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공지사항

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주간농축산업정보(11월 첫째주)

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
651
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2//EN"> <html> <head> <meta name="GENERATOR" content="Namo WebEditor v5.0"> <title>주간농축산업정보</title> <meta name="DATE" content="2001년 7월 12일 목요일, 15시 13분"> </head> <body> <p align="left"><b><font size="4" color="#4715F7">주간농축산업정보(11월 첫째주)<br></font></b>&nbsp;<br><b><font color="teal">☞ 이 주일의 중점 과제<br></font></b>&nbsp;<br><b><font color="#9900FF">□ 무&middot;배추 저장 <br></font></b>&nbsp;○ 무&middot;배추 저장에 알맞은 온도는 0∼3℃, 습도는 90∼95% 정도이며 물이 잘빠지고 햇볕<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;이 잘 쪼이는 곳이 좋다. <br>&nbsp;○ 저장 방법에는 임시 저장이나 단기 저장, 움을 이용한 장기 저장, 폴리에틸렌을 이용<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;한 밀봉 저장 등이 있다. <br>&nbsp;○ 저장할 무는 육질이 단단하고 제때 수확해서 동해를 받지 않은 것을 선택해야 한다.<br>&nbsp;○ 배추는 너무 큰 포기는 썩기 쉬우므로 골라내고, 병든 포기나 얼었던 배추는 저장하지 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;않도록 한다.<br>&nbsp;<br><font color="teal"><b>☞ 이 주일에 실천 할 농작업<br><br></b></font><b><font color="#8F0C00">1. 벼 농 사<br></font><font color="#FF6600">&nbsp;가. 벼농사 마무리<br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 건조기를 활용해서 벼를 말릴 때 높은 온도로 말리게 되면 금간 쌀, 싸라기가 많이 생<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;겨 쌀 품질과 수량이 떨어지므로 반드시 알맞은 온도로 말리도록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 도정용이나 수매할 벼는 45∼50℃ 정도로 서서히 말려 쌀의 품질을 높이고, 종자로 사<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;용할 벼는 40℃ 이하로 말려 발아가 잘 되도록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 내년도 사용할 볍씨는 밥맛이 좋고 기상재해에 강한 지역에 알맞은 고품질 품종 2∼3<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;종을 선택하여 미리 확보토록 한다.<br>&nbsp;<br><b><font color="#FF6600">나. 땅심 높이기<br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 벼농사로 한해에 없어지는 유기물을 보충하기 위해서는 그 논에서 생산된 볏짚을 전<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;량 논에 되돌려 주도록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 볏짚은 3∼4등분으로 잘게 잘라서 10a당 400∼500㎏을 골고루 깔아 주고, 가을갈이를 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;실시하여 볏짚이 잘 썩도록 해 준다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 규산질 비료가 공급된 지역에서는 가을갈이 이전에 규산질 비료를 논에 뿌려주도록 한다.<br>&nbsp;<br><font color="#8F0C00"><b>2. 밭 농 사<br></b></font><b><font color="#FF6600">&nbsp;가. 보리 파종 마무리<br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 보리를 늦게 파종하면 생육이 늦어져 얼어죽기 쉽고 수량이 떨어지므로 서둘러 파종<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;을 완료하여 안전하게 월동이 되도록 한다. <br>&nbsp;&nbsp;○ 파종 시기가 지나 늦게 파종하게 되는 경우에는 씨앗 량을 늘려서 뿌리도록 하고 인<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;산, 칼리질 비료를 20∼30% 더 주어 추위에 견디는 힘을 높여 주도록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 보리는 습해를 받으면 뿌리를 깊게 뻗지 못하여 언 피해를 받게 되고, 양분 흡수 부족<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;으로 황화 현상이 발생하게 되므로 반드시 파종 후에 배수구를 깊게 설치하도록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 휴립 줄뿌림을 할 경우에는 포장 양끝에 보머리를 터 주어 물이 잘 빠지도록 해주고,<br> &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;평면 줄뿌림을 할 경우에는 5∼10m 간격으로 배수로를 깊게 만들어 습해를 받지 않도<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;록 한다.<br>&nbsp;<br><b><font color="#FF6600">&nbsp;나. 밭작물 수확 후 관리<br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 콩, 옥수수, 고구마 등 밭작물은 정선을 잘하여 수매나 출하하고, 내년에 사용할 종자<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;는 지역에 알맞은 순도 높은 품종을 확보하도록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 감자는 통풍이 잘 되는 그늘에서 말린 후 2∼4℃ 온도에 저장하도록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 고구마는 바람이 잘 통하는 창고에서 10∼15일간 예비저장을 한 후에 본 저장을 하는데 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;온도는 12∼15℃,습도를 90%정도 유지(최소한 70% 이상)되도록 하여 안전하게 저장한다.<br>&nbsp;<br><b><font color="#8F0C00">3. 채 &nbsp;소<br></font><font color="#FF6600">&nbsp;가. 가을 무&middot;배추<br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 김장채소가 언 피해를 받는 온도는 무 0℃, 배추는 영하 8℃ 이하이므로 갑작스런 추<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;위가 닥쳐올 경우를 대비해서 짚이나 거적, 비닐을 채소밭 주변에 미리 준비해 두었다<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;가 기상 예보에 따라 덮어주어서 얼지 않도록 관리한다.<br>&nbsp;<br><b><font color="#FF6600">&nbsp;나. 마늘&middot;양파<br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 중만생종 양파를 아직까지 본 밭에 옮겨 심지 못한 농가는 서둘러 아주심기를 하도록 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 마늘 파종과 양파 정식이 끝난 다음에는 비닐을 덮어 지온을 높여 주고 토양 수분을 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;알맞게 유지하여 발아와 활착이 잘 되도록 한다.<br>&nbsp;<br><b><font color="#8F0C00">4. 과 &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;수<br></font><font color="#FF6600">&nbsp;가. 과실 수확<br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 수확이 끝난 과실은 가능한 빨리 과실이 얼지 않는 온도인 0∼3℃정도의 예냉실에 넣<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;어 과실 자체의 온도를 급속히 낮추도록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 예냉 시설이 없는 농가에서는 햇빛이 직접 닿지 않고 통풍이 잘 되는 곳에 과실을 쌓<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;아 놓았다가 저장하되 오랫동안 저장할 과실은 예냉 기간을 짧게 하도록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 과실의 저장기간은 수확 후 가능한 빨리 저장고에 넣을수록 길어지게 되므로 오랫동<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;안 저장할 과실은 수확 후 빨리 저장고에 넣도록 한다<br>&nbsp;&nbsp;○ 사과는 영하 2∼3℃에서 동해를 받게 되므로 수확이 늦어져 나무에서 언 피해를 받지 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;않도록 하고, 만약 나무에서 얼었을 경우에는 수확하지 말고 언 것이 풀린 후 수확하<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;여야 하며, 한번 얼었던 과실은 저장력이 약하게 되므로 곧바로 소비하도록 한다.<br>&nbsp;<br><b><font color="#FF6600">&nbsp;나. 거름주기<br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 과실 수확이 끝난 과수원에서는 토양개량을 위하여 깊이갈이를 실시하고 밑거름으로 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;퇴비, 석회, 인산질 거름을 주도록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 거름주는 양은 나무마다 똑같이 주지 말고 세력에 따라 주는 량을 조절해서 나무의 세<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;력을 적절하게 유지하도록 한다.<br>&nbsp;<br><b><font color="#8F0C00">5. 축 &nbsp;&nbsp;&nbsp;산 <br></font></b><font color="#FF6600"><b>&nbsp;가. 가축 사양 관리<br></b></font>&nbsp;&nbsp;○ 고급육을 생산하기 위해서는 성장단계별 사료급여 등의사양관리도 중요하지만, 고기 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;생산능력 등 유전력에 크게 좌우되므로 우수한 능력을 갖춘 송아지의 확보에 노력을 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;기울이도록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 젖소의 효율적인 관리를 위해서 주기적으로 개체별로 체크하여 지나치게 살이 쪘거나 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;허약해진 소는 개체별 보완사육이 될 수 있도록 사료 급여량과 질적 수준을 조정하여 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;번식이 지연되는 개체가 없도록 하되, 건유기에는 가급적 조정을 하지 않는다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 임신 초기의 어미돼지 관리가 수태율과 새끼돼지 수에 많은 영향을 미치게 되므로 새<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;끼를 밴 돼지는 스톨 돈사에 수용하고 임신 전용사료를 주도록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 겨울철을 대비하여 닭장 전체를 둘러보아 부서진 곳이나 붕괴 우려가 있는 곳을 점검<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;하여 보수하고, 특히 급수관이 얼지 않도록 노출된 부분은 모두 보온 단열재로 감싸주<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;도록 한다.<br>&nbsp;<br><b><font color="#FF6600">&nbsp;나. 가축 위생관리<br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 일교차가 크고 기온이 쌀쌀해지고 있어 설사병 및 호흡기질병이 발생 증가가 우려되므<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;로 사전에 백신접종 등 예방을 하고, 특히 밤에는 어린가축의 체온이 급격히 떨어지<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;지 않도록 보온장비를 이용하여 가동하여 준다. <br>&nbsp;&nbsp;○ 구제역 및 돼지콜레라 재발방지를 위하여 수요일(11월 5일) 전국일제소독의 날에 맞추<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;어 축사안팎을 소독하고 평상시에도 외부인이 축사에 들어오지 못하도록 통로를 차단<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;하고 매일 가축을 관찰하여 전염병이 발견되면 방역당국(1588-4060)에 즉시 신고한다. <br>&nbsp;&nbsp;○ 돼지콜레라 백신은 자돈은 40일과 60일에 웅돈은 매년 4월, 모돈은 분만 후 14일경(임<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;신모돈에 접종금지), 후보돈은 입식한 날부터 1주일이 지난 후 에 접종을 실시한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 소 브루셀라병과 결핵병 및 광견병은 해마다 발생이 증가하고 있어 예방을 위하여 쥐<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;나 새 등 야생동물의 축사출입을 차단하고 정기적으로 가성소다 및 페놀 등 소독제를 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;사용하여 축사 내외부를 소독하고 자주 혈청검사를 받아 감염우가 발견되면 즉시 도태<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;해야 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등을 줄이기 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;대해 차단방역을 하고 예방프로그램에 따라 백신을 접종한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 가축분뇨 퇴비장에는 적량의 수분조절재를 혼합하고 액비저장 탱크에는 발효제 첨가<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;와 폭기를 잘하여 악취가 제거되고 완전히 부숙된 액비를 이용하도록 한다.<br>&nbsp;<br><font color="#FF6699"><b>&nbsp;&nbsp;</b></font><b><font color="#FF6699">※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;☏ 943-3371~3 또는 943-5959로 문의하시기 바랍니다.</font></b></p> </body> </html>


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농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)