주간농축산업정보(12월 첫째주)
- 작성일
-
2004-09-23 20:04:09
- 이름
-
농업기술센터
- 조회 :
- 929
<body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red">
<ul>
<ul>
<p><font color="blue" face="서울헤드라인"><span style="font-size:20pt; letter-spacing:2;">☞
이주일의 농사기술 집중분석</span></font></p>
</ul>
</ul>
<table cellpadding="0" cellspacing="0" width="543">
<tr>
<td width="533" height="43" bgcolor="#CCFFFF">
<p align="center"><font color="navy" face="서울들국화"><span style="font-size:16pt; letter-spacing:8;"><b>과수의
안전월동 요령</b></span></font></p>
</td>
</tr>
</table>
<p><font color="blue"><b>□ 우리나라는 대륙성 기후대에 속하는 지역으로 사계절이
뚜렷하여 낙엽과 수재배에 천혜적인 </b></font></p>
<p><font color="blue"><b><span style="letter-spacing:-1;"> 기후여건을
가지고 있지만, 겨울에 추위가 심한 지역은 해에 따라 최저 극기온(대관령 -28.9℃)</span></b></font></p>
<p><font color="blue"><b> 까지 하강하여 지역, 과종에
따라 종종 동해피해를 받는 경우가 있습니다. </b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 과수의 내한성 및 동해발생온도는 다음과
같습니다. 나무의 특성별로 안전한 겨울나기를 위한 과수의</font></p>
<p><font color="black"> 월동대책을 서둘러
주셔야 하겠습니다.</font></p>
<p><font color="purple" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;"> -
사과·배</span></b></font></p>
<p><font color="black"> 사과는 비교적 내한성이
강하여 영양상태만 정상적이면 -35℃까지도 견딜 수 있다고 알려져 있지만 </font></p>
<p><font color="black"> 나무가 웃자라거나
결실과다, 조기낙엽 등으로 저장 양분이 결핍되면 보통의 추위에서도 피해를 받는</font></p>
<p><font color="black"> 수가 있고 뿌리는
지상부보다 내한성이 약하여 -10℃에서도 피해를 받을수 있음.</font></p>
<p><font color="black"> 배나무도 내한성이
강하여 온도에 대한 영향은 예민하지 않으나 나무의 도장, 결실과다, 조기낙엽 </font></p>
<p><font color="black"> 등으로 저장양분이
결핍되면 내한성이 크게 떨어짐.</font></p>
<ul>
<ul>
<ul>
<ul>
<p><font color="purple" face="궁서체"><span style="font-size:14pt;"><b>(과종별
동해 한계온도,℃)</b></span></font></p>
</ul>
</ul>
</ul>
</ul>
<ul>
<table border="1" cellspacing="2" width="533" bordercolordark="white" bordercolorlight="black">
<tr>
<td width="79" height="34" bgcolor="#CCFFCC">
<p align="center"><font color="black"><b><span style="font-size:14pt;">과종</span></b></font></p>
</td>
<td width="98" height="34" bgcolor="#CCFFCC">
<p align="center"><font color="black"><b><span style="font-size:14pt;">동해온도</span></b></font></p>
</td>
<td width="61" height="34" bgcolor="#CCFFCC">
<p align="center"><font color="black"><b><span style="font-size:14pt;">과종</span></b></font></p>
</td>
<td width="96" height="34" bgcolor="#CCFFCC">
<p align="center"><font color="black"><b><span style="font-size:14pt;">동해온도</span></b></font></p>
</td>
<td width="64" height="34" bgcolor="#CCFFCC">
<p align="center"><font color="black"><b><span style="font-size:14pt;">과종</span></b></font></p>
</td>
<td width="95" height="34" bgcolor="#CCFFCC">
<p align="center"><font color="black"><b><span style="font-size:14pt;">동해온도</span></b></font></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td width="79" height="74" bgcolor="#CCFFCC">
<p align="center"><font color="black"><b><span style="font-size:14pt;">사과</span></b></font></p>
<p align="center"><font color="black"><b><span style="font-size:14pt;">배</span></b></font></p>
<p align="center"><font color="black"><b><span style="font-size:14pt;">복숭아</span></b></font></p>
</td>
<td width="98" height="74" bgcolor="#CCFFCC">
<p align="center"><font color="black"><b><span style="font-size:14pt;">-30∼-35</span></b></font></p>
<p align="center"><font color="black"><b><span style="font-size:14pt;">-25∼-30</span></b></font></p>
<p align="center"><font color="black"><b><span style="font-size:14pt;">-20∼-25</span></b></font></p>
</td>
<td width="61" height="74" bgcolor="#CCFFCC">
<p align="center"><font color="black"><b><span style="font-size:14pt;">포도</span></b></font></p>
<p align="center"><font color="black"><b><span style="font-size:14pt;">단감</span></b></font></p>
<p align="center"><font color="black"><b><span style="font-size:14pt;">떫은감</span></b></font></p>
</td>
<td width="96" height="74" bgcolor="#CCFFCC">
<p align="center"><font color="black"><b><span style="font-size:14pt;">-20∼-30</span></b></font></p>
<p align="center"><font color="black"><b><span style="font-size:14pt;">-14</span></b></font></p>
<p align="center"><font color="black"><b><span style="font-size:14pt;">-17</span></b></font></p>
</td>
<td width="64" height="74" bgcolor="#CCFFCC">
<p align="center"><font color="black"><b><span style="font-size:14pt;">유자</span></b></font></p>
<p align="center"><font color="black"><b><span style="font-size:14pt;">감귤</span></b></font></p>
<p align="center"><font color="black"><b><span style="font-size:14pt;">오렌지</span></b></font></p>
</td>
<td width="95" height="74" bgcolor="#CCFFCC">
<p align="center"><font color="black"><b><span style="font-size:14pt;">-9</span></b></font></p>
<p align="center"><font color="black"><b><span style="font-size:14pt;">-7</span></b></font></p>
<p align="center"><font color="black"><b><span style="font-size:14pt;">-4</span></b></font></p>
</td>
</tr>
</table>
</ul>
<p><font color="black"><b> ※
동해 피해율 : 6시간 지속되면 20%이상 피해발생</b></font></p>
<p><font color="purple" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b> -
복숭아·포도</b></span></font></p>
<p><font color="black"> 복숭아·포도는
내한성이 약한편이며 품종에 따른 차이가 매우 심해 지난 해 겨울 강추위때
복숭아의</font></p>
<p><font color="black"> 서미골드 품종은
내한성이 약하여 피해가 있었음.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> 포도는
품종에 따라 내한성 정도가 다른데 거봉품종의 경우 -15℃이하에서는 동해를 견디기
어려우므로 </span></font></p>
<p><font color="black"> 방한조치를 해주어야
안전월동할 수 있음.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> 포도의
품종별 내한성 정도를 살펴보면 유럽계통의 품종은 약하고, 미국 계통의 품종은 대체로
강한 편임.</span></font></p>
<p><font color="black"> 따라서 유럽계통의
품종인 골든퀸, 블랙 함부르크와 유럽계통의 피가 많이 섞인 거봉, 네오 머스캣 </font></p>
<p><font color="black"> 등은 영하 15℃정도에서도
쉽게 동해 피해를 받음</font></p>
<p><font color="purple" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b> -
감·감귤</b></span></font></p>
<p><font color="black"> 떫은감은 최저기온
-17℃이상 지역에서도 재배할수 있으나 단감은 내한성이 약하여 -15℃ 이하가 되면</font></p>
<p><font color="black"> 동해가 발생하게 됨.</font></p>
<p><font color="black"> 감귤은 최저기온 -7℃이하로
내려가지 않는 곳이라야 안전하게 재배할 수 있음.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 과수의 동해 대책은 혹한지역에서 겨울전정은
혹한을 지나서 실시하고 지나친 강전정은 피하는 </font></p>
<p><font color="black"> 것이 좋습니다. 원줄기가
땅과 닿는 부위는 성숙이 늦고 표면온도변화가 심한데, 북쪽으로 갈수록</font></p>
<p><font color="black"> 이같은 현상은 심하여
동해를 받기쉬우므로 낙엽직후 추위가 오기전에 원줄기가 땅과 접하는 부분은</font></p>
<p><font color="black"> 다음요령과 같이 보호해
주어야 합니다.</font></p>
<p><font color="black"> - 가을에 심은 묘목은 짚으로 싸매고
흙으로 30㎝정도 복토</font></p>
<p><font color="black"> - 어린나무는 원줄기를 밑둥에서부터
1m 정도 짚으로 싸매주거나 원줄기의 밑둥부분을 흙으로 </font></p>
<p><font color="black"> 30cm정도 북돋아
줌</font></p>
<p><font color="black"> - 복숭아, 감은 백도제 또는 수성페인트를
주간부에 1m정도가지 도포</font></p>
<p><font color="black"><b>* 백도제 : 물 1ℓ에 생석회 200g, 돼지기름 25g, 소금
25g, 살균·살충제 소정함량을 녹여 만듬</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 낙엽된 포도나무는 땅이 얼기전에 전정을
가볍게 한다음 덕에서 내려 땅에 묻는데 추운 지역일수록</font></p>
<p><font color="black"> 두껍게 묻고 깊이는
최소한 30cm 이상 되는 것이 안전하며 포도를 묻은 곳은 물이 고이지 않고
배수가</font></p>
<p><font color="black"> 잘 되도록
해주어야 합니다.</font></p>
<p><font color="black"> - 내한성이 약한 품종을 재배하거나
포도나무가 충분히 등숙되지 않아 겨울 동안에 동해를 입을 염려가</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> 있을
때에는 11월 하순에 보온덮개 + 짚,(570g/㎡), 또는 부직포(570g/㎡)+짚으로
피복하여 보온해 줌.</span></font></p>
<p><font color="black"> - 포도나무를 피복 월동하면 관행의
처리방법인 흙속에 묻는것에 비하여 발아시기가 빠르고 발아율도 </font></p>
<p><font color="black"> 각각 22%, 8%
높아짐.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> -
동해피해율도 각각 13.7%, 4.7% 낮으며 노동력에 있어서도 각각 44% 적게들어 월동작업의
생력화를 도모함.</span></font></p>
<p><font color="black"> - 흙속에 묻을 때 포도나무에 치명적인
피해를 입히는 근두암종병도 감소되어 포도나무의 생육 향상을</font></p>
<p><font color="black"> 기대할 수 있음.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<ul>
<ul>
<p><font color="blue" face="서울헤드라인"><span style="font-size:20pt; letter-spacing:2;">☞이주일에
실천 할 농작업</span></font></p>
</ul>
</ul>
<p><font color="fuchsia" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>1.
벼 농 사</b></span></font></p>
<p><font color="green"><b>가. 볍씨 확보</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 한 품종의 볍씨를 계속하여 4년 이상 심게
되면 퇴화되어 잡 이삭 등이 많이 생기게 되므로 보급종 </font></p>
<p><font color="black"> 볍씨를 신청하거나
시범 단지에서 생산된 순도가 높은 볍씨를 미리 확보토록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 내년에 사용할 볍씨는 자기 지역에 알맞은
품종 중에서 쌀 품질이 좋으면서 쓰러짐에 강하고 수량이</font></p>
<p><font color="black"> 많이 나는 품종의
볍씨를 미리 준비하되, 이삭패는 시기가 서로 다른 2∼3가지 품종을 선택하여</font></p>
<p><font color="black"> 기상재해와
병해충에 따른 위험을 분산시키도록 한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 나. 땅심 높이기</b></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 벼를
수확할 때 볏짚을 3∼4등분으로 잘라서 깔아 놓은 논은 18cm 이상 깊이갈이를
해서 볏짚이 잘 썩도록 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 모래논 등 찰흙 함량이 낮아 생산력이 떨어지는
논은 찰흙 함량이 15% 이상이 되도록 찰흙 함량이 </font></p>
<p><font color="black"> 높은 양질의 흙으로
객토를 실시하도록 한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 다. 농기계 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 겨울철을 대비하여 각종 농기계는 흙과 짚
부스러기 등을 깨끗이 털어내고, 배터리액을 점검하여 </font></p>
<p><font color="black"> 부족할 때는 보충하여
주도록 하며, 부동액도 40% 정도의 적정 비율로 희석하여 넣어 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 오랫동안 보관할 농기계는 타이어의 공기압을
적정 공기압 보다 다소 높게 넣어 주도록 하고, </font></p>
<p><font color="black"> 농기계가 땅위에 직접
닿으면 녹이 슬기 쉬우므로 직접 땅에 닿지 않도록 나무 등으로 고여서</font></p>
<p><font color="black"> 보관하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="fuchsia" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;">2.
밭 농 사</span></b></font></p>
<p><font color="green"><b> 가. 보리밭 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 늦게 파종한 보리는 겨울을 나는 동안 추위에
견디는 힘이 약해지게 되므로 거친 퇴비나 왕겨를 </font></p>
<p><font color="black"> 10a당 1,000Kg 또는
마른 볏짚 300Kg을 덮어 주어 얼어죽는 피해를 줄이도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 늦게 심은 보리는 습해에 약하므로 땅이
얼기 전에 배수로를 다시 한번 정비 하면서 자동적으로 흙이</font></p>
<p><font color="black"> 덮어질 수 있도록
해 주어야 월동율이 높아지게 된다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 논보리 포장은 양끝의 보머리를 터 주어
비가 내리더라도 고랑에 물이 고이는 일이 없도록 해 </font></p>
<p><font color="black"> 주어야 습해를
줄일 수 있다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="fuchsia" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>3.
채 소</b></span></font></p>
<p><font color="green"><b> 가. 가을 무·배추</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 무는 0℃, 배추는 영하6℃ 이하가 되면 얼기
시작하기 때문에 기온이 내려갈 것으로 예상되면 비닐,</font></p>
<p><font color="black"> 이엉, 섬피 등으로
덮고 바람에 날리지 않도록 끈으로 고정시켜 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 기온이 갑자기 떨어져 무·배추가
얼었을 경우에는 날씨가 풀려서 얼었던 부분이 녹은 다음 수확을 </font></p>
<p><font color="black"> 하도록 하고, 언 피해를
받은 무·배추는 저장력이 떨어지게 되므로 곧바로 소비하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 무·배추의 단기 저장은 물 빠짐이
좋은 곳에 너비 80∼100cm, 깊이 20∼30cm의 골을 판 다음 무는</font></p>
<p><font color="black"> 잎을, 배추는 뿌리를
자르지 말고 저장하여 피복재로 덮어 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 나. 시설채소</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 보온용 커튼이나 피복재는 해가 뜨는 즉시
일찍 걷어 주어 햇빛을 많이 받도록 해 주고, 낮에는 </font></p>
<p><font color="black"> 환기를 알맞게 실시하며,
밤에는 보온 관리를 철저히 하여 저온 장해를 받지 않도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 겨울철을 대비하여 시설 하우스는 골재와
비닐 상태를 점검하여 갑자기 눈이 내릴 때를 대비하도록</font></p>
<p><font color="black"> 하고, 하우스 주변의
배수로는 물이 잘 빠지게 정비하여 작물이 습해를 받지 않도록 관리해 준다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 다. 마늘·양파</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 마늘·양파와 같은 월동 채소 포장은
눈이나 비가 올 때 습해를 받지 않도록 배수로를 정비해 준다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="fuchsia" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>4.
과 수</b></span></font></p>
<p><font color="green"><b> 가. 거름주기</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 과수원의 밑거름은 땅이 얼기 전까지 주되
토양개량을 겸한 깊이갈이를 한 후 유기물, 석회, 인산 </font></p>
<p><font color="black"> 등의 거름을 흙과
골고루 섞어 넣도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 밑거름을
줄 때는 나무마다 똑같은 양을 주지 말고 나무의 세력에 따라 주는 량을 조절해서
주도록 한다.</span></font></p>
<p><font color="green"><b> 나. 과수원 조성</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 새로 과수원을 조성하는 농가는 땅이 얼기
전에 묘목을 심도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 나무를 심을 때에는 뿌리가 마르지 않도록
하고 깊게 심기지 않도록 하며, 뿌리는 흙과 밀착되어야 </font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> 뿌리가
잘 내리므로 뿌리가 묻힐 정도로 흙을 넣고 물을 주어(주당 10ℓ정도) 뿌리
사이에 흙이 빈틈없이</span></font></p>
<p><font color="black"> 들어가도록 하고,
뿌리를 덮는 부위의 흙은 우량상토를 미리 제조하여 사용하면 더욱 효과적이다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 포도 캠벨얼리 품종의 경우 땅이 걸지 않은
포도밭은 10a당 137주, 비옥한 곳은 103그루가 적당하므로</font></p>
<p><font color="black"> 이보다 배게 심겨진
포도밭은 솎아 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="fuchsia" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;">5.
화 훼</span></b></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○추위가
심한 지역에서는 땅이 얼기 전에 화목류의 접수나 삽수를 잘라서 묻어 두었다가 이용하도록
한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> ○거베라 하우스 포장에서 물을 아침 10시경에
주게 되면 과습에 의한 곰팡이병 발생을 예방할 수 있다.</font></p>
<p><font color="black"> ○물을 주는 양은 토양 조건, 식물 상태, 햇빛
강도에 따라 다르므로 흐린 날이나 습한 날은 물주는 양을</font></p>
<p><font color="black"> 줄이도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○거베라는 건조에 강하기 때문에 10cm 깊이에
수분이 있으면 생육이 가능하며, 보통 점적 관수에 </font></p>
<p><font color="black"> 의해서 일주일 1회 정도
물을 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="fuchsia" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>6.
버 섯</b></span></font></p>
<p><font color="green"><b> 가. 느타리버섯 겨울재배</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 겨울철 느타리버섯을 재배하려는 농가는
재배사의 살균 소독과 청소 작업을 철저히 하고, 폐면이나 </font></p>
<p><font color="black"> 볏짚 등의 배지
수분을 65%내외로 조절하여 65∼70℃에서 8시간 동안 살균 작업을 하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 살균 작업 후 배지의 온도를 50∼55℃로
내려 2∼3일간 후발효를 시켜 하얀 백선균이 번식한 후에는</font></p>
<p><font color="black"> 배지의 온도를 빠른
시간내 내려 배지의 온도가 25℃ 정도 될 때 3.3㎡(1평)당 10∼12병의 종균을
</font></p>
<p><font color="black"> 접종하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 종균 접종이 끝나게 되면 온도와 환기 관리를
잘 조절하여 버섯 재배사 안의 온도는 25℃내외가 항상</font></p>
<p><font color="black"> 유지되도록 하고,
재배사 안의 가스 농도가 높을 때에는 수시로 환기 작업을 실시하여 균사의 활력을
</font></p>
<p><font color="black"> 높여 주어야
한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="fuchsia" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>7.
축 산 </b></span></font></p>
<p><font color="green"><b> 가. 가축 사양관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 소는 육성기에는 보기 좋게 살을 찌우는
것보다 배합 사료를 제한하고 조 사료를 충분히 주어서 </font></p>
<p><font color="black"> 골격과 소화 기관이
충분히 발달된 튼튼한 밑소로 키우는 것이 출하 체중을 증대시키고 좋은 </font></p>
<p><font color="black"> 육질을 만들 수 있다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 겨울철로 접어들면서 유지율이 높아지고
건물 섭취량이 늘어나며 추위에 적응하기 위한 유지 </font></p>
<p><font color="black"> 에너지가 더
요구되므로 사료의 에너지 농도를 조정해 주고, 밤에는 건초나 볏짚 등을 급여하여
</font></p>
<p><font color="black"> 만복감을 주도록
한다. </font></p>
<p><font color="black"> ○ 또한 겨울철에는 일조량 부족으로 인한 비타민,
무기물 등이 부족하기 쉬우므로 첨가제를 이용하여</font></p>
<p><font color="black"> 보충해 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 일교차가 심하고 갑자기 기온이 뚝 떨어지는
경우가 많으므로 돼지우리는 개폐 관리를 철저히 하여</font></p>
<p><font color="black"> 유산 등의 사고가
발생하지 않도록 매일 우리의 온도를 점검하도록 한다. 특히 보일러, 온풍기,</font></p>
<p><font color="black"> 환풍기 등을 수시로
점검하여 고장으로 인한 사고를 미연에 방지하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 날씨가 추워짐에 따라 닭을 사육하는 농가에서는
사육 밀도를 높이는 경향이 있는데, 그렇게 되면</font></p>
<p><font color="black"> 사료 섭취량 감소로
효율이 낮아지고, 폐사율 증가, 증체율 저하, 출하 일령 도달이 늦어지는 등의 </font></p>
<p><font color="black"> 문제가 발생하게 되므로
적정 사육 밀도를 유지하도록 한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 나. 사료작물 관리</b></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 논뒷그루
사료작물 포장은 잘 다져 주도록 하고 배수구를 정비하여 동해나 습해를 받지 않도록
관리한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 담근먹이는 사일로에서 미리 꺼내어 쌓아
두게 되면 얼거나 변질되기 쉬우므로 하루에 먹일 수 </font></p>
<p><font color="black"> 있는 양만 꺼내어
잘 보관해 두고 급여하도록 한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 다. 가축 질병 예방</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 밤과 낮의 기온 차가 심한 때이므로 호흡기
계통 질병의 예방에 힘쓰도록 하고, 소는 전체 사육 두수를</font></p>
<p><font color="black"> 대상으로 건강 상태를 점검하도록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 돼지콜레라의 예방을 위하여 적기에 빠짐없이
예방 접종을 마치도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 돼지의
설사병 예방을 위하여 적기 예방 접종과 정기적인 소독을 실시하는 등 방역을 철저히
하도록 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 가축의 내부 기생충에 의한 소모성 질병의
피해를 예방하기 위하여 일제히 구충제를 투여하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="red"><b>※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터
</b></font><font color="navy"><b>☏ 943-3371~3 </b></font></p>
<ul>
<ul>
<ul>
<ul>
<ul>
<p><font color="red"><b>또는 </b></font><font color="navy"><b>943-5959</b></font><font color="red"><b>로
문의하시기 바랍니다.</b></font></p>
</ul>
</ul>
</ul>
</ul>
</ul>
</body>