서 11월 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;이후에 가격 상승 가능성은 적을 듯. 내년산 마늘 재배의향면적은 지난달</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;조사치와 같이 작년 대비 6% 감소한 3만 5천ha.,10월 중순 현재 양파</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;저온저장량이 작년보다 30% 많은 35만 9천톤으로 추정되어, 11월 이후</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;가격은 작년이나 평년보다 크게 낮을 전망. &nbsp;내년산 재배의향면적은</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;작년보다 4% 감소한 1만 8,200ha로 조사되었으나, 묘 생육상황이 좋아</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;실제 정식면적은 약간 더 늘어날 듯. </font></p> <p><font color="navy"><b>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;■ 대파 쪽파 김장 출하량은 작년보다 많을 전망</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;대파의 김장철 출하예상량이 작년 동기보다 9% 많아 가격은 약세를 보일 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;전망. 겨울대파 출하예정면적은 작년보다 8% 적으나 생육상황이 크게</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;좋아져 겨울철 가격은 계속 낮을 전망이나, 추위가 빨리 올 것으로</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;예보되고있어 가격상승의 가능성도 있음. 쪽파의 김장철 출하예상량은</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;작년 동기보다 2% 많아 가격은 작년보다 약간 낮을 전망. </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;겨울철 출하예상면적은 작년보다 5% 적으나 생육 상황이 좋아 가격은&nbsp;</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;작년보다 낮을 전망이나 겨울철 기상이 변수.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</font><font color="navy"><b>■ 가을감자 생산량 작년보다 11% 증가 전망</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;11월 고랭지감자(수미) 예상출하량은 작년 동기보다 4% 적으나 가을감자 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;출하량이 많을 것으로 보여 11월 수미 가격은 작년 동기 수준 전망. </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;가을감자(대지) 생산량은 작년보다 11% 증가할 전망이어서 대지 가격은 &nbsp;</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;작년이나 평년보다 낮을 듯. 제주도 겨울감자 파종의향면적은 작년보다 &nbsp;</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;11% 감소.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</font><font color="navy"><b>■ 당근 양배추 겨울 출하량 작년보다 20% 증가</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;11월의 당근, 양배추 예상출하량이 작년 동기보다 각각 11%, 18% 많아&nbsp;&nbsp;</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;낮은 가격이 지속될 전망. 12월 이후 내년 초까지의 출하예상량도 작년 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;동기보다 20% 이상 많아 가격은 크게 낮을 전망. 겨울철 당근</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;파종의향면적은 전년보다 5% 감소하고, 양배추 정식의향면적은 12% 감소</font></p> </td> </tr> </table> <p><font color="teal" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>4. 과 &nbsp;수</b></span></font></p> <p><font color="fuchsia"><b>&nbsp;가. 사과 조기 낙엽 과원 관리</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 물 빠짐이 불량한 과원은 배수 시설을 보완토록 하고, 잎이 일찍&nbsp;떨어져 양분 축적이 양분 축적이 적은</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;과수원은 퇴비 등 유기물 주는&nbsp;양을 기준보다 늘려 주도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 병 발생이 심한 과실은 단기 저장을 하거나 수확 후 즉시 출하토록 하고, 병든 잎에서 병원균이 월동을</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;하게 되므로 모든 낙엽은 긁어모아&nbsp;불에 태우거나 땅속 깊이 묻어 주도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 잎이 일찍 떨어진 과수원은 꽃눈 발달이 불량하여 내년도 꽃이 피는 상태가 불량할 우려가 있으므로 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;머리뿔가위벌 사육 등 내년도 수정율&nbsp;향상 대책을 세우도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 사과 출하시 꼭지를 절단하지 않고 출하하도록 한다.</font></p> <p><font color="fuchsia"><b>&nbsp;나. 포도원 관리</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 포도원의 경우 10a당 척박지는 137주, 비옥한 과원은 103그루가 적정&nbsp;재식 밀도이므로 이보다 많이 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;심겨진 캠벨얼리 포도원은 솎아베기를&nbsp;하도록 한다.</font></p> <p><font color="fuchsia"><b>&nbsp;다. 과수 월동대책</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 조류 피해방지를 위해 씌웠던 방조망은 눈에 의한 적설피해가 발생하지&nbsp;않도록 과실수확후 양측면으로</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;걷었다가 이듬해 봄에 다시 씌우도록&nbsp;한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 어린유목은 짚으로 원줄기를 싸맨다음 지제부위를 복토하고 내한성이 약한 포도는 땅에 묻거나 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;싸매주며, 복숭아, 감 등도 주간부를 짚으로 싸매주거나 백도제, 수성페인트 등을 발라주는 등 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;동해피해가 발생하지&nbsp;않도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <p><font color="teal" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>5. 화 &nbsp;훼</b></span></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 분화류의 월동을 위해서는 벤자민 고무나무 등 열대 관엽류는 실내에 들여 놓도록 하고, 해송 향나무</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;등 분재류는 베란다에 놓거나 땅에&nbsp;심어서 겨울을 나도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 겨울철 출하를 목표로 재배중인 포인세티아, 구근베고니아, 칼랑코에&nbsp;등은 마지막 하우스 보온관리 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;및 병해충 방제에 주력해야 한다.</font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 거베라는 겨울의 꽃 수확량 증대와 꽃 수확률을 높일 수 있도록 &nbsp;지온을 18∼20℃ 정도가 유지되도록 관리해 준다.</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 특히 겨울철에 거베라 하우스의 합리적 경영을 위해서는 밤 동안의&nbsp;온도를 11∼13℃, 낮 온도를 14∼17℃로</span></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;유지하여 연료비를 절약토록&nbsp;하고, 품질이 좋은 꽃을 생산토록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <p><font color="teal" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>6. 버섯, 약초</b></span></font></p> <p><font color="fuchsia"><b>&nbsp;가. 느타리버섯 재배 및 약초 가공</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 겨울철 느타리버섯을 재배하는 농가는 버섯재배사의 살균소독을 철저히&nbsp;하고, 폐면이나 볏짚 등 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;배지의 수분을 65%내외로 조절하여 65∼70℃에서 8시간 살균 작업을 실시하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 잡균 발생과 균사의 활력을 높이기 위하여 50∼55℃에서 2∼3일간&nbsp;후발효를 시킨 후 온도를 내려 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;배지의 온도가 25℃내외일 때 3.3㎡당&nbsp;8∼10병의 종균을 접종하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 약초 주산 단지나 가공 시설이 있는 지역에서는 수확하거나 수집한 약초는 세척&middot;절단&middot;건조&middot;가공&middot;포장의</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;단계로 작업을 하도록 하고,&nbsp;충분한 가공 물량을 확보하여 연중 가동 일수를 늘리도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <p><font color="teal" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>7. 축 &nbsp;&nbsp;&nbsp;산</b></span></font></p> <p><font color="fuchsia"><b>&nbsp;가. 가축 사양관리</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 소들의 우사내 관리로 전환됨에 따라 운동량이 줄어들고 일조량이&nbsp;감소하면서 발정 지속 시간이 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;짧아지는 등 수태율이 떨어지므로 햇빛이나는 낮 시간에 수시로 운동과 일광욕을 시키고 발정 </font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;예정일을 미리 잡아 착유 전후에 30분 정도씩 지속적인 관찰을 하는 등 &nbsp;집중적인 번식 관리를 하도록 한다.</span></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 돈사내 온도 관리에 치중하다 보면 환기에 소홀해 지기 쉬운데 추위를 감안하여 한 돈방에 두수를 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;무리하게&nbsp;하면 피부병, 꼬리물기 등의 사고가 발생하게 되고 환기가 더욱 나빠져 호흡기를 비롯한 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;질병발생이&nbsp;증가하게 되므로 환기를 적절히 해주고 분뇨처리를 자주 해 주도록&nbsp;한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 건조한 시기에 육추를 할 때에는 습도가 부족하여 탈수증이 생길 수&nbsp;있고, 호흡기 점막도 건조해져 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;세균이 <span style="letter-spacing:-1;">침입하기 좋은 조건이 됨에 따라&nbsp;호흡기 질병으로 전환될 염려가 있으므로 적당한 습도 유지를 위한</span></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;관리를 하도록 한다.</span></font></p> <p><font color="fuchsia"><b>&nbsp;나. 사료 작물 관리</b></font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 논뒷그루 사료작물 포장은 월동전에 진압을 해주고 배수구를 잘 정비하여 동해나 습해를 받지 않도록 한다.</span></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 담근먹이는 사일로에서 미리 꺼내어 쌓아 두게 되면 얼거나 변질되기 쉬우므로 하루에 먹일 수 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;있는 양만&nbsp;꺼내어 잘 보관해 두고 급여하도록&nbsp;한다.</font></p> <p><font color="fuchsia"><b>&nbsp;다. 가축 질병 예방</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 악성가축전염병의 유입을 막는 차단방역의 철저한 시행과 주기적인 소독을 실시하고 소독전에는 분변</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;등을 깨끗이 청소하여 소독효과를&nbsp;높이도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 어린 송아지는 기온저하에 민감하여 설사 및 호흡기질병 등 발생이&nbsp;우려되므로 송아지우리의 보온과 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;마른 깔짚 깔아주기 및 축사내 환기가&nbsp;잘되도록 한다.</font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 11월까지 실시하는 돼지콜레라 예방접종을 철저히 실시하고 유행성설사&nbsp;및 전염성위장염 등의 설사병에</span></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;대비한 적기 예방접종과 차단방역 및&nbsp;정기소독을 실시한다</font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 닭에서는 기온저하에 따른 각종 질병의 예방을 위하여 쾌적한 보온과 환기 관리 그리고 철저한 차단방역, </span></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;소독실시 및 예방접종 등의 방역관리를 한다.</font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 기온이 저하된 상태에서는 가축분뇨 처리시설을 수시로 점검&middot;정비하여 발효와 환기가 잘되도록 해야 한다.</span></font></p> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <p><font color="purple"><b>※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터</b></font><font color="red"><b>&nbsp;☏ 943-3371~3</b></font><font color="purple"><b> </b></font></p> <ul> <ul> <ul> <ul> <ul> <ul> <p><font color="purple"><b>또는 </b></font><font color="red"><b>943-5959</b></font><font color="purple"><b>로 문의하시기 바랍니다.</b></font></p> </ul> </ul> </ul> </ul> </ul> </ul> </body>


만족도 조사

현재 열람하신 페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하십니까?

평가

담당부서
농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)