주간농축산업정보(11월 셋째주)
- 작성일
-
2004-09-23 20:04:09
- 이름
-
농업기술센터
- 조회 :
- 893
<body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red">
<ul>
<ul>
<p><font face="서울헤드라인" color="fuchsia"><span style="font-size:20pt; letter-spacing:5;">☞
이주일의 농사기술 집중분석</span></font></p>
</ul>
</ul>
<ul>
<table cellpadding="0" cellspacing="0" width="521" bordercolordark="black" bordercolorlight="black">
<tr>
<td width="511" height="37" bgcolor="#CCFFCC">
<p align="center"><font face="서울들국화" color="blue"><span style="font-size:14pt;"><b>겨울철
송아지, 어린돼지 사양 관리 요령</b></span></font></p>
</td>
</tr>
</table>
</ul>
<p><b><span style="letter-spacing:-1;">□ 어린가축은 환경에 대한 적응력이 약하여 각종 질병에 걸릴 수 있는 확률이
매우 높습니다 계절별로</span></b></p>
<p><b><span style="letter-spacing:-1;"> 보면 겨울철에 많이 발생이 되고 </span></b><span style="letter-spacing:-1;"> 가</span><b><span style="letter-spacing:-1;">을철에
가장 적게 발생되는 것으로 보아 모든 가축의 환경을 </span></b></p>
<p><b><span style="letter-spacing:-1;"> 가을과 같이 만들어 주어야 하는데 여름에는 시원하게
겨울에는 따뜻하게 기르는 것이 가장 이상적인</span></b></p>
<p><b><span style="letter-spacing:-1;"> 환경 위생 조건이 되는 것입니다</span></b></p>
<p> ○ 갓난송아지가 추위에 견딜 수 있는 한계온도는 13℃인데 만일 환경온도가 그
이하로 떨어질 때는</p>
<p> 체온방산을 억제하기 위하여 털이 거꾸로
서고 혈관이 수축하게 되고 특히 1일중 일교차가 15∼20℃</p>
<p> 일 때 호홉기질병 등이 발생하게 됩니다</p>
<p> - 보온을 위한 축사의 단열재 사용 및 온도 조절을 위한
난로 설치</p>
<p> - 습도 70∼80%유지를 위한 습도조절용 깔짚 깔기</p>
<p> - 유해가스, 먼지 등 배출을 위한 환기</p>
<p> - 적정한 사육밀도 (마리당 1.4㎡확보)유지</p>
<p> ○ 어린돼지는 분만시 체온조절 기능이 떨어지므로 추운시기에는 분만과
동시에 보온조치를 해주어야 </p>
<p> 하는데 대부분 보온상자를
이용하는 것이 좋습니다</p>
<p> - 상자안의 60∼70%습도유지 시키기</p>
<p> - 유독가스 배출을 위한 환기 실시</p>
<p> - 분만과 동시 초유먹이기</p>
<p> - 정기적인 축사 소독</p>
<p> ○ 겨울철에는 날씨가 춥고 바람이 많이 부는 등 일기가 매우 불순하므로
보온, 환기, 배수가 불량한 </p>
<p> 농장에서는 양질의 사료를
급여한다 하더라도 소화 흡수된 영양분은 생산에 이용되지 못하고 </p>
<p> 체온조절에
이용됨으로서 영양결핍성 피부병이 발생하게 됩니다. 그러므로 영양공급
특히 비타민,</p>
<p> 광물질 공급네 유의하고 피부병이 발생할때는 피부를
깨끗이 닦아주고 유황연고 등을 발라주는</p>
<p> 것이 좋습니다</p>
<p><b><i><font color="fuchsia"><span style="font-size:12pt; letter-spacing:-1;"> ※ 겨울철에는 날씨가 추워 호홉기질병과 설사병에 주의를 해야함</span></font></i></b></p>
<p> </p>
<ul>
<ul>
<p><font face="서울헤드라인" color="blue"><span style="font-size:20pt; letter-spacing:5;">☞이주일에 실천 할 농작업</span></font></p>
</ul>
</ul>
<p><b><span style="font-size:14pt;"><font color="navy" face="서울들국화">1. 벼 농 사</font></span></b></p>
<p><b><font color="teal"> 가. 벼 말리기</font></b></p>
<p> ○ 추곡 수매용 벼를 건조기로 말릴 때는 50℃ 정도의 온도에서 서서히
말려 쌀 품질을 높이도록 하고, </p>
<p> 종자용 벼는 40∼45℃
정도로 말려 볍씨의 발아가 잘 되도록 한다.</p>
<p> ○ 추곡 수매를 할 벼는 반드시 수분 함량이 15% 이하가 되도록 잘
말리고, 볏짚 부스러기 돌 등을 잘 </p>
<p><span style="letter-spacing:-1;"> 골라내도록 하며, 수분 함량과
무게 등을 확인하는 예비 검사를 실시하여 높은 등급을 받을 수 있도록
한다.</span></p>
<p> ○ 내년에 사용할 종자는 도복 등 재해에 강한 품종 2∼3개를 골라
잘 정선하여 보관토록 한다.</p>
<p><b><font color="teal">나. 땅심 높이기</font></b></p>
<p> ○ 한해 농사에서 없어지는 유기물은 볏짚 또는 퇴구비로 보충해
주도록 한다.</p>
<p> ○ 논에서 생산된 볏짚은 반드시 논으로 되돌려 주어야 하는데 볏짚을
논에 넣을 때는 3∼4등분으로</p>
<p><span style="letter-spacing:-1;"> 잘게 잘라서 10a당 400∼500Kg을
골고루 깔아 주고, 18cm 이상 깊이갈이를 하여 볏짚이 잘 썩도록
한다.</span></p>
<p> ○ 규산질비료가 들녘별로 공급되고 있으므로 규산질비료가 공급된
지역에서는 가을갈이 이전에 </p>
<p> 규산질비료를 논에 뿌려 주도록
한다.</p>
<p> </p>
<p><b><span style="font-size:14pt;"><font face="서울들국화" color="navy">2. 밭 농 사</font></span></b></p>
<p><b><font color="teal"> 가. 보리 파종</font></b></p>
<p> ○ 보리 파종 시기를 놓쳐 늦게 심는 농가는 적기파종 때 보다 종자량과
인산, 칼리질 비료를 20∼30%</p>
<p> 더 주도록 한다.</p>
<p> ○ 보리를 늦게 파종한 포장은 마른 볏짚을 5∼10cm 길이로 잘라
300평당 300Kg 정도를 덮어 주어 </p>
<p> 보리가 안전하게 추운 겨울을
날 수 있도록 해준다.</p>
<p><b><font color="teal"> 나. 밭작물 수확 후 관리</font></b></p>
<p><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 두류, 옥수수, 고구마, 땅콩 등 수확한 밭작물은 정선을 잘하여
저장하거나 정부수매에 대비토록 한다.</span></p>
<p><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 밭작물 종자는 지역에서 생산되는 순도 높은 종자를 미리 신청해
놓았다가 내년 농사에 이용토록 한다.</span></p>
<p> ○ 고랭지 감자는 통풍이 잘 되는 그늘에서 말린 후 2∼4℃ 온도에
보관하여 씨감자용으로 사용하도록</p>
<p><span style="letter-spacing:-1;"> 하고, 씨 고구마의 저장은
12∼15℃의 온도와 85∼90% 정도의 습도를 유지하여 안전한 저장이
되도록 한다.</span></p>
<p> </p>
<p><b><span style="font-size:14pt;"><font face="서울들국화" color="navy"> 3. 채 소</font></span></b></p>
<p><b><font color="teal"> 가. 가을 무·배추</font></b></p>
<p> ○ 수확 시기가 된 무·배추는 제 때 수확하여 출하하거나
임시 저장 또는 단기 저장으로 언 피해를 </p>
<p> 예방토록 하고, 장기간
저장을 위해서는 움을 설치하여 안전한 저장이 되도록 한다.</p>
<p> ○ 무는 0℃, 배추는 영하 6℃에서 언 피해를 받으므로 갑작스런
추위가 닥쳐올 경우를 대비해서 </p>
<p> 비닐이나 짚 등을 포장 주변에
미리 준비해 두었다가 기상예보에 따라 덮어 주어 저온 장해를 </p>
<p> 받지 않도록
한다.</p>
<p> ○ 기온이 갑자기 떨어져 언 피해를 받은 무·배추는 날씨가
회복되어 언 부분이 녹은 다음 수확하여 </p>
<p> 저장하지 말고 곧바로 출하토록
한다.</p>
<p><b><font color="teal"> 나. 마늘·양파</font></b></p>
<p> ○ 마늘파종 및 양파 정식 후 비닐을 덮어 보온력을 높여주고 토양
수분을 알맞게 유지하여 발아와 </p>
<p> 활착이 잘 되도록 한다.</p>
<p><b><font color="teal"> 다. 시설 채소</font></b></p>
<p> ○ 낮에는 환기를 알맞게 실시하고 햇빛을 충분히 받도록 하며, 밤에는
가온과 보온 관리를 잘 하여 </p>
<p> 저온장해를 받지 않도록
한다.</p>
<p> ○ 시설원예 난방비 절감을 위하여 하우스 피복자재 개선 등으로
보온력을 높이고, 온풍난방기의 점검, </p>
<p> 지중가온 시설, 일사 센서
자동변온장치, 온풍난방기 배기열 회수장치 등을 설치하여 에너지를 </p>
<p> 최대한
절약 토록 한다. </p>
<table cellpadding="0" cellspacing="0" width="474">
<tr>
<td width="474" height="1100" bgcolor="#CCFFCC">
<p align="center"><b><span style="font-size:14pt; letter-spacing:5;"><font face="서울들국화" color="fuchsia"><채소분야 농업관측결과></font></span></b></p>
<p><b><font color="blue"> ■ 김장철 무 배추 가격은 평년보다 다소 낮을 듯</font></b></p>
<p> 김장무 배추 예상생산량은 작년보다 4∼8% 감소한 평년 수준이
될 것으로</p>
<p> 전망되나, 김장 수요가 감소함에 따라 김장철 무 배추 가격은
평년보다</p>
<p> 다소 낮을 전망. 마늘 대체작물로서 월동배추 재배면적이 대폭
증가함에 따라</p>
<p> 내년 1∼4월 가격은 낮을 전망. </p>
<p><b><font color="blue"> ■ 고추 생산량 작년보다 7% 감소 전망</font></b></p>
<p> 고추 예상생산량은 작년보다 7% 적은 18만톤 전망. 중국의
익도산 고추 </p>
<p> 생산량은 작년보다 약 40% 감소한 2만톤내외로 조사됨. 이에
따라</p>
<p> 금년산 고추 가격은 높게 유지될 전망.</p>
<p><b><font color="blue"> ■ 마늘 양파 의향면적 작년보다 각각 6%, 4% 감소 </font></b></p>
<p> 10월 중순 현재 민간 보유 마늘의 저온저장량은 작년 동기에
비하여 </p>
<p> 13% 적은 7만 8천톤으로 추정되나, 정부 보유량이 1만 5천톤이어서
11월</p>
<p> 이후에 가격 상승 가능성은 적을 듯. 내년산 마늘 재배의향면적은
지난달</p>
<p> 조사치와같이 작년 대비 6% 감소한 3만5천ha.,10월 중순 현재
양파 저온</p>
<p> 저장량이 작년보다 30% 많은 35만 9천톤으로 추정되어, 11월
이후 가격은 </p>
<p> 작년이나 평년보다 크게 낮을 전망. 내년산 재배의향면적은
작년보다 4% </p>
<p> 감소한 1만 8,200ha로 조사되었으나, 묘 생육상황이 좋아
실제 정식면적은</p>
<p> 약간 더 늘어날 듯. </p>
<p><b><font color="blue"> ■ 대파 쪽파 김장 출하량은 작년보다 많을 전망</font></b></p>
<p> 대파의 김장철 출하예상량이 작년 동기보다 9% 많아 가격은
약세를 보일 전망.</p>
<p> 겨울대파 출하예정면적은 작년보다 8% 적으나 생육상황이 크게
좋아져 겨울철</p>
<p> 가격은 계속 낮을 전망이나, 추위가 빨리 올 것으로 예보되고있어
가격 상승의</p>
<p> 가능성도 있음. 쪽파의 김장철
출하예상량은 작년 동기보다 2% 많아 가격은</p>
<p> 작년보다 약간 낮을 전망. 겨울철 출하예상면적은 작년보다
5% 적으나</p>
<p> 생육상황이 좋아 가격은 작년보다 낮을 전망이나 겨울철 기상이
변수.</p>
<p><b><font color="blue"> ■ 가을감자 생산량 작년보다 11% 증가 전망</font></b></p>
<p> 11월 고랭지감자(수미) 예상출하량은 작년 동기보다 4% 적으나
가을감자</p>
<p> 출하량이 많을 것으로 보여 11월 수미 가격은 작년 동기 수준
전망.</p>
<p> 가을감자(대지) 생산량은 작년보다 11% 증가할 전망이어서
대지 가격은</p>
<p> 작년이나 평년보다 낮을 듯. 제주도 겨울감자 파종의향면적은
작년보다 11% 감소.</p>
<p><b><font color="blue"> ■ 당근 양배추 겨울 출하량 작년보다 20% 증가 </font></b></p>
<p> 11월의 당근, 양배추 예상출하량이 작년 동기보다 각각 11%,
18% 많아 낮은</p>
<p> 가격이 지속될 전망. 12월 이후 내년초까지의 출하예상량도
작년 동기보다 20%</p>
<p> 이상 많아 가격은 크게 낮을 전망. 겨울철 당근 파종의향면적은
전년보다 5% </p>
<p> 감소하고, 양배추 정식의향면적은 12% 감소.</p>
<p><b><font color="blue"> ■ 10월 가격은 평년 동기보다 46% 낮은 수준</font></b></p>
<p> 배추 도매가격은 추석 직후인 10월 5일에 상품 5톤트럭당
170만원</p>
<p> (중품 113만원)에서 10월 30일에는 113만 원(중품 80만원)으로
하락하였다. </p>
<p> 10월 도매가격은 118만원(중품 82만원)으로 평년 동기보다 46%,
작년 동기보다는</p>
<p> 55% 낮은 수준이었다. 10월에 가격이 낮았던
것은 정식면적이 많았던 준고랭지 </p>
<p> 2기작 배추의 출하가 가뭄으로 10∼15일 지연된 데다가을배추
조기 출하물량과 겹쳐 </p>
<p> 출하량이 많았고, 추석 이후 김치 담그는 수요도 감소하였기
때문인 것으로 보인다.</p>
<p><b><font color="blue"> ■ 김장배추 재배면적 작년보다 14% 감소</font></b></p>
<p> 국립농산물품질관리원이 확정 발표한 금년 김장배추
재배면적은,</p>
<p> 면적이 크게 증가하였던 작년보다 14% 감소한14,169ha인 것으로
나타났다.</p>
<p> 이는 평년 재배면적인 14,450ha보다는 2% 적은 것이다.</p>
<p> 지역별로는 경기가 11%, 강원이 36% 감소하였고, 충북이 17%,
전북 30%,</p>
<p> 전남 23%, 경북 12%, 감소하였으며,충남은 작년과 비슷하고
경남은 11%</p>
<p> 증가한 것으로 조사되었다. 농업관측센터 모니터 조사결과,
김장배추의 10a당 </p>
<p> 예상단수는 10월 상순에 가뭄이 해소되면서 작년보다 6% 높은
10,500kg 내외가 </p>
<p> 될 것으로 조사되었다. 이는 평년 단수보다는 2% 높은 것이다.</p>
</td>
</tr>
</table>
<p><span style="font-size:14pt;"><font face="서울들국화" color="navy"><b>4. 과 수</b></font></span></p>
<p> ○ 나무에 달려 있는 사과 등의 과실은 영하 2℃이하에서 얼기 시작하므로 아직 수확이 끝나지 않은 </p>
<p> 농가는 서둘러서 수확을
마치도록 한다. </p>
<p> ○ 만약 나무에서 과실이 얼었을 경우에는 바로 수확하지 말고 언
것이 풀리는 한낮에 수확하도록 하고, </p>
<p> 언 과실은 저장력이
약하므로 곧바로 소비하도록 한다.</p>
<p> ○ 과실 수확이 끝난 과원에서는 토양개량을 겸한 깊이 갈이를 실시하고,
밑거름으로 퇴비, 석회, 인산질</p>
<p> 거름을 넣어 주되
거름량을 나무마다 똑같이 주지 말고 나무의 세력에 맞게 조절하여 주어
나무가</p>
<p> 균형 있게 자라도록 한다.</p>
<p> ○ 사과를 수확하여 출하할 때에는 꼭지를 자르지 말고 출하하도록
한다.</p>
<p> </p>
<p><span style="font-size:14pt;"><font face="서울들국화" color="navy"><b>5. 화 훼</b></font></span></p>
<p> ○ 화단에 심은 옥잠화, 원추리, 붓꽃, 창포 등은 마른 잎을 잘라
주고, 추위에 약한 국화, 부용 등은 </p>
<p> 흙으로 덮어 주어 겨울
동안에 얼어죽지 않도록 한다.</p>
<p> ○ 포인세티아, 시클라멘 등은 한창 꽃이 피고 있으므로 밤의 온도를
8℃이상이 되도록 관리하고, </p>
<p> 가끔 물 비료를 주어서 강건하게
키우도록 한다.</p>
<p> ○ 금어초, 금잔화, 스토크 등 연말 출하용 절화류는 꽃이 피기 시작하므로
온풍기를 가동시켜 보온</p>
<p> 관리를 잘 해주도록 한다.</p>
<p> ○ 관엽류 재배 농가에서는 가온을 시작하게 되면 건조 피해를 받기
쉬우므로 따뜻한 날을 택하여 </p>
<p> 잎표면에 물을 뿌려준다.</p>
<p> </p>
<p><span style="font-size:14pt;"><font face="서울들국화" color="navy">6. 버섯, 약초, 잠업</font></span></p>
<p><b><font color="teal"> 가. 느타리버섯 겨울 재배와 약초 건조</font></b></p>
<p> ○ 겨울철 느타리버섯을 재배하는 농가는 가을재배 폐상 퇴비처리시
잡균 번식을 막기 위하여 재배사의</p>
<p> 소독작업을 철저히
하여 주고 우량종균, 배지 등을 사전에 신청, 확보하도록 하며 입상 후 살균작업을 </p>
<p>
단계별 정밀작업을 하여 주도록 한다.</p>
<p> ○ 황기, 시호, 지황 등 약초는 서둘러 수확 조제하도록 하고, 건조기에서
말릴 때는 60℃정도의 온도에서</p>
<p> 서서히 말려 양질의
약재를 생산하도록 한다.</p>
<p><b><font color="teal"> 나. 뽕나무 심기와 뽕밭 관리</font></b></p>
<p><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 뽕 수확 등 관리 작업을 기계화하기 위해서는 이랑사이 1.2m 그루사이
0.4m로 10a당 2,080주를 심도록 한다.</span></p>
<p> ○ 뽕나무를 튼튼하게 기르기 위해서는 10a당 퇴비 2톤, 석회 200∼300Kg을
주어 땅심을 높이도록 하고,</p>
<p> 뽕나무를 심은 후에는
15cm 정도로 북을 주도록 한다.</p>
<p> ○ 이미 조성된 뽕밭에는 10a당 퇴비 2,000Kg 정도를 넣어준 후 갈아주도록
하며, 뽕나무 가지를 15cm </p>
<p> 정도만 남기고 잘라
주어 눈마름병을 예방하도록 한다.</p>
<p> </p>
<p><span style="font-size:14pt;"><font face="서울들국화" color="navy"><b>7. 축 산</b></font></span></p>
<p><b><font color="teal"> 가. 가축 사양 관리</font></b></p>
<p> ○ 일반적으로 소의 사육에 적합한 온도는 15∼25℃로 보온을 위한
지나친 밀폐를 피하고 낮에는 적절히</p>
<p> 개방하여 통풍과
환기가 잘되도록 한다. 또한 소가 찬바람에 직접 노출되거나 일교차가 커지게
되면</p>
<p> 생산성이 떨어지는 것은 물론 호흡기 질병이 발생할 수도 있으므로
윈치커텐 등을 활용하여 적당한 </p>
<p> 온도를 유지해 주도록 한다.</p>
<p> ○ 가축 우리 안의 관리로 전환하면서 담근먹이를 먹이기 시작할
때는 급여량을 서서히 증가시켜 사료 </p>
<p> 변경에 의한 충격을 최소화하도록
한다. 담근 먹일를 꺼낼 때는 10∼20cm 두께로 꺼내고 잘 밀폐하여</p>
<p>
2차 발효에 의한 변질이 일어나지 않도록 관리한다.</p>
<p> ○ 돼지의 적정 사육 온도는 18∼25℃로서 18℃ 이하에서는 사료
요구율이 높아지고 하루에 체중이 </p>
<p> 늘어나는 량이 낮아지므로
돼지우리 안의 온도 관리에 주의를 기울여 생산성이 떨어지지 않도록 한다.</p>
<p> ○ 월동준비를 해야 하는 시기로 환기 기구 및 윈치커텐 보수를 실시하고
보온 시설이 미비한 닭장은 </p>
<p> 보완을 해 주도록 하며,
남쪽 창문은 항상 햇빛이 잘 통하도록 깨끗하게 유지하고 북쪽 창은 비닐을</p>
<p>
2중으로 쳐서 외부와의 온도 변화를 최소한으로 줄이도록 한다.</p>
<p><b><font color="teal"> 나. 가축 위생 관리</font></b></p>
<p> ○ 가축전염병의 유입을 막는 차단방역의 철저한 시행과 소독의 날에는
소독 전 청소실시로 소독효과를</p>
<p> 높이도록 한다.</p>
<p> ○ 기온의 급격한 변화로 어린 송아지의 설사 등 피해가 우려되므로
송아지우리 깔짚깔기와 축사내 </p>
<p> 환기가 잘되도록 한다.</p>
<p> ○ 돼지에는 11월까지 돼지콜레라 예방접종을 연장 실시함에 따라
철저한 예방접종이 되도록 하고 </p>
<p> 유행성설사 및 전염성위장염의
설사병에 대비한 적기 예방접종을 실시토록 한다</p>
<p> ○ 닭에서도 환절기에 호흡기 질병발생이 증가하므로 특히 설사,
산란율저하, 탈색란을 유발하는 </p>
<p> 가금인플루엔자(AI), 뉴캣슬(ND),
가금티푸스 등의 예방을 위하여 철저한 계사 출입통제와 소독</p>
<p> 실시 및 예방접종
등 방역관리에 만전을 기하도록 한다.</p>
<p> ○ 기온이 낮은 상태에서도 발효와 환기가 잘되도록 하기 위하여
가축분뇨 처리시설을 수시로 </p>
<p> 점검·정비하여 처리효율을
높이도록 하자.</p>
<p> ○ 기온의 급격한 저하에 대비하여 분뇨의 발효가 잘되도록 발효제와
수분조 절제를 적절히 </p>
<p> 혼합하고 발효장내 환기가 잘되도록
하고 가축분뇨의 퇴비 화시설이나 정화시설을 수시로 </p>
<p> 점검하고 정비하여
처리효율을 높이도록 한다.</p>
<p> </p>
<p><font face="서울전설M"><b><span style="font-size:14pt; letter-spacing:-1;">※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터
</span></b></font></p>
<p><font face="서울전설M" color="red"><b><span style="font-size:14pt; letter-spacing:-1;"> ☏ 943-3371~3</span></b></font><font face="서울전설M"><b><span style="font-size:14pt; letter-spacing:-1;"> 또는 </span></b></font><font face="서울전설M" color="red"><b><span style="font-size:14pt; letter-spacing:-1;">943-5959</span></b></font><font face="서울전설M"><b><span style="font-size:14pt; letter-spacing:-1;">로 문의하시기 바랍니다.</span></b></font></p>
</body>