주간농축산업정보(11월 첫째주)
- 작성일
-
2004-09-23 20:04:09
- 이름
-
농업기술센터
- 조회 :
- 897
<body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red">
<ul>
<p><font color="fuchsia" face="서울헤드라인"><span style="font-size:20pt; letter-spacing:3;">☞
이주일의 농사기술 집중분석</span></font></p>
</ul>
<table cellpadding="0" cellspacing="0" width="580">
<tr>
<td width="570" height="48" bgcolor="#CCCCFF">
<p align="center"><font color="blue" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt; letter-spacing:1;">고구마·감자의
올바른 저장으로 손실을 줄일 수 있습니다</span></b></font></p>
</td>
</tr>
</table>
<p><font color="black"><b>□ 고구마는 영양기관인 덩이뿌리를 걷어 들이는 작물이므로
어느정도 수확기를 조절할 수 있지만 </b></font></p>
<p><font color="black"><b> 9℃이하의 낮은 온도에서는
저장성과 싹트는 힘이 낮아지므로 수확작업은 서리가 내리기 전에 </b></font></p>
<p><font color="black"><b> 완료하여야 합니다.</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 수확한 고구마는 잘 선별하여 30∼33℃로
습도 90∼95% 상태에서 4일정도 아물이(curing)작업을 </font></p>
<p><font color="black"> 한다음 직사광선이
들지 않고 바람이 잘 통하면서도 온도가 낮지 않은 장소에 고구마가 서로 닿지</font></p>
<p><font color="black"> 않도록얇게 펴 널어서
10∼15일쯤 예비저장을 하여 호흡이 안정된 다음에 본 저장고에 옮겨야 합니다</font></p>
<p><font color="black"> ○고구마의 저장방법은 여러가지가 있으나 겨울철에
저장온도와 습도유지에 비용이 적게 드는 효과적인</font></p>
<p><font color="black"> 방법을 선택해야 하고
관리에도 편리해야 합니다. 일반적으로 난방장치가 있는 가열식이나 온도와 </font></p>
<p><font color="black"> 습도의 변화가 적은
지하굴저장이 좋은데, 저장중의 온·습도 유지 및 관리에 지장이 없는한
저장규모가</font></p>
<p><font color="black"> 큰 대량저장이 좋으며
공동저장도 바람직합니다. </font></p>
<p><font color="black"> ○저장고는 깨끗이 청소하고 소독을 하여 병균이나
해충을 최소한 줄여야 하는데, 저장고의 소독은</font></p>
<p><font color="black"> 전문가와 상의하여
주의해서 실시해야 합니다. 저장고내의 온도는 12∼15℃가 적당하고, 90∼95%정도의</font></p>
<p><font color="black"> 습도를 유지할 수
있어야 합니다.</font></p>
<p><font color="black"> ○일반적으로 많이 사용하는 저장법은 굴저장법인데
물이 잘 빠지고 남향인 곳에 8∼10m쯤 굴을 판 다음</font></p>
<p><font color="black"> 고구마의 양에 따라
양쪽으로 갈래굴을 여러개 파서 저장하면 되는데 저장할 때 갈래굴의 1/3∼반정도의</font></p>
<p><font color="black"> 높이로 저장하는 것이
적당하며 굴의 입구는 2중문을 설치하여 보온이 잘되도록 하여야 합니다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 그외 가열식저장법, 옥내외움저장법, 온돌저장법
등이 있는데 인근의 농업기술센터를 방문하여 </font></p>
<p><font color="black"> 자문을 받고 설치하시면
되겠습니다.</font></p>
<p><font color="black"><b>□ 감자의 수확은 기온이 서늘하고 토양수분함량이 낮으며
감자의 표피가 성숙한 뒤에 하는 것이 </b></font></p>
<p><font color="black"><b> 좋은데, 가을감자는 기온이
낮은 조건에서 수확하므로 저장이 쉬운 편입니다. 그러나 서리에</b></font></p>
<p><font color="black"><b> 의해 줄기가 고사된 다음 수확하게
되므로 0℃이하로 기온이 내려가면 동해를 받게될 우려가 </b></font></p>
<p><font color="black"><b> 있으므로 일기예보에 맞추어
적기에 수확 해야 합니다</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 감자를 저장할 때에는 상처 및 병해충 피해가
없는 감자를 선별하여 10∼14일간 햇볕이 들지 않고 </font></p>
<p><font color="black"> 바람이 잘 통하는
서늘한 광, 헛간, 창고, 지하실 등에 얇게 펴 말리는 예비저장을 해야하는데
</font></p>
<p><font color="black"> 저장중에 2∼3회 뒤집어주며
썩은 것을 골라 내어야 합니다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 감자의 저장조건은 원칙적으로 호흡량을
줄여서 체내대사를 최소한으로 억제해야 하는데, 감자는</font></p>
<p><font color="black"> 4℃에서 가장 호흡량이
적으며 0℃이하에서는 얼게될 우려가 있습니다. 따라서 저장 최적조건은 </font></p>
<p><font color="black"> 3∼4℃와 80∼85%의
습도를 유지시켜 주는 것이 가장 좋습니다</font></p>
<p><font color="black"> ○ 저장방법으로는 보통저장, 저온저장 등이
있는데 보통저장은 광, 창고 등 건물을 이용하거나, </font></p>
<p><font color="black"> 움저장, 땅속저장,
반지하식 저장 등 자연물을 이용하는 방법입니다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 가을감자의 수확기는 온도가 낮고 수확후
온도가 계속 낮아지므로 감자량이 적을 때에는 움저장이</font></p>
<p><font color="black"> 간편하고 온도와
습도유지에 유리합니다. 움저장은 땅이 얼기 전,물빠짐이 좋은 장소에 50∼70cm </font></p>
<p><font color="black"> 깊이의 구덩이를
파고 밑바닥 및 벽면에 짚을 깔고 감자를 넣어 저장하는 방법으로 감자는 지면과</font></p>
<p><font color="black"> 같거나 약간
높게 감자를 채우고 그 위에 환기통을 설치하고 흙으로 덮어주면 됩니다. </font></p>
<p><font color="black"> 이 때 덮는
흙의 두께는 각 지역의 땅이 동결되는 두께 이상으로 덮어주어야 합니다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 저장감자를 이듬해 봄에 꺼낼 경우에는 땅이
풀린 뒤에 바로 꺼내야 하는데, 땅이 풀린 후 오랫동안</font></p>
<p><font color="black"> 움속에 있게되면 싹이
빨리 터서 상품성이 떨어지게 되거나 씨감자로 이용할 때에도 좋지 않게 됩니다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<ul>
<p><font color="fuchsia" face="서울헤드라인"><span style="font-size:20pt; letter-spacing:3;">☞이주일에
실천 할 농작업</span></font></p>
</ul>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;">1.
벼 농 사</span></b></font></p>
<p><font color="green"><b> 가. 벼 수확</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 벼 수확이 늦어지면 벼 수확 때 이삭목이
잘 부러지게 되고, 우박 등 기상재해에 의한 피해를 받을 </font></p>
<p><font color="black"> 가능성이 크므로 서둘러
수확을 마치도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 콤바인으로 벼를 수확할 때 빠른 속도로
수확 작업을 하게 되면 이삭목이 부러져 손실량이 많아지게</font></p>
<p><font color="black"> 되므로 표준 작업
속도를 반드시 지키도록 한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 나. 벼 말리기</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 화력 건조기에서 높은 온도로 벼를 말리게
되면 금간 쌀 싸라기가 많이 생겨 추곡 수매 때 높은 </font></p>
<p><font color="black"> 등급을 받을 수 없게
되므로 50℃ 정도의 온도에서 서서히 말리도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 종자로 사용할 벼를 건조기에서 말릴 경우에는
온도를 40∼45℃로 말려서 볍씨의 발아율을 </font></p>
<p><font color="black"> 떨어지지 않도록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 자동차가 많이 지나다니는 도로변에서 벼를
말릴 경우 교통사고를 유발할 가능성이 높으므로 벼를</font></p>
<p><font color="black"> 수확한 논에서 망사를
이용 말리도록 하여 시간도 줄이고, 쌀의 품질도 높이도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 벼를 야외에서 말릴 때는 도난 사고가 발생하지
않도록 세심한 주위를 기울이도록 한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 다. 땅심 높이기</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 벼농사에서 한해 사용한 유기물을 볏짚 또는
퇴구비로 보충해 주도록 한다. </font></p>
<p><font color="black"> ○ 콤바인으로 벼를 수확할 때 볏짚을 잘게
잘라서 깔아 놓은 논은 18cm 이상 깊게 갈아서 볏짚이 잘 </font></p>
<p><font color="black"> 썩도록 한다. 볏짚을
이용하려고 말리는 도중에 썩게 된 것은 3∼4 등분으로 잘라 논에 넣어 퇴비로</font></p>
<p><font color="black"> 활용하도록
한다. </font></p>
<p><font color="black"> ○ 들녘 중심으로 규산질 비료가 공급되고 있으므로
비료살포기 등을 활용하여 제때에 알맞은 양을 </font></p>
<p><font color="black"> 뿌려 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>2.
밭 농 사</b></span></font></p>
<p><font color="green"><b> 가. 보리 파종</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 보리 파종 작업이 끝난 중북부 지방에서는
파종 후 5일 이내에 잡초약을 뿌려주도록 하고, 전남·경남 등</font></p>
<p><font color="black"> 남부 지방은 11월
상순까지 파종 적기이므로 앞그루 작물 수확 후 곧바로 파종을 하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 논이나 밭을 갈기 전에 규산질 비료나 석회를
뿌려 주도록 하고, 고르기 작업을 한 후에 줄뿌림 </font></p>
<p><font color="black"> 파종기를 이용하여
10a당 15∼18Kg의 보리 종자를 뿌려 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 논보리 포장은 배수구를 깊게 설치하여 습해를
받지 않도록 하고, 늦게 파종한 보리는 배수로 설치 </font></p>
<p><font color="black"> 작업을 겸한 흙덮기
작업을 실시하여 겨울철 동안에 얼어죽는 피해를 줄이도록 한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 나. 밭작물 수확 및 저장 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 아직까지 수확하지 못한 고구마 콩 등 밭작물은
서둘러 수확하여 뒷그루 작물의 파종이 늦어지지</font></p>
<p><font color="black"> 않도록 하고, 수확한
밭작물은 잘 말려서 수매 때 높은 등급을 받을 수 있도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 고랭지에서 생산한 감자는 통풍이 잘 되는
그늘에서 말린 후 2∼4℃ 온도와 습기가 없는 곳에서 </font></p>
<p><font color="black"> 보관하여 씨감자용으로
이용하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 고구마는 30∼33℃의 온도와 90∼95%의 습도
조건하에서 4일간 아물이 처리를 한 후에 본 저장을</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> 하도록
하고, 저장 조건은 온도 12∼15℃, 습도 90∼95%를 유지해 주어 오랫동안 저장할
수 있도록 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>3.
채 소</b></span></font></p>
<p><font color="green"><b> 가. 가을 무·배추</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 갑작스런 추위가 닥쳐올 경우를 대비해서
짚, 섬피, 이엉 등을 미리 준비해 두었다가 기상 예보에 </font></p>
<p><font color="black"> 따라 김장 채소를
덮어 주어 저온 장해를 받지 않도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 무름병, 노균병 등 사전 예찰과 병해충을
적기에 방제하되 농약 안전 사용 기준을 반드시 지키도록 </font></p>
<p><font color="black"> 하고, 무사마귀병
발생 포장은 일찍 제거하여 병원균의 토양 잔류를 최소한으로 줄이도록 한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 나. 마늘, 양파</b></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 한지형마늘
파종시기는 10월 하순까지이므로 서둘러 파종을 완료하되 반드시 씨마늘을 소독하여
파종토록 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 중만생종 양파는 11월 상순까지 아주심기를
끝마치도록 하고, 모는 45∼50일간 육묘하여 키 30cm, </font></p>
<p><font color="black"> 잎 4매, 줄기 지름이
6∼8mm가 되는 좋은 모만을 골라 심도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 마늘파종 및 양파정식이 끝난 포장은 배수구를
정비하여 물이 잘 빠지도록 해준다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 다. 시설 채소</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 낮에는 환기를 잘하여 고온 장해를 예방하도록
하고, 밤에는 가온과 보온관리를 철저히 하여 저온 </font></p>
<p><font color="black"> 장해를 받지 않도록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 시설원예 농가의 난방비 절감을 위해서 하우스
피복자재 개선 등으로 보온력을 높이도록 하고, </font></p>
<p><font color="black"> 온풍난방기 손질,
지중가온 시설, 일사감응 자동변온관리 시스템, 온풍난방기 배기열 회수장치 </font></p>
<p><font color="black"> 등으로 난방 에너지를
절약하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;">4.
과 수</span></b></font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 날씨가
추워지고 있으므로 아직 수확이 끝나지 않은 사과, 단감 등 과실은 서둘러 수확을
마치도록 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 수확한 과실은 과실의 온도를 내리는 예냉과정을
거친 후 저장고에 넣되 병해충 피해, 상처 등이 없는</font></p>
<p><font color="black"> 과실만을 골라서 저장을
하도록 해야 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 과실을 아침 일찍 따서 물이 묻어 있는 경우는
물기가 마른 후에 저장을 하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 사과 후지 품종을 저장할 경우는 과육이
단단하고 당분이 많이 집적된 밀 증상이 적은 것을 골라서</font></p>
<p><font color="black"> 저장하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 사과를 출하할 때에는 사과꼭지를 자르지
말고 난좌(卵座)에 포장하여 출하한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;">5.
화 훼</span></b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 안개초는 불량환경에서 생육이 정지되는
현상이 심한 작물이므로 15℃이상 온도에서 16시간의</font></p>
<p><font color="black"> 일장조건이 되도록
관리해 주고, 생육기에는 물을 충분히 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 시설 화훼류에서 고온성 해충의 방제는 백색이나
황색 끈끈이 트랩을 설치하여 예찰을 철저히 </font></p>
<p><font color="black"> 하도록 하고, 이들
해충이 발견되면 적용 약제를 3∼5일 간격으로 3회 정도 적용 약제를 바꾸어</font></p>
<p><font color="black"> 가면서 살포하도록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><span style="font-size:14pt;"><b>6.
버섯, 약초, 잠업</b></span></font></p>
<p><font color="green"><b> 가. 느타리버섯 재배와 약초 수확</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 요즈음 느타리버섯을 재배하는 농가는 밤과
낮의 기온 차가 심하게 나타나므로 환경 관리를 잘못하게</font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> 되면
버섯 생육의 장해와 병해 발생이 우려되므로 품종별 버섯 발생에 알맞은 온도와
습도를 맞추어 주도록 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 버섯생육은 주기가 오래 될수록 균상의 활력이
떨어지게 되므로 밤과 낮의 온도 차이를 줄여 주고, </font></p>
<p><font color="black"> 균상에는 습기가 항상
느껴지도록 습도 관리를 철저히 하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 약초는 맑은 날을 택하여 수확을 하도록
하고, 수확하는 즉시 조제 정선을 잘하여 비닐하우스나 </font></p>
<p><font color="black"> 건조기를 이용하여
말리도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 건조기를 이용하여 약초를 말릴 때는 높은
온도에서 짧은 시간에 말리게 되면 약효가 떨어지게 되므로</font></p>
<p><font color="black"> 60℃이하에서 건조하여
질 좋은 약재를 생산하도록 한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 나. 뽕나무 심을 준비</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 뽕밭을 새로 조성하고자 하는 농가는 뽕나무
묘목을 미리 확보하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 뽕나무는 양잠 공해를 받지 않는 평야지의
기름진 밭에 심도록 하되 뽕밭의 기계화에 대비해서 </font></p>
<p><font color="black"> 이랑 사이 1.2m, 그루
사이 0.4m로 10a당 2,080주를 한줄 밀식으로 심도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 소형 포크레인 등 기계를 이용하여 심을
골의 깊이와 너비를 각각 45cm이상 되게 미리 파 놓았다가</font></p>
<p><font color="black"> 묘목이 도착되면 즉시
심도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="blue" face="서울들국화"><b><span style="font-size:14pt;">7.
축 산</span></b></font></p>
<p><font color="green"><b> 가. 가축 사양 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 풀 사료를 급여하다가 볏짚과 같은 건조
사료나 담근먹이 등으로 변경하여 급여하는 경우에 갑작스럽게</font></p>
<p><font color="black"> 사료를 변경하게 되면
설사병 등을 유발할 수 있으므로 2주간에 걸쳐 서서히 바꾸어 주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 기온이 점차 떨어짐에 따라 우유 관리를
소홀히 하기 쉬운데 원유의 냉각 관리를 철저히 하여 우유의</font></p>
<p><font color="black"> 품질이 떨어지지 않도록
한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 일조시간이 12시간 이하로 점점 짧아지는
시기이므로 어미돼지 우리의 조명시간에 신경을 쓰도록 한다. </font></p>
<p><font color="black"> 특히 창문이 없는
돼지우리의 경우에 조명이 흐리거나 조명 시간이 부족할 경우에는 어미돼지의 사료</font></p>
<p><font color="black"> 섭취량이 감소하게
되므로 15시간 정도의 조명 시간을 유지해 주고 전국의 먼지도 털어주도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 기온이 떨어짐에 따라 닭의 사료섭취량이
증가하게 되는데 체온 유지를 위한 에너지 수준만큼만 더 </font></p>
<p><font color="black"> 사료를 급여하면 되므로
산란기에는 적어도 2주일에 한번씩 체중을 측정하여 목표 체중, 산란율, 온도에</font></p>
<p><font color="black"> 따른 사료 급여 관리를
철저히 하도록 한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 나. 사료 작물 관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 수확이 끝난 볏짚은 비를 맞히지 않은 상태에서
빨리 모아서 암모니아 처리를 함으로써 사료 가치를</font></p>
<p><font color="black"> 높이도록 하고, 겨울철에
이용할 조사료가 부족하지 않도록 충분한 양을 준비하도록 한다.</font></p>
<p><font color="green"><b> 다. 가축 위생관리</b></font></p>
<p><font color="black"> ○ 외부로부터의 가축전염병의 유입을 막기
위해 차량 및 외부인의 출입을 제한하는 차단방역을 철저히</font></p>
<p><font color="black"> 하고 소독작업 전에는
분뇨 등을 깨끗이 청소한 후 실시하여 소독효과를 크게 높이도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 계속적인 기온저하와 일교차가 커짐에 따라
송아지에 호흡기질병과 설사병의 발생이 증가하므로 </font></p>
<p><font color="black"> 저녁에는 커튼이나
창문을 닫아 주고 기온격차증가 예보시에는 깔짚과 보온등을 이용하여 축사</font></p>
<p><font color="black"> 온도관리에 유의하고
주요질병에 대한 적기 예방접종을 하도록 한다. </font></p>
<p><font color="black"> ○ 돼지에는 11월까지 돼지콜레라 예방접종을
연장실시함에 따라 철저한 예방접종이 되도록 하고 </font></p>
<p><font color="black"><span style="letter-spacing:-1;"> 일교차가
큰 시기에는 설사병과 호흡기병이 증가하므로 주요질병에 대한 적기 예방접종을
실시토록 한다.</span></font></p>
<p><font color="black"> ○ 닭에서도 환절기에 호흡기 질병발생이 증가하므로
특히 설사, 산란율저하, 탈색란을 유발하는 </font></p>
<p><font color="black"> 가금인플루엔자(AI)와
뉴캣슬병(ND)의 예방을 위하여 철저한 계사 출입통제와 소독실시 및 </font></p>
<p><font color="black"> 예방접종 등의 방역관리에
만전을 기하도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> ○ 기온의 급격한 저하에 대비하여 퇴비장에서
분뇨의 발효가 잘되도록 발효제와 수분조절제를 </font></p>
<p><font color="black"> 적절히 혼합하여 처리하고
가축분뇨의 퇴비화시설이나 정화시설을 수시로 점검하고 정비하여</font></p>
<p><font color="black"> 처리효율을
높이도록 한다.</font></p>
<p><font color="black"> </font></p>
<p><font color="navy"><b>※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터 </b></font><font color="fuchsia"><b>☏
943-3371~3</b></font><font color="navy"><b> 또는</b></font></p>
<ul>
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<p><font color="fuchsia"><b> 943-5959</b></font><font color="navy"><b>로
문의하시기 바랍니다.</b></font></p>
</ul>
</ul>
</ul>
</ul>
</ul>
</body>