현재 위치: > 정보마당 > 공지사항

공지사항

  • 페이스북 담기
  • 트위터 담기
  • 구글플러스 담기
  • 링크 주소 복사
  • 본문 인쇄
  • 글자 확대
  • 글자 축소

주간농축산업정보(10월 첫째주)

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
806
<body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red"> <ul> <ul> <p><font color="fuchsia" face="서울헤드라인"><span style="font-size:20pt;">☞ 이주일의 농사기술 집중분석</span></font></p> </ul> </ul> <table width="573" cellpadding="0" cellspacing="0"> <tr> <td width="563" height="42" bgcolor="#FF9999"> <p align="center"><font color="#3333FF" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>품질좋은 사과 수확 및 구제역 청정지역 유지 요령</b></span></font></p> </td> </tr> </table> <p><font color="black"><b>□ 사과의 품질을 높이기 위해서는 착색(着色)관리를 잘해야 하며 방법은 착색봉지 벗기기, </b></font></p> <p><font color="black"><b>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;반사필림 멀칭하기, 과실주위 잎따주기, 과일돌리기, 쳐진가지 묶어올리기 등이 있습니다. </b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 사과 과실의 색깔이 붉게 전면에 착색되도록 하기 위해 봉지 씌운 과실은 수확 30∼40일전에 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;착색봉지를 벗기셔야 합니다. </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 봉지씌운 과실 및 봉지를 씌우지 않은 과실 모두 수확 30∼40일전 나무주위 지면에 반사 필름을</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;멀칭하면 착색이 잘되는데 이 때 주의할 점은 착색봉지를&nbsp;벗긴 직후 햇빛이 반사필름으로부터</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;강한 광선에 노출시 일소된 과실이 발생되므로 봉지를 벗긴 후 4∼5일 경과 후 반사필름을 깔아</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;주어야 합니다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 과실 주변을 가리는 잎은 따주고 햇빛 받는 면이 충분히 착색된 후 낙과되지 않도록 주의하면서</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;과실돌리기와 과실무게로 처진 가지는 묶어 올려서 가지와 가지사이의 간격을 띄워 햇빛이 잘</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;들어가도록 해 주어 과실 전면에 착색&nbsp;되도록 하여 품질을 높여야 높은 가격을 받을 수 있습니다. </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 이 무렵 과총엽과 새 가지의 묵은 잎 등은 노화되어 여름에 비하여 광합성 능력이 많이 떨어지므로</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;잎 따기에 의한 명년 꽃눈 형성억제는 크지 않지만&nbsp;과다한 잎 제거는 좋지 않으니 전체 잎수의 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;1/3 이하로 잎따기를 해야 함. &nbsp;</font></p> <p><font color="black"><b><span style="letter-spacing:-1;">□ 사과는 수확 적기를 잘 판단하여 수확을 해야 좋은 맛을 유지하고 저장을 &nbsp;오랫동안 잘할 수 있습니다.</span></b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 수확적기 판단기준은 완숙시 수확하면 맛은 좋으나 저장력이 약하고 조기에 미숙한 과실을 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;수확하면 저장력은 강하나 맛이 떨어지므로 저장력과 과실의&nbsp;품질을 높이기 위해서는 적기에 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;수확하는 것이 대단히 중요합니다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 후지 사과품종의 적숙기 수확판단 기준은 만개 후 성숙일수 170∼175일, 당도 14 Bx이상, 경도 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;1.5∼1.8kg/5mm∮, 적산온도 3,554&plusmn;3,654&plusmn;10.4℃, 예년 수확시기 등을 종합하여 수확적기에 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;맞추어 수확함. </font></p> <ul> <ul> <p><font color="black"><b>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&lt;품종별 만개 후 성숙까지의 일수&gt;</b></font></p> </ul> <ul> <table border="1" width="455" cellspacing="2" bordercolordark="white" bordercolorlight="black"> <tr> <td width="96" height="30" bgcolor="#FF99CC"> <p align="center"><font color="black">&nbsp;</font></p> </td> <td width="130" height="30" bgcolor="#FF99CC"> <p align="center"><font color="black">만개 후 일수(일)</font></p> </td> <td width="68" height="30" bgcolor="#FF99CC"> <p align="center"><font color="black">만개기</font></p> </td> <td width="133" height="30" bgcolor="#FF99CC"> <p align="center"><font color="black">수확 개시일</font></p> </td> </tr> <tr> <td width="96" height="30" bgcolor="#FF99CC"> <p align="center"><font color="black">조 나 골 드</font></p> </td> <td width="130" height="30" bgcolor="#FF99CC"> <p align="center"><font color="black">150</font></p> </td> <td width="68" height="30" bgcolor="#FF99CC"> <p align="center"><font color="black">5월 4일</font></p> </td> <td width="133" height="30" bgcolor="#FF99CC"> <p align="center"><font color="black">10월 5일</font></p> </td> </tr> <tr> <td width="96" height="28" bgcolor="#FF99CC"> <p align="center"><font color="black">감 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;홍</font></p> </td> <td width="130" height="28" bgcolor="#FF99CC"> <p align="center"><font color="black">155</font></p> </td> <td width="68" height="28" bgcolor="#FF99CC"> <p align="center"><font color="black">5월 5일</font></p> </td> <td width="133" height="28" bgcolor="#FF99CC"> <p align="center"><font color="black">10월 11일</font></p> </td> </tr> <tr> <td width="96" height="31" bgcolor="#FF99CC"> <p align="center"><font color="black">화 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;홍</font></p> </td> <td width="130" height="31" bgcolor="#FF99CC"> <p align="center"><font color="black">180</font></p> </td> <td width="68" height="31" bgcolor="#FF99CC"> <p align="center"><font color="black">5월 5일</font></p> </td> <td width="133" height="31" bgcolor="#FF99CC"> <p align="center"><font color="black">10월 5일</font></p> </td> </tr> <tr> <td width="96" height="28" bgcolor="#FF99CC"> <p align="center"><font color="black">후 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;지</font></p> </td> <td width="130" height="28" bgcolor="#FF99CC"> <p align="center"><font color="black">170</font></p> </td> <td width="68" height="28" bgcolor="#FF99CC"> <p align="center"><font color="black">5월 5일</font></p> </td> <td width="133" height="28" bgcolor="#FF99CC"> <p align="center"><font color="black">10월 26일</font></p> </td> </tr> </table> </ul> </ul> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 수확할 때는 이슬을 피하여 기온이 높지 않은 때 수확하시고 수확방법은 과실을 손바닥 전체로 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;가볍게 잡고 위로 들어서 꼭지가 빠지지 않게 해야 합니다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 이때 압상과나 찰과상, 상처과가 생기면 상처에 의한 호흡량 증대는 물론 에치렌 가스의 발생으로</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;과실의 신선도가 낮아짐.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 1일 30mm 이상의 비가 왔을 때 즉시 수확하면 당함량, 경도 등이 낮아져 수송력과 저장력도 약하게</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;되므로 강우가 많을 경우 가능한 한 2∼3일 경과&nbsp;후 수확하는 것이 좋습니다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 한 나무에서도 수관부위에 따라 숙도가 다르므로 수관 상부부터 3∼5회 나누어 수확하고 수확 후</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;햇빛을 피하여 그늘진 곳이나 온도가 낮은 저온&nbsp;저장고에 옮겨 과실의 품온을 낮추어 호흡량을 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;줄여야 오래 저장할 수 있습니다. </font></p> <p><font color="black"><b>□ 우리나라는 지난 9월 19일 국제수역사무국(OIE) 구제역 및 기타질병위원회로부터 구제역 </b></font></p> <p><font color="black"><b><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;청정국지위를 획득 하였습니다. 청정국 복귀 이후 우리가</span></b><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;</span><b><span style="letter-spacing:-1;">지켜야 할 사항을 잘지켜야 하겠습니다</span></b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 월 2회 주기적인 소독 및 유사시 초동방역을 위한 질병예찰을 강화 합시다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;- 9∼10월은 &nbsp;전국 일제소독의 날 을 월 2회로 확대 실시</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;※ 백신중단 2년이내 재발가능성이 높음(아르헨티나 1년만에 재발)</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 농촌지역 해외여행자는 발생국의 축산농가 방문 자제, 축산물 반입금지, </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;귀국후 철저한 소독 등 방역에 힘써야 되겠습니다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 구제역 발생국산 건초수입 금지 및 조사료 확대생산 이용 합시다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <ul> <ul> <p><font color="fuchsia" face="서울헤드라인"><span style="font-size:20pt;">☞이주일에 실천 할 농작업</span></font></p> </ul> </ul> <p><font color="green" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;">1. 벼 농 사</span></b></font></p> <p><font color="black"><b>&nbsp;가. 벼 적기 수확</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 중생종과 중만생종벼는 이삭이 팬 후 45∼50일경에 수확을 하도록 한다. 수확하는 시기가 늦어지면</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;벼 이삭목이 부러지고 쥐 피해가 많아지며, 금간 쌀이 많아져 수량과 품질이 떨어지게 되므로 적기에 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;수확을 하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 콤바인으로 벼를 수확할 때 고속으로 작업을 하게 되면 벼알이 깨지거나 떨어져 손실이 많아지므로 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;쓰러지지 않은 벼는 표준 속도로 수확 작업을 하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 콤바인으로 수확 할 때는 볏짚 절단기를 작동시켜 볏짚을 3∼4등분으로 잘라 생산된 볏짚 전량을 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;논에 되돌려 주도록 한다.</font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 또한 탈곡기로 탈곡하는 농가에서는 회전속도를 알맞게 조절하여 송풍구로 벼알이 나가지 않도록 한다.</span></font></p> <p><font color="black"><b>&nbsp;나. 벼 말리기</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 화력 건조기로 벼를 말릴 때는 일반 양곡용 벼는 50℃정도의 온도로, 종자용&nbsp;벼는 이 보다 낮은 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;40∼45℃로 말리도록 한다. 또한, 햇빛에 말릴 때는 아스팔트나 콘크리트에서 말리게 되면 금간 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;쌀 많아지므로 볏짚 위에 망사를&nbsp;&nbsp;펴고 말리도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <p><font color="green" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;">2. 밭 농 사</span></b></font></p> <p><font color="black"><b>&nbsp;가. 보리 파종</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 보리를 심을 때는 파종 1주일 이전에 밭에는 석회, 논에는 규산질비료를 넣어 토양을 개량하고,</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;퇴비를 10a당 1,200Kg이상 넣고 심도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 기계로 파종할 때 휴립줄뿌림 포장은 배수로의 깊이를 30cm 이상 깊게 해주고, 평면줄뿌림 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;포장은 5∼10m 간격으로 배수구를 설치하여 습해를 받지 않도록 해 준다.</font></p> <p><font color="black"><b>&nbsp;나. 밭작물 수확</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 콩은 잎이 누렇게 되면 작물을 고려하여 다소 일찍 수확을 하도록 하는데, 콩 꼬투리에 푸른빛이</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;없고 노란색 또는 갈색으로 변한 때 수확을 하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 땅콩은 꼬투리 겉면에 나타나는 그물의 모양이 깊고 뚜렷해졌을 때, 즉 그물무늬가 60∼80%정도</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;뚜렷해 졌을 때 수확을 하도록 하고, 어떠한 경우라도&nbsp;첫서리가 오기 전에 끝내도록 하고 내년에 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;종자로 쓸 땅콩은 반드시 꼬투리&nbsp;채로 보관하도록 한다. </font></p> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <p><font color="green" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;">3. 채 &nbsp;&nbsp;&nbsp;소</span></b></font></p> <p><font color="black"><b>&nbsp;가. 가을 무, 배추</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 뿌리의 기능이 약해져 생육이 지연되고 있는 무, 배추는 생육 촉진을 위하여 요소 0.2%액 또는 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;제4종 복합비료를 물에 타서 뿌려 준다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 무 또는 배추 포장은 생육 상태를 보아 3차 웃거름을 주도록 한다.</font></p> <p><font color="black"><b>&nbsp;나. 마늘, 양파</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 마늘 심는 시기는 난지형은 10월 상순, 한지형은 10월 중순경이므로 제때에 파종이 될 수 있도록 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;하고, 씨마늘은 반드시 소독하여 심도록 한다..</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 양파는 극 조생종은 10월 상순에, 조&middot;중생종은 10월 중순경에 아주 심도록&nbsp;하고, 모는 45∼50일간 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;육묘하여 키가 30cm, 잎이 4개, 줄기 지름이 6∼ &nbsp;8mm&nbsp;정도가 된 좋은 모만을 골라서 심도록 한다.</font></p> <p><font color="black"><b>&nbsp;다. 시설 채소</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 겨울 재배용 시설 오이는 25∼30일간 육묘로 잎이 4∼5매 되었을 때, 토마토는 30∼40일간 육묘로</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;잎이 6∼7매 되었을 때 아주 심도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 열매 채소의 심는 깊이는 육묘 때의 깊이 정도로 하고, 너무 배게 심지 않도록 주의하며, 환기 관리를</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;철저히 하여 고온 장해를 받지 않도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 점적관수 시설이나 관비 시설을 설치하여 양분과 수분의 균형을 유지시켜 고품질 채소를 생산할 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;수 있도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 시설 원예 에너지 절감을 위한 시설을 설치하여 난방비를 줄이도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <p><font color="green" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;">4. 화 &nbsp;&nbsp;&nbsp;훼</span></b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 국화 백광 품종을 조명 재배 중인 하우스 포장에서는 100W 백열전구를 3∼3.5m 간격으로 식물체</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;위 1m 높이에 한 등씩 설치하여 &nbsp;조명을 해 주도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 낮과 밤의 기온 차가 심한 요즘은 장미 노균병, 국화 흑반병 등이 많이 발생하게 되므로 하우스 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;환기, 보온 관리 등 온도 관리를 철저히 해주도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 기온이 떨어지고 있으므로 밖에서 재배하던 난류와 관엽류는 온실 안으로 옮겨서 관리하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 일년생 초화류는 종자를 받아 그늘에서 말려 저장하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <p><font color="green" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;">5. 버섯, 약초, 잠업</span></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 느타리버섯은 낮과 밤의 기온 차가 심하므로 저온성 품종의 특성에 맞도록 온 습도 관리를 하여 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;생리 장해로 인한 기형 버섯과 병해 발생이 일어나지 않도록 한다.</font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 약초는 종류별로 적기에 수확을 하여 세척, 절단, 건조 등 가공을 한 다음에 규격화하여 출하하도록 한다.</span></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 뽕나무는 가급적 기름진 밭에 심도록 하고, 양잠 공해가 우려되는 지대는 피하도록 하며, 뽕나무를</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;심을 때는 10a당 퇴비 2,000Kg 이상과 석회 200∼300Kg을 반드시 넣도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;</font></p> <p><font color="green" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;">6. 축 &nbsp;&nbsp;&nbsp;산</span></b></font></p> <p><font color="black"><b>&nbsp;가. 가축 사양 관리</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 밤과 낮의 기온 차이가 심한 환절기이므로 밤에는 축사내 기온이 갑자기 떨어지지 않도록 윈치</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;커텐을 손질해 주고, 낮에는 축사 내로 햇볕이 충분히&nbsp;들어오도록 해 준다</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 닭의 호흡기 계통 질병 발생을 차단하는데 중점적으로 관리를 해야 하므로 밤에는 창문을 닫아</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;주고 낮에는 열어 주어 환기를 시킴으로써 닭장 안의 공기를 쾌적하게 해 준다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 밤 기온이 많이 떨어지므로 새끼돼지 우리는 보온을 위한 보온등, 온풍기, 보일러 등의 기구와</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;시설을 사전에 잘 점검을 하도록 한다. 특히 각종 전기 시설물에 대한 점검을 철저히 하여 화재가 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;일어나지 않도록 한다.</font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 방목을 하거나 생풀을 급여하다가 볏짚 등 마른 사료나 담근먹이로 조사료를&nbsp;변경할 때는 1∼2주간에</span></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;걸쳐 서서히 바꾸어 주도록 한다.</font></p> <p><font color="black"><b>&nbsp;나. 초지 사료 작물 관리</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 가을에 파종한 목초는 발아하여 15∼20cm정도 되면 약하게 방목을 시켜 초지를 진압해 줌으로써</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;목초의 생육을 촉진하도록 하되 절대로 과다한 방목이&nbsp;되지 않도록 주의하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 논 뒷그루로 재배하는 호맥과 이탈리안 라이그라스를 아직 파종하지 못한 농가에서는 가능한 한 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;10월 중순까지 파종을 마치도록 한다. </font></p> <p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;">&nbsp;&nbsp;○ 호맥은 10월 하순까지 파종이 가능하나 가급적 빨리 파종해서 겨울 동안에 얼어죽는 비율을 줄이도록 한다.</span></font></p> <p><font color="black"><b>&nbsp;다. 가축 위생관리</b></font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 일교차가 큰 시기이니 호흡기 질병 등 각종 질병 발생에 의한 피해가 없도록&nbsp;축사 소독, 어린 가축</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;보온 등 환경 관리에 유의하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 구제역 청정화 유지를 위하여 주기적으로 소독을 철저히 하고 유사 증상이 발견되면 즉시 방역 </font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;기관이나 행정기관에 신고하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;○ 돼지 세균성 호흡기 질병, 돼지 콜레라, 닭 뉴캣슬병, 가금 인푸루엔자 등 전염병의 발생에 대비하여</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;적기 예방 접종 등 방역 관리를 철저히 하도록 한다.</font></p> <p><font color="black">&nbsp;&nbsp;&nbsp;○ 축산 분뇨의 처리 시설 유지 관리를 잘해서 환경오염 문제가 발생하지 않도록 한다. </font></p> <p><font color="#FF33FF">&nbsp;<b>※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터</b></font></p> <ul> <ul> <ul> <p><font color="#FF33FF"><b>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;☏ 943-3371~3 또는 943-5959로 문의하시기 바랍니다.</b>&nbsp;</font></p> </ul> </ul> </ul> </body>


만족도 조사

현재 열람하신 페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하십니까?

평가

담당부서
농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)