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공지사항

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주간농축산업정보(1월 둘째주)

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
862
<html> <head> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8"> <title>제목 없음</title> <meta name="generator" content="Namo WebEditor v5.0"> </head> <body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red"> <B><FONT color=#4715f7 size=4>주간농축산업정보(1월 둘째주)<br><br></FONT><font color="#CC3399">☞ 농업관측정보(농업관측정보센터 발표) <BR></font></b><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#669933"><SPAN id="ch_font"><b>□ 하우스 수박 재배면적은 전년보다 늘 전망 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 하우스수박 정식의향면적은 영남지역에서 딸기, 메론 등으로 작목을 일부 전환하는 농 <BR>가가 있지만, 12∼1월 정식의향면적이 전년보다 증가 <BR>○ 호남지역 노지재배면적이 하우스(비가림)면적으로 이동되면서 전년보다 증가할 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#669933"><SPAN id="ch_font"><b>□ 참외 재배면적은 전년보다 2% 줄 전망 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 참외 정식의향면적은 주산지인 성주지역의 태풍피해 복구 지연과 연작 피해 등으로 감 <BR>소 <BR>○ 전북과 충남 지역은 가격과 품질 경쟁력이 낮아 수박으로 작목을 전환하여 전년보다 <BR>2% 감소할 전망. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#669933"><SPAN id="ch_font"><b>□ 딸기 2월까지 출하량은 전년보다 많을 전망 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 2월까지 출하예상량은 많음 <BR>○ 소비 대체 과일의 가격 상승으로 딸기 소비가 늘고, 3월부터는 출하량이 적어 딸기 도 <BR>매가격은 전년보다 높을 전망. <BR><br><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#CC3399"><SPAN id="ch_font"><b>☞ 이 주일에 실천 할 농작업 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF6699"><SPAN id="ch_font"><b>1. 벼 농 사 </b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3300"><SPAN id="ch_font">가. 고품질 품종 선택 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 볍씨는 지역에서 추천하는 고품질의 품종 중에서 논 성질에 알맞고 이삭 패는 시기가 <BR>다른 2~3개 품종을 선택하여 고품질의 쌀을 생산하도록 하고, 빈번히 발생되는 기상 <BR>재해의 위험을 분산시키도록 하며, 수확기 등 농기계의 이용률을 높이도록 한다. <BR>○ 새로 공급되는 정부 보급종 볍씨를 구입하고자 하는 농가는 공급되는 품종의 특성을 <BR>알아본 후에 신청을 하도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3300"><SPAN id="ch_font">나. 땅심 높이기 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 모래논 등 찰흙 함량이 낮아 생산력이 떨어지는 논은 점토 함량이 15% 이상 되도록 농 <BR>업기술센터의 추천을 받아 점토 함량이 많은 붉은 산흙으로 객토를 하여 생산력을 높 <BR>이도록 한다. <BR>○ 가축 분뇨는 톱밥, 왕겨 등을 혼합하여 잘 썩게 한 다음 퇴비로 사용하여 토양의 오염 <BR>원이 되지 않도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3300"><SPAN id="ch_font">다. 새해 영농설계교육 참여 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 새해 영농설계교육이 이번 주부터 시군 또는 읍&#8228;면 단위로 실시되고 있으니 우리 지 <BR>역에는 언제 어떤 작목에 대한 교육이 이루어지는지 미리 알아보고 참석하여 희망하 <BR>는 교육을 받도록 한다. <BR>○ 교육 시기나 장소, 내용 등에 관한 의문 사항은 거주하고 있는 시군 농업기술센터나 <BR>읍면상담소에 문의한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3300"><SPAN id="ch_font">라. 농기계 관리 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 농기계는 겨울철 동안에 관리를 잘못하게 되면 기계 내부에 녹이 슬거나 연료통에 물 <BR>이 생겨 연료의 공급이 원활치 못하게 되어 시동이 꺼지거나 엔진의 출력이 떨어지게 <BR>되므로 주의하도록 한다. <BR>○ 휘발유를 사용하는 농기계는 연료를 모두 빼내어 깨끗한 통에 보관하고, 연료통과 연 <BR>료여과기는 분해하여 청소를 해주도록 한다. <BR>○ 경유를 사용하는 농기계는 연료를 가득 채워서 보관토록 한다. 이때 연료통에 방청제 <BR>를 넣어 주면 녹이 스는 것을 방지할 수 있다. <BR>○ 엔질 오일은 농기계를 오랫동안 저장하기 전에 교환해 주는 것이 좋으며 반드시 지정 <BR>된 오일을 알맞게 넣어 주도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF6699"><SPAN id="ch_font"><b>2. 밭 농 사 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 금년 농사에 쓸 밭작물의 씨앗은 지역에 알맞은 품종의 특성을 알아보고 선택하여 재 <BR>배한다. <BR>○ 남부지방에서 겨울 동안 시설 안에서 재배할 감자, 옥수수 등은 종자와 비닐 등 농자 <BR>재를 미리 준비하여 적기에 파종 되도록 한다. <BR><br></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF6699"><SPAN id="ch_font"><b>3. 채 소 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3300"><SPAN id="ch_font">가. 시설 채소 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 시설원예 난방비 절감을 위해서 하우스 피복 자재를 잘 덮어 보온력을 높이도록 하 <BR>고, 온풍난방기 배기열회수장치, 일사감응자동변온장치, 지중가온 시설 및 수막하우 <BR>스 이용 등으로 난방 에너지를 절약토록 한다. <BR>○ 눈이 많이 내릴 때는 눈이 빨리 녹아내리도록 하거나 지붕 위에 눈이 쌓이지 않도록 <BR>쓸어내리고, 하우스 주변의 배수로를 잘 정비하여 하우스 안이 과습하지 않도록 한다. <BR>○ 육묘중인 채소나 오이, 토마토, 풋고추 등의 열매채소는 야간 최저온도를 12℃이상, <BR>상추 등 잎채소는 8℃이상 유지되도록 보온 및 가온을 잘 해준다. <BR>○ 강한 바람에 대비해서 고정끈을 튼튼하게 매주어 비닐이 파손되는 피해를 받지 않도 <BR>록 한다. <BR>○ 시설 내에서 재배중인 작물에 점적관수, 관비시설을 이용하여 알맞은 양의 관수로 절 <BR>수재배를 실천토록 한다. <BR>○ 겨울철에도 저온장해를 받지 않는 범위에서 알맞은 환기를 실시하여 과습을 예방하여 <BR>다습에 의한 곰팡이성 계통의 병해를 예방토록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3300"><SPAN id="ch_font">나. 마늘, 양파 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 노지에서 월동 중인 마늘, 양파는 눈이나 비가 올 때는 습해를 받지 않도록 배수로를 <BR>정비해 준다. <BR>○ 피복한 비닐이 바람에 날리지 않도록 잘 고정시켜 준다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF6699"><SPAN id="ch_font"><b>4. 과 수 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 지난봄부터 가을까지 과수 나무에 발생하였던 각종 병해충이 병든 잎, 가지, 과실, 잡 <BR>초 등에서 겨울을 나게 되는데 병해충이 숨어서 겨울을 나고 있는 병든 잎, 가지, 과 <BR>실 등을 모두 모아 태우거나 땅속 깊이 묻어 주도록 한다. <BR>○ 지난해 조류피해 방지를 위하여 씌워두었던 방조망을 아직까지 걷지 않은 농가는 눈 <BR>에 의한 피해가 발생하지 않도록 즉시 양측면으로 걷어 두었다가 봄에 재설치하도록 <BR>한다. <BR>○ 과실 저장 중에 발생하는 에틸렌 가스, 이산화탄소 등 유해 가스 축적되지 않도록 과 <BR>실 저장고는 주기적으로 환기를 실시해 준다. <BR>○ 과실 내부 밀 증상의 발생이 많은 사과 품종은 저장고 안에 이산화탄소가 축적될 경 <BR>우 내부 갈변 현상이 크게 증가하게 되므로 가급적 일찍 출하하도록 한다. <BR>○ 과실 내부로 침투된 병원균은 수확 후 약제 처리로 방제가 불가능하므로 수시로 과실 <BR>을 살펴보아 썩는 과실은 골라내도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF6699"><SPAN id="ch_font"><b>5. 화 훼 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 거베라는 잎이 많으면 많을수록 꽃눈의 발아가 적어져 채화량이 떨어지게 되므로 잎 <BR>따주기를 해주어야 한다. 첫해에는 마른잎, 병든잎을 제거해 주도록 하고, 2년째는 그 <BR>루당 20매 이상이 되지 않도록 잎을 솎아준다. <BR>○ 거베라는 곁가지수가 많을수록 채화량이 증가하게 되므로 잎을 딸 때는 곁가지를 함 <BR>께 따지 않도록 주의한다. <BR>○ 거베라는 토양가온에 의한 지온상승 효과가 커서 겨울의 수확량이 늘릴 수 있으므로 <BR>지중가온 시설을 설치하여 18~20℃정도의 지온을 유지해 주도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF6699"><SPAN id="ch_font"><b>6. 버 섯 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3300"><SPAN id="ch_font">가. 느타리버섯 재배 관리 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 겨울철 느타리버섯의 생육 한계온도는 5℃이므로 저온성 버섯의 특성을 파악하여 5℃ <BR>이하로 내려가지 않도록 관리하여야 하며, 연탄 등을 이용한 보온관리로 적정온도 유 <BR>지와 에너지를 절감하도록 한다. <BR>○ 연탄을 이용하여 보온할 때 환기가 부족하게 되면 버섯이 푸른빛을 띄거나 기형 버섯 <BR>이 발생하게 되므로 수시로 버섯생육을 관찰하여 주고 환기 관리에 유의하도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF6699"><SPAN id="ch_font"><b>7. 축 산 <BR></b></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3300"><SPAN id="ch_font">가. 가축 사양 관리 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 소가 언 사료를 먹지 않도록 주의하고, 송아지는 제1위의 발달이 충분하지 못하므로 <BR>사료급여에 유의하고 가능한 따뜻한 온수를 먹을 수 있도록 하며 육성기와 비육전기 <BR>의 소는 볏짚 등 조사료를 먼저 급여하고 배합사료는 나중에 급여하여 조사료를 충분 <BR>히 섭취할 수 있도록 한다. <BR>○ 기온이 많이 떨어지거나 눈, 비가 많이 올 때는 축사 내 습도, 샛바람, 강풍 등의 환 <BR>경관리에 유의하고 같은 온도라도 풍속에 따라 체감온도가 다르므로 개방식우사에서 <BR>는 북서풍을 막아 주도록 한다. <BR>○ 어미돼지는 체중에 비해 발목이 약하여 이동하는 길이 얼어서 미끄러질 경우 큰 부상 <BR>을 당해 도태시켜야 할 수도 있으므로 추운 날에 어미돼지의 이동시에는 특히 조심하 <BR>도록 한다. <BR>○ 급온기에 의한 온도상승은 계사 내가 건조해져 피해가 발생될 수 있으므로 성장단계별 <BR>로 축사의 습도를 조절해 주고 급온기의 갑작스런 고장으로 피해가 발생하지 않도록 <BR>수시로 점검하도록 한다. (적정습도 : 병아리 1~3일령 70~75%, 4~7일령 70%, 8~10 <BR>일령 65%) <BR>○ 겨울철 기온이 떨어지면서 온풍기, 열풍기, 환풍기 등의 가동이 늘어나 전기시설에 과 <BR>부하가 걸려 축사 화재가 발생할 우려가 있으므로 화재 예방을 위해 축사 전기시설의 <BR>규격전선 사용과 노후전선 점검은 물론 난로나 열풍기 주위에는 가연물을 방치하지 말 <BR>아야 하고, 축사 부근에는 어린이 불장난이나 용접작업을 하지 않도록 한다. <BR>○ 특히 소화기나 소화수를 비치하고, 화재시에는 119로 신속하게 신고하여피해를 줄이도 <BR>록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><FONT face="굴림체" color="#FF3300"><SPAN id="ch_font">나. 가축 위생관리 <BR></SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 가금인플루엔자의 확산 방지를 위하여 매일 가축을 관찰하여 질병이 발견되었을 때는 <BR>방역당국에 즉시 신고하고 감염된 가축을 절대로 판매하거나 자체 처리해서는 안 되 <BR>며, 축사출입을 철저히 차단한다. <BR>○ 구제역 및 돼지콜레라 재발방지를 위하여 수요일에는 축사 안팎을 철저히 소독하고 평 <BR>상시에도 외부인이 축사에 들어오지 못하도록 통로를 차단하고 매일 가축을 관찰하여 <BR>전염병이 발견되면 방역당국(1588-4060)에 즉시 신고해야 한다. <BR>○ 겨울철에 분만하는 송아지는 보온과 환기에 특히 주의하며 기침, 설사를 하는 송아지 <BR>는 격리시켜 치료하고, 배설물은 신속히 제거한 후 주위를 소독한다. <BR>○ 해마다 발생이 증가하고 있는 소 결핵병과 브루셀라병 및 광견병은 인수공통전염병으 <BR>로 쥐나 새 등 야생동물의 축사출입을 차단하고 정기적으로 가성소다 및 페놀 등 소독 <BR>제를 사용하여 축사 안팎을 소독하고, 자주 혈청검사를 받아 감염우가 발견될 때는 즉 <BR>시 도태해야 한다. <BR>○ 돼지에서 많이 발생되고 있는 유행성설사와 폐렴 및 오제스키병 등의 질병예방을 위 <BR>한 적기예방접종을 실시하고 적절한 온&#8228;습도 유지와 알맞은 환기관리를 한다. <BR>○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등을 줄이기 위하여 출입자와 차량 및 야생조수에 대해 철 <BR>저한 차단방역을 실시하고 예방프로그램에 따라 정확한 방법으로 백신을 접종한다. <BR>○ 대설에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리시설을 점검&#8228;정비하여 붕괴를 막고 가축분뇨 <BR>퇴비장은 기온이 저하됨에 따라 적정량의 수분조절재를 혼합하여 발효가 잘 되도록 해 <BR>주고 액비저장 탱크에는 발효제를 첨가하거나 폭기를 철저히 하여 부숙이 잘되어 악취 <BR>가 완전히 제거된 액비를 이용한다. <BR><br><BR></SPAN></FONT><B><FONT color=green>※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;☏ 943-3371~3 또는 943-5959로 문의하시기 바랍니다.</FONT></B><FONT face=굴림체 color=green><SPAN id=ch_font>&nbsp;</SPAN></FONT><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>&nbsp;<BR></SPAN></FONT> </body> </html>


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농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)