1. 전시기간 : 2001. 9. 24 ~ 25
2. 전시관람시간 : 18:00 ~ 22:00
 - 개관식 : 2001. 9. 24.  19:20  
3. 장소 : 위천천 둔치
4. 준비 : 우리음식연구회원 30명
5. 전시내용
  - 통과의례용 떡 : 10점
  - 계절별 떡 : 10점
  - 문중 전통떡 : 5점
  - 이색떡 모음 : 15점
  - 거창에서 즐겨 먹던 떡 : 10점
6. 판매계획
 ○ 판매회원 : 생활개선회 임원
 ○ 내용
  - 떡판매 5점 : 맨드라미 증편, 송구떡, 망개잎송편, 뽕잎절편, 사과설기
  - 음료 5점 : 일감갖기 제품 (과즙, 솔잎즙) 매실즙, 녹차, 식혜
 
 1. 개관식 시간 : 19:20 ~ 19:50
 2. 참석인원 : 각 기관장 및 관람객 50명
 3. 내용
   - 복을 기원하고 액을 막는 의식
   - 떡 전시회 축하 떡 절단
   - 전통떡 시식 및 다과
 4. 준비물
   - 팥시루떡(시루채)
   - 소품 : 붉은보자기, 박바가지, 솔가지
   - 풍물 : 풍물회원 10명
   - 다과 : 떡 10접시, 음료
 5.  일정
   ① 박바가지를 밟아 깨기 - 군수
   ② 시루떡 절단 - 군수 소장외 내빈
   ③ 전시장 관람
   ④ 시식