주간농축산업정보(4월 첫째주)
- 작성일
-
2004-09-23 20:04:09
- 이름
-
농업기술센터
- 조회 :
- 643
<html>
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<title>제목 없음</title>
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<p><b><font size="5" color="blue">주간농축산업정보(4월 첫째주)</font></b></p>
<p><font size="4"><b><br></b></font><font size="4" color="#CC3399"><b>☞ 이
주일의 중점과제</b></font></p>
<p><font color="#6666FF"><볍씨소독은 병해충 방제의 시작입니다. 볍씨소독을
잘 하여 볍씨에서 전염되는 <br>모도열병, 키다리병, 깨씨무늬병, 벼잎선충
등을 예방하도록 한다> <br> </font><br><font color="#FF0066"> □ 볍씨로
전염되는 병해충<br></font> ○볍씨로 전염되는 도열병, 키다리병, 깨씨무늬병,
세균성벼알마름병, 벼잎선충 등은 <br> 쌀
품질에 나쁜 영향을 주는 병해충으로 볍씨소독으로 사전 방제해야 한다.<br> ○소독하기
전에 볍씨를 소금물 가리기를 하여 우량종자만 선택한다<br> ○약제별로
소독방법을 잘 지키고 약액의 온도는 10∼30℃ 정도로 유지한다 <br><br><font color="#FF0066">□일반적인
볍씨소독은<br></font> ○물 20ℓ(1말)에 프로라츠유제(스포탁, 삼공스포탁,
늘그린) 10㎖를 혼합한 약액에 <br> 볍씨 10㎏을 담가
24시간 소독한다<br> ○소독한 볍씨는 맑은 물로 2∼3회 씻은 후 담그기
한다<br><br><font color="#FF0066">□ 키다리병을 예방하려면 정부보급종이라도
한번 더 소독<br></font> ○키다리병이 심한 지역은 보급종이라도 프로라츠유제로
한번 더 소독한다<br> ○약액의 온도를 30℃ 정도로 높게 유지해야 방제효과를
높일 수 있다<br><br><font color="#FF0066">□ 세균성벼알마름병이 발생되는 곳에서는<br></font> ○소금물
가리기(물 20ℓ에 소금 4.5㎏를 녹임)로 건전한 볍씨만 골라서 사용<br> ○어린모나
건답직파를 할 종자는 자바라, 미성기라성종자처리수화제로 소독<br> -
마른 볍씨 ㎏당 약제 10g 기준으로 침종된 종자를 건져 물기를 제거한 후<br> 싹틔우기
전 종자를 습분의 처리<br> - 잎도열병, 세균성벼알마름병,
벼물바구미, 애멸구 ⇒ 동시 방제효과<br><br><font color="#FF0066">□ 벼잎선충(쌀알에
검은 점을 생기게 함)은 살충제를 섞어서 소독<br></font> ○물 20ℓ에
프로라츠유제 10㎖와 살충제 메프유제(스미치온, 호리치온), <br> 다수진유제 (다이아금,
다이아톤, 시니나), 펜치온유제(리바이짓드) 중<br> 한가지약제를
선택하여 20㎖를 섞어 소독한다<br><br><font size="4" color="#CC3399"><b>☞ 이
주일에 실천 할 농작업<br></b></font><br><b><font color="#0066CC">1. 벼 농 사</font></b><font color="#0066CC"><br></font><br><font color="#666600"><b> 가.
볍씨 담그기<br></b></font> ○ 못자리를 일찍 하면 모 기르기가 어렵고
모내기가 빨라져 <br> 고온기에 등숙되어 쌀의
품질이 떨어질 수 있습니다.<br> <br>○ 지역의 모내기 적기 내에서 중모의
경우 역산하여 30일전에 설치하는 것이 좋으며,<br> 볍씨
담그는 기간과 싹틔우기, 파종, 싹키우기 등의 기간(10일 정도)을 감안하여 <br>
모내기 40일 전에 하는 것이 좋다.<br><br> ○
볍씨는 소금물 가리기 한 후 많이 발생되는 병해충 방제에 알맞은 약제로<br> 약액의
온도를 10∼30℃(키다리병은 30℃)정도 유지하여 24시간 소독한다 <br><br> ○
볍씨 담그기는 밤에 보온이 되는 하우스 등에서 1주일 정도 실시하며 <br> 하루에
3∼4회 저어 주어 볍씨가 수분을 골고루 흡수하여 싹이 균일하게 트도록 한다.<br><br> ○
못자리 설치에 필요한 소독약제, 상토, 육묘상자, 비닐, 할죽 등 자재를 확보하지
못한 농가는<br> 못자리 시기를 감안하여 서둘러
준비하도록 한다..<br><br><font color="#666600"><b> 나. 논 토양 관리<br></b></font> ○
퇴비와 외양간 두엄은 반드시 운반과 동시에 살포하여 병해충 발생과 쓰러짐을 예방하고
<br> 가축분뇨 등 액비는 완전히 부숙되고
악취가 없을 때 살포 기준량을 잘 지켜 사용토록 한다.<br> <br> ○ 규산질비료를
확보한 농가는 일찍 뿌리고 논을 갈아 볏짚 등 유기물의 분해를 촉진시킨다.<br>
특히 도열병 상습지와 산간고랭지에 주면 병해와
냉해의 예방에도 효과가 크므로<br> 논갈이
전에 반드시 뿌리도록 한다.<br><br><b><font color="#3399CC">2. 밭 농 사<br></font></b> ○
물이 잘 빠지지 않는 논보리 포장은 비가 많이 내릴 경우 습해에 대비하여<br> 수시로
배수로를 정비하도록 한다. <br><br> ○ 중부지방의 봄 감자 아주심는
시기는 3월 하순∼4월 상순으로 심기 하루 전에 <br> 육묘상 에
물을 충분히 주어 묘를 채취할 때 뿌리에 상처가 나지 않도록 한다.<br><br> ○
고구마 싹이 나온 묘상은 23∼25℃ 정도의 온도와 70%의 습도를 유지하고 <br> 햇빛을
충분히 받아 웃자라지 않도록 하고 싹이 5∼10㎝ 되었을 때는 <br> 따뜻한
날 한낮에는 2∼3시간 환기를 시킨다.<br><br> ○ 시설 재배 옥수수는
낮 동안의 온도를 높게 유지해 주어 초기생육을 촉진시켜주고, <br> 밤에는
보온관리를 잘 해주어 온도가 10℃ 이하로 내려가지 않도록 한다.<br><br><b><font color="#3399CC">3.
채 소<br></font></b><br><font color="#666600"><b> 가.
고 추<br></b></font> ○ 고추 육묘상은 낮에는 환기를,
밤에는 보온을 잘 해주고 모가 자람에 따라 <br> 단계별로
적정 온도를 유지해 주도록 한다.<br><br> ○ 모판의 온도가 15℃ 이하로
낮거나 습도가 높으면 잘록병이 많아지게 되므로<br> 온ㆍ습도
관리에 주의한다.<br><br> ○ 모가 웃자라지 않도록 하기 위해서는 모
간격을 넓혀 햇빛을 충분히 받도록 하고, <br> 물주는
횟수는 줄이며 오전에 주도록 한다.<br><br> ○ 터널재배를 하려는 농가는
터널용 골재나 피복비닐, 고정끈 등 자재를 준비하여<br> 정식에
필요한 포장을 준비하도록 한다.<br><br><font color="#666600"><b> 나. 시설
채소<br></b></font> ○ 작물이 햇빛을 최대한 많이 받도록 해 주고,
한낮에는 환기를 실시하여 <br> 하우스 안의
온도가 30℃ 이상 올라가지 않도록 관리한다.<br><br> ○ 하우스 안의
습도가 높으면 곰팡이병의 발생이 많아지게 되므로 <br> 환기를
잘하여 습도를 낮추어 주고, 물주기는 가급적 점적관수 시설을 이용한다.<br><br> ○
황사 현상이 발생하면 비닐, 온실유리 등 시설 지붕에 먼지가 쌓여 <br> 햇빛
투과량이 족하게 되므로 물로 씻어 투광률을 높여 주도록 한다.<br><br><font color="#666600"><b> 다.
마늘·양파<br></b></font> ○ 비가 많이 오더라도 습해를 받지
않도록 논에 심은 마늘·양파 등 <br> 배수가
불량한 장은 습해 예방에 세심한 주의를 기울이도록 한다.<br><br> ○
난지형 마늘과 양파는 더 이상 웃거름을 주지 않도록 하고, <br> 한지형
마늘은 4월말까지 생육이 부진한 포장만 웃거름으로<br> 10a당
요소 6㎏, 황산칼리 3㎏을 비닐 위에 골고루 뿌려 주도록 한다.<br><br><b><font color="#3399CC">2.
과 수<br></font></b> ○ 병해 방제를 위하여 석회유황합제를
살포할 과원은<br> 기계유 유제를 뿌린 후
21일이 지난 다음에 살포해야 안전하다. <br><br> ○ 사과 부란병은
주로 4∼5월에 줄기나 가지에 발병되어 <br> 나무를
죽이거나 세력을 약화시켜 사과나무에 큰 타격을 주는 병이므로 방제를 철저히 하도록
한다.<br><br> ○ 부란병의 병원균은 주로 가지를 자른 부위, 벌레 먹은
부분의 상처를 통하여 <br> 침입하 게
되므로 나무를 잘 관찰하여 병든 부위와 병균이 침입하지 않은 일부를 포함하여 <br> 충분히
파내고 도포제를 발라 준다.<br><br> ○ 서리 피해를 받으면 안정적인
생산이 안되고 소질이 좋은 중심과의 착과가 어려워 <br> 품질
좋은 과실 생산이 어려우므로 서리 피해에 사전대비를 철저히 하도록 한다.<br><br> ○
서리 피해가 예상되는 날은 방상선풍기를 가동하거나<br> 스프링클러를
이용 물뿌리기, 왕겨 태우기 등으로 피해를 방지하고 왕겨를 태울 때는 <br> 산불
및 인근 나무가 화상을 입지 않도록 주의하여야 한다.<br><br><b><font color="#3399CC">3.
화 훼<br></font></b> ○ 봄철에 한창 출하중인 페튜니아,
팬지 등 초화류 분화는 꽃봉오리가 피기 시작할 때 <br> 물을
충분히 주어 출하하여 꽃을 오랫동안 볼 수 있도록 한다.<br><br> ○
진딧물, 응애류 등 병해충을 방제를 위해서는 수시로 하우스 포장을 자세히 살펴보고
<br> 병해충이 발생되었을 때는 초기에 방제하도록
한다.<br><br> ○ 하우스 안의 온도가 너무 높으면 작물이 고온장해를
받을 수 있으므로 온도가 올라가<br> 고 햇빛이 강한
날에는 환기 관리에 주의한다.<br><br> ○ 국화에서 정상적으로 꽃이
피지 못하는 버들눈은 햇빛이 부족하였거나 단일 처리 초기<br> 에
장일 조건이 되었을 때 많이 발생하므로 알맞은 일장 상태를 유지하고 지나친 고온<br> 이
되지 않도록 관리한다.<br><br><b><font color="#3399CC">4. 특용작물</font></b><font color="#3399CC"><br></font><br><font color="#666600"><b> 가.
느타리버섯<br></b></font> ○ 느타리버섯 균 기르기 작업이 끝난 농가는
빠른 시간 내에 품종별 생육 적온으로 온도<br> 를
내려주고 버섯 발생초기의 공중 습도를 95% 정도 유지하도록 하여 버섯 첫 발생을
<br> 촉진시키도록 한다.<br><br> ○ 버섯이
처음 발생되기 시작하면 온도를 13∼18℃, 공중 습도는 85∼90%로 낮추어 주면<br> 서
버섯 생육에 따라 물주기를 조절해 주도록 한다.<br><br><font color="#666600"><b> 나.
뽕밭 관리<br></b></font> ○ 봄거름은 알맞은 양을 뽕밭 전면에 뿌리고
로터리 작업을 실시한다.<br><br> ○ 알맞은 제초제(씨마네, 알라, 펜디
등)를 선택하여 적기에 뿌려 김매는 노력을 줄이도록 한다.</p>
<p><br><b><font color="#3399CC">5. 축 산</font></b><font color="#3399CC"><br></font><br><font color="#666600"><b> 가.
가축 사양 관리<br></b></font> ○ 번식우는 살이 너무 찌거나 마르면
번식능력이 떨어지고 송아지의 체중이 적어 좋은 <br> 밑소로
육성하기 어려우므로 알맞은 영양을 유지하도록 하고, 소의 나이, 체중, 성장<br> 단계에
따라 영양소 요구량이 다르므로 가능한 구분하여 사육하도록 한다.<br><br> ○
소들이 일광욕과 운동을 충분히 할 수 있도록 운동 시간을 늘려주고, 방목 예정 소는
<br> 방목지 상태를 보아 방목 15일전부터 옥외 사육을
하여 방목에 잘 적응할 수 있도록 한다.<br><br> ○ 어미돼지 우리 안의
온도가 24℃ 이상 상승하게 되면 젖먹이는 돼지의 사료 섭취량이 <br> 적어져
젖을 뗀 후 다시 발정하는 기간이 길어질 수 있으므로 온도관리에 유의한다.<br><br> ○
낮 동안에는 창문을 개방해 환기를 해주고 해 지기 전에 창문을 닫아 일교차에 의한
<br> 스트레스를 받지 않도록 한다.<br><br><font color="#666600"><b> 나.
사료작물 관리<br></b></font> ○ 담근먹이용 옥수수는 4월중에 파종을
마쳐야 수량이 많으므로 필요한 종자와 비료 등<br> 을
미리 준비하여 적기에 파종할 수 있도록 한다.<br><br><font color="#666600"><b> 다.
가축 위생관리<br></b></font> ○ 돼지콜레라가 전국적으로 발생함에
따라 출입통제와 소독 등 철저한 차단방역을 하고 <br> 감염된
가축을 발견시에는 절대로 자체 처리하거나 판매해서는 안되며, 발생 인근지역<br> 에서는
백신접종요령에 따라 예방접종을 실시하도록 한다.<br><br> ○ 구제역을
예방하기 위하여 매주 수요일 전국일제소독의 날에 맞추어 축사안팎을 철저<br> 히
소독하고 평상시 외부인이 축사에 들어오지 못하도록 통로를 차단해야 한다. <br><br> ○
황사가 예보되면 축사, 사료 등에 황사먼지가 오염되지 않도록 하고 황사가 끝난
후에<br> 는 시설과 가축에 대한 소독을 철저히 하며,
가축을 관찰하여 질병 발견시에는 방역당<br> 국(1588-4060)에
즉시 신고한다. <br><br> ○ 어린 송아지에 대한 보온관리를 잘 해 주고
설사와 기침을 하는 송아지는 격리 치료하<br> 며
배설물을 신속히 제거한 후 주위를 소독한다. <br><br> ○ 부루세라병과
결핵병의 예방을 위하여 크레졸이나 가성소다 등으로 소독하고 주기적<br> 인
혈청검사를 실시하며 감염우는 즉시 도태시킨다.<br><br> ○ 닭에서 뉴캣슬병과
가금인플루엔자 및 전염성기관지염 등 질병발생 예방을 위하여 양<br> 계장
출입자와 차량 및 야생조수에 대해서 철저한 차단방역을 실시하고 예방프로그램<br> 에
따라 정확한 방법으로 백신접종을 실시한다.<br> <br><b><font color="#FF33CC">※
농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터<br> ☏
943-3371~3 또는 943-5959로 문의하시기 바랍니다.</font></b><font color="#FF33CC"><br> </font></p>
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