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공지사항

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주간농축산업정보(9월 세째주)

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
696
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2//EN"> <html> <head> <meta name="GENERATOR" content="Namo WebEditor v5.0"> <title>주간농축산업정보(9월 셋째주)</title> <meta name="DATE" content="2001년 7월 12일 목요일, 15시 13분"> </head> <body> <p align="left"><b><font color="#6600FF" size="4">주간농축산업정보(9월 세째주)<br></font></b>&nbsp;<br><b><font color="#CC00FF">☞ 태풍&middot;집중호우 대비 농작물 관리</font></b><br><br><font color="#FF6666"><b>&lt;사후관리&gt;</b></font><font color="#6600FF"><b><br></b></font><br><font color="teal"><b>□ 벼농사<br></b></font>&nbsp;○ 물에 잠긴 벼는 가능한 빨리 물을 빼 주도록 하고, 이것이 불가능할 경우에는 벼 잎과 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;이삭만이라도 물 밖으로 나올 수 있도록 해 준다. <br>&nbsp;○ 비바람으로 쓰러진 황숙기 이전의 벼는 묶어 세워 주고, 황숙기의 벼는 가능한 빨리 물<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;을 빼고 겉잎이 마르면 장대를 이용하여 반대 방향으로 제쳐 주어 수발아를 예방한 다<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;음에 서둘러 수확을 하도록 한다. <br>&nbsp;<br><font color="teal"><b>□ 밭작물<br></b></font>&nbsp;○ 물에 잠겼을 때는 서둘러 물을 빼주고 쓰러진 작물은 즉시 일으켜 세운다. <br>&nbsp;○ 특히 무&middot;배추는 비바람으로 잎에 상처가 날 경우 무름병 등이 발생하기 쉬우므로 비<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;가 그친 후 살균제를 뿌려 주도록 한다. <br>&nbsp;○ 뿌리가 약해진 무&middot;배추 등은 요소 0.2%액이나 제4종 복비를 뿌려 주어 생육을 회복시<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;켜 주도록 한다. <br>&nbsp;<br><b><font color="teal">□ 과 수<br></font></b>&nbsp;○ 바람으로 떨어진 과실 중 상품 가치가 없는 것은 한데 모아 땅속에 묻어 주고 잎, 과실<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;의 상처를 통하여 병원균이 확산하지 못하도록 비가 그친 후 살균제을 뿌려 주도록 한다. <br>&nbsp;○ 쓰러진 나무는 일으켜 세워 지주를 설치해 주도록 하고 찢어진 가지는 깨끗하게 잘라<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;낸 후 자른 부위에 도포제를 발라준다. <br><br><b><font color="#CC00FF">&nbsp;☞ 이 주일에 실천 할 농작업<br></font></b><br><b><font color="#FF6699">1. 벼 농 사<br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 보통 논에서는 이삭이 팬 후 30∼40일경까지 물을 대주어 벼가 잘 여물도록 하는데 물<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;빠짐이 나쁜 논은 배수로를 미리 만들어 서서히 논을 말려 콤바인 작업이 용이하도록 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 수확한 벼는 높은 온도에서 말리면 품질이 나빠지므로 일반용은 45∼50℃에서 종자용<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;은 40℃ 이하의 낮은 온도에서 서서히 말리도록 한다.<br>&nbsp;<br><b><font color="#FF6699">2. 밭 농 사<br></font></b><font color="#663300"><b>&nbsp;가. 밭작물 수확</b></font><br>&nbsp;&nbsp;○ 고랭지에서 재배되는 감자는 적기에 수확을 한 후 통풍이 잘 되는 그늘에서 말려 씨감<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;자로 사용하도록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 참깨는 말릴 때 비를 맞게 되면 품질이 떨어지게 되므로 말리는 동안 비를 맞지 않도<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;록 관리한다.<br>&nbsp;<br>&nbsp;<font color="#663300"><b>나. 보리 파종 준비</b></font><br>&nbsp;&nbsp;○ 지역 특성에 알맞고 병에 걸리지 않은 우량 종자를 선택하여 재배방법에 따라 알맞은 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;양을 준비하도록 하며, 소독약제, 전용복합비료(10-16-10) 등 각종 자재를 미리 준비<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;토록 한다.<br>&nbsp;<br><font color="#FF6699"><b>3. 채 &nbsp;&nbsp;&nbsp;소<br></b></font>&nbsp;<b><font color="#663300">가. 고 &nbsp;추</font></b><br>&nbsp;&nbsp;○ 고추의 생육이 양호한 포장은 비배 관리와 역병&middot;탄저병&middot;무름병 등 병해충 방제를 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;잘 하여 후기 수확량을 높이도록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 병든 식물체, 부러진 가지 및 낙엽 등은 제거하여 병원균 밀도가 높아지지 않도록 한다.<br>&nbsp;<br>&nbsp;<font color="#663300"><b>나. 무&middot;배추</b></font><br>&nbsp;&nbsp;○ 강한 비바람에 의하여 발생한 잎의 상처를 통해 병원균이 감염되지 않도록 살균제를 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;살포토록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 배수로 정비로 습해를 예방하고 요소 0.2%액으로 엽면살포를 해주어 생육을 촉진시킨다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 웃거름은 무 파종 또는 배추 정식 후 15일 간격으로 3회 정도 나누어 알맞은 양을 주<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;도록 하고 벼룩잎벌레, 무름병 등 병해충을 적기에 방제토록 한다.<br>&nbsp;<br><b><font color="#FF6699">4. 과 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;수<br></font><font color="#663300">&nbsp;가. 과실 품질관리<br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 과실에 씌운 봉지는 하루 중 과실의 온도가 높아진 시간에 벗겨 주어야 과실의 껍질<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;이 햇볕에 데는 피해를 방지할 수 있다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 사과 과실을 가리고 있는 잎은 따주도록 하고, 햇빛 받는 면이 충분히 착색된 후에는 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;과실이 떨어지지 않도록 주의하여 과실을 돌려주도록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 과실 무게로 처진 가지는 묶어 올려서 가지와 가지 사이의 간격을 띄워 햇빛이 잘 들<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;어가도록 해 주어 과실 전면에 착색이 잘 되도록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 봉지를 벗기고 4∼5일이 지난 후 나무 주위의 땅에 반사 필름을 깔아 주면 나무의 밑 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;부분에 달린 과실의 색깔이 좋아져 품질을 높일 수가 있다.<br>&nbsp;<br><font color="#663300"><b>&nbsp;나. 과수원 관리<br></b></font>&nbsp;&nbsp;○ 점무늬낙엽병, 갈색무늬병, 겹무늬썩음병, 탄저병 등의 병반이 보이면 적용 약제로 방<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;제토록 하되 과실 수확기에 달한 만큼 농약 안전사용기준을 반드시 지키도록 한다.<br>&nbsp;<br><b><font color="#FF6699">5. 축 &nbsp;&nbsp;&nbsp;산 <br></font><font color="#663300">&nbsp;가. 가축사양 관리<br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 분만 돈사의 젖먹이 새끼돼지에게 필요한 알맞은 온도를 유지할 수 있도록 하고, 날씨<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;가 서늘해짐에 따라 자돈과 육성&middot;비육돈의 식욕이 좋아져 성장률이 높아지는 시기이<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;므로 사료를 매일 정시에 급여하고 물을 충분히 섭취할 수 있도록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 닭의 호흡기 계통 질병 발생을 예방하는데 중점적으로 관리해야 하므로 온도와 환기<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;에 유의하고 축사 주변의 배수와 소독을 철저히 하도록 한다.<br>&nbsp;<br><font color="#663300"><b>&nbsp;나. 가축 위생관리<br></b></font>&nbsp;&nbsp;○ 구제역 및 돼지콜레라 재발방지를 위하여 축사 안팎을 철저히 소독하고 평상시에도 외<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;부인이 축사에 들어오지 못하도록 차단하며, 매일 가축을 관찰하여 전염병이 발견되<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;면 방역당국(1588-4060)에 즉시 신고해야 한다. <br>&nbsp;&nbsp;○ 돼지콜레라 백신접종은 자돈은 40일과 60일에 웅돈은 매년 4월, 모돈은 분만후 14일경<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;(임신모돈은 접종금지), 후보돈은 입식한 날부터 1주 경과 후 접종을 실시한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 소 브루셀라병과 결핵병 및 광견병 예방을 위해서는 야생동물을 차단하고, 정기적으<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;로 가성소다 및 페놀 등으로 축사 안팎을 소독하고, 자주 혈청검사를 받아 감염우 발<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;견시에는 즉시 도태해야 한다.<br>&nbsp;&nbsp;<br><font color="#FF6600">&nbsp;</font><b><font color="#FF6600">※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;☏ 943-3371~3 또는 943-5959로 문의하시기 바랍니다.</font></b></p> </body> </html>


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담당부서
농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)