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공지사항

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주간농축산업정보(2월 셋째주)

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
813
주간농축산업정보(2월 셋째주) ☞ 이 주일의 중점과제 『해빙기 논보리 배수로를 정비하여 습해를 방지하고 웃거름을 적기에 주어 안전한 보리농 사가 되도록 한다 』 □ 습해예방을 위해서는 배수로 정비를 잘 해 준다 ○ 봄철에는 한달에 60~80㎜ 정도의 비가 여러 번에 나누어 오면 보리생육에 좋다. ○ 한번에 내리는 비의 양이 많거나 시기가 늦어질수록 습해로 인한 피해가 크며 특히 4 월 상순에 비가 많으면 하위절간이 길어져 쓰러지기 쉽다. ○ 비가 올 경우 물이 잘 빠지지 않으면 보리는 습해를 받아 생육이 불량하고 습해가 심 하면 죽게 되므로 비가 많이 오더라도 물이 잘 빠지게 배수로를 깊게 정비해 준다. ○ 배수로를 정비 할 때는 배수로에 쌓인 흙을 걷어 내고 배수로가 논둑까지 연결되어 물 이 잘 빠지도록 해주는 것이 중요하다. □ 습해로 황화현상이 나타나면 물 빼기를 잘 해 주고 엽면시비를 한다 ○ 보리는 습해를 받게 되면 뿌리 기능이 떨어져 양분을 흡수하지 못하여 황화현상이 나 타나게 된다. ○ 습해를 받아 황화현상이 나타난 포장은 물빼기를 잘 하여 뿌리 활력을 높여 주고, 요 소 2%액(물 20리터에 요소 400그램)을 10a당(300평) 100리터 씩 2~3회 뿌려주어 생육 을 회복시키도록 한다. □ 웃거름은 적기에 알맞은 양을 준다. ○ 보리 웃거름 주는 적기는 생육재생기로 판단된 직후 10일 이내이다. ○ 생육재생기는 잎의 자람이 관찰되거나 보리를 뽑아 보아 새 뿌리가 자라기 시작하는 시기임 - 남부지방은 2월 상중순, 중북부지방은 2월 중하순경 ○ 웃거름을 많이 주면 쓰러지기 쉽고 맥주보리의 단백질 함량이 많아지는 등 품질이 떨 어지므로 알맞은 양을 주도록 한다. ○ 겉보리나 쌀보리는 10a당 요소 10㎏을 포장상태에 따라 1~2회에 나누어 시용하고 맥주 보리는 키가 작은 품종은 7.2㎏, 키가 큰 품종은 4㎏을 2월 중․하순에 1회만 주어 양 질의 맥주보리를 생산하도록 한다. ☞ 이 주일에 실천 할 농작업 1. 벼 농 사 ○ 아직 벼 종자를 확보하지 못한 농가는 쌀의 품질, 기상재해, 논의 성질 등을 감안하 여 지역에서 추천하는 순도 높은 고품질 품종을 확보한다. ○ 냉해가 자주 발생되거나 우려되는 지역에서는 객토를 하고 규산질비료, 퇴구비 등 유 기물을 충분히 주어 땅심을 높여 주고, 냉해에 견디는 힘이 강한 2~3개 품종을 선택 재배하여 냉해를 줄인다. ○ 기계 상자육묘에 필요한 상토는 산도(pH)가 4.5~5.5인 산흙이나 논흙을 파종하기 1개 월 전에 준비하도록 한다. ○ 상자육묘에 필요한 상토는 한 상자당 중모 산파는 5리터, 조파는 2.5리터, 어린모는 3 리터를 기준으로 본논 10a당 중모는 30~35상자, 어린모는 15상자 정도가 필요하므로 이보다 약간 많은 양을 준비하도록 한다. 2. 밭 농 사 가. 보 리 ○ 언 땅이 풀리면서 보리 포장의 메워진 배수로를 정비하고, 물 빠짐이 좋지 않아 물이 고이는 포장은 보머리를 터서 습해를 받지 않도록 한다. ○ 보리는 생육재생기(평년 남부 2월 상․중순, 중․북부 2월 중․하순) 직후 10일 이내 에 웃거름을 주어야 생육이 빨라지고 한 이삭에 달리는 알 수가 많아지며 생육 후기까 지 비료 효과가 지속되어 등숙이 좋아지게 되므로 새 잎과 뿌리가 자라기 시작하는 시 기를 판단하여 적기에 주도록 한다. ○ 겉보리나 쌀보리는 10a당 요소 10㎏을 주되 모래땅이나 생육이 극히 불량한 포장은 2 회에 나누어주도록 하고, 맥주보리는 2월중․하순에 요소를 10a에 키가 작은 품종은 7.2㎏, 키가 큰 품종은 4㎏을 1회에 전량을 주어 품질이 좋은 맥주보리를 생산토록 한 다. ○ 잡초방제는 1년생 잡초가 발생하기 전에는 토양처리용 약제를 토양 전면에 뿌려 방제 하고, 잡초 발생 후에는 화본과잡초는 2~3엽기, 광엽잡초는 3~5엽기에 경엽처리제를 살포하여 방제토록 한다. ○ 경엽처리제인 하모니액상수화제는 온도가 높을 때 뿌리면 약해발생과 약효가 떨어질 우려가 있으므로 2월말 이전에 사용토록하고 살포시에는 중복살포가 되지 않도록 해 야 한다. 나. 감자 옥수수 ○ 남부 지방의 봄 감자 싹틔움상은 18~25℃ 정도가 알맞으며 밤에는 5℃이하가 되지 않 도록 관리한다. ○ 아주 심은 시설감자 포장은 14~23℃가 유지되도록 해주고, 한낮에 30℃ 이상 올라가 면 웃자라게 되므로 환기관리에 유의한다. ○ 식용 풋옥수수 육묘상의 밤 온도가 너무 낮으면 저온피해가 우려되고 너무 높으면 양 분 소비가 많아지게 되므로 15~18℃ 정도 유지되도록 온도관리에 유의한다. 3. 채 소 가. 시설채소 ○ 햇빛이 강한 낮에는 시설내부의 온도가 지나치게 올라가지 않도록 환기관리를 해 주 고, 물은 가급적 오전 중에 주는데 점적관수를 이용하여 알맞은 양을 주어 과습으로 인하여 병이 발생되지 않도록 한다. ○ 눈비가 자주 오거나 구름 낀 날이 많으면 햇빛이 부족하고 습도가 높아져 잿빛곰팡이 병, 흰가루병과, 균핵병 등의 병해 발생이 많아지므로 환경관리에 유의하고 예방 위주 로 농약안전사용기준에 따라 방제토록 한다. ○ 시설풋고추 오이 토마토 등 열매채소는 12℃ 이상, 배추 상추 등 잎채소는 8℃ 이상 되도록 관리하되 밤에는 변온관리를 하여 난방비를 줄이도록 한다. 나. 고 추 ○ 중부 지방의 고추 파종적기가 2월 하순까지로 적기에 씨를 뿌려 튼튼한 모를 생산하도 록 한다. ○ 고추 종자는 파종하기 전에 30~32℃의 따뜻한 물에 하루 정도 담갔다가 건져서 습기 를 유지하여 28~30℃ 되는 곳에 하루나 이틀 정도 놓아두어 싹이 1~2㎜ 정도 나온 후 에 씨를 뿌리도록 한다. ○ 씨를 뿌린 후에는 가는 모래로 종자가 보이지 않을 정도로 덮은 다음에 짚을 얇게 덮 은 후 물을 충분히 주고 환기창을 완전히 닫아 온도와 습도를 높게 유지하여 준다(온 도 25~30℃ 정도로 4~5일간) ○ 육묘상은 야간에는 가온 및 보온을 잘하여 저온 장해를 받지 않도록 하고, 낮에는 알 맞은 환기를 실시하여 지나친 고온이 되지 않도록 관리한다. 다. 마늘 양파 ○ 논에 심은 마늘과 양파는 배수구를 잘 정비하여 습해를 받지 않도록 해 주고 피복한 비닐은 바람에 날리지 않도록 흙으로 덮어 준다. ○ 난지형 마늘과 중만생종 양파는 2월 하순에 웃거름을 주도록 하고, 비료 주는 양은 포 장이나 생육상태에 따라 조절하여 과비가 되지 않도록 한다. 4. 과 수 ○ 포도 시설재배에서 송이솎기가 늦거나 송이를 너무 많이 남기게 되면 수세가 현저히 떨어지게 된다. ○ 송이 솎기는 3~4회 나누어 실시하되 1차 솎기는 1차 지베렐린 처리 전에 하고, 3차는 2차 지베렐린 처리 후 7~10일경에 한다. 포도 알이 작은 품종은 3.3㎡(1평)당 36송 이, 큰 품종은 13송이 정도 남긴다. ○ 델라웨어 품종의 지베렐린 1차 처리는 만개 전 12~16일전, 2차 처리는 만개 후 10~15 일 정도 지난 후에 하도록 하는데, 델라웨어와 같이 포도 알이 작은 품종은 100ppm, 거봉과 같이 알이 큰 품종은 25ppm으로 처리한다. ○ 길게 자란 새순은 덕의 철선에 유인하도록 하고 본 잎이 10개 정도 자란 새순은 잘라 주도록 한다. 5. 버 섯 ○ 겨울철 느타리버섯 재배가 끝난 후에는 재배사를 밀폐시킨 후 증기열 또는 포르말린 등의 소독 약제를 이용 소독을 실시하여 병해충의 전염원을 차단하도록 한다. ○ 봄철 느타리버섯을 재배하고자 하는 농가는 중․저온성 우량 품종을 선택하여 종균을 미리 확보하고, 볏짚이나 폐면 등 배지는 오염되지 않고 품질이 좋은 우량배지를 선택 하여 안전한 재배가 되도록 한다. ○ 영지버섯은 종균 접종시기가 2월 하순부터 시작되므로 접종이 늦어지지 않도록 하고, 38~40%의 수분이 있는 참나무 원목을 선택하여 하우스 안에서 균 기르기 작업을 하도 록 한다. 6. 화 훼 ○ 장미를 삽목 육묘를 할 때에 펄라이트 용토를 사용하면 모의 소질이 좋아지고 아주 심 은 후 생육과 수량이 많아진다. ○ 트레이를 이용한 펄라이트 삽목 육묘는 암면 큐브에 비해서 육묘비용을 62% 정도 절감 할 수 있다. ○ 장미 삽목재배는 봄철에 하는 것이 좋으며 트레이 50공에 펄라이트 용토를 넣고 6㎝ 정도의 삽수를 한 개씩 심은 후 2개월 정도 모를 기른 다음 아주 심도록 한다. ○ 수확 중인 카네이션 포장은 12~23℃의 온도로 관리하여 불량 꽃 발생을 줄이고 물을 줄 때는 알맞은 양을 일정하게 주도록 한다. ○ 여름에 출하할 국화는 우수한 품종을 선택하여 2월 하순경에 삽목 번식을 하도록 한 다. ○ 국화의 삽수채취는 오전에 실시하는 것이 좋고, 오후에 채취한 삽수는 냉장고에 저장 한 후 다음날 오전에 이용하도록 한다. 7. 축 산 가. 가축 사양 관리 ○ 한우는 날씨가 추울 때에는 배합사료 급여량을 10~20% 정도 늘려 주도록 하고, 바람 에 노출되거나 습도가 높고 눈이나 비 등으로 털이 젖으면 체온 유지를 위해 더 많은 영양분이 요구되므로 환경관리를 잘 해 준다. ○ 젖소는 산유량에 따라 배합사료 급여량만 늘려 주어서는 수익성을 높이기 어려우므로 담근먹이, 암모니아 처리볏짚 등의 조사료를 많이 급여하여 사료비를 절감시킨다. ○ 돈사의 보온에 치중하면 환기가 소홀해지므로 한낮에 온도가 올라가면 환기를 시켜 쾌 적한 환경을 유지해 주고 허약한 새끼돼지는 보온관리를 잘 해 주며 전해질, 항생제 등을 급여하여 발육을 촉진시킨다. ○ 알을 생산할 닭의 육성기에는 제한급여를 실시하여 살이 많이 찌지 않도록 하여 산란 율을 높이도록 한다. ○ 축사 화재 예방을 위해 규격전선을 사용하고 난로나 열풍기 주위에 가연물을 방치하 지 말아야 한다. 축사부근에서는 화재발생 우려가 있는 불장난이나 용접작업 등을 하 지 않도록 주의하고, 소화기나 소화수를 비치토록 한다. 나. 초지 사료 작물 ○ 겨울동안 목초가 얼어 죽은 곳이나 생산성이 낮은 부실한 초지는 땅이 녹는 즉시 보 파 할 수 있도록 종자와 비료를 준비하도록 한다. ○ 경영비를 줄이기 위해서는 조사료를 생산하여 이용하는 것이 중요하므로 사료용으로 파종할 종자를 미리 확보하도록 한다. ○ 잦은 눈이나 비로 습해가 우려되는 논뒷그루 사료작물은 배수구를 정비하여 주도록 한 다. 다. 가축 위생관리 ○ 구제역과 돼지콜레라의 재발방지를 위하여 축사 출입을 철저히 차단하고 매주 수요일 에는 소독을 철저히 실시하도록 한다. ○ 돼지 유행성설사와 폐렴 및 오제스키병 등은 철저한 차단방역과 예방접종을 실시하고 알맞은 온습도 유지와 환기관리를 철저히 한다. ○ 닭 뉴캣슬병과 가금인플루엔자, 전염성기관지염 등 조류질병 예방을 위해 양계장 출입 자와 차량 및 야생조수에 대해 차단방역을 하고 예방프로그램에 따라 정확한 방법으 로 백신접종을 실시한다. ○ 겨울철 운동부족에 의한 질병 발생이 우려되므로 따뜻한 날에는 일광욕을 시켜 주고, 부제병 발생을 방지하기 위하여 발굽을 정기적으로 손질해 준다. ○ 겨울철에 출산한 송아지는 보온과 환기관리에 유의하고 설사와 기침을 하는 송아지는 격리시켜 치료해야 하며, 배설물을 깨끗이 제거하고 주위를 신속히 소독해야 한다. ※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터 ☏ 943-3371~3 또는 943-5959로 문의하시기 바랍니다.


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농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)