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공지사항

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주간농축산업정보(2월 둘째주)

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
817
<html> <head> <title>제목 없음</title> <meta name="generator" content="Namo WebEditor v6.0"> <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8"> </head> <body bgcolor="white" text="black" link="blue" vlink="purple" alink="red"> <p><B><FONT color=#4715f7 size=4>주간농축산업정보(2월 둘째주)</FONT></B><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><br><br><br></SPAN></FONT><SPAN id=ch_font><b><font face="굴림체" color="#339966">☞ 농작물 병해충발생 정보 <BR></font></b></SPAN><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><SPAN id=ch_font><b><font face="굴림체" color="#3399CC">□ 딸기&middot;오이&middot;토마토 잿빛곰팡이병, 오이&middot;토마토 균핵병 <BR></font></b></SPAN><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 잿빛곰팡이병은 시설 내 온도가 15℃ 이하로 떨어지고 습도가 높은 조건에서 발생이 <BR>많으며 병이 발생되면 급속히 번지는 특성이 있다. <BR>- 보온과 환기를 잘 하여 병 발생을 억제하고, 병든 부분은 발견 즉시 제거하며, 발병 <BR>초기에 적용농약으로 방제한다. <BR>○ 균핵병은 잿빛곰팡이병과 비슷한 환경에서 발생되니 시설 내의 온&#8228;습도 관리에 유의 <BR>하고 발생초기에 방제한다. <BR><BR></SPAN></FONT><SPAN id=ch_font><font face="굴림체" color="#3399CC"><b>□ 오이 흰가루병&middot;노균병 <BR></b></font></SPAN><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 흰가루병은 최근 오이, 고추, 토마토 등에서 발생이 늘어나고 있는 병으로 시설 내의 <BR>밤낮 온도차가 심할 때 발생이 많다. <BR>- 질소질 비료를 너무 많이 주지 않도록 하고, 병든 잎이 발견되면 즉시 제거한 후 적용 <BR>농약으로 방제한다. <BR>○ 노균병은 시설 내의 온도가 낮고 습도가 높을 때 발생이 증가하게 되며, 특히 초세가 <BR>약할 때 발생되기 쉬움 <BR>- 환기와 보온에 유의하며 토양의 과습을 막고, 발생 초기에 적용농약으로 방제하되 반 <BR>드시 농약안전사용 기준을 지킨다. <BR><BR></SPAN></FONT><SPAN id=ch_font><font face="굴림체" color="#3399CC"><b>□ 토마토 잎곰팡이병 <BR></b></font></SPAN><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 잎곰팡이병은 온도가 낮고 습도가 높은 시설에서 밀식되어 통풍이 나쁘거나 비료기가 <BR>부족할 때 발생이 우려된다. <BR>- 보온과 환기에 유의하여 병 발생을 억제하고, 발생 초기에 농약 안전사용기준을 지켜 <BR>방제한다. <BR><BR></SPAN></FONT><SPAN id=ch_font><font face="굴림체" color="#3399CC"><b>□ 열매채소(고추, 토마토, 오이) 잘록병 <BR></b></font></SPAN><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 잘록병은 열매채소의 육묘상에 물을 너무 많이 주어 과습하고, 밀식되어 웃자라는 어 <BR>린모에서 발생이 많다. <BR>- 질소질 비료의 과용을 피하고 햇볕 쪼임을 좋게 하는 등 모를 튼튼하게 길러 피해를 <BR>줄인다. <BR><BR></SPAN></FONT><SPAN id=ch_font><b><font face="굴림체" color="#3399CC">□ 오이총채벌레, 온실가루이, 점박이응애, 작은뿌리파리 등 <BR></font></b></SPAN><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 오이총채벌레, 아메리카잎굴파리, 온실가루이, 점박이응애 등은 크기가 작아 발견하 <BR>기 어려우므로 끈끈이 트랩을 이용하는 등 세심히 관찰한다. <BR>- 증식이 빠르고 약제에 대한 저항성이 강하여 방제가 어려우므로 시설하우스 안으로 해 <BR>충이 유입되지 않도록 하고, 발생될 경우는 초기에 천적이나 적용약제로 방제한다. <BR><BR></SPAN></FONT><SPAN id=ch_font><b><font face="굴림체" color="#3399CC">□ 사과 부란병, 과수 월동해충 <BR></font></b></SPAN><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 월동기간 중 언 피해를 입은 가지와 거친 껍질을 제거하고, 상처 부위에 도포제를 발 <BR>라준다. <BR>○ 부란병에 걸린 부위는 위아래를 충분히 깎아낸 후 도포제를 발라준다. <BR>○ 꼬마배나무이, 배나무면충, 뽕나무깍지벌레 등은 과일나무의 거친 껍질 밑이나 가지에 <BR>서 월동한 후 기온이 올라가면 이동하기 시작하므로 2월 하순경 거친 껍질을 제거하 <BR>고 기계유 유제를 뿌려 밀도를 줄인다. <BR><br><BR></SPAN></FONT><SPAN id=ch_font><b><font face="굴림체" color="#339966">☞ 이 주일에 실천 할 농작업 <BR></font></b></SPAN><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><SPAN id=ch_font><b><font face="굴림체" color="#CC00FF">1. 벼 농 사 <BR></font></b></SPAN><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 같은 볍씨를 오랫동안 재배하면 품종이 퇴화되고 잡 이삭이 많이 발생되어 쌀 품질과 <BR>수량이 떨어지므로 순도가 높은 고품질 품종으로 바꾸어 재배하도록 한다. <BR>○ 가뭄, 냉해, 도복이 우려되는 지역이나 도열병 등 병해충 발생 상습 지역에서는 기상 <BR>재해나 병해충에 견디는 힘이 강한 품종을 준비한다. <BR>○ 새로 공급되는 품종을 재배하고자 할 때는 그 품종의 적응 지역, 거름 주는 량, 병해 <BR>충 발생 등의 특성을 알아본 후에 재배토록 한다. <BR>○ 모래 논에 객토를 한 논은 퇴&#8228;구비 등 유기물을 충분히 넣어 주고, 규산질비료를 10a <BR>당 200㎏ 정도 뿌린 후 깊게 갈아주어 종합적인 개량이 되도록 <BR>한다. <BR>○ 가을에 볏짚을 넣지 못한 논은 봄갈이하기 전에 퇴&#8228;구비를 10a당 1,500㎏ 정도 넣어 <BR>주어 땅심을 높이도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><SPAN id=ch_font><font face="굴림체" color="#CC00FF"><b>2. 밭 농 사 <BR></b></font></SPAN><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 얼었던 땅이 녹으면서 물이 잘 빠지지 않는 논보리 포장은 습해가 우려되므로 눈 비 <BR>가 올 경우에도 고랑에 물이 고이지 않도록 배수로를 깊게 정비한다. <BR>○ 남부 지방의 겉보리와 쌀보리는 포장을 잘 관찰하여 생육재생이 판단된 직후 10일 이 <BR>내에 1차 웃거름을 주도록 한다. <BR>○ 웃거름 주는 량은 겉보리&#8228; 쌀보리는 10a당 요소 비료를 10㎏을 주는데, 모래땅이나 <BR>작황이 극히 불량한 포장은 2회에 나누어 주도록 한다. <BR>○ 맥주보리는 2월 중하순에 한 번에 알맞은 량(키가 작은 품종 7.2㎏, 키가 큰 품종 4 <BR>㎏)을 주어 쓰러짐을 막고 단백질 함량이 적은 양질의 맥주보리를 생산하도록 한다. <BR>○ 남부 지방의 시설 감자 싹 틔움상은 온도를 18~25℃ 정도 유지 되도록 관리하되, 5℃ <BR>이하가 되지 않도록 보온을 잘하여 저온피해를 받지 않도록 한다. <BR>○ 시설에 아주심기 한 감자는 14~23℃의 온도로 관리하되, 한낮에는 30℃ 이상 올라가 <BR>지 않도록 환기에 유의하며, 물 관리를 잘하여 충분한 토양 수분이 유지되도록 해준 <BR>다. <BR><BR></SPAN></FONT><SPAN id=ch_font><b><font face="굴림체" color="#CC00FF">3. 채 소 <BR></font></b></SPAN><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><SPAN id=ch_font><font face="굴림체" color="#FF0099">가. 시설 채소 <BR></font></SPAN><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 밤에는 시간대별로 변온관리를 하여 난방비를 절약하고, 풋고추, 오이, 토마토 등 열 <BR>매채소는 12℃이상, 상추 등 시설재배 잎채소는 8℃정도 유지되도록 관리해 주고, 낮 <BR>에는 알맞은 환기를 실시하여 고온장해를 받지 않도록 한다. <BR>○ 폭설과 강풍에 대비해서 시설을 수시로 점검&#8228;정비하여 시설 파손으로 인한 피해를 받 <BR>지 않도록 한다. <BR>○ 물은 오전 중에 주도록 하며 가급적 점적관수를 이용하여 작물 생육단계별로 알맞은 <BR>양만큼 주어 절수재배를 실천하고 과습하지 않도록 한다. <BR>○ 눈 비가 자주 오거나 구름 낀 날이 많을 때는 햇빛이 부족하고 습도가 높아지기 때문 <BR>에 잿빛곰팡이병, 흰가루병과, 노균병과 같은 병해 발생이 증가될 수 있으므로 예방위 <BR>주로 방제토록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><SPAN id=ch_font><font face="굴림체" color="#FF0099">나. 고 추 <BR></font></SPAN><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 고추 조숙재배를 하려는 농가에서는 2월중에 종자를 파종하고, 파종량은 아주 심을 <BR>때 필요한 모 수의 150%를 기준으로 한다. <BR>○ 종자는 30~32℃의 따뜻한 물에 하루 정도 담근 후 28~30℃되는 곳에서 하루나 이틀 정 <BR>도 싹을 틔워, 고추 싹이 1~2㎜ 정도 나왔을 때 씨를 뿌리도록 한다. <BR>○ 종자를 파종한 파종상은 야간에 가온과 보온을 잘하여 저온장해를 받지 않도록 하고, <BR>낮에는 알맞은 환기를 실시하여 지나친 고온이 되지 않도록 관리한다. <BR><BR></SPAN></FONT><SPAN id=ch_font><font face="굴림체" color="#FF0099">다. 마늘 양파 <BR></font></SPAN><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 마늘, 양파는 피복한 비닐은 바람에 날리지 않도록 흙으로 덮어 주고, 논에 재배하는 <BR>포장은 눈 녹은 물이나 빗물에 의한 습해를 받지 않도록 배수로를 정비해 준다. <BR>○ 난지형 마늘과 조생종 양파는 얼었던 땅이 풀리는 대로 웃거름을 주되, 밑거름이 부족 <BR>한 포장을 중심으로 10a당 요소는 34~36㎏, 황산칼리는 17~20㎏을 주도록 한다. <BR>○ 비닐을 피복하여 재배하는 포장은 비료를 비닐 위에 뿌려주어야 하므로 여러 차례 나 <BR>누어 주어서 비료의 유실을 최소한 줄이도록 한다. <BR>○ 흑색썩음균핵병이 발생된 경우에는 조기에 제거하여 토양 내 병원균 밀도확산을 방지 <BR>토록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><SPAN id=ch_font><b><font face="굴림체" color="#CC00FF">4. 과 수 <BR></font></b></SPAN><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><SPAN id=ch_font><font face="굴림체" color="#FF0099">가. 월동 병해충 방제 <BR></font></SPAN><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 월동 병해충은 병해충 월동 장소를 없앤 다음에 가지치기를 마치고 기계유 유제, 석 <BR>회 유황합제를 뿌려 방제하도록 한다. <BR>○ 지난해 병해충 발생이 심했던 과수원에서는 위 두 가지 약제를 모두 뿌려 주도록 하 <BR>되, 먼저 기계유 유제를 뿌린 후 20~30일 지나서 석회 유황합제를 뿌려야 약해 없이 <BR>방제 효과를 높일 수 있게 된다. 단 포도원에는 기계유 유제를 뿌리지 않도록 한다. <BR>○ 지난해에 과수에 발생하였던 병해충은 나뭇가지, 과실, 거친 껍질 틈에서 겨울을 나 <BR>게 되므로 미리 병해충의 잠복처나 전염원을 모두 없애 주도록 한다. <BR>○ 과수원 안에 잘라 낸 가지는 모두 모아서 분쇄기로 잘게 잘라 퇴비로 이용토록 하고, <BR>낙엽과 나무줄기의 거친 껍질은 벗겨 모아 태우도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><SPAN id=ch_font><b><font face="굴림체" color="#CC00FF">5. 화 훼 <BR></font></b></SPAN><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR>○ 2월 졸업 시기에 꽃을 출하하기 위하여 준비하고 있는 농가에서는 마지막 하우스 환경 <BR>관리를 잘하여 품질이 좋은 꽃을 생산하도록 한다. <BR>○ 장미는 20~30% 꽃이 피었을 때, 안개초는 꽃이 80%정도 피었을 때 수확하고, 거베라 <BR>는 수술이 꽃 안쪽에 테를 돌릴 때 손으로 비틀어 꽃대 밑동까지 완전히 따내어 수확 <BR>하도록 한다. <BR>○ 구근 화훼류는 품종의 고유의 꽃 색이 나타났을 때 수확하도록 하고, 글라디올러스, <BR>후리지어 등은 꽃봉오리에 색깔이 들고 꽃이 1~2개정도 필 무렵에 수확을 하도록 한 <BR>다. <BR>○ 카네이션은 밤과 낮의 온도차가 심하면 꽃받침이 터져 꽃잎이 흩어져 나오는 불량한 <BR>꽃이 심하게 발생되므로 하우스 안의 환경개선으로 일교차가 적게 관리해 준다. <BR><BR></SPAN></FONT><SPAN id=ch_font><b><font face="굴림체" color="#CC00FF">6. 버 섯 <BR></font></b></SPAN><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><SPAN id=ch_font><font face="굴림체" color="#FF0099">가. 느타리버섯 재배 <BR></font></SPAN><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 요즈음 느타리버섯 생육상태는 버섯 발생 5~6주기에 해당되므로 경영비를 감안하여 폐 <BR>상시기를 결정하도록 한다. <BR>○ 겨울철 버섯재배가 끝난 재배사는 밀폐시킨 후 증기열 또는 포르말린 등의 소독 약제 <BR>를 이용하여 소독을 실시하여 병해충의 전염원을 차단한다. <BR>○ 봄철 느타리버섯 재배를 위하여 계절에 맞는 우량 종균을 미리 신청해 두도록 하고, <BR>볏짚 폐면 등 우량 배지를 선택하여 안전한 버섯재배가 되도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><SPAN id=ch_font><font face="굴림체" color="#FF0099">나. 약초 가공 <BR></font></SPAN><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 약초의 가공 출하를 위하여 수집한 약초는 건조 가공시설을 이용하여 세척, 절단, 건 <BR>조 등의 1차 가공을 정밀하게 하여 상품성을 높여 출하하도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><SPAN id=ch_font><font face="굴림체" color="#CC00FF"><b>7. 축 산 <BR></b></font></SPAN><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font><BR></SPAN></FONT><SPAN id=ch_font><font face="굴림체" color="#FF0099">가. 가축 사양 관리 <BR></font></SPAN><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 소 외양간에 찬바람이 들어가는 것을 막아주되, 통풍과 환기는 잘 되도록 하고 차가 <BR>운 바닥으로 인해 소가 체온을 빼앗기지 않도록 깔짚 관리에 신경을 쓰도록 한다. <BR>○ 능력이 좋은 젖소나 산유 초기에는 에너지 급여량을 늘려 산유 능력을 최대한 발휘할 <BR>수 있도록 해 주고, 소가 언제든지 마음껏 물을 먹을 수 있도록 충분한 양을 준비해 <BR>주도록 한다. <BR>○ 돼지우리는 보온에 치중하면 환기를 소홀히 하기 쉬우므로 외부 온도가 많이 올라가 <BR>는 경우에는 창문을 열고 환기를 시켜주어 쾌적한 환경을 유지해 주도록 한다. <BR>○ 겨울철에는 닭장이 환기로 급격한 온도 변화가 생기지 않도록 주의하고, 특히 단열이 <BR>잘 되어 있지 않은 닭장은 환기를 할 때 온도가 갑자기 떨어지게 되므로 열풍기를 작 <BR>동시키고 환기를 해 주어 적정한 온도가 유지될 수 있도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><SPAN id=ch_font><font face="굴림체" color="#FF0099">나. 초지 사료작물 관리 <BR></font></SPAN><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 지난해 조성한 초지는 2~3번 단단히 다져 주어 서릿발 피해를 막도록 하고, 초지에는 <BR>ha당 석회를 1톤 정도 골고루 뿌려 주도록 한다. <BR>○ 논뒷그루 사료작물은 눈이나 비가 자주 올 경우 습해를 받을 우려가 있으므로 배수로 <BR>를 잘 정비해 주도록 한다. <BR><BR></SPAN></FONT><SPAN id=ch_font><font face="굴림체" color="#FF0099">다. 가축 위생관리 <BR></font></SPAN><FONT face=굴림체><SPAN id=ch_font>○ 돼지바이러스설사병 발생주의보 발령에 따라 병원체가 들어오지 못하도록 출입통제와 <BR>소독 등 차단방역을 철저히 하고 임신한 모돈에 대한 예방접종을 실시하도록 한다. <BR>○ 매일 가축을 관찰하여 질병이 발견되었을 때에는 방역당국에 즉시 신고해야 하며 감염 <BR>된 가축을 절대로 판매하거나 자체 처리해서는 안 된다. 또한 구제역과 돼지콜레라와 <BR>같은 악성전염병의 재발방지를 위하여 축사출입을 철저히 차단하고 매주 수요일 전국 <BR>일제소독의 날에 맞추어 소독을 철저히 실시하도록 한다. <BR>○ 겨울철 운동 부족에 의한 질병 발생이 우려되므로 따뜻한 날에는 일광욕을 시켜 주 <BR>고, 부제병 발생을 방지하기 위하여 발굽을 정기적으로 손질해 준다. <BR>○ 겨울철에 출산한 송아지는 보온과 환기의 문제점을 살피고 설사와 기침을 하는 송아지 <BR>는 격리시켜 치료해야 하며, 배설물은 깨끗이 제거하고 주위를 신속히 소독해야 한다. <BR>○ 돼지 유행성설사와 유행성폐렴 및 오제스키병 등의 예방을 위해서 철저히 차단방역하 <BR>고 적기 예방접종과 적절한 보온&#8228;습도관리와 최적 환기를 하도록 한다. <BR>○ 닭은 기온이 저하되고 환기 불량에 따라 뉴캣슬병과 가금인플루엔자, 전염성기관지염 <BR>등 조류질병 발생이 증가하므로 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 대해 차단방역 <BR>을 하고 예방프로그램에 따라 정확한 방법으로 백신접종을 실시한다. <BR>○ 늦추위에 따른 축사화재 예방을 위해 축사 전기시설에는 규격 전선을 사용하고, 난로 <BR>나 열풍기 주위에는 가연물을 방치하지 말고 축사부근에서 불장난이나 용접 작업을 하 <BR>지 않도록 한다. 특히 소화기나 소화수를 비치하고, 화재가 발생되었을 경우에는 119 <BR>로 침착하고 정확하게 신고하여야 한다. <BR>○ 대설 및 강풍에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리시설을 철저히 점검&#8228;정비하여 붕괴사 <BR>고를 예방할 수 있도록 축사 시설보완과 사전점검을 철저히 하도록 한다. <BR>○ 가축분뇨 퇴비장에서는 적정량의 수분조절재를 혼합하여 주고 액비 저장탱크에는 발효 <BR>제를 첨가하거나 폭기를 잘하여 악취를 완전히 제거되고 부숙을 시켜서 제조한 액비 <BR>를 이용하도록 한다. <br><br><br></SPAN></FONT><B><FONT color=green>※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;☏ 943-3371~3 또는 943-5959로 문의하시기 바랍니다.</FONT></B></p> </body> </html>


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담당부서
농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)