주간농축산업정보(9월 셋째주)
- 작성일
-
2004-09-23 20:04:09
- 이름
-
농업기술센터
- 조회 :
- 961
<body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red">
<ul>
<p><font color="blue" face="서울헤드라인"><span style="font-size:20pt;">☞
이주일의 농사기술 집중분석</span></font></p>
</ul>
<table cellpadding="0" cellspacing="0" width="543">
<tr>
<td width="543" height="43" bgcolor="#00CCCC">
<p align="center"><font color="black"> </font><font color="fuchsia" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;">벼수확을
제때하고 잘 말려서 쌀 품질을 높혀야 합니다</span></b></font></p>
</td>
</tr>
</table>
<p><font color="black"><b>□ 알맞게 익었을 때 서둘러서 수확합시다</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 벼베기가 늦어지면 콤바인으로 수확할 때
이삭목이 부러지는 등 벼 손실이 많아지고 금간쌀과 </font></p>
<p><font color="black"> 싸라기가 많이 생겨
쌀 품질과 수량이 떨어집니다. </font></p>
<p><font color="black"> ○ 또한 혹시 있을 기상재해에 의한 침관수,
도복, 우박 피해를 받을 수 있으며 이로 인해 벼가 쓰러지면</font></p>
<p><font color="black"> 이삭에서 싹이 나
수량이 줄어들고 품질이 나빠지게 되며</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 들쥐,
새 등 야생동물의 피해를 더 받게 되므로 벼 잎색이 푸르더라도 벼알이 90%이상 익었으면
수확해야 합니다</span></font></p>
<ul>
<p><font color="blue"><b><벼베기에 가장 알맞은 시기></b></font></p>
</ul>
<table cellpadding="0" cellspacing="0" width="545">
<tr>
<td width="286" height="36" bgcolor="#CCFFCC">
<p align="center"><b><font color="black">벼 이 삭 팬 시 기</font></b></p>
</td>
<td width="54" height="36">
<p align="center"><b><font color="black"> </font></b></p>
</td>
<td width="205" height="36" bgcolor="#CCCCFF">
<p align="center"><b><font color="black">벼 베 기 적 기</font></b></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td width="286" height="41" bgcolor="#CCFFCC">
<p align="center"><b><font color="black">8월상순 이삭팬 벼 (조생종)</font></b></p>
</td>
<td width="54" height="41">
<p align="center"><b><font color="black">⇒</font></b></p>
</td>
<td width="205" height="41" bgcolor="#CCCCFF">
<p align="center"><b><font color="black">9월중순 ∼ 하순</font></b></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td width="286" height="39" bgcolor="#CCFFCC">
<p align="center"><b><font color="black">8월중순 이삭팬 벼 (중생종)</font></b></p>
</td>
<td width="54" height="39">
<p align="center"><b><font color="black">⇒</font></b></p>
</td>
<td width="205" height="39" bgcolor="#CCCCFF">
<p align="center"><b><font color="black">9월하순 ∼ 10월상순</font></b></p>
</td>
</tr>
<tr>
<td width="286" height="43" bgcolor="#CCFFCC">
<p align="center"><b><font color="black">8월하순 이삭팬 벼 (중만생종,
늦게심은논)</font></b></p>
</td>
<td width="54" height="43">
<p align="center"><b><font color="black">⇒</font></b></p>
</td>
<td width="205" height="43" bgcolor="#CCCCFF">
<p align="center"><b><font color="black">10월중순 ∼ 하순</font></b></p>
</td>
</tr>
</table>
<p><font color="black"> ○ 혹시 비료를 많이 주어 쓰러진 벼는 수확적기보다
약간 일찍 수확하여 쓰러짐 피해를 줄이도록 </font></p>
<p><font color="black"> 해야합니다.</font></p>
<p><font color="black"><b>□ 콤바인 수확할 때 작업속도를 지키셔서 쌀품질을 높혀야겠습니다.</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 고속주행 하면서 수확작업을 하면 이삭목이
부러지거나 벼알이 떨어져서 수확량이 줄어들고 벼알이</font></p>
<p><font color="black"> 깨지거나 금간쌀이
많이 생겨 쌀 품질과 수량이 떨어지게 됩니다. 또한 무리한 수확작업으로 기계</font></p>
<p><font color="black"> 고장이 잦고 수명이
짧아게게 되므로 콤바인 수확할 때는 논주인이 현장에 입회하여 벼알 손실 정도를
</font></p>
<p><font color="black"> 확인하면서 수확작업을
하도록 하여야 합니다</font></p>
<p><font color="black"> ○ 콤바인으로 수확작업을 할 때는 기종별로
작업속도를 반드시 지키고 이슬이나 빗물이 마른 다음에 </font></p>
<p><font color="black"> 수확하여야 하며</font></p>
<p><font color="black"> ○ 혹시 쓰러진 벼를 콤바인으로 수확할 때에는
디바이더를 부착하여 수확손실을 줄이고 작업능률을 </font></p>
<p><font color="black"> 향상시켜야 합니다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 또한 내년에 종자용으로 사용할 벼를 수확할
때는 다른 품종이 섞이지 않도록 주의해야 하며, 가급적</font></p>
<p><font color="black"> 콤바인 볏짚절단기를
가동하여 볏짚을 논에 되돌려 주어 땅심을 높여 주어야 겠습니다.</font></p>
<p><font color="black"><b>□ 건조기로 벼 말릴 때 적정온도를 지킵시다.</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 높은 온도에서 말리면 금간쌀과 싸라기가
많이 생겨 쌀 수량이 떨어지게 되고 쌀의 품질과 밥맛이</font></p>
<p><font color="black"> 나빠져서 소비자로부터
불신을 받게 됩니다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 또한 추곡수매때 등급이 낮아져서 소득이
줄어들게 되므로 화력건조기를 사용하여 벼알을 말릴 </font></p>
<p><font color="black"> 때는 적정온도를 협약하여
알맞은 온도에서 말려야만 좋은쌀이 됩니다</font></p>
<p><font color="black"> ○ 벼 용도별 알맞는 벼알 말리는 온도는 도정
및 추곡수매용 벼는 50℃ 정도로 천천히 말려서 쌀 </font></p>
<p><font color="black"> 품질을 높여야 하며,
종자용 벼는 40∼45℃ 정도에서 말려 볍씨 발아가 잘 되도록 해야 합니다. </font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<ul>
<p><font color="blue" face="서울헤드라인"><b><span style="font-size:20pt;">☞이주일에
실천 할 농작업</span></b></font></p>
</ul>
<p><font color="green" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>1.
벼 농 사</b></span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 보통 논에서는 이삭이 팬 후 30∼35일경까지
또는 물이 잘 빠지는 모래논은 벼 베기 일주일 전 까지</font></p>
<p><font color="black"> 물을 대주어 벼가
잘 여물도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 논물을 너무 일찍 떼게 되면 벼알이 잘 여물지
않으며, 금간 쌀 푸른 쌀 등이 많아져 쌀 수량이 떨어지고,</span></font></p>
<p><font color="black"> 품질이 낮아지게 되므로
벼 베기에 지장이 없는 한 물 떼는 시기를 늦추도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 채종포 시범포 등 종자를 받을 논은 다른
품종의 벼이삭, 피 등을 완전히 뽑아주어 순도가 높은 볍씨를 </font></p>
<p><font color="black"> 생산하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="green" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>2.
밭 농 사</b></span></font></p>
<p><font color="black"><b> 가. 밭작물 수확</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 콩 고구마 땅콩 등 일찍 파종하여 수확기에
있는 밭작물은 서둘러 수확을 하여 뒷그루 작물의 파종이</font></p>
<p><font color="black"> 늦어지지 않도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 고랭지에서
재배되는 감자는 적기에 수확을 한 후 통풍이 잘 되는 그늘에서 말려 씨감자로
사용하도록 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 참깨는 말릴 때 비를 맞게 되면 품질이 떨어지게
되므로 비닐 등을 덮어주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><b> 나. 보리 파종 준비</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 보리는 지역 특성에 알맞고 가급적 붉은곰팡이병에
걸리지 않은 우량 종자를 선택하여 10a당 </font></p>
<p><font color="black"> 15∼17Kg 기준으로
준비하도록 하고, 전용복비(10-10-16) 등 각종 자재를 미리 마련토록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 보리는 파종 전에 반드시 종자 소독을 실시하여
붉은곰팡이병, 줄무늬병 등에 걸리지 않도록 하고, </font></p>
<p><font color="black"> 파종 기계도 미리
손질을 해 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="green" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>3. 채
소</b></span></font></p>
<p><font color="black"><b> 가. 고 추</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 고추의 생육이 양호한 포장은 비배 관리와
병해충 방제를 잘하여 후기 수확량을 높이도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 붉은고추는 가능한 빨리 수확하여 다음 고추가
잘 자라도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 병든 식물체는 일찍 제거하여 토양속의 병원균
밀도가 높아지지 않도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><b> 나. 가을 무·배추</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 웃거름은 무 파종 또는 배추 정식 후 15일
간격으로 3회 정도 주되 10a당 무는 요소 7Kg, 염화칼리</font></p>
<p><font color="black">
3Kg, 배추는 요소를 매회 15Kg, 염화칼리는 2회 때만 17Kg을 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 토양수분이 부족한 포장은 스프링클러 등을
이용 물주기를 해준다.</font></p>
<p><font color="black"><b> 다. 시설채소</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 억제 재배용 열매 채소의 육묘는 한 낮의
높은 온도로 묘가 너무 웃자라지 않도록 환기 관리를 </font></p>
<p><font color="black"> 잘 해주도록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 시설하우스는 보온자재 개선, 온풍난방기
청소, 지중 가온시설 설치 등 겨울철 난방비 절감을 위한</font></p>
<p><font color="black">
사전 준비를 하도록 한다.</font></p>
<ul>
<table width="423" cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td width="423" height="761" bgcolor="#FFCCFF">
<p align="center"><font color="blue"><b><span style="font-size:14pt;">★ 과채류 농업관측 결과 ★ </span></b></font></p>
<ul>
<p><font color="black"><b> 수박 9월 이후 출하량 적어 가격상승
전망</b></font></p>
</ul>
<p><font color="black"> 9월 출하량이 지난해보다 적으며 대체물량이
또한 적고, 기온상승으로 </font></p>
<p><font color="black"> 품질이 좋아 가격은 지난해보다 높을 전망. </font></p>
<ul>
<p><font color="black"> <b>9∼10월 참외 출하량 지난해보다 9∼11%
많을 듯</b> </font></p>
</ul>
<p><font color="black"> 참외 도매가격은 지난해(상품 15kg당
12,125원)보다 높은 평년수준</font></p>
<p><font color="black"> (상품 15kg당 15,500원)을 유지할 것으로 전망. </font></p>
<ul>
<p><font color="black"> <b>10월에는 물량이 많아 가격은 지난해보다
낮을 전망. </b></font></p>
</ul>
<p><font color="black"> 9월 토마토 출하량 적고 방울토마토 품질
좋아 가격 좋을 듯 </font></p>
<p><font color="black"> 9월 토마토 출하량은 지난해 같은 기간보다
1% 적어질 것으로 예상되어</font></p>
<p><font color="black"> 지난해 상품 15kg당 21,600원보다높을 전망.
9월 방울토마토 출하량은 </font></p>
<p><font color="black"> 지난해보다 2% 정도 많아질 것으로 예상되지만 품질이
좋아 지난해 같은</font></p>
<p><font color="black"> 시기보다 높아질 전망. </font></p>
<p><font color="black"> 9월 취청 출하량 지난해와 비슷, 백다다기
출하량은 많아 가격 하락 전망 </font></p>
<p><font color="black"> 9월 상순에 출하될 취청 물량이 지난해보다
많아 가격은 지난해보다 낮고,</font></p>
<p><font color="black"> 중·하순의 물량이지난해와 비슷하여
가격은 지난해와 비슷할 전망.</font></p>
<ul>
<p><font color="black"> <b>호박 9월 출하량은 지난해보다
많고, 10월은 적을 듯 </b></font></p>
</ul>
<p><font color="black"> 9월 애호박 출하량이 지난해보다 많아
가격은 지난해보다 낮고, 10월에는 </font></p>
<p><font color="black"> 물량이 적어 가격은 높을전망. 9∼10월 정식의향면적은
지난해 가격이 낮아</font></p>
<p><font color="black"> 줄어들 듯.</font></p>
</td>
</tr>
</table>
</ul>
<p><font color="black"><b> 라. 마늘·양파</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 난지형 마늘은 9월 하순∼10월 상순경이
파종 적기이므로 제때 파종토록 하고, 씨마늘은 껍질을 </font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> 벗긴
다음 반드시 베노람수화제 500배액에 담가 주거나 씨마늘 1Kg당 약제 20g를
묻혀서 소독을 실시한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 양파 육묘상에서는 입고병 방제를 철저히
하고, 종자를 너무 배게 뿌린 경우에는 알맞은 간격으로 </font></p>
<p><font color="black"> 솎아 주어
공기가 잘 통하고 햇빛이 잘 들어 모가 웃자라지 않도록 관리한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="green" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>4. 과 수</b></span></font></p>
<p><font color="black"><b> 가. 사과·배 수확</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 수확기에 달한 사과는 익은 것만 골라서
수확하여 크기, 색깔별로 선별을 잘해서 출하하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 만생종인 후지 품종의 경우 익지 않은 것을
출하할 경우 소비를 위축시킬 수 있으므로 반드시 익은</font></p>
<p><font color="black"> 것만
수확하여 출하하도록 한다. </font></p>
<p><font color="black"> ○ 배도 황금배, 풍수, 수황 등 품종은 잘 익은
과실만 수확하여 출하하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> 배는 달린 위치에 따라 과실의
익는 시기가 다르므로 일시에 수확하지 말고 잘 익은 것부터 골라서 </font></p>
<p><font color="black"> 2∼3회
분산 수확하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><b> 나. 과수원 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 사과, 배 등의 과실은 크기 자람이 끝나면서
성숙에 들어가 당분이 축적되기 시작하는데 이때 수분</font></p>
<p><font color="black"> 공급이
많으면 당분의 축적이 불량해져 품질이 나빠지게 되므로 수확 전
20일경부터 물 주기를 </font></p>
<p><font color="black"> 중단하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 사과의 봉지는 과실 수확 20∼30일전에 벗기고
속봉지는 겉봉지를 벗긴 후 5∼7일 지나서 벗겨 주도록
한다.</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 과실의 온도가 높아진 오후 2∼4시경에 과실의
봉지를 벗겨서 껍질이 햇빛에 타는 피해를 방지하도록
한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 사과는 봉지를 벗긴 후 나무 밑 땅위에 반사
필름을 깔아 주어 나무의 밑 부분에 달린 열매도 색깔이</font></p>
<p><font color="black">
잘 들도록 해주고, 사과를 가리는 잎을 따 주도록 한다. </font></p>
<table width="448" cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td width="448" height="1280" bgcolor="#66FFCC">
<p align="center"><font color="blue"><b><span style="font-size:14pt;">★ 과일농업 관측 결과 ★</span></b></font></p>
<ul>
<p><font color="black"> <b>사과 가격은 지난해보다 높을 듯</b></font></p>
</ul>
<p><font color="black"> 올해 사과 성목면적은 10% 정도 감소하고
단수는 2% 정도 감소할 것으로</font></p>
<p><font color="black"> 예상되므로, 생산량은 지난해보다 12%
정도 감소한 43만톤 수준 전망.</font></p>
<p><font color="black"> 추석전 사과 공급량은 지난해보다 5% 정도
적고, 추석 이후 공급량은 </font></p>
<p><font color="black"> 지난해보다 14% 정도 적을 것으로 예상되며, 과중 및
당도등 올해산 사과의</font></p>
<p><font color="black"> 품질이 지난해보다 좋을것으로나타나,사과가격은 추석과
10월 이후가격 </font></p>
<p><font color="black"> 모두 지난해보다 높을 전망. </font></p>
<ul>
<p><font color="black"> <b>배 가격은 크게 하락하지는 않을 듯</b> </font></p>
</ul>
<p><font color="black"> 배 성목면적은 지난해보다 11% 정도 늘었고
단수도 3% 정도 많을 것으로</font></p>
<p><font color="black"> 예상되므로, 생산량은 지난해보다 14%
정도 증가한 37만톤 수준 전망.</font></p>
<p><font color="black"> 생산량이 지난해보다많을 것으로나타나
추석 및 10월 이후 가격은 지난해보다</font></p>
<p><font color="black"> 낮겠으나, 추석이 지난해보다 보름이상
늦어출하가 분산되고 소비량이</font></p>
<p><font color="black"> 지난해보다 많을 것으로 예상되며 또한
배 품질이 지난해보다 좋을 것으로</font></p>
<p><font color="black"> 나타나 크게 낮아지지는 않을 듯.</font></p>
<ul>
<p><font color="black"> <b>9월 이후 포도 가격은 지난해보다 좋을
듯</b></font></p>
</ul>
<p><font color="black"> 올해 노지포도 생산량은 지난해보다 3%
정도 적은 44만톤 수준으로 예상되며,</font></p>
<p><font color="black"> 8월까지 40% 이상 출하된 것으로 추정됨.
9월 출하량은 지난해보다 2% 적을 듯.</font></p>
<p><font color="black"> 거봉은 추석전까지출하가거의 끝날 것으로
예상되나 추석 수요가 기대되어,</font></p>
<p><font color="black"> 가격은 지난해보다 높은 수준을유지할
전망. 10월 이후에는 수입량이 거의 없을 </font></p>
<p><font color="black"> 것으로 보이고 국내포도의 출하량도 지난해보다
크게 적을 것으로 보여, 가격은 </font></p>
<p><font color="black"> 지난해보다 높을 전망. 특히 올해 노지포도는
지난해보다 일조량이 많아 품질이 </font></p>
<p><font color="black"> 좋은 것으로 보임.</font></p>
<p><font color="black"> 감귤 결실량 69∼71만톤, 수확량 62∼64만톤
수준</font></p>
<p><font color="black"> 노지감귤의 수확면적은 지난해보다 9%
정도 적고 단수는 44% 정도 증가할 </font></p>
<p><font color="black"> 것으로 추정되므로 결실량은 지난해보다 31%
정도 늘어난 69∼71만톤 수준 전망.</font></p>
<p><font color="black"> 제주도가추진하는 생산 조절목표가
80∼100% 정도 달성된다면, 최종적인</font></p>
<p><font color="black"> 수확량은62∼64만톤 수준이 될 듯. 노지감귤의
품질은 작년과 재작년에 비해 좋을</font></p>
<p><font color="black"> 것으로 예상됨. 단감 생산량 21만톤 수준
전망.</font></p>
<p><font color="black"> 단감 수확면적은 지난해와 비슷한 수준이고,
단수는 지난해보다 6% 정도 감소할</font></p>
<p><font color="black"> 것으로 추정되므로, 생산량은 지난해보다
6% 정도 적은 21만톤 수준이 될 전망.</font></p>
<p><font color="black"> 추석 전 단감 공급량은지난해보다 4%
정도 적고, 10월 이후 공급량은 6% 정도</font></p>
<p><font color="black"> 적을 듯. 올해 단감의 품질은 좋을것으로
예상됨. 재배면적은 지난해보다 4% </font></p>
<p><font color="black"> 정도 감소하고, 성목면적은 2%
정도 증가한것으로 추정됨. </font></p>
</td>
</tr>
</table>
<p><font color="green" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;">5. 버섯 약초 잠업</span></b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 느타리버섯 첫 주기 버섯을 발생시키는 환경관리
방법은 90% 이상 실내 습도와 10∼16℃ 정도의</font></p>
<p><font color="black">
배지 및 실내 온도가 유지될 수 있도록 관리하고, 재배사의 습도 상태를 보아
환기를 실시하여 기형</font></p>
<p><font color="black"> 버섯 및 병해충이 발생되지 않도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 구기자 오미자 작약 등의 약초는 수확 시기가
도래하였으므로 서둘러 수확을 마치도록 하고, 화력</font></p>
<p><font color="black"> 건조기를
이용하여 말릴 때는 구기자는 60℃이하로, 오미자는 40℃이하로 건조하도록
한다. 작약은</font></p>
<p><font color="black"> 건조기에서 50% 정도 말린 후 다시 햇볕에 건조시켜 품질이
좋은 약재를 생산하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 누에 동충하초의 종균 접종 시기를 놓치지
말도록 하고, 누에 5령에서 깨어날 때 스프레이를 이용하여</font></p>
<p><font color="black">
종균을 고르게 접종하도록 하며, 누에를 올린 후에도 환경 관리를 잘 하여 주도록
한다. </font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="green" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>6. 축 산 </b></span></font></p>
<p><font color="black"><b> 가. 가축 사양 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 송아지를 사서 입식할 때는 스트레스를 빨리
회복시키고, 새로운 환경에 적응할 수 있도록 사양 관리를</font></p>
<p><font color="black">
잘 해 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 송아지가 새로 들어오면 첫날에는 따뜻한
물을 먹이고 양질의 건초나 볏짚만 주도록 하고, 배합 사료는</font></p>
<p><font color="black">
다음날부터 조금씩 늘려 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 밤에는 기온이 떨어져 서늘하므로 새끼돼지
우리에는 보온 관리로 적정 온도가 유지될 수 있도록 해주고,</span></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">
날씨가 서늘해지면 돼지의 식욕이 좋아져 성장률이 높아지게 되므로 사료를
매일 같은 시간에 급여하며,</span></font></p>
<p><font color="black"> 물을 충분히 먹을 수 있도록 해준다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 병아리 사육에 적합한 시기이므로 계획에
따라 병아리를 구입토록 하고, 봄에 사육을 시작한 닭은
알을 </font></p>
<p><font color="black"> 낳기 시작하거나 산란율이 최고조에 달하는 시기이므로 충분한 영양이
공급되도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><b> 나. 사료작물 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 논 뒷그루 사료작물을 파종할 농가에서는
적기에 파종을 마칠 수 있도록 종자 비료 잡초약 등 필요한</font></p>
<p><font color="black">
자재를 미리 준비하도록 하고, 남부 지방에서 이탈리안 라이그라스를 입모중으로
파종할때는 벼를 </font></p>
<p><font color="black"> 수확하기 10일전에 논에
직접 파종을 하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><b> 다. 가축 위생관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 9월 19일은 전국 일제소독의 날로써 축사
청소, 소독과 주요질병 예방접종 등 방역업무를 중점적으로</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> 실시하여
축산생산성을 높이도록 하고, 돼지콜레라 청정화를 위한 예방접종기한이
9월 말까지이되므로</span></font></p>
<p><font color="black"> 빠짐없이 예방접종을 실시토록 한다</font></p>
<p><font color="black"> ○ 요즘 일교차가 커짐에 따라 기온에 적응하기
위해 가축의 대사기능에 무리가 오고 질병에 대한
저항</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> 능력이 떨어지게 되므로 외부에 노출되어 있는 호흡기점막을 통해
병원균침입에 의한 호흡기질병 발생에</span></font></p>
<p><font color="black"> 대비하여 주요 호흡기질병 백신접종을
실시하거나 축사환경관리를 철저히 하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 또한, 축사내로 뜨거운 햇볕이 많이 들어오는
경우 그늘막 등으로 가려주고 한밤과 새벽에는
찬 바람이</span></font></p>
<p><font color="black"> 직접 가축에 닿지 않도록 해주고 송아지우리 바닥에는 볏짚을 깔아주도록
한다.</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 태풍의 급습에 대비하여 주로 한주간을 시작하는
때에 축사를 한바퀴 둘러보아 가축분뇨처리시설
등의</span></font></p>
<p><font color="black"> 노후상태나 전기 누전차단여부 및 배수로를 점검하고 불량시설을
개선하여 축사화재에도 대비하고 </font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> 호우에 따른 감전 등 안전사고 예방과
빗물유입에 의한 분뇨가 하천으로 방류되지 않도록 관리토록 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="fuchsia"><b>※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터 </b></font><font color="green"><b>☏ 943-3371~3 </b></font></p>
<ul>
<ul>
<ul>
<ul>
<p><font color="fuchsia"><b>또는 </b></font><font color="green"><b>943-5959</b></font><font color="fuchsia"><b>로
문의하시기 바랍니다.</b></font></p>
</ul>
</ul>
</ul>
</ul>
</body>