주간농축산업정보(10월 둘째주)
- 작성일
-
2004-09-23 20:04:09
- 이름
-
농업기술센터
- 조회 :
- 820
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<title>주간농축산업정보(7월 셋째주) </title>
<meta name="DATE" content="2001년 7월 12일 목요일, 15시 13분">
</head>
<body>
<p align="left"><b><font size="4" color="#3300CC">주간농축산업정보(10월
둘째주)</font><br></b> <br><br><br><b><font color="teal">☞
이 주일의 중점과제<br></font></b> <br><font color="maroon"><b>□
마늘을 제때에 심어야 안전하게 월동을 하고 월동 후에도 생육재생을 도와 초기생육을
<br> 좋게
하고 품질과 수량에서 유리하다.<br></b></font> ○
한지형 마늘 심는 시기가 10월 중??하순이므로 제때에 심도록 한다.<br> -
적기보다 빨리 파종을 하면 벌 마늘이나 통 터짐 마늘 발생이 많아지고 늦으면 월동 <br> 기간에
동해를 받아 빈 포기가 발생된다. <br> ○
씨 마늘은 한쪽의 무게가 5.1∼7.5g 되고 병해충 피해가 없는 마늘을 사용하고
주아<br> 를
재배할 때는 0.4g 이상의 큰 주아를 심하면 1년만에 씨 마늘을 생산할 수 있다.<br> ○
씨 마늘은 껍질을 벗긴 다음 베노람(벤레이트티, 삼공베노람, 큰나락) 수화제 500배액<br> 에
침지소독하거나 마늘 1㎏당 약제 4g 비율로 습분의 처리하여 심는다.<br> ○
마늘을 보통 재배할 때의 심는 거리는 줄 사이 20㎝, 포기 사이 10㎝로 하여 10a에 <br> 40,000개
정도를 심는 것이 알맞으며 5∼7㎝ 정도 깊이로 뿌리 발생 부위가 밑으로 가<br> 도록
세워 심는다.<br> ○
거름주는 양은 난지형 마늘을 비닐 덮어 재배할 때는 전량 밑거름으로 주되 복합비료<br> (9-18-7)로
줄 때 부족량은 단비로 보충하여 주도록 한다.<br> -
칼리질 비료로 황산가리를 주면 마늘의 매운맛을 증가시킬 수 있다.<br> -
계분(鷄糞, 닭똥)을 줄 경우에는 완전히 발효된 것을 10a당 200∼300㎏ 정도를 준다.<br> <br><b><font color="maroon">□
양파 아주 심는 시기는 중만생종은 10월 중??하순으로 제때에 심도록 한다.<br></font></b> ○
극조생종을 잎 양파로 출하하고자 할 때는 약간 빨리 심어야 한다.<br> ○
모는 육묘기간이 50∼55일(비닐 피복을 할 때는 45∼50일)정도로 키는 30㎝, 잎수는 4<br> 매,
줄기 직경이 6∼8㎜, 무게는 4∼6g 되는 좋은 모를 골라 심도록 한다.<br> ○
너무 큰 모를 심으면 장다리 발생이 많고, 작은 모를 심으면 월동기간 중 동해를 받<br> 아
고사하고 수량이 감소하게 된다.<br> ○
심는 거리는 줄 사이 20∼24㎝, 포기 사이 10㎝로 하여 10a에 33,000∼40,000주를 심<br> 는
것이 알맞으며 모의 크기에 따라 나누어 심도록 하되 3㎝ 정도의 깊이로 심는 것<br> 이
좋다.<br> ○
거름주는 양은 재배 유형에 따라 거름주는 방법이 다른데 보통 재배를 기준으로 하여
<br> 10a당
퇴비 2000㎏, 석회 80, 요소 52, 용인 40, 황산가리 18㎏을 밑거름으로 준다.<br> <br><br><br><b><font color="teal">☞
채소류 10월 농업관측 결과(농업관측정보센터 발표)<br></font></b><br><b><font color="maroon">□
가을배추·무 재배면적은 평년보다 20% 이상 감소<br></font></b> ○
10월의 배추·무 출하량이 작년보다 각각 30%, 15% 이상 적을 것으로 전망되어 배추 <br> 도매가격은
작년보다 2배, 무는 30% 이상 높을 전망. <br> ○
가을배추·무 재배면적은 평년보다 20% 이상 감소. 월동배추·무 재배면적은 평년보<br> 다
각각 30%, 2배 이상 증가.<br> <br><b><font color="maroon">□
금년산 고추 생산량은 작년보다 36% 내외 감소 <br></font></b> ○
2003년산 고추 생산량은 재배면적 감소와 기상이변으로 인한 단수 감소로 작년보다 <br> 36%
감소한 124,000톤 내외 전망. 금년산 고추 수확기인 8∼9월 수입량은 작년 동기보<br> 다
2배 이상 증가하였으며 10월 이후 수입량도 증가 전망. <br> ○
생산량은 감소하나 수입 증가로 금년산 고추 10월 도매가격은 약보합세 전망.<br> <br><b><font color="maroon">□
마늘 재배의향면적은 금년산보다 6% 감소, 양파는 8% 증가 전망<br></font></b> ○
내년산 마늘 재배의향면적은 금년산보다 6% 감소한 31,320ha 내외로 조사됨. 9월 저온<br> 저장량은
작년보다 10% 적은 71,000톤 내외 전망. <br> ○
2004년산 양파 재배의향면적은 금년산보다 8% 증가한 13,340ha 내외로 조사됨. 9월 저<br> 온저장량은
작년보다 10% 적은 358,000톤 내외 전망. <br> <br><b><font color="maroon">□
가을대파·쪽파 출하량은 작년보다 30% 적어<br></font></b> ○
10∼11월의 가을대파 출하량이 작년보다 31% 적어 도매가격은 상품 ㎏당 1,500원 내<br> 외
전망. 겨울·월동대파 출하예상면적은 작년 동기보다 6% 감소하겠으나 겨울철 기상<br> 이
평년 수준일 경우 수확량 증가로 가격은 전년보다 크게 낮을 전망. <br> ○
쪽파의 10월 출하량이 작년보다 30% 적어 도매가격은 작년 동기보다 60% 높은 상품 ㎏<br> 당
3,000원 내외 전망. 김장·겨울쪽파 출하예상면적은 작년보다 6% 이상 증가 전망.<br> <br><b><font color="maroon">□
10월 감자 출하량은 작년보다 47% 적을 전망<br></font></b> ○
10월 고랭지감자 출하량이 작년 동기보다 47% 감소하여 10월 평균 도매가격은 상품 20<br> ㎏당
19,000원 내외 전망. <br> ○
가을감자 생산량은 작년보다 26% 감소 전망.<br> <br><br><br><b><font color="teal">☞
이 주일에 실천 할 농작업<br></font></b><br><b><font color="#FF6666">1.
벼 농 사<br></font></b><font color="#6699FF"><b> 가.
벼 수확<br></b></font> ○
벼의 수확시기를 늦추는 농가가 많으나 수확이 늦어지면 수확할 때 이삭목이 부러지<br> 게
되고 쌀 품질이 떨어지게 되므로 적기에 수확하도록 한다.<br> ○
콤바인으로 벼를 수확할 때 고속으로 작업을 하게 되면 이삭 목이 부러지거나 벼 알<br> 이
떨어져 손실이 많아지게 되므로 일반 벼는 표준상태로, 쓰러진 벼는 저속으로 작업<br> 을
하도록 한다. <br> ○
쓰러진 벼를 수확할 때는 콤바인에 디바이더를 부착하고 수확작업을 하여 능률을 향상<br> 시키도록
한다. <br> ○
탈곡기의 회전수는 표준속도를 유지하고 검불 나가는 양과 바람의 세기를 작업 상태<br> 에
따라 알맞게 조절하도록 한다.<br> ○
볏짚을 논으로 되돌려 주려는 농가에서는 수확할 때 볏짚을 잘게 잘라서 논에 되돌려
<br> 주도록
한다.<br> <br><b><font color="#6699FF"> 나.
벼 말리기<br></font></b> ○
쓰러진 벼를 수확하여 물기가 많은 벼는 건조기를 활용하여 빨리 말려서 벼 알에서 싹<br> 이
나는 것을 예방하도록 한다.<br> ○
건조기로 벼를 말릴 때는 45∼50℃의 온도에서 서서히 말려 품질이 좋은 쌀을 생산하<br> 도록
한다. 종자로 사용할 벼는 이보다 낮은 40℃ 정도로 말려발아율이 떨어지지 않도<br> 록
한다.<br> ○
건조기가 없는 농가는 볏짚, 망사를 깔은 후 벼를 말리도록 한다.<br> ○
농로나 도로변에서 벼를 말릴 때는 도난 사고가 발생하는 사례가 있으므로 관리를 잘
<br> 하도록
한다.<br> <br><font color="#FF6666"><b>2.
밭 농 사<br></b></font><b><font color="#6699FF"> 가.
밭작물 수확<br></font></b> ○
콩, 고구마, 땅콩 등 수확기에 있는 밭작물은 적기에 수확을 하여 품질을 높이고 뒷그<br> 루
작물의 파종이 늦어지지 않도록 한다.<br> ○
고랭지에서 재배되는 감자는 적기에 수확한 후 햇볕이 들지 않고 바람이 잘 통하는 그<br> 늘에서
10∼14일 정도 예비저장을 한 후에 씨감자용으로 저장하도록 한다.<br> ○
고구마는 수확 후 온도 30∼33℃, 습도 90∼95% 정도가 되는 곳에서 4일 정도 두었다<br> 가
직사광선이 들지 않고 통기가 잘되는 창고에서 10∼15일간 예비저장을 한 후에 12<br> ∼15℃에서
본 저장을 한다.<br> <br><b><font color="#6699FF"> 나.
보리 파종<br></font></b> ○
중??북부지방에서는 보리파종 시기가 지나가고 있으니 서둘러 파종토록 하되 반드시 <br> 종자
소독을 하고 씨를 뿌리기 전에 10a에 퇴비 1,200㎏과 전용복합비료(10-16-10)를 <br> 40㎏
기준으로 주도록 한다.<br> ○
보리를 기계로 파종할 때 휴립 줄뿌림 포장은 배수로의 깊이를 30㎝ 이상 깊게 해주<br> 고,
평면 줄뿌림 포장은 5∼10m 간격으로 배수구를 설치하여 습해를 받지 않도록 한다.<br> ○
보리 파종 후 3∼4일 이내에 적용 토양처리 잡초약을 뿌려 잡초를 방제토록 한다.<br> <br><b><font color="#FF6666">3.
채 소<br></font><font color="#6699FF"> 가.
가을 무·배추<br></font></b> ○
생육이 부진한 무·배추는 요소 0.2%액을 물에 타서 잎에 뿌려 주어 생육을 촉진시키<br> 도록
한다.<br> ○
갑작스런 추위가 닥쳐올 경우를 대비해서 비닐이나 짚 등을 포장 주변에 미리 준비해
<br> 두었다가
저온이 예상되면 즉시 덮어 주도록 한다.<br> <br><font color="#6699FF"><b> 나.
마늘·양파<br></b></font> ○
한지형 마늘의 파종시기로 제때 파종이 될 수 있도록 하고, 흑색썩음균핵병 등의 예방<br> 을
위해서 반드시 씨 마늘을 소독한 다음에 심도록 한다.<br> ○
양파 아주 심는 시기는 중만생종은 중부 내륙지방에서 10월 중??하순, 남부지방에서 <br> 10월
하순∼11월 상순이므로 제때에 심도록 한다.<br> ○
양파 모는 45∼50일간 육묘로 키는 30㎝, 잎이 4개, 줄기 지름이 6∼8㎜ 정도의 좋은
<br> 모를
골라서 심도록 한다.<br> <br><b><font color="#FF6666">4.
과 수<br></font></b> ○
과실은 나무의 바깥쪽은 빨리 익고 안쪽은 늦게 익는 등 익는 시기가 다르므로 노력<br> 이
더 들더라도 익는 순서에 따라 두세 번에 걸쳐 나누어 수확하여 균일한 품질의 과<br> 실을
생산하도록 한다.<br> ○
배는 과실이 크고 수분이 많아 상처를 받기 쉬우므로 수확작업을 할 때에는 장갑을 끼<br> 도록
하고 바구니에 스펀지 등을 넣어 눌림이나 상처가 발생하지 않도록 취급에 주의<br> 한다.<br> ○
수확한 과실은 봉지를 벗기고 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에서 과실의 온도를 내리면<br> 서
병해충 피해를 받은 것과 상처가 난 것 등을 골라낸 후 정상적인 과실만 저장하도<br> 록
한다.<br> ○
과실을 오랫동안 저장하려면 수확적기보다 1주일 정도 앞당겨 따는 것이 좋은데 지나<br> 치게
일찍 수확하거나 늦게 수확해도 저장력이 떨어지게 되므로 주의하도록 한다.<br> ○
병해충이 발생한 과원에서는 약제방제보다는 낙엽제거 등 재배적 방제 위주로 실시하<br> 고
발생이 심한 과수원에서는 과실수확 후 적용약제를 살포하여 방제하도록 한다.<br> <br><b><font color="#FF6666">5.
축 산 <br></font></b><font color="#6699FF"><b> 가.
가축 사양 관리<br></b></font> ○
볏짚은 매우 중요한 조사료원 중의 하나이므로 1년 동안 안정적으로 먹일 수 있도록 <br> 충분한
양의 볏짚을 확보하도록 한다. <br> ○
볏짚은 비를 맞으면 기호성과 영양가치가 많이 떨어지므로 습기에 노출되지 않도록 신<br> 속히
수거하여 잘 보관하도록 하는데 암모니아처리 또는 곤포담근먹이를 만들어 보관<br> 성과
사료가치를 높이도록 한다.<br> ○
외부기온이 떨어지면서 원유 관리에 소홀해지기 쉬우므로 착유 전??후 가축위생과 원<br> 유관리에
주의를 기울여 품질에 문제가 발생하지 않도록 한다.<br> ○
온도가 내려가는 밤에는 어미돼지는 야간분만에 대비하여 보온등을 켜 주도록 하며, <br> 갓
태어난 새끼돼지는 추위에 매우 약하므로 보온을 잘하여 34℃ 정도를 유지시켜 주<br> 되
젖떼는 시기에 22∼25℃가 유지되도록 점차 온도를 낮추어 관리한다.<br> ○
병아리를 사육에 좋은 환경조건이 되므로 병아리 입식을 서두르도록 하고, 알을 낳는
<br> 닭의
경우에는 병아리 때 부리를 잘라 주어 사료의 손실을 방지하도록 한다.<br> <br><font color="#6699FF"><b> 나.
가축 위생관리<br></b></font> ○
일교차가 커짐에 따라 설사병 및 호흡기질병 발생이 우려되므로 예방을 위하여 한낮에<br> 는
뜨거운 햇빛을 차단해 주고 밤에는 어린 가축의 체온이 급격히 떨어지는 것을 막<br> 기
위하여 송아지 방을 설치하여 준다. <br> ○
구제역 및 돼지콜레라 예방을 위하여 수요일에는 축사안팎을 소독하고 평상시 외부인<br> 이
축사에 들어오지 못하도록 통로를 차단하고 가축을 관찰하여 전염병이 발견되면 방<br> 역당국(1588-4060)에
즉시 신고해야 한다.<br> ○
돼지콜레라 백신은 자돈은 40일과 60일에 웅돈은 매년 4월, 모돈은 분만 후 14일경(임<br> 신모돈은
접종금지), 후보돈은 입식한 날부터 1주일이 지난 후에 접종을 실시한다.<br> ○
소 브루셀라병과 결핵병 및 광견병의 예방을 위하여 쥐나 새 등 야생동물을 차단하고
<br> 정기적으로
가성소다 및 페놀 등으로 축사를 소독하고 자주 혈청검사를 받아 감염된 <br> 소가
발견될 때에는 즉시 도태해야 한다.<br> ○
닭 뉴캣슬병과 가금티푸스는 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 대해 철저한 차단방<br> 역을
실시하고 예방프로그램에 따라 백신을 접종한다.<br> ○
가축분뇨 퇴비장에는 적량의 수분 조절재를 혼합하고 액비 저장탱크에는 발효제 첨가<br> 와
폭기를 잘하여 악취가 완전히 제거되고 부숙된 후에 액비를 이용하도록 한다.<br> <br><br><font color="#CC66FF"> </font><b><font color="#CC66FF">※
농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터<br> ☏
943-3371~3 또는 943-5959로 문의하시기 바랍니다.</font></b></p>
</body>
</html>