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공지사항

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주간농축산업정보(12월 마지막 주~1월 첫째주)

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
824
<html> <head> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8"> <title>주간농축산업정보(12월 마지막 주~1월 첫째주)</title> <meta name="generator" content="Namo WebEditor v5.0"> </head> <body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red"> <p align="left"><b><font color="#4715F7" size="4">주간농축산업정보(12월 마지막 주~1월 첫째주)</font></b><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><br><br></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="purple"><SPAN id="ch_font"><b>☞ 이 주일의 중점 과제 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체 color="purple"><SPAN id=ch_font>&lt;2004년 1~2월까지 시군 농업기술센터에서 고품질 농산물 생산을 위해 실시하는 새해영농 <BR>설계 교육에 참석하여 새로운 기술정보에 대한 교육을 받으시고 영농설계에 참고하시기 바 <BR>랍니다&gt; </SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR><BR>○ 교육실시 : 각 시군농업기술센터 <BR>○ 교육기간 : 2004. 1. 5 ~ 2. 27(2개월간) <BR>○ 교육장소 : 농업기술센터 등 교육 여건이 좋은 공공시설 및 영농현장 <BR>○ 대상인원 : 전국 45만명(농업인 및 교육을 희망하는 분) <BR>○ 교육과정 <BR>- 영농기술과정 : 농업인의 교육수요를 분석하여 지역별 교육과정 운영 <BR>- 생활개선과정 : 생활과학기술과 농촌 전통문화 계승발전과정 중심 <BR>○ 주요 교육내용 <BR>- 공통과목 : 농정시책, 지역농업발전계획, 농업인 자립의식 등 <BR>- 전문과목 : 고품질 쌀 등 전략품목 중심의 핵심기술 정보 위주, <BR>농특산물 명품화, 건강증진 등 삶의 질 향상 중심 <BR>○ 지난해 교육과 달라진 점 <BR>- 도시 근교를 중심으로 소비자 교육과정 시범 설정 운영 <BR>- 농업인의 교육 참여 편의를 위해 시설하우스&#8228;낙농지대 등 오전 시간이 바쁜 지역에서 <BR>는 시군 사정에 따라 오후 또는 야간시간에 교육 실시 <BR>※ 좀더 자세한 정보를 원하시는 분은 거주지 시군농업기술센터로 문의 <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="purple"><SPAN id="ch_font"><b>☞ 이 주일에 실천 할 농작업 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3399"><SPAN id="ch_font"><b>1. 벼 농 사 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3366"><SPAN id="ch_font">가. 볍씨 확보 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 쌀의 품질에 가장 큰 영향을 미치는 요인은 품종의 유전적인 특성이 중요하므로 내년 <BR>도 재배할 볍씨는 지역에서 추천하는 고품질품종 중에서 선택한다. <BR>○ 품종을 선택할 때는 이삭이 패는 시기가 다른 2~3개 품종을 재배토록 하여 풍수해, <BR>냉해 등의 기상재해를 회피하고 분산시켜 피해를 줄이고 아울러 농기계의 이용률을 높 <BR>이도록 한다. <BR>○ 새로운 품종을 재배할 경우에는 품종의 적응지역, 병해충 등 품종의 특성에 유의 선택 <BR>하여 확보토록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3366"><SPAN id="ch_font">나. 모래논 객토 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 찰흙함량이 부족하여 너무 물이 잘 빠지는 모래 논 등 생산력이 떨어지는 논은 객토 <BR>를 하여 토양의 조건을 개선하여 벼의 생육과 미질을 향상시키도록 한다. <BR>○ 객토를 할 지역은 찰흙함량이 25% 이상 되는 질이 우량 객토원(붉은 산흙)을 사전에 <BR>확보하여 공동 이용토록 한다. <BR>○ 객토를 한 논은 볏짚, 퇴구비 등 유기물과 규산질비료를 시용하고 깊이갈이를 하는 <BR>등 종합개량이 되도록 하여 객토의 효과를 높이도록 한다. <BR>○ 객토원이 없는 지역에서는 봄갈이 전에 제오라이트를 10a에 1톤 정도 넣어 주면 흙으 <BR>로 객토하는 효과보다는 다소 떨어지지만 물과 거름기를 간직하는 힘을 증대 시킬 수 <BR>있다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3399"><SPAN id="ch_font"><b>2. 밭 농 사 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 보리는 대부분 적기에 파종되어 현재까지의 생육은 좋으나 배수가 불량한 지역은 배 <BR>수구 재정비와 보머리 트기 작업을 하여 습해를 예방한다. <BR>○ 일부 늦게 뿌려 생육이 늦은 논보리는 동해가 우려되므로 배수로 작업을 겸하여 흙덮 <BR>기 작업을 실시한다. <BR>○ 감자 시설재배를 위한 싹틔움상의 알맞은 파종 시기는 1월 중순까지(아주심기 1월 상 <BR>순~2월 중순)이며, 품종으로는 수미, 조풍, 대서 등을 재배하는 것이 좋다. <BR>○ 시설재배를 할 씨감자는 육아상에 파종하기 20~30일 전부터 하우스에서 (온도 15~ <BR>20℃, 습도 80~90%) 욕광최아를 실시하고, 파종하기 3~7일전에 씨감자를 절단하도 <BR>록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3399"><SPAN id="ch_font"><b>3. 채 소 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3366"><SPAN id="ch_font">가. 시설채소 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 시설원예 난방비 절감을 위해서 하우스 피복자재를 잘 덮어 보온력을 높이고 일사감 <BR>응 변온장치, 지중 가온시설, 수막하우스 등 난방에너지를 절약할 수 있는 시설을 점 <BR>검 보완한다. <BR>○ 커튼이나 피복재는 해가 뜨는 즉시 일찍 걷어주어 햇빛을 많이 받을 수 있도록 하고, <BR>저녁에는 일찍 덮어주어 보온력을 높이도록 한다. <BR>○ 눈이 많이 내릴 때는 시설 지붕 위에 눈이 쌓여 시설이 파손되는 것을 방지하고, 하우 <BR>스 주변의 배수로를 잘 정비하여 하우스 안이 습기가 높지 않도록 관리한다. <BR>○ 오이, 토마토, 풋고추 등 열매채소는 야간 최저온도를 12℃ 이상, 상추 등 잎채소는 <BR>8℃ 이상 유지되도록 보온 또는 가온을 해 주도록 한다. <BR>○ 겨울철 물주기는 점적관수를 이용하여 오전 중에 주도록 하고, 하우스 안의 습도가 높 <BR>지 않도록 환기관리를 잘한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3366"><SPAN id="ch_font">나. 마늘, 양파 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 마늘, 양파와 같은 월동채소는 눈이나 비가 올 때 습해를 받지 않도록 배수로를 잘 정 <BR>비해 준다. <BR>○ 월동작물의 보온을 위하여 피복한 비닐은 바람에 날리지 않도록 흙으로 잘 덮어준다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3399"><SPAN id="ch_font"><b>4. 과 수 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 조류피해를 방지하기 위하여 씌워 두었던 방조망은 적설에 의한 피해가 발생하지 않도 <BR>록 양측면으로 걷어둔다. <BR>○ 아직까지 월동대책을 세우지 못한 농가는 동해를 받기 쉬운 원줄기와 주지를 백색 페 <BR>인트 또는 짚으로 싸서 보호한다. <BR>○ 내한성이 약한 포도나무는 땅에 묻거나 싸매주며 어린나무, 세력이 약한 나무는 짚 등 <BR>으로 땅에서부터 1m 정도 부위까지 싸맨 후 30㎝ 정도 흙으로 덮어서 동해를 받지 않 <BR>도록 한다. <BR>○ 과수의 낙엽, 포장의 잡초에는 병원균이나 해충 등이 월동하고 있으므로 모아서 태우 <BR>거나 땅속에 묻어주고, 병든 과실도 깨끗이 없애서 병해충의 월동 밀도를 낮추도록 한 <BR>다. <BR>○ 과실 저장 중에 발생하는 에틸렌가스, 이산화탄소 등 유해가스가 저장고 안에 차지 않 <BR>도록 주기적으로 환기를 실시해 주도록 한다. <BR>○ 현재 저장 중인 과실을 수시로 살펴보아 썩는 과실은 골라내고 연약한 과실이 많을 경 <BR>우에는 빨리 출하토록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3399"><SPAN id="ch_font"><b>5. 화 훼 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 시설 화훼를 재배하고 있는 농가는 하우스 보온관리에 힘쓰도록 한다. <BR>○ 시설화훼 재배에 있어 낮과 밤의 온도차가 심하면 꽃의 종류에 따라 생육이 정지되거 <BR>나 불량 꽃이 발생되는 등 생리장해 현상이 발생하게 되므로 알맞은 환경관리를 해 주 <BR>도록 한다. <BR>○ 꽃노랑총채벌레, 온실가루이 등 외래해충은 농약에 대한 내성이 크기 때문에 계통이 <BR>다른 약제를 번갈아 가며 뿌려 방제하도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3399"><SPAN id="ch_font"><b>6. 버 섯 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3366"><SPAN id="ch_font">가. 느타리버섯 재배관리 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 겨울철 느타리버섯 재배는 밤과 낮의 온도차가 많이 나므로 재배사와 배지의 온도가 <BR>저온기 품종에 알맞은 10~16℃ 정도로 유지될 수 있도록 보온관리와 아울러 단열시설 <BR>을 보완하여 주도록 한다. <BR>○ 또한 균상이 마르지 않고 85% 정도의 습도가 유지되도록 하면서 외부의 신선한 공기 <BR>가 항상 유입되도록 관리한다. <BR>○ 버섯 자실체에 수분이 오랫동안 머물지 않도록 환기관리를 잘하여 세균성갈변병이 발 <BR>생되지 않도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3399"><SPAN id="ch_font"><b>7. 축 산 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3366"><SPAN id="ch_font">가. 가축 사양관리 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 기온이 떨어지면 체온유지를 위해 영양소 요구량이 10~30% 정도 증가하므로 사료는 <BR>기준량보다 조금 늘려 급여하고, 소가 언 사료를 먹지 않도록 사료를 잘 보관하는 것 <BR>은 물론 사료가 남아있는 사료조에 물이 들어가거나 침 등이 묻어 얼지 않도록 한다. <BR>○ 너무 찬 물을 젖소에게 먹이면 젖소의 체온을 떨어뜨려 사료낭비와 호흡기질병의 원인 <BR>이 될 수 있으므로 가온급수기나 지하수를 직접 활용하여 너무 차지 않은 물을 충분 <BR>히 먹을 수 있도록 해 주며, 급수기나 보온을 위해 사용하는 단열재와 히터 등이 가축 <BR>에 의해 손상되지 않도록 주의한다. <BR>○ 저온건조한 환경에서는 돼지의 호흡기질병이 많이 발생하므로 돈사 통로를 자주 소독 <BR>해주고 항상 바닥이 촉촉한 상태를 유지하여 세균이나 바이러스 등으로 인한 호흡기질 <BR>병에 대비하도록 한다. <BR>○ 겨울철 육추시에는 급온기의 갑작스런 고장으로 인해 병아리가 압사되는 경우가 많으 <BR>므로 급온기의 작동상태를 수시로 점검해야 하며, 특히 보온에 신경을 쓰다 보면 닭 <BR>장 안이 건조해져 습기부족으로 병아리가 탈수증이나 호흡기질병에 걸리기 쉬우므로 <BR>10일령까지 65~75%의 습도를 유지해 주고 그 후에는 약간 건조한 상태로 관리를 하도 <BR>록 한다. <BR>○ 겨울철 기온이 떨어지면서 온풍기, 열풍기, 환풍기 등의 가동이 늘어나 전기시설에 과 <BR>부하가 걸려 축사 화재가 발생할 우려가 있으므로 화재 예방을 위해 축사 전기시설의 <BR>규격전선 사용과 노후전선 점검은 물론 난로나 열풍기 주위에는 가연물을 방치하지 말 <BR>아야 하고, 축사 부근에는 어린이 불장난이나 용접작업을 하지 않도록 해야 한다. <BR>○ 특히 소화기나 소화수를 비치하고, 화재시에는 119로 침착하고 정확하게 신고하여야 <BR>한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3366"><SPAN id="ch_font">나. 초지 사료작물 관리 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 내년에 필요한 조사료 소요량을 파악하여 초지 및 사료작물 재배 등 조사료 생산계획 <BR>을 세우며, 새로 조성한 초지는 따뜻한 날 낮에 롤러로 진압을 하여 서릿발 피해를 방 <BR>지한다. <BR>○ 월동용 주요 조사료인 담근먹이는 평평하게 일정한 간격을 유지하여 위에서부터 10~ <BR>20㎝ 이상 두께로 꺼내어 먹이고 마무리는 반드시 두꺼운 비닐 또는 보온덮개로 덮어 <BR>주도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3366"><SPAN id="ch_font">다. 가축 위생관리 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 가금인플루엔자의 확산 방지를 위하여 매일 가축을 관찰하여 질병이 발견되었을 때는 <BR>방역당국에 즉시 신고하고 감염된 가축을 절대로 판매하거나 자체 처리해서는 안 되 <BR>며, 축사출입을 철저히 차단한다. <BR>○ 구제역 및 돼지콜레라 재발방지를 위하여 수요일(12월 31일)에는 축사 안팎을 철저히 <BR>소독하고 평상시에도 외부인이 축사에 들어오지 못하도록 통로를 차단하고 매일 가축 <BR>을 관찰하여 전염병이 발견되면 방역당국(1588-4060)에 즉시 신고해야 한다. <BR>○ 겨울철에 분만하는 송아지는 보온과 환기에 특히 주의하며 기침, 설사를 하는 송아지 <BR>는 격리시켜 치료하고, 배설물은 신속히 제거한 후 주위를 소독한다. <BR>○ 해마다 발생이 증가하고 있는 소 결핵병과 브루셀라병 및 광견병은 인수공통전염병으 <BR>로 쥐나 새 등 야생동물의 축사출입을 차단하고 정기적으로 가성소다 및 페놀 등 소독 <BR>제를 사용하여 축사 안팎을 소독하고, 자주 혈청검사를 받아 감염우가 발견될 때는 즉 <BR>시 도태해야 한다. <BR>○ 돼지에서 많이 발생되고 있는 유행성설사와 폐렴 및 오제스키병 등의 질병예방을 위 <BR>한 적기예방접종을 실시하고 적절한 온&#8228;습도 유지와 알맞은 환기관리를 한다. <BR>○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등을 줄이기 위하여 출입자와 차량 및 야생조수에 대해 철 <BR>저한 차단방역을 실시하고 예방프로그램에 따라 정확한 방법으로 백신을 접종한다. <BR>○ 대설에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리시설을 점검&#8228;정비하여 붕괴를 막고 가축분뇨 <BR>퇴비장은 기온이 저하됨에 따라 적정량의 수분조절재를 혼합하여 발효가 잘 되도록 해 <BR>주고 액비저장 탱크에는 발효제를 첨가하거나 폭기를 철저히 하여 부숙이 잘되어 악취 <BR>가 완전히 제거된 액비를 이용한다. <BR><br><br></SPAN></FONT><b><font color="green">※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;☏ 943-3371~3 또는 943-5959로 문의하시기 바랍니다.</font></b><FONT face="굴림체" color="green"><SPAN id=ch_font>&nbsp;</SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>&nbsp;</SPAN></FONT></p> </body> </html>


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담당부서
농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)