주간농축산업정보(4월 둘째주)
- 작성일
-
2004-09-23 20:04:09
- 이름
-
농업기술센터
- 조회 :
- 691
<html>
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<title>제목 없음</title>
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<p><font size="5" color="blue"><b>주간농축산업정보(4월 둘째주)<br><br></b></font><b><font size="4" color="#3399CC">☞
이 주일의 중점과제<br></font><font size="4" color="#009900"><4월은 해마다
황사 현상이 많이 발생하는 시기입니다.<br> 황사 발생 예보시 철저한 대비로
피해를 최소화하시기 바랍니다></font></b><br><br><font color="#FF3300"><b>□
황사 발생 전망(기상청)<br></b></font> ○ 금년도의 황사는 4월말까지
집중 발생하고, 강도는 다소 강화될 것으로 보일 것으로 전망<br> ○
황사 발생은 황사발원 지역의 사막화 정도, 토양의 습기상태, 관련 지역간 기온 차이,
<br> 풍향 및 풍속 등 다양한 원인의 복합적 작용에
의함<br> ○ 중국·몽고 국경지역 등 황사발원지 일대의 토양 건조화
및 사막화가 심화되고 있고, <br> 서북부 내륙과 남동부
해양간에 기온 차가 크게 발생, 강풍 발생 소지가 커짐에 따라 <br> 황사의
빈도와 강도가 매년 증가하는 추세에 있음 <br><br><font color="#FF3300"><b>□
황사 발생시 대책<br></b></font><font color="#CC0066"><b><황사 발생 전></b></font>
: 기상예보 청취, 황사예보에 따른 사전 대비<br> ○ 운동장이나
방목장에 있는 가축 대피 준비<br> ○ 사료용 건초나 볏짚 피복에
필요한 비닐 등 자재 준비 <br> ○ 동력분무기 등 황사먼지 세척용
장비 점검<br> <br><b><font color="#CC3399"><황사발생 예보시><br></font></b> ○
운동장, 방목장에 있는 가축은 축사 안으로 신속 대피시켜 황사 노출방지<br> ○
축사의 출입문 및 창문을 닫아 황사먼지 유입을 최소화한다<br> ○
사료용 건초나 볏짚은 비닐, 천막 등으로 덮어 황사먼지 오염 예방 <br> ○
비닐하우스, 온실 등 시설의 출입문, 환기창을 닫아 황사 유입을 방지한다<br><br><b><font color="#CC3399"> <황사
끝난 후><br></font></b> ○ 축사 주변이나 건물 안팎을 세척하고
소독한다 <br> ○ 방목장 사료조 및 가축과 접촉되는 기구를 세척하고
소독한다 <br> ○ 황사에 노출된 가축은 몸체에 묻은 황사를 털어
낸 후 구연산 소독제 등을 이용하여 <br> 분무소독
<br> ○ 황사가 끝난 후 2주일 정도 질병의 발생 유무를 관찰한다<br> ○
구제역 증상과 유사한 증상의 가축이 발견되면 즉시 신고한다<br> ○
비닐하우스·온실 등 시설 피복재 위에 쌓인 황사먼지를 물로 씻어 준다<br><br><font size="4" color="#3399CC"><b> ☞
이 주일에 실천 할 농작업<br></b></font><b><font color="#0066FF">1. 벼 농 사<br></font></b> <br><font color="#FF6633">가.
볍씨 담그기<br></font> ○ 볍씨는 담그기, 싹틔우기, 파종, 싹 키우기
등의 기간(10일 정도)을 감안하여 모내기 <br> 전
40일 정도에 소독하고 담그도록 한다.<br> ○ 볍씨는 소금물 가리기로
충실한 씨앗을 고른 후 약액의 온도를 10∼30℃(키다리병은 <br> 30℃)
정도 유지하여 24시간 소독하여 병해충을 예방한다. <br> ○ 볍씨 담그기는
보온이 되는 하우스 등에서 1주일 정도(적산온도 100℃) 실시하며 하루<br> 에
3∼4회 저어 주어 볍씨에 수분이 고루 흡수하게 함으로써 균일하게 싹이 트도록 한다.<br><br><font color="#FF6633"> 나.
건답직파 재배<br></font> ○ 건답직파 재배시 너무 일찍 파종하면 싹
나오는 기간이 길어지고 잡초가 많이 발생되<br> 므로
지역의 파종적기를 지키고 알맞은 양(4∼6㎏/10a)을 뿌리도록 한다 .<br> ○
논토양, 관ㆍ배수 조건을 감안 휴립 또는 평면파종 하되, 가급적 휴립파종을 하여
가<br> 물 때는 물을 대어 주고 강우시는 배수구로
이용하여 입모율을 높인다.<br> ○ 평면으로 줄뿌림 할 때는 파종 즉시
논두렁 주위와 포장 내에 2∼5m 간격으로 배수구<br> 를
설치하여 비가 오더라도 볍씨가 물에 잠기지 않도록 하고, 가물 때는 고랑에 물을
<br> 대어 주어 입모율과 모 생육을 좋게 한다<br><br><font color="#FF6633"> 다.
논 토양 관리<br></font> ○ 객토를 한 논은 볏짚, 퇴구비 등 유기물을
넣도록 하고, 토양개량제 살포 등 종합개량<br> 으로
객토 효과를 높이도록 한다.<br> ○ 규산질비료는 일찍 뿌리고 18㎝ 이상
깊이갈이 하여 볏짚 등 유기물의 분해가 빨리 되<br> 도록
한다.<br> ○ 퇴비와 외양간 두엄은 운반과 동시에 논에 고루 살포토록 하여
도열병 등 병해충 발생<br> 과 쓰러짐을 예방하도록
한다.<br> ○ 가축분, 액비 등 축산 퇴구비는 살포 기준량을 잘 지켜서
논 토양의 오염원이 되지 않<br> 도록 한다.<br><br><b><font color="#0066FF">2.
밭농사<br></font></b> ○ 봄 감자는 지역의 늦서리를 감안하여 아주심기를
마무리하도록 한다.<br> ○ 감자를 심을 때는 이랑 너비 60∼75㎝, 포기사이
20∼30㎝ 정도로 하여 알맞은 포기수<br> 가 심겨지도록
하고 감자 싹이 완전히 묻히도록 흙을 덮어 준다.<br> ○ 고구마 육묘상은
한낮의 온도가 너무 높게 올라가면 2∼3시간 정도 창문을 열어주어 <br> 싹이
웃자라지 않고 튼튼하게 자라도록 한다.<br> ○ 옥수수는 재배방법에
따라 알맞은 파종시기에 이랑나비 60㎝, 포기사이는 25∼30㎝ 정<br> 도로
하여 적정 포기수를 확보한다.<br> ○ 논보리 포장은 수시로 배수구를
정비하고 논물 가둔 논이나 못자리 예정지 주변에는 <br> 갈개를
설치하여 습해를 방지한다.<br><br><font color="#0066FF"><b>3. 채 소<br></b></font><font color="#FF6633"> 가.
고추 육묘<br></font> ○ 고추 모는 웃자라지 않도록 모 간격을 충분히
확보해 주고, 물주는 횟수를 줄이도록 <br> 한다.
또한 질소질 비료를 너무 많이 주지 말고 햇빛을 충분히 받게 하여 모가 튼튼<br> 한
모를 생산하도록 한다.<br> ○ 터널재배나 조숙재배를 하는 농가에서
모 굳히기는 아주심기 7∼10일 전부터 실시토<br> 록
하되, 외부 기온이 15℃ 이상일 때만 환기를 하여 어린 모가 저온 장해를 받지 않<br> 도록
한다.<br> ○ 모 굳히기를 하는 동안에는 가급적 물을 적게 주고 튼튼하게
자라도록 관리하여 아주 <br> 심은 후 활착이 잘 되도록
한다.<br> ○ 터널재배 농가는 골재, 비닐, 끈 등의 자재를 미리 준비하고
밭은 퇴비와 석회를 넣<br> 고 깊게 갈아주도록 한다.<br><br><font color="#FF6633"> 나.
시설 채소<br></font> ○ 한낮에는 환기를 실시하여 하우스 안의 온도가
30℃ 이상 올라가지 않도록 하고, 작물<br> 이 햇빛을
많이 받을 수 있도록 관리해 준다.<br> ○ 하우스 안의 습도가 높으면
곰팡이병의 발생이 많아지게 되므로 자주 환기를 해주고, <br> 물은
가급적 점적관수 시설을 사용하여 작물의 생육단계별로 알맞은 양을 주도록 한다.<br><br><font color="#FF6633"> 다.
마늘·양파<br></font> ○ 논에 심겨진 마늘·양파는 비가
내릴 때를 대비하여 배수구를 잘 정비해 주도록 한다.<br> ○ 생육이
부진한 한지형 마늘 포장에는 10a당 요소 6㎏, 황산칼리 3㎏을 비닐 위에 골고<br> 루
뿌려 주되, 웃거름을 너무 많이 주거나 늦게까지 주면 벌 마늘이나 마늘통이 터지<br> 는
경우가 많아지므로 유의한다.<br> ○ 연작재배를 한 밭에는 흑색썩음균핵병
발생 증가 우려가 있으므로 병든 포기는 발견되<br> 는
즉시 제거하여 토양 중 병원균의 밀도가 높아지지 않도록 관리한다.<br><br><font color="#0066FF"><b>4.
과 수<br></b></font><font color="#FF6633"> 가. 복숭아
꽃봉오리 솎기<br></font> ○ 복숭아나무는 한 그루에 25,000개 정도로
많은 꽃이 피지만 800∼1,000개 정도의 과실<br> 을
수확하게 되므로 동해를 받지 않은 과원에서는 꽃을 솎아 주어야 한다.<br> ○
꽃을 미리 솎아주어야 양분의 소모가 줄어들고 나머지 과실이 잘 자라게 되어 크고
품<br> 질이 좋은 과실을 생산할 수 있게 된다.<br> ○
꽃봉오리를 솎아 줄 때는 꽃가루가 많은 대구보, 백봉 등의 품종은 70∼80%, 꽃가루<br> 가
없는 사자조생, 백도 등은 50∼60% 정도의 꽃봉오리를 솎아 주도록 한다.<br> ○
꽃봉오리를 솎을 때는 한 손으로 가지 끝을 잡고 다른 손의 엄지와 검지로 훑어 주는
<br> 방법이 능률적이다.<br><br><font color="#FF6633"> 나.
머리뿔가위벌 이용 수분<br></font> ○ 머리뿔가위벌은 사과나무의 수분
능력이 우수한 벌이므로 이 벌을 사육하여 사과 수분<br> 에
이용하게 되면 과실의 품질을 향상시킬 수 있다.<br> ○ 과수원에 벌을
넣는 시기는 꽃이 피기 2주일 전이 적당하며 ha당 1,000마리 정도가 알<br> 맞다.<br> ○
벌은 농약에 아주 약하므로 꽃이 피기 2주일 전부터는 과수에 농약 살포시 주의하여<br> 야
한다.<br><br><font color="#0066FF"><b> 5. 화 훼<br></b></font> ○
고랭지용 카네이션을 육묘 할 때는 짧은 기간 육묘 보다는 육묘기간을 80일 정도
길<br> 게 하는 것이 개화 소요 일수가 짧아지며 전체
생육기간이 길어져서 수량이 많아지고 <br> 상품성이
높아진다.<br> ○ 정원수 등의 나무를 심을 때는 물을 충분히 주어 뿌리와
흙 사이에 틈이 생기지 않도<br> 록 한다.<br> ○
지난겨울이 따뜻하여 올해는 나무를 가능한 일찍 심도록 한다. <br> 꽃나무를
많이 심도록 하고 심을 곳이 없는 가정에서는 화분으로 집안을 꾸미도록한다.<br><br><b><font color="#0066FF">6.
버섯, 약초<br></font></b> ○ 느타리버섯이 발생되는 기간의 재배사
및 배지는 품종별 생육에 알맞은 온도를 유지하<br> 도록
하고 건조 피해가 발생되지 않도록 85% 정도의 습도가 일정하게 유지되도록 관리<br> 하여야
한다.<br> ○ 맥문동, 지황, 황금, 백하수오, 황부자 등의 약초는 우량
종자ㆍ종묘를 선택하여 알맞<br> 은 포장에 제때에
파종하도록 한다.<br><br><b><font color="#0066FF">7. 축 산<br></font></b><font color="#FF6633"> 가.
가축 사양관리<br></font> ○ 소는 일광욕과 운동을 충분히 하도록 운동장에
머무는 시간을 늘려 주고 방목을 할 소<br> 는 방목
개시 15일 전부터 밖에서 사육하여 방목에 잘 적응할 수 있도록 한다.<br> ○
소 사육농가는 연간 필요한 조사료는 농가에서 자체 생산하여 급여할 수 있도록 사료<br> 작물
재배포장을 충분히 확보하도록 한다.<br> ○ 돼지우리는 환기관리를 잘해
주도록 하되 봄철은 일교차가 심하므로 온도가 떨어지는 <br> 밤에는
보온관리에 유의한다.<br> ○ 알 낳는 닭은 생산량이 늘어나는 시기이므로
사료 급여와 영양관리를 잘 해주고 급수<br> 기 고장으로
물이 부족 되는 일이 없도록 수시로 점검하고 정비하도록 한다.<br><br><font color="#FF6633"> 나.
사료작물 관리<br></font> ○ 담근먹이용 옥수수는 일찍 파종할수록 수량을
높일 수 있으므로 남부지방에서는 이번 <br> 주부터
파종 작업을 시작하도록 한다.<br> ○ 옥수수는 거름을 많이 필요로 하는
작물이므로 파종 전에 퇴구비를 충분히 주고, 새<br> 로
개간한 땅에는 석회를 뿌려 토양산도를 교정한 다음에 파종을 하도록 한다.<br> <br><font color="#FF6633"> 다.
가축 위생관리<br></font>○ 돼지콜레라가 전국적으로 발생함에 따라 농장으로 병원체가
유입되지 못하도록 출입통<br> 제·소독 등
철저한 차단방역을 하고 감염된 가축이 발견될 경우에는 신속히 신고하<br> 고
절대로 자체 처리하거나 판매해서는 안되며 발생 인근지역에서는 예방접종을 철저<br> 히
하여야 한다.<br> ○ 구제역 재발 방지를 위하여 매주 수요일 전국일제소독의
날에 맞추어 축사안팎을 철저<br> 히 소독하고 평상시
외부인이 축사 내에 들어오지 못하도록 통로를 완전히 차단한다. <br> ○
4월은 해마다 황사가 많이 발생하는 시기입니다. 황사 발생 예보 때는 사전 대비로
피<br> 해를 최소화하고 황사가 지나간 후에도 소독을
잘 해 주며 질병 발견시에는 방역당국<br> (1588-4060)에
즉시 신고한다.<br> ○ 어린 송아지는 보온관리를 잘 해 주고 설사와
기침을 하는 송아지는 격리시켜 치료하<br> 고 배설물은
신속히 제거한 후 주위를 소독한다. <br> ○ 부루세라병과 결핵 예방을
위해서는 크레졸이나 가성소다 등을 이용하여 축사 주위를<br> 소독하고
주기적인 혈청 검사를 받아 감염된 소가 발견될 경우 즉시 살처분 방역을 해<br> 야
한다.<br> ○ 닭 뉴캣슬과 가금인플루엔자 및 전염성기관지염 등을 예방하기
위해서는 양계장 출입<br> 자와 차량 및 야생조수에
대해서 차단방역을 실시하고 예방프로그램에 따라 백신을 접<br> 종해야
한다.<br><br> <b><font color="#FF0099">※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이
있을 경우에는 농업기술센터<br> ☏ 943-3371~3 또는
943-5959로 문의하시기 바랍니다.<br></font></b></p>
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