주간농축산업정보(11월 넷째주)
- 작성일
-
2004-09-23 20:04:09
- 이름
-
농업기술센터
- 조회 :
- 924
<body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red">
<ul>
<ul>
<p><font face="서울헤드라인" color="fuchsia"><span style="font-size:20pt; letter-spacing:5;">☞
이주일의 농사기술 집중분석</span></font></p>
</ul>
</ul>
<table cellpadding="0" cellspacing="0" width="607">
<tr>
<td width="597" height="49" bgcolor="#66CCCC">
<p align="center"> <span style="font-size:16pt;"><b><font face="서울들국화" color="blue">시설원예
난방비를 절약하여 농가소득을 높입시다 ! </font></b></span></p>
</td>
</tr>
</table>
<p><b><font color="red">□ 시설채소에서 난방비 절약을 위한 저온관리시 생육지연,
생리장해 발생 등 피해가 우려 됩니다. </font></b></p>
<p><b><font color="red"> 농작물은 반드시 적온을 유지해야
정상적인 생육 활동을 하게 됩니다</font></b></p>
<p> ○ 에너지 절감을 위한 노력은 우리나라에서는 필수 입니다.</p>
<p> - 수막하우스 설치로 5∼8℃의 보온효과를 얻을수 있고
상추의 경우 50%의 수량증대 효과를 얻을수 있음.</p>
<p><span style="letter-spacing:-1;"> 2중하우스
위에 지하수를 뿌려 열의 유출을 막고 따뜻한 물에서 발산되는 열을 하우스 보온에
이용하는 방법임.</span></p>
<p> - 지중난방시설로 난방비를 10∼15%줄이고 오이의 경우
79%의 수량증대 효과를 얻을수 있음. 땅속에 </p>
<p> 엣셀파이프를 묻고 따뜻한 물을 순환시켜
지온을 유지시키는 방법임.</p>
<p> - 축열물주머니를 설치하여 3∼4℃의 보온효과가 있으며
상추의 경우 34%의 수량증대 효과가 있음. </p>
<p> 직경30cm의 비닐호스에 물을 담아
작물사이에 놓고 낮동안 햇빛을 받아 따뜻해진 물에서 발산하는 </p>
<p> 열을 밤에 이용하는 방법임.</p>
<p> - 하우스 보온관리 보강으로 에너지를 절약할수 있는데
하우스 북쪽 보온과 방풍벽 설치로 3∼4℃의 </p>
<p> 보온효과를 얻을수 있고 온실의 출입문을
2중으로 설치하여 내부열의 유출을 막고, 아침일찍 피복물을 </p>
<p> 벗겨주고 해지기전 보온으로 방열을 방지,
또 품질인증된 우수 국산 자재 기계 장비 등을 구입 사용으로</p>
<p> 에너지를 절감.</p>
<p> - 물주는 방법개선과 비닐피복으로 지온을 최대한 확보하는
재배관리.</p>
<p> ○ 에너지 절감을 위하여 다음 시설들을 설치하여 보다 적극적인
방법으로 대처하는 방법이 있습니다.</p>
<p> - 일사감응 전자동 변온관리 장치는 낮동안 햇빛 량에
따라 밤온도를 자동조절하는 장치로 오이, 토마토의</p>
<p> 경우 25∼35%, 장미의 경우 14%의
난방비를 절감.</p>
<p> - 온풍난방기 배기열 회수장치는 연통으로 빠져나가는
열 (55℃정도)을 다시 이용하는 방법으로 공간 </p>
<p> 난방비 10%, 지중난방비 30%를 절감.</p>
<p> - 상하이동식 수평커튼 장치는 수평커튼을 작물의 키에
따라 상하로 조절하는 장치로 고추 억제재배의 </p>
<p> 경우 30%, 반촉성 재배의 경우 56%의 난방비
절감.</p>
<p><span style="letter-spacing:-1;"> - 심야전기 온수난방기는
과채류 등 소규모 (20a정도)재배에 이용하는데 토마토의 경우 36%의 난방비 절감.</span></p>
<p> - 온실냉난방 열펌프 장치는 겨울철 난방, 여름철 냉방을
이용하는 장치로 호접난의 경우 50%의</p>
<p> 난방비를 절감 할수 있음.</p>
<p> </p>
<ul>
<ul>
<p><span style="font-size:20pt; letter-spacing:5;"><font face="서울헤드라인" color="fuchsia">☞이주일에
실천 할 농작업</font></span></p>
</ul>
</ul>
<p><font face="서울들국화" color="green"><span style="font-size:14pt;"><b>1.
벼 농 사</b></span></font></p>
<p><b>가. 땅심 높이기</b></p>
<p> ○ 한해 농사로 소모되는 유기물은 볏짚 또는 퇴구비로 매년 보충해
주도록 한다.</p>
<p> ○ 논에서 생산된 볏짚은 절단기를 이용하여 3∼4등분으로 잘게 잘라서,
모두 그 논에 되돌려 주도록 한다.</p>
<p> ○ 들녘별로 공급된 규산질비료는 논갈이 전에 논에 뿌려 유기물의
분해를 촉진시키도록 한다.</p>
<p><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 특히 규산질비료는 도열병상습지,
산간고랭지, 동해안 냉조풍지에 주면 병해, 냉해 피해를 크게 줄이도록 한다.</span></p>
<p><b> 나. 벼농사 마무리</b></p>
<p> ○ 내년에 심을 볍씨는 그 지역의 장려 품종 중에서 자기 논에 알맞은
품종을 미리 준비하되, 이삭이 패는</p>
<p> 시기가 서로 다른 2∼3개 품종을 선택하여
기상재해의 위험을 분산시키도록 한다.</p>
<p> ○ 추곡 수매할 벼는 반드시 수분이 15% 이하가 되도록 잘 말리고,
예비 검사를 하여 수매 때 높은 </p>
<p> 등급을 받을 수 있도록 한다.</p>
<p> </p>
<p><span style="font-size:14pt;"><font face="서울들국화" color="green"><b>2.
밭 농 사</b></font></span></p>
<p><b> 가. 보리밭 관리</b></p>
<p> ○ 늦게 파종한 보리는 겨울을 나는 동안에 추위에 견디는 힘이 약해지게되므로
거친 퇴비나 왕겨를</p>
<p> 10a당 1,000Kg 또는 마른 볏짚 300Kg을
덮어 주어 얼어죽는 피해를 줄이도록 한다.</p>
<p> ○ 보리는 습해에 약하므로 땅이 얼기 전에 배수로를 다시 한번 정비하면서
흙을 덮어 주어 월동율을</p>
<p><span style="letter-spacing:-1;"> 높여
주고, 논보리는 양끝의 보머리를 터 주어 비가 내리더라도 고랑에 물이 고여 습해를
받지 않도록 한다.</span></p>
<p><b> 나. 밭작물</b></p>
<p><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 콩 옥수수 고구마 등 밭작물은
잘 골라서 종자용으로 저장하거나 정부 수매 때 높은 등급을 받을 수 있도록 한다.</span></p>
<p><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 내년 농사에 쓸 밭작물의 종자는
지역에 알맞고 순도가 높은 것으로 미리 확보해 두었다가 사용토록 한다.</span></p>
<p> </p>
<p><span style="font-size:14pt;"><b><font color="green" face="서울들국화">3.
채 소</font></b></span></p>
<p><b> 가. 가을 무·배추</b></p>
<p> ○ 수확기에 있는 무·배추는 적기에 수확하여 출하토록 한다.</p>
<p> ○ 갑작스런 추위가 닥쳐 올 경우를 대비해서 비닐이나 짚 등을 포장
주변에 미리 준비해 두었다가 기상</p>
<p> 예보에 따라 피복재를 덮어 주어 저온 장해를
받지 않도록 한다.</p>
<p> ○ 언 피해를 받은 무·배추는 피해를 받았을 때 수확하지
말고 날씨가 풀려 언 부분이 녹은 다음에 </p>
<p> 수확하여 저장하지 말고 출하토록 한다.</p>
<p><b> 나. 시설 채소</b></p>
<p><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 오이 토마토 등 채소 모종을
옮겨 심을 때는 육묘 때의 깊이 정도로 심고 너무 배게 심지 않도록 주의한다.</span></p>
<p> ○ 낮에는 환기를 실시하여 고온 장해를 예방하도록 하고, 밤에는
가온과 보온 관리를 철저히 하여 </p>
<p> 오이, 토마토, 고추 등 열매 채소는 13℃이상,
상추 등 잎채소는 10℃이상 유지시켜서 저온 장해를</p>
<p> 받지 않도록 한다.</p>
<p><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 시설 원예의 난방비 절감을
위한 하우스 피복 자재 개선 등으로 보온력을 높이고, 온풍난방기 배기열회수장치,</span></p>
<p> 일사감응자동변온장치, 온풍난방기의 점검,
지중가온시설, 수막하우스 설치 등으로 작물별 알맞은 온도</p>
<p> 관리를 실시하여 에너지 절약형 시설 농업을
실천하도록 한다.</p>
<p> ○ 지역별로 알맞은 작물이나 작형을 선택해서 재배하되 남부 지방은
고온성 과채류 촉성재배 위주로, </p>
<p> 중, 북부 지방은 엽근채류 및 과채류 반촉성재배
위주로 선택토록 한다.</p>
<p><b> 다. 마늘·양파</b></p>
<p> ○ 양파 정식기는 11월 상순까지이므로 아직까지 정식을 하지 못한
농가는 서둘러 끝마치도록 한다.</p>
<p> ○ 마늘파종 및 양파정식이 완료된 포장은 스프링클러 등을 이용
물주기를 실시하여 활착이 잘 되도록 </p>
<p> 하고, 배수로를 미리 정비하여 토양과습에
의한 습해를 받지 않도록 관리한다.</p>
<p> ○ 피복한 비닐은 흙으로 잘 덮어 바람에 날리지 않도록 하는 등
월동전 마늘·양파밭 관리를 해준다.</p>
<table width="538" cellpadding="0" cellspacing="1">
<tr>
<td width="536" bgcolor="#CCCCFF">
<p align="center"><font face="서울들국화" color="blue"><span style="font-size:16pt; letter-spacing:5;"><b><채소분야
농업관측결과> </b></span></font></p>
<p> <b><font color="navy">■ 김장철 무 배추
가격은 평년보다 다소 낮을 듯</font></b></p>
<p> 김장무 배추 예상생산량은 작년보다 4∼8% 감소한 평년
수준이 될 것으로 전망되나, </p>
<p> 김장 수요가 감소함에 따라 김장철 무.배추 가격은 평년보다
다소 낮을 전망. 마늘 대체</p>
<p> 작물로서 월동배추 재배면적이 대폭 증가함에 따라 내년
1∼4월 가격은 낮을 전망.</p>
<p> <font color="navy"><b>■ 고추 생산량
작년보다 7% 감소 전망</b></font></p>
<p> 고추 예상생산량은 작년보다 7% 적은 18만톤 전망. 중국의
익도산</p>
<p> 고추 생산량은 작년보다 약 40% 감소한 2만톤 내외로
조사됨.</p>
<p> 이에 따라 금년산 고추 가격은 높게 유지될 전망.</p>
<p> <b><font color="navy">■ 마늘 양파 의향면적
작년보다 각각 6%, 4% 감소 </font></b></p>
<p> 10월 중순 현재 민간 보유 마늘의 저온저장량은 작년
동기에 비하여 13% </p>
<p> 적은 7만 8천톤으로 추정되나, 정부 보유량이 1만 5천톤이어서
11월 이후에 </p>
<p> 가격 상승 가능성은 적을 듯. 내년산 마늘 재배의향면적은
지난달 조사치와 </p>
<p> 같이 작년 대비 6% 감소한 3만 5천ha.,10월 중순 현재
양파 저온저장량이 작년</p>
<p> 보다 30% 많은 35만 9천톤으로 추정되어, 11월 이후
가격은 작년이나 평년보다 </p>
<p> 크게 낮을 전망. 내년산 재배의향면적은 작년보다 4%
감소한 1만 8,200ha로 조사</p>
<p> 되었으나, 묘 생육상황이 좋아 실제 정식면적은 약간
더 늘어날 듯.</p>
<p> <b><font color="navy">■ 대파 쪽파 김장
출하량은 작년보다 많을 전망</font></b></p>
<p> 대파의 김장철 출하예상량이 작년 동기보다 9% 많아
가격은 약세를 보일 전망.</p>
<p> 겨울대파 출하예정면적은 작년보다 8% 적으나 생육상황이
크게 좋아져 겨울철 </p>
<p> 가격은 계속 낮을 전망이나, 추위가 빨리 올 것으로
예보되고있어 가격 상승의 </p>
<p> 가능성도 있음. 쪽파의 김장철 출하예상량은 작년
동기보다 2% 많아 가격은</p>
<p> 작년보다 약간 낮을 전망. 겨울철 출하예상면적은 작년보다
5% 적으나</p>
<p> 생육상황이 좋아 가격은 작년보다 낮을 전망이나 겨울철
기상이 변수.</p>
<p> <b><font color="navy">■ 가을감자 생산량
작년보다 11% 증가 전망</font></b></p>
<p> 11월 고랭지감자(수미) 예상출하량은 작년 동기보다
4% 적으나</p>
<p> 가을감자 출하량이 많을 것으로 보여 11월 수미 가격은
작년 동기 수준</p>
<p> 전망. 가을감자(대지) 생산량은 작년보다 11% 증가할
전망이어서 대지 </p>
<p> 가격은 작년이나 평년보다 낮을 듯. 제주도 겨울감자
파종의향면적은 작년보다</p>
<p> 11% 감소.</p>
<p> <b><font color="navy"> ■ 당근 양배추
겨울 출하량 작년보다 20% 증가 </font></b></p>
<p> 11월의 당근, 양배추 예상출하량이 작년 동기보다 각각
11%, </p>
<p> 8% 많아 낮은 가격이 지속될 전망. 12월 이후 내년초까지의
출하예상량도</p>
<p> 작년 동기보다 20% 이상 많아 가격은 크게 낮을 전망.
겨울철 당근 </p>
<p> 파종의향면적은 전년보다 5% 감소하고, 양배추 정식의향면적은
12% 감소.</p>
<p> <b><font color="navy"> ■ 10월 가격은
평년 동기보다 46% 낮은 수준</font></b></p>
<p> 배추 도매가격은 추석 직후인 10월 5일에 상품 5톤트럭당
170만원</p>
<p> (중품 113만원)에서 10월 30일에는 113만원(중품 80만원)으로</p>
<p> 하락하였다. 10월 도매가격은 118만원(중품 82만원)으로
평년</p>
<p> 동기보다 46%, 작년 동기보다는 55% 낮은 수준이었다.</p>
<p> 10월에 가격이 낮았던 것은 정식면적이 많았던 준고랭지
2기작 배추의 </p>
<p> 출하가 가뭄으로 10∼15일 지연된 데다 가을배추 조기
출하물량과 겹쳐 </p>
<p> 출하량이 많았고, 추석 이후 김치 담그는 수요도 감소하였기
때문인 것으로 보인다.</p>
<p> <b><font color="navy">■ 김장배추 재배면적
작년보다 14% 감소</font></b></p>
<p> 국립농산물품질관리원이 확정 발표한 금년 김장배추
재배면적은, 면적이 크게 </p>
<p> 증가하였던 작년보다 14% 감소한 14,169ha인 것으로
나타났다. 이는 평년 재배면적인 </p>
<p> 14,450ha보다는 2% 적은 것이다. 지역별로는 경기가
11%, 강원이 36% 감소하였고, </p>
<p> 충북이 17%,전북 30%, 전남 23%, 경북 12%, 감소하였으며,
충남은 작년과 비슷하고 </p>
<p> 경남은 11% 증가한 것으로 조사되었다.</p>
<p> 농업관측센터 모니터 조사결과, 김장배추의 10a당 예상단수는</p>
<p> 10월 상순에 가뭄이 해소되면서 작년보다 6% 높은 10,500kg
내외가</p>
<p> 될 것으로 조사되었다. 이는 평년 단수보다는 2% 높은
것이다.</p>
</td>
</tr>
</table>
<p><span style="font-size:14pt;"><b><font face="서울들국화" color="green">4.
과 수</font></b></span></p>
<p><b> 가. 사과 과수원 관리</b></p>
<p> ○ 잎이 일찍 떨어져 양분 축적이 적은 과수원은 수확 후 퇴비 등
유기물을 늘려 주도록 한다.</p>
<p> ○ 병 발생이 심한 과실은 단기저장을 하거나 수확 후 즉시 출하토록
하고, 병든 잎에서 병원균이 월동을</p>
<p> 하게 되므로 낙엽은 긁어모아 불에 태우거나
땅속 깊이 묻어 주도록 한다.</p>
<p> ○ 출하할때에는 사과꼭지를 절단하지 말고 출하하도록 한다.</p>
<p> ○ 잎이 일찍 떨어진 과수원은 꽃눈발달이 충분치 못하여 내년도
꽃이 피는 상태가 불량할 것이 우려되니</p>
<p> 머리뿔가위벌 사육 등 내년도 수정율을
높이는 대책을 미리 마련토록 한다.</p>
<p><span style="letter-spacing:-1;"> ○ 내년도 신규 재식을 하기 위하여
묘목을 구입할 때에는 무병묘목으로 확인된 묘목만 구입하여 재식하도록 한다.</span></p>
<p> ○ 과실이 정상과 보다 30∼50% 작아지고, 기형과가 되며 과피에
노란색반점이 생긴후 착색이 불균일한 </p>
<p> 나무는 사과바이로드병에 걸린 나무이므로
소각 폐기하도록 한다.</p>
<p><b> 나. 포도원 관리</b></p>
<p> ○ 10a당 적정 재식 밀도보다 배게 심은 캠벨얼리 포도원은 꽃떨림
등 밀식장해로 인해 수량 감소가 </p>
<p> 우려되므로 솎아베기를 실시하도록 한다.</p>
<p> </p>
<p><span style="font-size:14pt;"><font face="서울들국화" color="green"><b>5.
화 훼</b></font></span></p>
<p> ○ 시설재배 중인 장미, 국화 등은 낮과 밤의 온도차가 10℃이상
되지 않도록 관리하고, 현재 꽃이 피고 </p>
<p> 있는 국화는 15℃이상 유지되도록 관리
해 준다.</p>
<p> ○ 국화는 꽃눈이 형성되지 않는 버들눈 발생을 예방하기 위하여
햇빛을 많이 받도록 해주고, 지나친 </p>
<p> 고온 또는 저온이 되지 않도록 관리하며,
어린 눈을 일찍 제거하여 두 번째 꽃눈을 유도하도록 한다.</p>
<p> ○ 칸나, 다알리아, 글라디올러스 등 구근류는 뿌리를 캐내어 다듬어
음지에서 말려 저장하도록 한다.</p>
<p> ○ 장미 재배 농가는 하루중 일교차가 적어지게 보온 관리를 하도록
하고, 환기를 자주 해주는 한편, </p>
<p> 햇빛을 충분히 받을 수 있도록 관리한다.</p>
<p> </p>
<p><font face="서울들국화" color="green"><span style="font-size:14pt;"><b>6.
버섯, 약초, 잠업</b></span></font></p>
<p><b> 가. 느타리버섯 재배와 약초 건조</b></p>
<p> ○ 느타리버섯 가을 재배를 마친 농가는 폐상소독을 꼭 실시하도록
하고 겨울 재배를 위하여 배지 및 </p>
<p> 종균 확보 등을 서둘러 주도록 한다.</p>
<p> ○ 가을철 느타리버섯은 수확 주기가 오래 될수록 균사의 활력이
떨어지게되므로 밤과 낮의 온도차를 </p>
<p> 줄여 주고, 온·습도 조절을 잘 유지하여
질 좋은 버섯이 마지막 주기까지 생산되도록 관리한다. </p>
<p> ○ 날씨가 추워지고 있으므로 재배사의 보온 관리를 위해 피복 자재를
점검하고 보온 시설을 점검 또는</p>
<p> 설치하여 저온 피해를 받지 않도록 한다.</p>
<p> ○ 버섯 재배의 성패는 잡균 번식의 예방에 달려 있으므로 폐상할
때 소독과 입상후 배지의 살균 및 </p>
<p> 후발효를 철저히 하도록 한다.</p>
<p> ○ 황기 시호 지황 등 수확한 약초는 비닐하우스나 건조기를 이용하여
말리되, 건조기에서 말릴 때는 </p>
<p> 60℃이하의 온도에서 서서히 말려 질이
좋은 약재를 생산하도록 한다.</p>
<p><b><font color="green"> 나. 뽕나무 심기와 뽕밭 관리</font></b></p>
<p> ○ 가지뽕 수확 등 관리의 기계화를 위하여 이랑사이 1.2m 와 그루사이를
0.4m로 하는 한줄밀식으로</p>
<p> 10a당 2,080주의 뽕나무를 심도록
하되, 튼튼한 뽕나무를 기르기 위해서는 10a당 퇴비 2,000Kg과 </p>
<p> 석회 200∼300Kg을 주어 땅심을 높이도록
하고, 뽕나무를 심은 후 15cm정도 북을 주도록 한다.</p>
<p> ○ 이미 조성된 뽕밭에는 10a당 퇴비를 2,000Kg 정도 넣고 갈아주도록
하며, 뽕나무 가지는 15cm </p>
<p> 정도만 남기고 잘라 주어 눈마름병을 예방하도록
한다.</p>
<p> </p>
<p><font face="서울들국화" color="green"><span style="font-size:14pt;"><b>7.
축 산</b></span></font></p>
<p><b> 가. 가축 사양 관리</b></p>
<p> ○ 가축의 사료통과 급수기는 자주 청소하여 변질된 사료는 버리고
깨끗하고 위생적인 물을 먹을 수 </p>
<p> 있도록 해야 하며, 특히 급수기가 불결하면
물먹는 양이 줄어들어 사료 섭취량이 떨어지므로 주의하도록</p>
<p> 하고, 겨울철 따뜻한 물을 먹이기 위한
급수기 점검 및 급수배관 등이 얼지 않도록 한다.</p>
<p> ○ 일반적으로 겨울에 분만한 소는 우사 환경 및 양질의 조사료 급여
등으로 인해 산유량이 증가하는 </p>
<p> 경향이 있는데 산유능력을 높이기 위한
사양 관리를 잘 해주고, 분만된 송아지는 피모를 빨리 말리고</p>
<p> 보온을 철저히 하여 호흡기 질병과 설사병을
예방하도록 한다.</p>
<p> ○ 날씨가 추워지면서 호흡기 질병, 돼지 설사병 등의 발생이 우려되므로
적절한 환기와 보온에 힘쓰도록</p>
<p> 하고, 특히 저온에 약한 어린 가축은 보온에
유의하여 피해를 예방하도록 하며, 적기 예방접종, 축사 </p>
<p> 소독, 외부인 출입통제 등 방역을 철저히
하도록 한다.</p>
<p> ○ 병아리를 기를 때 첫 모이 급여 시간이 지연되면 예방접종 효과가
감소되고 탈수로 인한 체중 감소와 </p>
<p> 약한 병아리의 발생이 많아지게 되므로
가급적 빠른 시간 내에 물에 갠 사료를 바닥에 뿌려 주어 힘이</p>
<p> 약한 병아리도 자기 위치에서 사료를 먹을
수 있도록 해주어야 한다.</p>
<p><b> 나. 사료 작물 관리</b></p>
<p> ○ 볏짚은 가급적 비를 맞지 않은 상태로 충분히 말려서 최대한 확보하도록하고,
빗물이나 습기에 </p>
<p> 노출되지 않도록 잘 보관하여 1년 동안
먹일 조사료 확보에 차질이 없도록 하고, 곤포담근먹이 </p>
<p> 조제와 암모니아가스 처리로 사료 가치
향상과 보존성을 높이도록 한다.</p>
<p><b> 다. 가축 위생관리</b></p>
<p> ○ 악성가축전염병의 유입을 막는 차단방역의 철저한 시행과 소독의
날에 소독전 분변 등의 청소실시로</p>
<p> 소독효과를 높이도록 한다.</p>
<p> ○ 어린 송아지는 기온저하에 민감하여 설사 및 호흡기질병 등 발생이
우려되므로 송아지우리에 마른 </p>
<p> 깔짚을 깔아주고 축사내 환기가 잘되도록
한다.</p>
<p> ○ 돼지에는 11월까지 돼지콜레라 예방접종을 철저히 실시하고 유행성설사
및 전염성위장염 등의 </p>
<p> 설사병에 대비한 적기 예방접종과 차단방역
및 정기 소독을 실시토록 한다.</p>
<p> ○ 닭에서는 기온저하에 따른 각종 질병의 예방을 위하여 쾌적한
보온과 환기 관리 그리고 철저한 </p>
<p> 차단방역, 소독실시 및 예방접종 등의 방역관리를
철저히 실시토록 한다.</p>
<p> ○ 기온이 저하된 상태에서는 가축분뇨 처리시설을 수시로 점검·정비하여
발효와 환기가 잘되도록 한다.</p>
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<p><font color="navy"><b>※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터 </b></font><font color="fuchsia"><b>☏
943-3371~3</b></font><font color="navy"><b> </b></font></p>
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<p><font color="navy"><b>또는 </b></font><font color="fuchsia"><b>943-5959</b></font><font color="navy"><b>로
문의하시기 바랍니다.</b></font></p>
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