주간농축산업정보(5월 다섯째주)
- 작성일
-
2004-09-23 20:04:09
- 이름
-
농업기술센터
- 조회 :
- 812
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<title>주간농축산업정보(7월 셋째주) </title>
<meta name="DATE" content="2001년 7월 12일 목요일, 15시 13분">
</head>
<body>
<p align="left"><b><font size="5" color="blue">주간농축산업정보(5월
다섯째주)<br></font><br><font size="3" color="#FF3333">☞
농작물 병해충 발생정보 <br></font></b><br><font color="#FF6600">□
벼줄무늬잎마름병, 벼물바구미</font><font size="3" color="#FF6600"> <b><br></b></font> ○
줄무늬잎마름병은 애멸구가 옮기는 바이러스 병으로 경기, 충남을 비롯하여 전남??북<br> 과
경남 일부지역에서 병독을 지닌 애멸구의 비율이 높은 경향임<br> ○
벼물바구미는 방제를 소홀히 하면 벼 뿌리를 갉아먹어 큰 피해를 주게 되므로 애멸<br> 구,
벼잎벌레 등과 함께 방제할 수 있는 입제농약을 선택하여 모내는 날 상자에 뿌린 <br> 다음
모내기하여 방제하고 이때 방제하지 못한 농가는 모낸 후 10∼15일 경에 적용약<br> 제로
방제<br><br><font color="#FF6600">□
마늘 잎마름병, 흑색썩음균핵병 </font><b><font color="#FF6600"><br></font></b> ○
봄철 잦은 강우로 일부 과습한 마늘밭에서 마늘 잎마름병 발생이 많으므로 배수구 정<br> 비를
잘하고, 발생이 심한 포장에서는 6월 상순까지 적용약제로 방제<br> ○
마늘 흑색썩음균핵병 발생이 많은 포장에서는 병 걸린 포기는 보이는 즉시 뽑아버리<br> 고
마늘, 쪽파, 달래 등의 종구는 무병지에서 생산된 종자를 확보하여 재배<br> <br><font color="#FF6600">□
시설오이 노균병, 시설고추 흰가루병 </font><b><font color="#FF6600"><br></font></b> ○
시설오이 노균병은 시설 내 습도가 높아지거나 작물의 세력이 약해지지 않도록 관리<br> ○
시설고추 흰가루병은 습도가 낮을 때 발생이 많으며 무성하게 자라면 발생이 늘어나므<br> 로
질소질 비료를 많이 주지 않도록 하고, 병든 잎을 제거한 후 발생초기에 적용약제<br> 로
방제<br><br><font color="#FF6600">□
사과·배 등 과수 병해</font><b><font color="#FF6600"> <br></font></b> ○
붉은별무늬병은 발생이 증가하고 있으므로 아직 방제하지 않은 과원에서는 서둘러 적<br> 용약제를
뿌려주고 앞으로도 비오기 전후에 방제<br> ○
검은별무늬병은 5∼6월중 비가 자주 올 때 비료기가 많고 가지가 무성한 과원에서 피<br> 해가
크므로 비배관리를 잘하고 주기적으로 적용약제를 살포<br> ○
사과 점무늬낙엽병과 갈색무늬병 포자가 전년에 비하여 많이 채집되고 있으며 앞으로
<br> 강우
상태에 따라 병 발생이 좌우될 것으로 예상되므로 비온 후 예방효과가 있는 약제<br> 를
충분히 뿌려 방제<br> ○
복숭아잎오갈병 발생이 증가하고 있으므로 세균성구멍병과 동시방제<br> <br><font color="#FF6600">□
과수 응애, 꼬마배나무이, 나무좀류, 가루깍지벌레</font><b><font color="#FF6600"><br></font></b> ○
사과원에 점박이응애의 발생밀도가 높은 편이므로 아랫부분 잎을 자세히 살펴보아 잎<br> 당
2∼3마리가 (응애 발생잎 비율 60%) 발견되면 어린 과실에 안전한 약제를 선택하<br> 여
방제<br> ○
꼬마배나무이는 일부지역 과원에서 밀도가 높으므로 발생된 포장에서는 적용 약제로 <br> 방제<br> ○
일부지역에서 오리나무좀, 생강나무좀, 가루깍지벌레 등 해충이 발생되고 있으니 과<br> 원
발생상황에 따라 적기에 방제<br> <br><b><font size="3" color="red">☞
이 주일에 실천 할 농작업<br></font><br><font color="#333300">1.
벼 농 사<br></font></b><font color="#660000"> 가.
거름주기<br></font> ○
밑거름은 논에 알맞은 복합비료를 선택해서 적당량을 뿌려 주되, 냉해 및 도복 상습<br> 지
논은 질소를 줄여 주고 인산·칼리는 더 주어 피해를 예방한다.<br> ○
이끼, 둑새풀 등의 발생이 많은 논과 토양검정 결과 인산, 칼리 성분이 많이 들어 있<br> 는
논에는 저인산, 저칼리 복합비료를 주도록 한다.<br> ○
모낸 후 12∼14일이 된 논은 알맞은 량의 새끼칠 거름을 주도록 한다.<br> <br><font color="#660000"> 나.
모 내 기<br></font> ○
지역에 알맞은 시기에 모내기를 하여야 쌀 품질이 좋아지고 수량도 많아지므로 적기<br> 에
모내기를 하도록 한다.<br> ○
모내기 시기가 늦어질 경우에는 영양생장 기간이 짧아져 이삭수와 벼알수가 적어지므<br> 로
포기수와 포기당 본수를 늘려 심도록 한다.<br> ○
모내는 포기수는 지역별 기후여건이나 토양특성, 재배시기 등을 감안하여 알맞은 포기<br> 수를
선택하여 이앙기의 포기수를 조정하여 심도록 한다.<br> ○
어린모는 잎이 1.5∼2매의 작은 모를 심게 되므로 논바닥을 균평하게 써레질한 후에 <br> 모내기한다.<br> <br><font color="#660000"> 다.
잡초방제<b><br></b></font> ○
잡초약은 많이 나는 잡초에 알맞은 약제를 선택하여 제때에 적량을 뿌려야 하며 입제<br> 를
살포하였을 때는 논물을 3∼4㎝ 깊이로 1주일 이상 유지시켜 효과를 높이도록 한다.<br> ○
건답직파를 한 논은 잡초방제가 벼농사의 성패를 좌우하게 되므로 벼 잎이 1∼2매 나<br> 왔을
때 논에 물을 대주고 적용 잡초약을 뿌려준다.<br> ○
담수직파 논은 볍씨를 파종한 후 15∼25일경(벼 1.5∼3엽기, 피 1.5엽기)에 담수직파
<br> 재배용이나
어린모 기계이앙용 약제로 방제한다. <br> ○
이미 잡초가 많이 발생한 포장은 논바닥이 들어 나도록 물을 빼고 경엽처리 잡초약을
<br> 살포하여
방제한다.<br> <br><font color="#333300">2.
밭 농 사</font><b><font color="#333300"><br></font></b> ○
1모작 콩이나 참깨 등 밭작물은 서둘러 파종을 마치도록 한다<br> ○
콩, 참깨 등 일찍 파종한 밭작물은 솎음작업을 해주고 빈자리는 보식을 하여 알맞은 <br> 포기수가
확보되도록 한다.<br> ○
옥수수는 잎이 6∼7매 때와 9∼10매 때에 웃거름으로 10a당 요소 10㎏ 정도를 주어 생<br> 육을
촉진시키도록 한다.<br> ○
수확기가 된 보리는 적기에 수확을 하여 뒷그루 작물의 파종이 늦어지지 않도록 한다.
<br> ○
가을에 종자로 사용할 보리는 다른 품종이 섞이지 않도록 수확 작업을 정밀하게 하여
<br> 별도로
말리도록 하고 수매할 보리는 건조, 정선작업을 잘하여 높은 등급을 받을 수 <br> 있도록
한다.<br><br><b><font color="#333300">3.
채 소<br></font></b><font color="#660000"> 가.
고 추</font><br> ○
고추의 받침대는 서둘러 설치하고 터널재배 포장은 고온 장해를 받지 않도록 관리한다.
<br> ○
고추의 웃거름은 일반재배는 아주심은 후 20일경, 터널재배는 30일경에 10a당 <br> 요소
6㎏을 주어 초기 생육을 촉진시키도록 한다.<br> ○
고추밭에 점적관수 시설이 설치된 농가에서는 웃거름으로 800∼1,200배액의 물 비료<br> 를
주도록 한다.<br> <br><font color="#660000"> 나.
마늘 앙파</font><br> ○
한지형 마늘과 만생종 양파는 알맞은 토양수분을 유지시켜 주고, 논 등 낮은 지대의 <br> 포장에서는
강우에 대비하여 과습 피해를 받지 않도록 배수로를 정비해 주도록 한다.<br> ○
마늘과 양파는 품종별로 제때 수확하여 품질을 높이도록 한다. 마늘은 줄기와 잎이 <br> 1/2∼2/3정도
누렇게 말랐을 때, 양파는 출하용의 경우 줄기가 70∼80%, 저장용은 <br> 50∼60%
잎줄기가 넘어졌을 때 수확하도록 한다.<br> ○
마늘과 양파는 수확시기가 늦어지면 저장력이 떨어지고, 수확 시기가 빠르면 수량이 <br> 줄어들게
되므로 이용 목적에 따라 수확 시기를 조절하도록 한다.<br> ○
과습한 포장이나 지상부 생육이 지나치게 왕성한 포장에서 수확한 마늘·양파는 저장<br> 력이
떨어지게 되므로 곧바로 출하하도록 한다.<br> ○
마늘의 주아를 채취할 포장은 병해충 방제를 철저히 하고 주아재배로 생산된 마늘은 <br> 전량
종구로 이용하도록 한다.<br> <br><b><font color="#333300">4.
과 수</font></b><br><font color="#660000"> 가.
열매 솎기</font><br> ○
열매솎기가 늦어지면 저장 양분의 소모가 많아져 과실의 자람이 나빠지고 내년도 꽃<br> 눈
분화에도 영향을 미치게 되므로 가능한 빨리 마치도록 한다.<br> ○
사과는 열매자루 부분이 원형인 열매보다는 평형과가 큰 과실이 될 가능성이 높고, 배<br> 는
배꼽이 없는 과실이 품질이 좋게 되므로 열매 상태를 보아 가면서 솎아 주도록 한다.<br> <b><br></b><font color="#660000"><b> </b>나.
포도나무 관리</font><br> ○
포도는 생육이 왕성할 경우 계속적으로 순지르기를 하여 나무의 세력을 조절해 주도<br> 록
한다.<br> ○
포도의 순지르기는 꽃이 피기 전 5∼7일경에 포도송이 위 6∼8번째 잎에서 잘라 주도<br> 록
한다.<br> ○
비가림 시설을 설치한 포도원은 꽃이 피기 전에 두께 0.05㎜ 비닐을 포도 잎으로부터
<br> 30㎝
위에 씌워 고온피해를 받지 않도록 한다.<br> ○
나무의 세력이 강한 포장은 비료 주는 량을 조절하여 나무의 세력을 안정시켜 주고 병<br> 해충은
예방위주로 방제한다<br> <b><br></b><font color="#660000"> 다.
과수 병해충 방제</font><br> ○
사과 배의 검은별무늬병은 비가 오기 전후나 잎에 병무늬가 보일 때 방제하도록 하<br> 고,
비가 온 직후에는 붉은별무늬병과 동시에 방제가 가능한 치료용 약제로 방제를 하<br> 도록
한다.<br> ○
과수원의 새순이나 잎의 뒷면을 자세히 살펴보아 응애나 진딧물이 한 잎에 2∼3마리 <br> 이상
보이면 적용 약제를 충분히 뿌려 주도록 한다.<br> ○
포도 애무늬장님노린재는 어린잎을 갉아먹다가 꽃송이로 이동하여 피해를 주게 되므<br> 로
아직까지 방제를 하지 못한 농가는 서둘러 방제하도록 한다.<br> ○
특히 포도원 주변에 벚나무, 살구나무, 매화나무 등 노린재의 기주식물이 있는 경우에<br> 는
예찰을 잘하여 방제토록 한다.<br> <br><font color="#333300"><b>5.
화 훼</b></font><br> ○
8월 출하 예정인 국화는 순지르기를 실시하도록 하고 노지 재배용 국화는 삽목상을 설<br> 치하여
묘목을 준비하도록 한다.<br> ○
장미는 시설재배에서 일교차가 심하면 생리장해가 발생하기 쉽고 개화 일수가 길어지<br> 게
되므로 밤의 온도를 15∼18℃로 관리해 준다.<br> ○
노지에서 재배하는 화훼류는 주기적으로 물주기를 하여 생육을 촉진시키도록 한다.<br> <br><b><font color="#333300">6.
특용작물<br></font></b> ○
여름철 느타리버섯의 종균을 접종하지 못한 농가는 서둘러 작업을 마치도록 하고, 고<br> 온에
의한 재발열이 일어나지 않도록 볏짚·폐면 등 배지의 두께를 15㎝ 정도 조절하<br> 도록
한다.<br> ○
약초는 제초, 웃거름주기, 지주세우기 등 포장 관리를 잘하고 인삼 등 약용작물에 병<br> 해충을
방제할 때는 반드시 적용약제를 선택하고 안전사용기준을 지켜서 안전한 약재<br> 가
생산되도록 한다.<br> ○
봄누에를 치는 농가에서는 낮과 밤의 기온 차가 심할 때는 밤에는 보온을 하여 24℃ <br> 정도
유지되도록 한다.<br> ○
누에 가루를 생산할 농가는 5령 3일에 누에를 70℃에서 30분간 1차 건조한 후 40∼<br> 50℃에서
2일간 2차 건조를 시키도록 한다. 누에를 냉동건조 할 때는 냉동 전까지 누<br> 에에게
뽕잎을 주어 질이 좋은 누에가루가 생산 되도록 한다.<br> <br><b><font color="#333300">7.
축 산<br></font></b><font color="#660000"><b> </b>가.
가축 사양 관리</font><br> ○
날씨가 더워지면 가축이 물을 먹는 량이 많아지므로 깨끗하고 신선한 물을 충분히 공<br> 급하고,
방목장에는 소금 급여 시설을 설치하여 소금을 먹을 수 있도록 한다.<br> ○
번식우의 성성숙 이전에는 일당 증체량이 500∼600g, 성성숙 이후에는 400g 정도로 키<br> 우는데,
양질의 풀사료를 최대한 급여하고 조사료로 볏짚만 급여할 때는 배합사료를 <br> 조금
늘려 주도록 한다.<br> ○
여름철 수태율이 떨어지는 것에 대비하여 충분한 후보 돼지의 확보가 필요하며 선발했<br> 거나
구입한 후보 돼지는 1개월 이상 방목장에서 사육하여 다리와 발굽을 튼튼하게 하<br> 고
예방백신을 접종하도록 한다.<br> ○
닭이 낳은 알이 깨지는 것을 막고 계분에 의한 오염을 방지하기 위해서는 산란률이 높<br> 은
시기에는 1일 3∼4회에 알을 거두어들이도록 한다.<br> <br><font color="#660000"> 나.
사료작물 관리</font><br> ○
4월중에 파종한 옥수수의 잎이 6∼7매 정도 나온 포장은 ha당 90∼100㎏의 질소비료<br> 를
주도록 하되, 비료를 기계로 살포할 때는 옥수수 잎에 이슬이나 물기가 없을 때 작<br> 업을
하도록 한다.<br> <br><font color="#660000"> 다.
가축 위생관리</font><br> ○
구제역 예방을 위하여 매주 수요일 전국일제소독의 날에 맞추어 축사 안팎을 철저히 <br> 소독하고
평상시 외부인이 축사 내에 들어오지 못하도록 통로를 차단하도록 한다. <br> ○
황사발생 예보시에는 대비요령에 따라 가축을 축사 안에 대피시키고 황사가 지나간 즉<br> 시
가축과 축사를 소독하고 가축을 관찰하여 질병 발견시에는 방역당국(1588-4060)에 <br> 즉시
신고토록 한다. <br> ○
돼지콜레라가 재발되지 않도록 소독과 출입통제 등 철저한 차단방역을 하고 감염된 가<br> 축이
발견될 경우에는 신속히 방역당국에 신고하고 절대로 자체 처리하거나 판매해서<br> 는
안되며, 백신을 접종할 때는 접종요령에 따라 한 마리도 빠짐없이 실시하도록 한다.<br> ○
사람과 가축에 공통전염병인 소 브루셀라병과 결핵병의 예방을 위하여 쥐나 새 등 야<br> 생동물의
축사 출입을 차단하고 가성소다 등을 이용하여 축사 주위를 주기적으로 소독<br> 하며
정기적인 혈청검사를 받아 감염우가 발견되면 즉시 도태해야 한다.<br> <br><font color="#FF6699"> </font><b><font color="#FF6699">※
농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터<br> ☏
943-3371~3 또는 943-5959로 문의하시기 바랍니다. </font></b></p>
</body>
</html>