주간농축산업정보(11월 둘째주)
- 작성일
-
2004-09-23 20:04:09
- 이름
-
농업기술센터
- 조회 :
- 874
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<title>주간농축산업정보</title>
<meta name="DATE" content="2001년 7월 12일 목요일, 15시 13분">
</head>
<body>
<p align="left"><b><font size="4" color="#4715F7">주간농축산업정보(11월
둘째주)<br><br></font><font color="maroon">☞
채소류 농업관측 결과(11월)<br></font></b> <br><font color="maroon"><농업관측정보센터에서
발표한 채소류에 대한 11월 농업관측 결과를 알려드리니 채소류 재<br> 배에
참고하시기 바랍니다><br></font> <br><b><font color="green">□
김장철 채소류 가격은 높을 전망 <br></font></b> ○
생산량이 작년보다 많은 가을배추를 제외한 김장철 채소류 가격은 재배면적 감소와 작<br> 황
부진으로 작년 동기보다 높을 전망. <br> ○
내년산 마늘 재배의향면적은 감소한 반면 양파는 증가 전망. <br> ○
생산량이 크게 감소한 고추와 당근의 10월 수입량은 작년 동기보다 2배 이상 많았으<br> 며,
이러한 추세는 11월에도 계속될 전망. <br> ○
당근·양배추·감자의 가을작형 출하량은 작년보다 적을 전망. <br> <br><b><font color="green">□
가을배추 생산량은 작년보다 많고 무는 적을 전망 <br></font></b> ○
금년 가을배추 생산량은 작년보다 6% 많으나, 가을무는 6% 적을 것으로 전망됨. 따라<br> 서
김장철 가격은 배추는 작년보다 10% 내외 낮고, 무는 비슷할 전망. <br> ○
월동배추 정식면적은 작년보다 13%, 월동무는 3배 이상 증가한 것으로 나타남. <br> <br><b><font color="green">□
11월 고추 가격은 약보합세 전망 <br></font></b> ○
금년산 고추 재배면적은 작년보다 20% 감소하고, 단수는 15% 낮아 생산량은 33% 감소<br> 한
13만톤 내외 추정. <br> ○
금년산 고추 수확기인 8∼10월의 수입은 작년 동기보다 2배 이상 증가하였으며, 11월
<br> 이후에도
증가 전망. <br> ○
생산량은 감소하나 수입 증가로 고추 11월 가격은 약보합세 전망. <br> <br><b><font color="green">□
마늘 재배의향면적은 금년산보다 6% 감소, 양파는 8% 증가 전망 <br></font></b> ○
내년산 마늘 재배의향면적은 금년산보다 6% 감소한 31,300ha 내외 전망. 10월 마늘 재<br> 고량이
작년보다 적어 11월 가격은 작년동기보다 높을 전망. <br> ○
내년산 양파 재배의향면적은 금년산보다 8% 증가한 13,340ha 내외 전망. 10월 양파 재<br> 고량이
작년보다 9% 적어 11월 가격은 작년 동기보다 높을 전망. <br> <br><b><font color="green">□
대파·쪽파 11월 출하량은 작년보다 적어 <br></font></b> ○
11월의 대파 출하량은 작년보다 30% 적어 도매가격은 상품 ㎏당 1,500원 내외 전망. <br> 12월
이후에는 출하예상면적이 작년 동기보다 2% 증가하고, 겨울철 기상이 평년 수준<br> 일
경우 수확량은 작년보다 크게 많을 전망. <br> ○
11월 쪽파 출하량은 작년 동기보다 1% 적어 도매가격은 작년 동기보다 조금 높으나 10<br> 월보다는
낮을 전망. 12월 이후 출하예상면적은 작년 동기보다 20% 증가 전망. <br> <br><b><font color="green">□
11월 감자 가격은 작년보다 크게 높을 전망 <br></font></b> ○
11월 고랭지감자(수미) 출하예상량은 작년보다 25% 적고, 가을감자 대지 생산량도 작<br> 년보다
33% 적을 것으로 전망됨에 따라 11월 감자 가격은 작년과 평년보다 크게 높을 <br> 전망.
<br> ○
제주도 겨울감자 파종의향면적은 작년보다 20% 감소 전망. <br><br> <br><b><font color="maroon">☞
이 주일에 실천 할 농 작업<br></font></b><br><b><font color="purple">1.
벼 농 사<br></font><font color="#FF6699"> 가.
벼 말리기<br></font></b> ○
수매를 할 벼는 수분함량이 15% 이하가 되도록 말려 정선·조제를 잘 하고 수분함량이<br> 나
무게 등 예비검사를 실시하여 불합격되는 일이 없도록 한다.<br> ○
내년에 사용할 종자는 지역에 알맞은 품종으로 밥맛이 좋고, 도복 등 기상재해에 대비<br> 하여
2∼3개 품종을 확보하여 보관한다.<br> <br><b><font color="#FF6699"> 나.
땅심 높이기<br></font></b> ○
볏짚을 논에 넣을 때는 3∼4등분으로 잘게 잘라서 10a당 400∼500㎏을 골고루 깔아 주<br> 고
18㎝ 이상 깊이갈이를 함으로써 볏짚이 잘 썩도록 하여 내년 농사에 지장이 없도<br> 록
한다.<br> ○
규산질 비료가 공급된 지역에서는 가을갈이 이전에 알맞은 양을 논에 뿌려 주도록 한다.<br> <br><font color="purple"><b>2.
밭 농 사<br></b></font><b><font color="#FF6699"> 가.
보리 파종<br></font></b> ○
보리파종 시기를 놓쳐 늦게 심을 경우에는 겨울동안 얼어죽기 쉬우므로 제때 뿌릴 때<br> 보다
파종량을 늘리고 인산, 칼리질 비료를 20∼30% 더 주어 동해에 대비한다.<br> ○
보리를 늦게 파종한 포장은 씨뿌린 직후에 퇴비나 볏짚을 잘라 덮어 주어 안전하게
<br> 겨울을
날 수 있도록 해 준다.<br> <br><b><font color="#FF6699"> 나.
밭작물 수확 후 관리<br></font></b> ○
두류, 옥수수, 고구마 등 수확한 밭작물은 정선을 잘 하여 저장하거나 정부 수매에 대<br> 비토록
한다.<br> ○
감자는 2∼4℃ 온도에 보관하도록 하고 고구마 저장고는 12∼15℃의 온도와 90% 정도<br> 의
습도를 유지하여 안전한 저장이 되도록 한다.<br> <br><font color="purple"><b>3.
채 소<br></b></font><b><font color="#FF6699"> 가.
가을 무·배추<br></font></b> ○
수확 시기가 된 무·배추는 제때 수확하여 출하하거나 임시저장 또는 단기 저장으로 <br> 언
피해를 받지 않도록 하고, 장기간 저장을 위해서는 움을 만들어 안전한 저장이 되<br> 도록
한다.<br> ○
무는 0℃, 배추는 영하 8℃에서 언 피해를 받으므로 갑작스런 추위가 닥쳐올 경우를 <br> 대비하여
비닐이나 짚 등을 포장 주변에 준비해 두었다가 기상 예보에 따라 덮어 주<br> 어
저온장해를 받지 않도록 한다.<br> <br><b><font color="#FF6699"> 나.
마늘·양파<br></font></b> ○
마늘 파종 및 양파 정식 후 비닐을 덮어 보온력을 높여주고 토양수분을 알맞게 유지하<br> 여
발아와 활착이 잘 되도록 한다.<br> ○
배수구를 정비하여 습해를 받지 않도록 하고, 피복한 비닐은 바람에 날리지 않도록 고<br> 정시킨다.<br> <br><b><font color="purple">4.
과 수<br></font></b> ○
나무에 달려 있는 사과, 단감 등의 과실은 영하 2℃ 이하에서 얼기 시작하므로 아직 <br> 수확이
끝나지 않은 농가는 서둘러서 수확을 마치도록 한다.<br> ○
만약 나무에서 과실이 얼었을 경우에는 바로 수확하지 말고 언 것이 풀리는 한낮에 수<br> 확하도록
하고, 언 과실은 저장력이 약하므로 곧바로 소비하도록 한다.<br> ○
과실 수확이 끝난 과원에서는 토양개량을 겸한 깊이갈이를 하고, 밑거름으로 퇴비, 석<br> 회,
인산질 거름을 넣어 주되 거름량은 나무별로 세력에 맞게 조절하여 나무가 균형 <br> 있게
자라도록 한다.<br> <br><b><font color="purple">5.
버섯, 약초<br></font><font color="#FF6699"> 가.
느타리버섯 겨울 재배와 약초 건조<br></font></b> ○
겨울철 느타리버섯을 재배하는 농가는 잡균의 번식을 막기 위하여 재배사의 소독을 철<br> 저히
하고 폐상 퇴비는 먼 거리에 보관하여 활용한다.<br> ○
우량종균, 배지 등 자재는 사전에 신청하여 확보하도록 하며, 입상 후에는 살균작업<br> 을
단계별로 정밀하게 실시하도록 한다.<br> ○
황기, 시호, 지황 등 약초는 서둘러 수확 조제하도록 하고, 건조기에서 말릴 때는 알<br> 맞은
온도에서 서서히 말려 품질이 좋은 한약재를 생산하도록 한다.<br> <br><b><font color="purple">6.
축 산<br></font></b><font color="#FF6699"><b> 가.
가축 사양 관리<br></b></font> ○
소가 찬바람에 직접 노출되거나 일교차가 커지면 생산성이 떨어지고 호흡기 질병이
<br> 발생할
수 있으므로 윈치커튼 등을 이용하여 적당한 온도를 유지해 주도록 한다.<br> ○
담근먹이를 먹이기 시작할 때는 급여량을 서서히 증가시켜 사료 변경에 의한 충격을 <br> 최소화하도록
한다. 담근먹이를 꺼낼 때는 10∼20㎝ 두께로 꺼내고 잘 밀폐하여 2차 <br> 발효에
의한 변질이 일어나지 않도록 관리한다.<br> ○
돼지의 사육온도는 18∼25℃로서 18℃ 이하에서는 사료 요구율이 높아지고 하루에 늘<br> 어나는
체중은 낮아지므로 축사 안의 온도관리에 주의를 기울여 생산성이 떨어지지 않<br> 도록
한다.<br> <br><b><font color="#FF6699"> 나.
가축 위생 관리<br></font></b> ○
일교차가 크고 기온이 낮아짐에 따라 설사병 및 호흡기질병 발생 위험이 높아지므로 <br> 소독
및 백신접종 등 예방을 잘하고, 특히 밤에는 어린 가축의 체온이 급격히 떨어지<br> 지
않도록 보온장비를 가동하여 준다. <br> ○
구제역 및 돼지콜레라 재발 방지를 위하여 수요일에는 축사안팎을 소독하고, 평상시에<br> 도
외부인이 축사에 들어오지 못하도록 통로를 차단하며, 매일 가축을 관찰하여 전염<br> 병이
발견되면 방역당국(1588-4060)에 즉시 신고한다. <br> ○
돼지콜레라 백신은 자돈은 40일과 60일에 웅돈은 매년 4월, 모돈은 분만 후 14일경(임<br> 신모돈에
접종금지), 후보돈은 입식한 날부터 1주일이 지난 후에 접종을 실시한다.<br> ○
소 브루셀라병과 결핵병 및 광견병 예방을 위하여 쥐나 새 등 야생동물의 축사출입을
<br> 차단하고
정기적으로 가성소다 및 페놀 등 소독제를 사용하여 축사 내외부를 소독하<br> 고
자주 혈청검사를 받아 감염우가 발견되면 즉시 도태해야 한다.<br> ○
닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등을 줄이기 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 <br> 대해
차단방역을 하고, 예방프로그램에 따라 백신을 접종한다.<br> ○
가축분뇨 퇴비장에는 적량의 수분조절재를 혼합하고 액비저장 탱크에는 발효제 첨가<br> 와
폭기를 잘 하여 악취가 제거되고, 완전히 부숙된 액비를 이용하도록 한다. <br> ○
가축분뇨 등을 작물에 이용할 때는 토양정밀검정을 받은 후 적량의 질소질 등 비료성<br> 분이
투여되도록 하여 환경오염 및 작물피해를 예방하도록 한다.<br> <br> <br> <b><font color="#FF6600">※
농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터<br> ☏
943-3371~3 또는 943-5959로 문의하시기 바랍니다.</font></b></p>
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