주간농축산업정보(5월 둘째주)
- 작성일
-
2004-09-23 20:04:09
- 이름
-
농업기술센터
- 조회 :
- 814
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<title>주간농축산업정보(7월 셋째주) </title>
<meta name="DATE" content="2001년 7월 12일 목요일, 15시 13분">
</head>
<body>
<p align="left"><b><font size="5" color="blue"><!--쪽번호달기 5 3-->주간농축산업정보(5월
둘째주)</font></b></p>
<p align="left"><b><font size="4" color="#660000"> ☞
이 주일의 중점 과제</font></b></p>
<p align="left"><font color="#666600"><b><모내기를
너무 일찍 하거나 늦게 하게 되면 쌀의 품질과 수량이 떨어지므로 지대별로 알맞<br> 은
시기에 모내기 하도록 한다></b><br></font><br><font color="#FF3333">□
지대별로 알맞은 시기에 모내기하여 쌀 품질을 높인다.<br></font> ○
중서부 평야지대 : 5. 15∼6. 10 ○ 중북부 내륙지대 : 5. 15∼6.
5<br> ○
태백 고랭지대 : 5. 15∼5. 30 ○ 동해안 냉조풍지대
: 5. 10∼5. 30<br> ○
소백 서부내륙 : 5. 15∼6. 10 ○ 중부 산간지대 :
5. 10∼6. 5<br> ○
차령 남부평야 : 5. 25∼6. 15 ○ 노령 산간지대 :
5. 15∼6. 10<br> ○
영남 분지지대 : 5. 20∼6. 15 ○ 영남 남부지대 :
5. 25∼6. 15<br> ○
호남 남부지대 : 5. 25∼6. 20<br><br><font color="#FF3333"> □
모내기를 너무 일찍 하면 쌀 품질이 떨어진다.<br></font> ○
모 기를 때 냉해와 모내기 때 온도가 낮아서 초기 생육이 늦어진다<br> ○
영양생장 기간이 길어져 양분과 물의 소모량이 많고, 후기에 잡초 발생이 많아져 잡<br> 초
방제를 한 번 더 해야 된다<br> ○
필요 없는 헛가지가 많아져 통풍이 잘 안되고 병해충의 발생이 많아진다<br> ○
고온기 등숙에 따른 호흡 증가로 벼알의 양분 소모가 많아지고 깨어진 쌀이 많아져 쌀<br> 의
품질이 저하된다 <br><br><font color="#FF3333"> □
모내기를 너무 늦게 해도 쌀 품질이 떨어진다.<br></font> ○
충분한 영양 생장을 못하여 벼알수가 적어지고 수량이 줄어든다<br> ○
심복백미의 발생이 급격히 많아져 쌀의 품질이 떨어진다<br> *
작물시험장 연구에 의하면 수원 지역 조생종의 경우 5월 30일에 모내기했을 때 완전미
<br> 비율이
67.4%로 가장 높았고, 5월 10일에 모내기하였을 때는 61.8%, 6월 20일에 모내기<br> 하였을
때는 51.9%로서 적기보다 빠르거나 늦었을 때 완전미 비율이 낮은 것으로 나타<br> 났다.<br><br><font size="4" color="#660000"><b>☞
이 주일에 실천 할 농작업<br><br></b></font><b><font color="#FF00CC">1.
벼 농 사<br></font></b><font color="#0099FF"> 가.
기계 모내기<br></font> ○
모내기는 알맞은 시기에 하여 쌀의 품질을 높이도록 한다. 먼저 논을 고르게 하고 논<br> 에
알맞은 포기수가 심기도록 이앙기의 포기수를 조정해 둔다.<br> ○
모가 깊게 심겨지면 뿌리가 늦게 나오며 새끼치기가 덜 되고 지나치게 얕게 심으면 모<br> 가
쓰러지거나 빈자리, 제초제 피해 등 장해가 발생되므로 심는 깊이를 2∼3㎝로 <br> 조절하여
심도록 한다.<br> ○
어린모를 기계모내기 할 때는 중모보다 볍씨를 배게 뿌렸으므로 모 떼는 양과 포기수<br> 를
알맞게 조절하여 모내기를 하도록 한다.<br> ○
모가 부족한 농가는 이웃농가의 여분을 이용하거나 여의치 못할 경우에는 어린모 육묘<br> 를
서두르도록 한다.<br><br><font color="#0099FF"> 나.
직파재배 논 관리<br></font> ○
싹이 트기 전 건답직파 논에 물이 잠길 경우에는 싹이 잘 나오지 않으므로 배수로를 <br> 잘
정비하여 입모율을 높이도록 하고, 입모수가 ㎡당 60개 이하로 불량한 논은 다시 <br> 파종하거나
어린모 기계이앙으로 대체토록 한다.<br> ○
건답직파한 논의 벼 잎이 1매 정도 되면 물을 대주고, 물댄 후 10일경에 적용 입제 잡<br> 초약을
뿌려주도록 하되 비선택성 잡초약을 사용한 논은 물대기를 늦추어 약해를 방지<br> 토록
한다.<br> ○
담수직파는 너무 일찍 뿌리면 저온으로 출아기간이 길어지고 입모가 불량해 질 우려<br> 가
있으며 잡초약 처리가 늦어지는 단점이 있으므로 적기에 파종토록 하고, 잡초방제<br> 는
벼 1.5∼3엽기에 담수직파나 어린모기계이앙용 잡초약을 뿌려 방제하도록 한다.<br> <br><font color="#0099FF">다.
밑거름 주기<br></font> ○
복합비료는 논갈이나 써레질 바로 전에 논 전체에 뿌려주어 갈이흙 층에 고루 섞이도<br> 록
한다.<br> ○
밑거름은 지역 실정에 따라 논의 성질에 알맞은 복합비료를 확보하여 적정량을 뿌려 <br> 주도록
한다.<br> ○
이끼, 둑새풀 등의 발생이 많은 논은 저인산 복합비료를 밑거름으로 사용하도록 한다.<br> ○
토양검정 결과 인산, 칼리 성분이 많이 들어 있는 논에는 저농도 복합비료를 주도록 <br> 한다.<br><br><font color="#0099FF"> 라.
병해충 방제<br></font> ○
애멸구와 벼물바구미는 앞으로 온도가 올라가면 활동력이 높아져 비닐 벗긴 못자리, <br> 일찍
모내기한 논으로 날아들 것으로 예상되므로 발생이 우려되는 지역에서는 모낼 <br> 때
입제농약을 뿌릴 수 있도록 적용약제를 미리 준비한다.<br> ○
모 마름병, 뜸모는 밤낮의 기온 차가 클 때 발생이 많으므로 묘상 내 온도가 너무 높<br> 거나
낮아지지 않도록 바람트기 등 관리를 잘 하도록 한다. <br><br><b><font color="#FF00CC">2.
밭 농 사<br></font></b><font color="#0099FF"> 가.
밭작물 관리<br></font> ○
1모작 콩의 파종적기로 비옥한 밭은 다소 시기를 늦추는(5월중하순) 것이 좋으며 기계<br> 로
파종할 경우는 품종별 종자 크기에 맞추어 롤러홈을 조절하여 알맞은 양이 뿌려지<br> 도록
하고, 본엽이 1매 나오기 전에 포기당 2본만 남기고 솎아준다. <br> ○
논에 콩을 재배하는 포장은 논의 배수 정도에 따라 이랑을 높게 만들고 배수구를 깊<br> 게
설치하여 비가 많이 오더라도 습해를 받지 않도록 한다. <br> ○
참깨는 지역에 알맞은 우량품종을 확보하여 반드시 소독한 후 적기에 파종하도록 한다.
<br> 포장
로터리 작업을 잘 하여 입모율을 높이도록 하고 기계로 파종하면 노력을 많이 <br> 줄일
수 있다.<br> ○
콩, 참깨 등 밭작물은 파종 후 3일 이내에 작물별로 적용되는 잡초약을 처리하여 김매<br> 는
노력을 줄이도록 한다.<br> ○
단옥수수는 잎이 7∼8개 나왔을 때 비료가 부족한 포장에는 10a당 요소 8∼10㎏을 웃<br> 거름을
주어서 생육을 촉진시키도록 한다.</p>
<p align="left"><font color="#0099FF"> 나.
보리 수확 준비<br></font> ○
논에 심은 보리는 바인더, 콤바인 등 수확 기계를 미리 점검 정비하여 적기 내에 수<br> 확
작업을 마쳐 모내기를 할 수 있도록 한다.<br> ○
보리는 이삭팬 후 40일 정도인 완숙기에 수확하는 것이 알맞으며 종자용으로 사용할 <br> 경우에는
수확 전에 잡수, 이형주를 제거하고 탈곡할 때 혼종되지 않도록 하고 수확 <br> 후
관리를 잘하여 수매에 높은 등급을 받도록 한다.<br><br><font color="#FF00CC"><b>3.
채 소<br></b></font><font color="#0099FF"> 가.
고 추<br></font> ○
중북부지방의 고추 아주심기는 5월 중순까지 마치도록 하고 아주 심은 후 가급적 빨<br> 리
받침대를 세우도록 한다. <br> ○
아주심기 한 후 토양에 수분이 부족한 포장은 스프링클러, 점적관수 등을 이용하여 물<br> 을
주도록 한다.<br> ○
터널 재배 중인 고추는 비닐에 환기 구멍을 뚫어 주어 낮에 고온 장해를 받지 않도록
<br> 하고,
밤에는 자연 상태의 외부 환경에 적응토록 해 준다.<br> <br><font color="#0099FF"> 나.
마늘·양파<br></font> ○
마늘, 양파는 구비대기로 가장 많은 수분이 필요한 시기이므로 알맞은 토양수분을 유<br> 지시켜
주고, 잦은 비로 과습한 포장은 배수로를 정비하여 습해를 받지 않도록 한다.<br> ○
조생종 양파는 제때 수확하도록 하고, 비가 많이 내렸을 때는 비가 갠 다음 2∼3일간
<br> 햇빛을
받도록 한 후 수확하여 충분히 말리도록 한다.<br> ○
노균병, 잎마름병 등 병든 잎이 발견되는 포장은 적용 약제로 방제를 철저히 하도록 <br> 하고,
흑색썩음균핵병이 발생한 포장에서는 병든 포기를 빨리 제거하여 토양 중의 병<br> 원균
밀도가 확산되는 것을 방지한다.<br> <br><font color="#0099FF"> 다.
시설 채소<br></font> ○
한낮에는 하우스 안의 온도가 30℃ 이상 올라가지 않도록 환기 관리를 철저히 해주<br> 고,
밤에는 보온을 잘해서 장해를 받지 않도록 한다.<br> ○
오이 노균병은 시설 내에서 5월중에 가장 많이 발생하는 병으로 습도가 높아지거나 작<br> 물의
세력이 약해지지 않도록 관리하며, 병든 잎은 일찍 제거하고 발병 초기에 적용약<br> 제로
방제한다.<br> ○
고추 흰가루병은 습도가 낮을 때 발생이 많으며 비료를 많이 주어 무성하게 자라면 발<br> 생이
늘어나는 경향으로 질소비료의 과용을 피하며 병든 잎은 일찍 제거하고 적용약제<br> 를
살포한다.<br><br><font color="#FF00CC"><b>4.
과 수<br></b></font><font color="#0099FF"> 가.
과수 열매 솎기<br></font> ○
사과는 한 열매 송이에 있는 5∼6개의 과실 중에서 중심에 있는 과실만 남기고 솎아 <br> 준다.<br> ○
과실을 남기는 간격은 사과 쓰가루는 3∼4개 열매 송이에 1개, 과실이 큰 후지 등은 4<br> ∼5개
열매 송이에 1개를 남기는 것이 알맞으며, 배는 행수, 황금배 등은 2∼3개 열<br> 매
송이에 1개, 신고 등 과실이 큰 품종은 3∼4개 열매 송이에 하나만 남기도록 한다.<br> ○
복숭아는 긴 열매가지에는 3∼4개, 중간 열매 가지에는 한 개, 짧은 열매 가지에는 3<br> ∼5가지당
한 개만을 키우도록 한다.<br> ○
과실은 원형의 열매보다 약간 길쭉한 열매가 큰 과실이 될 가능성이 높고, 가지의 위<br> 쪽보다
옆에 붙어 있는 것이 자람이 좋으며, 열매꼭지가 짧고 가느다란 것보다 굵고 <br> 긴
것이 좋은 과실이 되는 경향이 많으므로 큰 과실을 생산할 수 있도록 열매를 솎아 <br> 주도록
한다.<br><br><font color="#0099FF"> 나.
포도 순지르기<br></font> ○
포도는 한눈에서 2∼3개의 순이 자라므로 이 중에서 자람이 좋은 순 1개만 남기고 솎<br> 아
주도록 하고, 포도 순은 비닐끈 등으로 지주의 철선에 유인해 주어 새순이 잘 자라<br> 도록
해 준다.<br> ○
포도는 어린 열매의 자람을 돕기 위해 포도송이로부터 새순 끝으로 6∼8잎을 남기고 <br> 순을
잘라 주도록 한다.<br><br><font color="#0099FF"> 다.
병해충 방제<br></font> ○
4월 중하순 잦은 강우 등으로 사과, 배나무에 붉은별무늬병, 검은별무늬병 이 일부지<br> 역에
발생되고 있으므로 예방 위주로 적용약제를 살포한다.<br> ○
점박이응애, 사과응애는 기온이 높아지면 밀도가 높아질 우려가 있으므로 나무의 아랫<br> 부분
잎을 자세히 살펴보아 잎당 2∼3마리가 발견되면 어린과실에 안전한 약제를 선택<br> 하여
방제한다.<br> ○
꼬마배나무이, 장님노린재류 등은 일부지역에 밀도가 높게 나타나고 있으므로 과원을
<br> 잘
관찰하여 발생 초기에 적용 약제로 방제토록 한다.<br><br><b><font color="#FF00CC">5.
화 훼<br></font></b> ○
시설 화훼 온실가루이, 오이총채벌레, 꽃노랑총채벌레, 굴파리 등 고온성 해충의 방제<br> 를
위하여 황색 끈끈이를 설치하여 해충이 발견되는 포장에는 적용 약제를 3∼5일 간<br> 격으로
3회 정도 약제를 바꿔 가면서 살포한다.<br><br><font color="#FF00CC"><b>6.
버섯, 약초<br></b></font> ○
여름철 느타리버섯을 재배하려는 농가는 볏짚, 폐면, 종균 등을 준비하여 적기에 입상<br> 하고
살균 및 후발효 등 작업을 정밀하게 실시하여 균사 생장이 잘 되도록 한다.<br> ○
느타리버섯·애느타리·팽이버섯 등 병버섯을 재배하는 재배사는 품종별 환경관리를 <br> 잘하여
생산성을 향상시키도록 한다.<br> ○
5월중에 수확하는 맥문동·패모 등의 약초는 수확 전 배수구를 잘 정비하여 품좋은 약<br> 초가
생산되도록 한다.<br><br><b><font color="#FF00CC">7.
축 산<br></font></b><font color="#0099FF"> 가.
가축 사양 관리<br></font> ○
가축의 발정 상태를 잘 관찰하여 적기에 수정을 시켜 수태율을 높이도록 하고, 새끼 <br> 밴
가축은 운동을 충분히 시켜 분만을 잘할 수 있도록 해준다.<br> ○
새끼를 생산할 어미소는 농후사료를 많이 주면 성장은 빠르나 살이 많이 쪄서 수태율<br> 이
떨어지게 되므로, 조사료를 충분히 급여하면서 부족되는 영양분을 농후사료로 보충<br> 해
주도록 한다.<br> ○
어미돼지의 사료 통을 수시로 확인하여 사료가 남아 있지 않도록 해 주고, 항상 신선<br> 한
사료와 물을 먹을 수 있도록 해 주어야 한다.<br> ○
닭의 사료효율은 환경에 큰 영향을 받게 되므로 한낮 기온이 높을 때는 창문을 열어 <br> 환기
시켜 주고, 밤에는 보온관리를 하여 저온으로 인한 피해를 받지 않도록 해 준다.<br><br><font color="#0099FF"> 나.
사료작물 관리<br></font> ○
호밀과 귀리는 수확하여 건초나 담근먹이를 만들어 이용하도록 하되 담근먹이를 만들
<br> 경우
유숙기 초기에 수확하는 것이 영양분이 많고 품질이 좋아지므로 적기에 수확하<br> 여
이용하도록 한다.<br> ○
풋베기용 수수류의 파종시기이므로 적기에 파종하여 수량을 높일 수 있도록 하되 늦어<br> 도
5월 20일까지는 파종을 마치도록 한다.<br><br><font color="#0099FF"> 다.
가축 위생관리<br></font> ○
돼지콜레라가 다시 발생되지 않도록 소독과 출입통제 등 차단방역을 하고 감염된 가축<br> 을
발견시에는 신속히 신고하고 절대로 자체 처리하지 않도록 한다.<br> ○
구제역 재발방지를 위해 매주 수요일 축사 안팎을 철저히 소독하고 외부인, 차량 등<br> 에
대하여 출입을 차단하도록 한다. <br> ○
황사가 발생될 때는 노출되어 있는 사료는 비닐로 덮고 가축을 축사 안으로 대피시키<br> 는
등 사전대비를 하고 황사가 지나간 즉시 가축과 축사를 소독하며 질병 발생 여부<br> 를
관찰토록 한다.<br> ○
소 부루셀라병과 결핵병은 야생동물의 축사 내 출입을 차단하고 가성소다 등을 이용하<br>
여
축사 주위를 정기적으로 소독하며 주기적인 혈청검사를 받아 감염우 발견 시에는 <br> 즉시
도태한다.<br> ○
닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등은 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 대해 차단방역<br> 을
실시하고 주요 질병에 대한 예방 프로그램에 따라 백신접종을 실시해야 한다.<br> ○
가축분뇨 퇴비장에는 적량의 수분 조절재를 혼합하고 액비저장 탱크에는 폭기와 교반<br> 을
잘 하여 완전히 부숙 시켜 악취와 유해성분이 제거된 액비를 이용하도록 한다.<br><font color="#9966FF"><br> </font><b><font color="#9966FF">※
농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터<br> ☏
943-3371~3 또는 943-5959로 문의하시기 바랍니다.</font></b></p>
</body>
</html>