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공지사항

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주간농축산업정보(11월 둘째주)

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
874
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2//EN"> <html> <head> <meta name="GENERATOR" content="Namo WebEditor v5.0"> <title>주간농축산업정보</title> <meta name="DATE" content="2001년 7월 12일 목요일, 15시 13분"> </head> <body> <p align="left"><b><font size="4" color="#4715F7">주간농축산업정보(11월 둘째주)<br><br></font><font color="maroon">☞ 채소류 농업관측 결과(11월)<br></font></b>&nbsp;&nbsp;<br><font color="maroon">&lt;농업관측정보센터에서 발표한 채소류에 대한 11월 농업관측 결과를 알려드리니 채소류 재<br>&nbsp;배에 참고하시기 바랍니다&gt;<br></font>&nbsp;<br><b><font color="green">□ 김장철 채소류 가격은 높을 전망 <br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 생산량이 작년보다 많은 가을배추를 제외한 김장철 채소류 가격은 재배면적 감소와 작<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;황 부진으로 작년 동기보다 높을 전망. <br>&nbsp;&nbsp;○ 내년산 마늘 재배의향면적은 감소한 반면 양파는 증가 전망. <br>&nbsp;&nbsp;○ 생산량이 크게 감소한 고추와 당근의 10월 수입량은 작년 동기보다 2배 이상 많았으<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;며, 이러한 추세는 11월에도 계속될 전망. <br>&nbsp;&nbsp;○ 당근&middot;양배추&middot;감자의 가을작형 출하량은 작년보다 적을 전망. <br>&nbsp;<br><b><font color="green">□ 가을배추 생산량은 작년보다 많고 무는 적을 전망 <br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 금년 가을배추 생산량은 작년보다 6% 많으나, 가을무는 6% 적을 것으로 전망됨. 따라<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;서 김장철 가격은 배추는 작년보다 10% 내외 낮고, 무는 비슷할 전망. <br>&nbsp;&nbsp;○ 월동배추 정식면적은 작년보다 13%, 월동무는 3배 이상 증가한 것으로 나타남. <br>&nbsp;<br><b><font color="green">□ 11월 고추 가격은 약보합세 전망 <br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 금년산 고추 재배면적은 작년보다 20% 감소하고, 단수는 15% 낮아 생산량은 33% 감소<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;한 13만톤 내외 추정. <br>&nbsp;&nbsp;○ 금년산 고추 수확기인 8∼10월의 수입은 작년 동기보다 2배 이상 증가하였으며, 11월 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;이후에도 증가 전망. <br>&nbsp;&nbsp;○ 생산량은 감소하나 수입 증가로 고추 11월 가격은 약보합세 전망. <br>&nbsp;<br><b><font color="green">□ 마늘 재배의향면적은 금년산보다 6% 감소, 양파는 8% 증가 전망 <br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 내년산 마늘 재배의향면적은 금년산보다 6% 감소한 31,300ha 내외 전망. 10월 마늘 재<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;고량이 작년보다 적어 11월 가격은 작년동기보다 높을 전망. <br>&nbsp;&nbsp;○ 내년산 양파 재배의향면적은 금년산보다 8% 증가한 13,340ha 내외 전망. 10월 양파 재<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;고량이 작년보다 9% 적어 11월 가격은 작년 동기보다 높을 전망. <br>&nbsp;<br><b><font color="green">□ 대파&middot;쪽파 11월 출하량은 작년보다 적어 <br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 11월의 대파 출하량은 작년보다 30% 적어 도매가격은 상품 ㎏당 1,500원 내외 전망. <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;12월 이후에는 출하예상면적이 작년 동기보다 2% 증가하고, 겨울철 기상이 평년 수준<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;일 경우 수확량은 작년보다 크게 많을 전망. <br>&nbsp;&nbsp;○ 11월 쪽파 출하량은 작년 동기보다 1% 적어 도매가격은 작년 동기보다 조금 높으나 10<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;월보다는 낮을 전망. 12월 이후 출하예상면적은 작년 동기보다 20% 증가 전망. <br>&nbsp;<br><b><font color="green">□ 11월 감자 가격은 작년보다 크게 높을 전망 <br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 11월 고랭지감자(수미) 출하예상량은 작년보다 25% 적고, 가을감자 대지 생산량도 작<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;년보다 33% 적을 것으로 전망됨에 따라 11월 감자 가격은 작년과 평년보다 크게 높을 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;전망. <br>&nbsp;&nbsp;○ 제주도 겨울감자 파종의향면적은 작년보다 20% 감소 전망. <br><br>&nbsp;<br><b><font color="maroon">☞ 이 주일에 실천 할 농 작업<br></font></b><br><b><font color="purple">1. 벼 농 사<br></font><font color="#FF6699">&nbsp;가. 벼 말리기<br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 수매를 할 벼는 수분함량이 15% 이하가 되도록 말려 정선&middot;조제를 잘 하고 수분함량이<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;나 무게 등 예비검사를 실시하여 불합격되는 일이 없도록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 내년에 사용할 종자는 지역에 알맞은 품종으로 밥맛이 좋고, 도복 등 기상재해에 대비<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;하여 2∼3개 품종을 확보하여 보관한다.<br>&nbsp;<br><b><font color="#FF6699">&nbsp;나. 땅심 높이기<br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 볏짚을 논에 넣을 때는 3∼4등분으로 잘게 잘라서 10a당 400∼500㎏을 골고루 깔아 주<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;고 18㎝ 이상 깊이갈이를 함으로써 볏짚이 잘 썩도록 하여 내년 농사에 지장이 없도<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 규산질 비료가 공급된 지역에서는 가을갈이 이전에 알맞은 양을 논에 뿌려 주도록 한다.<br>&nbsp;<br><font color="purple"><b>2. 밭 농 사<br></b></font><b><font color="#FF6699">&nbsp;가. 보리 파종<br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 보리파종 시기를 놓쳐 늦게 심을 경우에는 겨울동안 얼어죽기 쉬우므로 제때 뿌릴 때<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;보다 파종량을 늘리고 인산, 칼리질 비료를 20∼30% 더 주어 동해에 대비한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 보리를 늦게 파종한 포장은 씨뿌린 직후에 퇴비나 볏짚을 잘라 덮어 주어 &nbsp;안전하게 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;겨울을 날 수 있도록 해 준다.<br>&nbsp;<br><b><font color="#FF6699">&nbsp;나. 밭작물 수확 후 관리<br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 두류, 옥수수, 고구마 등 수확한 밭작물은 정선을 잘 하여 저장하거나 정부 수매에 대<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;비토록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 감자는 2∼4℃ 온도에 보관하도록 하고 고구마 저장고는 12∼15℃의 온도와 90% 정도<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;의 습도를 유지하여 안전한 저장이 되도록 한다.<br>&nbsp;<br><font color="purple"><b>3. 채 &nbsp;소<br></b></font><b><font color="#FF6699">&nbsp;가. 가을 무&middot;배추<br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 수확 시기가 된 무&middot;배추는 제때 수확하여 출하하거나 임시저장 또는 단기 저장으로 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;언 피해를 받지 않도록 하고, 장기간 저장을 위해서는 움을 만들어 안전한 저장이 되<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;도록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 무는 0℃, 배추는 영하 8℃에서 언 피해를 받으므로 갑작스런 추위가 닥쳐올 경우를 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;대비하여 비닐이나 짚 등을 포장 주변에 준비해 두었다가 기상 예보에 따라 덮어 주<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;어 저온장해를 받지 않도록 한다.<br>&nbsp;<br><b><font color="#FF6699">&nbsp;나. 마늘&middot;양파<br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 마늘 파종 및 양파 정식 후 비닐을 덮어 보온력을 높여주고 토양수분을 알맞게 유지하<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;여 발아와 활착이 잘 되도록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 배수구를 정비하여 습해를 받지 않도록 하고, 피복한 비닐은 바람에 날리지 않도록 고<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;정시킨다.<br>&nbsp;<br><b><font color="purple">4. 과 &nbsp;수<br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 나무에 달려 있는 사과, 단감 등의 과실은 영하 2℃ 이하에서 얼기 시작하므로 아직 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;수확이 끝나지 않은 농가는 서둘러서 수확을 마치도록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 만약 나무에서 과실이 얼었을 경우에는 바로 수확하지 말고 언 것이 풀리는 한낮에 수<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;확하도록 하고, 언 과실은 저장력이 약하므로 곧바로 소비하도록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 과실 수확이 끝난 과원에서는 토양개량을 겸한 깊이갈이를 하고, 밑거름으로 퇴비, 석<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;회, 인산질 거름을 넣어 주되 거름량은 나무별로 세력에 맞게 조절하여 나무가 균형 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;있게 자라도록 한다.<br>&nbsp;<br><b><font color="purple">5. 버섯, 약초<br></font><font color="#FF6699">&nbsp;가. 느타리버섯 겨울 재배와 약초 건조<br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 겨울철 느타리버섯을 재배하는 농가는 잡균의 번식을 막기 위하여 재배사의 소독을 철<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;저히 하고 폐상 퇴비는 먼 거리에 보관하여 활용한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 우량종균, 배지 등 자재는 사전에 신청하여 확보하도록 하며, 입상 후에는 &nbsp;살균작업<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;을 단계별로 정밀하게 실시하도록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 황기, 시호, 지황 등 약초는 서둘러 수확 조제하도록 하고, 건조기에서 말릴 때는 알<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;맞은 온도에서 서서히 말려 품질이 좋은 한약재를 생산하도록 한다.<br>&nbsp;<br><b><font color="purple">6. 축 &nbsp;산<br></font></b><font color="#FF6699"><b>&nbsp;가. 가축 사양 관리<br></b></font>&nbsp;&nbsp;○ 소가 찬바람에 직접 노출되거나 일교차가 커지면 생산성이 떨어지고 &nbsp;호흡기 질병이 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;발생할 수 있으므로 윈치커튼 등을 이용하여 적당한 온도를 유지해 주도록 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 담근먹이를 먹이기 시작할 때는 급여량을 서서히 증가시켜 사료 변경에 의한 충격을 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;최소화하도록 한다. 담근먹이를 꺼낼 때는 10∼20㎝ 두께로 꺼내고 잘 밀폐하여 2차 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;발효에 의한 변질이 일어나지 않도록 관리한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 돼지의 사육온도는 18∼25℃로서 18℃ 이하에서는 사료 요구율이 높아지고 하루에 늘<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;어나는 체중은 낮아지므로 축사 안의 온도관리에 주의를 기울여 생산성이 떨어지지 않<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;도록 한다.<br>&nbsp;<br><b><font color="#FF6699">&nbsp;나. 가축 위생 관리<br></font></b>&nbsp;&nbsp;○ 일교차가 크고 기온이 낮아짐에 따라 설사병 및 호흡기질병 발생 위험이 높아지므로 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;소독 및 백신접종 등 예방을 잘하고, 특히 밤에는 어린 가축의 체온이 급격히 떨어지<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;지 않도록 보온장비를 가동하여 준다. <br>&nbsp;&nbsp;○ 구제역 및 돼지콜레라 재발 방지를 위하여 수요일에는 축사안팎을 소독하고, 평상시에<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;도 외부인이 축사에 들어오지 못하도록 통로를 차단하며, 매일 가축을 관찰하여 전염<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;병이 발견되면 방역당국(1588-4060)에 즉시 신고한다. <br>&nbsp;&nbsp;○ 돼지콜레라 백신은 자돈은 40일과 60일에 웅돈은 매년 4월, 모돈은 분만 후 14일경(임<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;신모돈에 접종금지), 후보돈은 입식한 날부터 1주일이 지난 후에 접종을 실시한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 소 브루셀라병과 결핵병 및 광견병 예방을 위하여 쥐나 새 등 야생동물의 축사출입을 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;차단하고 정기적으로 가성소다 및 페놀 등 소독제를 사용하여 축사 내외부를 소독하<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;고 자주 혈청검사를 받아 감염우가 발견되면 즉시 도태해야 한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등을 줄이기 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 <br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;대해 차단방역을 하고, 예방프로그램에 따라 백신을 접종한다.<br>&nbsp;&nbsp;○ 가축분뇨 퇴비장에는 적량의 수분조절재를 혼합하고 액비저장 탱크에는 발효제 첨가<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;와 폭기를 잘 하여 악취가 제거되고, 완전히 부숙된 액비를 이용하도록 한다. <br>&nbsp;&nbsp;○ 가축분뇨 등을 작물에 이용할 때는 토양정밀검정을 받은 후 적량의 질소질 등 비료성<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;분이 투여되도록 하여 환경오염 및 작물피해를 예방하도록 한다.<br>&nbsp;<br>&nbsp;<br>&nbsp;<b><font color="#FF6600">※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;☏ 943-3371~3 또는 943-5959로 문의하시기 바랍니다.</font></b></p> </body> </html>


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농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)