주간농축산업정보(8월 세째주)
- 작성일
-
2004-09-23 20:04:09
- 이름
-
농업기술센터
- 조회 :
- 709
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<title>주간농축산업정보(7월 셋째주) </title>
<meta name="DATE" content="2001년 7월 12일 목요일, 15시 13분">
</head>
<body>
<p align="left"><b><font size="3" color="#6600FF">주간농축산업정보(8월
세째주)</font><br></b> <br><b><font color="green">☞
농업관측 결과</font></b><font color="green"><br></font> <br><font color="green"><농업관측정보센터에서
발표한 9월 과일류 농업관측 결과를 제공하오니 영농에 참고하시기 <br> 바랍니다><br> </font><br><b><font color="maroon">□
사과 추석 공급량은 지난해와 비슷할 듯 <br></font></b> ○
홍로의 추석 공급량은 지난해보다 2% 많고, 홍월은 8% 적을 것으로 나타나 전체 공급<br> 량은
지난해와 비슷할 것으로 예상되나 배의 공급량이 적을 것으로 예상됨.<br> ○
추석 사과 가격은 지난해(홍로 상품 15㎏당 4만원)와 비슷하거나 약간 높을 전망.<br> <br><b><font color="maroon">□
배 추석 공급량은 지난해보다 6% 적을 전망</font></b><br> ○
추석 공급량이 지난해보다 적을 전망이어서 추석 배 가격은 지난해(신고 상품 15㎏당
<br> 2만
5천원)보다 높은 수준이 될 것으로 전망. <br> ○
10월 이후 배 공급량은 지난해보다 11% 늘어나 가격 하락이 예상되므로 품질 향상을 <br> 위한
노력이 필요함..<br> <br><b><font color="maroon">□
포도 생산량은 지난해보다 3% 감소할 전망</font></b><br> ○
잦은 비로 인한 각종 병해가 심하여 단수는 집중호우 및 태풍이 있었던 지난해와 비슷<br> 할
듯. 성목 면적이 3% 감소하여 생산량은 3% 감소한 41만톤 수준 전망. <br> ○
9월 출하량은 3% 감소할 전망이고 품질수준은 지난해와 비슷할 듯. <br> <br><b><font color="green">☞
이 주일에 실천 할 농작업</font><br><br><font color="#FF6633">1.
벼 농 사</font></b><font color="#FF6633"><br></font><font color="#FF6699"> 가.
병해충 방제</font><br> ○
이삭도열병은 발생하면 피해가 크므로 적기에 방제하도록 한다.<br> ○
세균성 벼알마름병의 발생이 우려되는 지역에서는 이삭도열병과 동시 방제가 가능한 <br> 농약을
선택하여 방제토록 한다.<br> ○
혹명나방은 한 논에서 1∼2개 잎을 말기 시작할 때에 방제토록 한다. <br> ○
벼멸구는 우리지역에 최근 5년만에 처음으로 많이 발생되고 있으니 보조농약(금자탑,<br>
아프로밧사,멸사리왕)등을
활용 서둘러 방제하되 농약이 볏대 아래까지 묻도록
충분히<br> 뿌려준다.<br> <br><font color="#FF6699">나.
본논 관리</font><br> ○
벼는 이삭이 패는 시기에 물을 많이 필요로 하게 되므로 이삭팬 후 30∼35일까지는 논<br> 물이
마르지 않도록 관리하되 한번 댄 물이 완전히 잦아지고 2∼3일 지난 후에 다시 <br> 물을
대주도록 한다.<br><b> <br><font color="#FF6633">2.
채 소</font></b><br><font color="#FF6699"> 가.
고 추</font><br> ○
고온 다습하고 통풍이 잘 되지 않는 고추밭에는 탄저병, 담배나방 등 병해충이 많이 <br> 발생되는
시기이므로 방제를 잘 하도록 한다.<br> ○
붉은 고추는 제때 수확하여 다음에 달리는 고추의 자람을 좋게 하고, 건조기를 이용<br> 할
경우 55℃ 정도의 온도에서 48시간 말린 다음 하우스 안에서 햇볕에 말려 품질 좋<br> 은
마른 고추를 생산하도록 한다.<br> <br> <font color="#FF6699">나.
무·배추</font><br> ○
가을 무·배추 파종에 알맞은 시기는 8월 중,하순경 이므로 제때 파종토록 한다.<br> 10a당
파종량은 무의 경우 점뿌림할 때는 1ℓ, 줄뿌림할때는 2ℓ, 배추 육묘재배는<br> 0.7㎗가
소요된다. <br><br><b><font color="#FF6633">3.
축 산 </font></b><br><font color="#FF6699"> 가.
가축 사양 관리</font><br> ○
고온인 상태에서 습도가 높으면 가축은 식욕 저하, 발육 부진, 번식 장애 등이 나타나<br> 므로
축사 천장의 단열, 운동장 그늘막 설치 등으로 직사광선을 막아 주어 온도가 올<br> 라가지
않도록 하고, 축사 개방 및 송풍기 가동 등으로 환기를 해 주어 생산성이 떨어<br> 지지
않도록 관리한다.<br> ○
젖소와 한우는 양질의 풋베기 사료나 담근먹이를 충분히 급여하도록 하고, 풀 사료도
<br> 아침이나
저녁으로 시원한 시간대에 충분히 먹을 수 있도록 사료 주는 양을 조절하도<br> 록
한다.<br> ○
젖을 먹이는 어미돼지는 높은 기온으로 사료 먹는 양이 줄어들게 되므로 가능한 신선<br> 한
사료를 3회 이상 나누어 급여하고, 필요한 경우 지방 사료나 포도당 등을 첨가토<br> 록
한다.<br> ○
닭장의 온도가 30℃를 넘고 상대습도가 높을 때는 창문을 최대한 열어서 온도를 낮추<br> 어
주도록 하고 주변의 바람을 막는 장애물을 치워 주도록 한다.<br> <br><font color="#FF6699"> 나.
사료작물 관리</font><br> ○
옥수수로 담근먹이를 만들 때는 영양분의 함량이 많은 황숙기에 수확하여 담근먹이의
<br> 품질과
수량을 최대한으로 늘리도록 하고, 수확에 소요되는 기간을 감안하여 8월 하<br> 순
이전에 수확을 마치도록 한다.<br> <br> <b><font color="#9900CC">※
농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터<br> ☏
943-3371~3 또는 943-5959로 문의하시기 바랍니다.</font></b></p>
</body>
</html>