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공지사항

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주간농축산업정보(3월 첫째주)

작성일
2004-09-23 20:04:09
이름
농업기술센터
조회 :
926
주간농축산업정보(3월 첫째주) ☞ 이 주일의 중점과제 <과수 생육기에 병해충 피해를 줄이려면 겨울동안 과수원에 숨어 있던 병해충의 잠복처를 깨끗이 없애고 월동병해충 방제약제를 살포해야 합니다> □ 과수 병해충이 월동하는 곳 ○ 사과 갈반병은 피해 잎에서 자낭포자로, 탄저병은 피해과실*가지에서 균사로, 점박이 응애는 나무껍질, 잡초, 낙엽 등에서 성충으로, 굴나방은 피해 낙엽에서 번데기로 월 동 ○ 배 검은별무늬병은 피해 잎에서 자낭포자로, 꼬마배나무이는 거친 껍질 밑에서 성충으 로, 가루깍지벌레는 절단면의 미 유합 부위 껍질 틈에서 알로 월동 ○ 포도 탄저병은 표피에서 균사체로, 포도호랑하늘소는 피해 덩굴에서 유충으로 월동 ○ 복숭아 세균성구멍병은 피해 가지에서 세균으로, 복숭아 유리나방은 거친 껍질 밑에 서 유충으로 월동 □ 병해충이 숨어서 월동하고 있는 잠복처 제거 ○ 원줄기의 거친 껍질을 3월상순 이전에 벗겨서 태운다 * 나무에 상처가 나지 않도록 무리하게 깎지 말아야 함 ○ 낙엽, 피해과실, 전정가지 등을 제거하여 땅속 깊이 묻거나 태운다 □ 월동병해충 방제요령 ○ 충해방제를 위하여 2월하순~3월상순에 기계유유제 25배액을 나무 전체에 골고루 묻도 록 살포한다. * 단, 포도나무에는 사용하지 않음 ○ 병해방제를 위하여 3월하순~4월상순에 석회유황합제를 약액이 나무 전체에 골고루 묻 도록 살포한다. <꼬마배나무이 방제> ○ 피해증상 : 잎을 흡즙하고 그을음병을 유발 ○ 방제적기 : 2월 1일부터 최고 온도가 6℃ 이상의 날이 16~21일째 되는 날이 최적 방제 시기임(2월하순~3월상순) * 지역의 기상자료를 활용하여 방제적기를 판단한다. ○ 방제방법 : 기계유유제 0.8~1ℓ를 물 20ℓ에 혼합하여 나무 전체에 골고루 묻도록 살 포 □ 약제 살포시 주의 할 점 ○ 기계유유제를 살포한 과원에 석회유황합제를 사용할 경우에는 20~30일 간격을 두고 살 포 ☞ 이 주일에 실천 할 농작업 1. 벼 농 사 가. 못자리자재 준비 ○ 못자리 설치에 필요한 고품질품종의 볍씨, 육묘상자, 우량상토, 소독약제 등의 자재 를 미리 준비한다. ○ 상토는 1상자에 중모 산파는 5ℓ, 중모 조파는 2.5ℓ, 어린모는 3ℓ가 필요하므로 손 실되는 양을 감안하여 10% 정도 많은 양을 준비한다. ○ 상토를 농가에서 만들어 사용할 때는 산도 4.5~5.5 정도의 산흙이나 논흙을 파종 1개 월 전에 채토하여 조제토록 한다. ○ 팽연왕겨로 상토를 제조할 때는 왕겨 60%에 시판상토를 40% 섞어 만드는 것이 좋고 팽 연왕겨는 산도가 높으므로 산도를 교정하여 사용한다. ○ 시판상토를 구입할 때는 품질이 좋은 우량상토를 구입하여 상토에 의한 피해를 받지 않도록 한다. 나. 논토양 관리 ○ 갈이 흙 층이 얕은 보통논, 미숙논은 퇴구비를 시용하고 깊이갈이를 실시하여 땅심을 높이도록 한다. ○ 규산질비료가 확보된 농가에서는 병해충, 냉해, 도복 등이 자주 발생하는 상습지를 중 심으로 가능한 일찍 뿌려 주어 유기물의 분해를 촉진시키도록 한다. ○ 객토를 한 논은 퇴구비 등 유기물과 규산질비료를 시용하고 깊이갈이를 하여 종합개량 이 되도록 한다. ○ 퇴비와 외양간두엄은 운반과 동시에 논에 고루 펴서 거름기가 몰리지 않도록 하여 병 해충 발생과 쓰러짐을 예방토록 한다. 2. 밭 농 사 가. 보리밭 관리 ○ 보리는 습해를 받으면 뿌리의 기능이 약해져 양분 흡수가 불량하게 되어 황화현상이 발생되거나 고사하는 등 피해가 발생하므로 배수구를 정비해 주면서 흙넣기를 해주도 록 한다. ○ 습해가 우려되거나 황화현상이 발생한 포장은 요소 2%액으로 엽면시비 하거나 속효성 인 유안을 주어 생육을 촉진시킨다. ○ 보리밭에 잡초가 발생한 후 방제를 위해서 광엽 잡초는 3~5매 때 벤타존액제(밧사그 란)를 10a당 물 100ℓ에 300㎖를 섞어 뿌려 방제한다. 둑새풀 등 화본과 잡초는 2~3 매 때 하모니입상수화제를 10a당 물 120ℓ에 약제 7g을 잘 혼합하여 고루 살포하되 중 복살포를 하지 않도록 한다. 나. 밭작물 육묘관리 ○ 봄 감자의 싹틔움상은 아주심기 예정일 20~25일 전에 설치하는 것이 알맞으며 중부 지 방에서는 3월상순~하순에 햇빛이 잘 들고 배수가 잘되는 곳에 설치토록 한다. ○ 감자의 싹틔움 상은 물을 충분히 뿌려 주고 묘상 안의 온도는 18~25℃ 정도 유지되도 록 관리하며, 특히 밤에는 온도가 5℃ 이하로 떨어지지 않도록 보온관리하고 낮에는 30℃ 이상 되면 환기를 실시한다. ○ 식용옥수수의 육묘상은 밤 온도가 15~18℃ 정도 유지되도록 관리한다. 이 보다 온도 가 높으면 호흡량이 많아 양분소비가 많아지게 되며 너무 낮게 되면 생육이 위축되므 로 온도관리에 유의하도록 한다. 3. 채 소 가. 고 추 ○ 고추 육묘상은 모가 자람에 따라 알맞은 온도를 유지하여 주되 낮에는 25~28℃, 밤에 는 15~18℃정도를 유지시켜 고온 또는 저온 장해를 받지 않도록 관리한다. ○ 육묘상은 알맞은 온*습도 관리, 충분한 모 간격 유지와 과비되지 않도록 하며, 또한 햇빛을 충분히 받도록 관리하여 웃자라지 않도록 한다. ○ 야간 보온에 유의하고 육묘상이 과습하지 않도록 관리하여 입고병(모잘록병)이나 저온 장해가 발생되지 않도록 한다. 나. 마늘 양파 ○ 습해가 우려되는 배수가 불량한 포장은 비가 많이 내릴 경우에도 습해를 받지 않도록 배수구를 정비한다. ○ 웃거름은 제때에 생육상태에 따라 양을 조절하여 주어 과비가 되지 않도록 한다. ○ 흑색썩음균핵병 발생포기는 발견하는 즉시 제거하여 토양에 병원균의 밀도를 줄인다. 다. 시설 채소 ○ 낮에는 시설 내부의 온도가 30℃ 이상 올라가지 않도록 환기관리를 해주고, 밤에는 보 온관리를 철저히 하여 오이*토마토 등 열매채소는 12℃ 이상, 상추 등 잎채소는 8℃ 정도의 온도를 유지시켜 준다. ○ 물은 점적관수 시설을 이용하여 오전 중에 주도록 하고 작물 생육단계에 맞도록 적절 한 양을 규칙적으로 주어 과습하지 않도록 관리한다. ○ 온도가 낮고 습도가 높을 때 많이 발생하는 잿빛곰팡이병, 흰가루병, 노균병, 균핵병 등 시설 내 병해충이 발생한 경우에는 초기에 방제한다. 4. 과 수 ○ 사과, 배, 포도나무 등 거친 껍질 틈에서 월동을 한 병해충이 많이 있을 것으로 예상 되므로 과수원 바닥에 비닐 등을 깔고 월동장소인 거친 껍질을 상처가 나지 않도록 각 별히 주의하면서 깨끗이 벗겨서 태우도록 한다 ○ 과수원 안의 잡초나 전정한 가지를 태울 때는 반드시 사람이 지켜 서서 산불 등 화재 예방과 인근 과수에 화상피해를 받지 않도록 각별히 주의하도록 한다 ○ 지난해 응애류 피해가 심했던 과원에서는 전정을 마치고 거친 껍질을 벗긴 다음 기계 유유제를 뿌려 주되 포도나무에는 살포하지 않도록 한다. ○ 기계유유제는 다른 농약과 혼용이 되지 않으므로 사용할 때 주의하도록 하고 기계유유 제를 뿌린 후 20~30일 지나서 석회유황합제를 뿌려야 약해가 나지 않고 방제효과를 높 일 수 있다. ○ 꼬마배나무이의 방제적기는 2월 1일부터 최고온도가 6℃ 이상 되는 날이 16~21일째 되 는 날이므로 지역의 기상자료를 활용하여 적기에 기계유유제(0.8~1ℓ/물 20ℓ)를 살포 하여 방제하도록 한다. 5. 화 훼 ○ 장미를 삽목하는 시기는 봄철이 좋으며, 삽목방법은 트레이 50공에 펄라이트 용토를 넣고 6㎝ 정도의 삽수를 한 개씩 심은 후 2개월 정도 묘를 길러 아주 심도록 한다. ○ 펄라이트 용토를 사용하여 장미 삽목육묘를 하게 되면 묘 소질이 좋아지고 아주 심은 후에 생육이 좋고 수량이 많아진다. ○ 트레이를 이용한 펄라이트 삽목 육묘는 기존의 방법에 비해서 육묘비용을 많이 절감 할 수 있다. ○ 베란다 등 실내에서 키우고 있는 꽃들은 오전 중에 한번씩은 짧은 시간이라도 환기를 시키고 물주기는 화분 윗부분의 마른상태를 보면서 시기와 양을 조절한다 4. 버섯, 약초, 잠업 가. 느타리버섯, 약초재배 ○ 봄철 느타리버섯을 재배하고자 하는 농가는 재배사를 청소하고 증기열이나 소독약제 등으로 재배사를 소독한 후에 볏짚, 폐면 등 우량배지를 선택하고 입상 후에는 살균작 업을 실시하도록 한다. ○ 재배기술 여건에 따라 폐면 배지보다는 자급이 가능한 볏짚을 이용하여 버섯재배의 경 영비를 낮추도록 한다. ○ 3월에 파종할 당귀, 강활, 더덕, 시호 등의 약용작물은 우량종자나 종묘를 확보하여 지역의 재배 특성에 맞게 파종하도록 한다. ○ 인삼재배를 시작하는 농가에서는 모밭이나 본밭에 설치할 해가림시설에 필요한 자재 를 미리 확보하도록 한다. 나. 뽕밭관리 ○ 지난가을에 가지 뽕을 수확한 농가는 가지의 끝 부분을 10㎝ 정도를 다시 잘라 주어 눈마름병을 예방하도록 한다. ○ 지난해 가을에 심은 뽕나무는 땅이 풀리는 대로 뽕나무 그루터기에 배토한 흙을 헤쳐 펴 주고 잘 밟아 주도록 한다. 5. 축 산 가. 가축사양관리 ○ 날씨가 풀리면서 얼었던 땅이 녹아 축사주위의 축대 등이 붕괴될 우려가 있으므로 잘 살펴 보수하고 축사주변을 깨끗이 청소한 후에 소독을 실시해 주도록 한다. ○ 젖소가 활력을 되찾기 시작하는 시기로 겨울철 동안 발정이 없었던 암소는 운동과 일 광욕을 충분히 시키고 첨가제를 급여하여 발정이 정상적으로 나타나도록 한다. ○ 겨울동안 운동이 부족했던 큰 돼지는 날씨가 좋은 날을 택하여 일광욕과 운동을 시켜 서 발목 부상 등의 문제가 발생되지 않도록 하고, 발목을 다친 돼지와 오랫동안 발정 이 오지 않은 돼지들은 철저히 검사를 하여 치료를 해 주거나 도태시키도록 한다. ○ 3월은 일교차가 심해지는 시기이므로 닭장 안의 온도변화를 줄여 주도록 하고, 닭의 사료 섭취량이 늘어나게 되므로 육성계나 산란계는 체중을 적절히 유지시키기 위하여 사료급여량을 조절해 주도록 한다. 나. 사료작물관리 ○ 초지는 언 땅이 풀리는 즉시 웃거름으로 10a당 질소 5㎏, 인산 10㎏, 칼리 10㎏을 주 어 생장을 좋게 하여 수확량을 늘리도록 한다. ○ 논뒷그루 사료작물 포장은 웃거름으로 10a당 요소 20㎏을 뿌려 주어 생육을 촉진시키 도록 하고, 습해가 우려되는 곳은 배수구를 잘 정비하여 피해가 발생하지 않도록 한 다. ○ 봄 재배 사료작물의 파종시기가 되었으므로 지역에 따라 땅이 풀리는 대로 밑거름으 로 3요소를 시용하고(척박한 포장은 퇴비를 2,000㎏ 정도 시용) 10a당 유채는 1~2㎏, 귀리는 10~15㎏을 파종토록 한다. 다. 가축 위생관리 ○ 가금인플루엔자의 차단방역을 위하여 매일 가축을 관찰하고 벼슬청색증, 얼굴부종 등 의 특징적인 증상을 발견시에는 방역당국에 즉시 신고해야 하고 감염된 가축은 절대 로 판매하거나 자체처리해서는 안 되며 축사출입도 철저히 차단한다. ○ 구제역 및 돼지콜레라 재발방지를 위하여 수요일(3월 3일)에는 축사안팎을 철저히 소 독하고 평상시에도 외부인이 축사에 들어오지 못하도록 통로를 차단하고 매일 가축을 관찰하여 전염병이 발견되면 방역당국(전화 1588-4060)에 즉시 신고해야 한다. ○ 겨울철에 출생한 송아지는 보온과 환기에 특히 주의하도록 한다. 기침, 설사를 하는 송아지는 격리시켜 치료하고, 배설물은 신속히 제거 후에 주위를 소독한다. ○ 소 결핵병과 브루셀라병 및 광견병은 인수공통전염병으로 해마다 발생이 증가하고 있 어 예방을 위하여 쥐나 새 등의 축사출입을 차단하고 정기적으로 가성소다 및 페놀 등 의 소독제를 사용하여 축사 내*외부를 소독하고 정기적으로 혈청검사를 받아 감염된 소는 즉시 도태해야 한다. ○ 환절기에 많이 발생되는 돼지의 유행성설사와 유행성폐렴 및 오제스키병 등의 예방을 위해서는 적기 예방접종과 주기적인 축사소독을 하고 적절한 온*습도관리와 최적 환 기를 해주도록 한다. ○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등의 질병발생을 줄이기 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 대해 철저한 차단방역을 실시하고 주요 질병에 대해 예방프로그램에 따라 정확한 방법으로 백신접종을 실시한다. ○ 봄철 강풍에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리시설을 점검*보완하여 붕괴사고를 예방한 다. 건조기 축사 화재예방을 위해 규격전선을 사용하고 난로나 열풍기 주위에는 가연 물을 방치하지 말도록 하며 소화기 등 소방 장비를 비치하고 화재시에는 119로 신속 히 신고토록 한다. ○ 가축분뇨 퇴비장은 적정량의 수분조절재를 혼합하여 발효가 잘 되도록 해주고 액비저 장탱크에는 발효제를 첨가하거나 폭기를 철저히 하여 악취제거와 부숙이 잘된 액비를 제조하여 작물에 이용하도록 한다. ※ 농사정보 내용에 관한 의문사항이 있을 경우에는 농업기술센터 ☏ 943-3371~3 또는 943-5959로 문의하시기 바랍니다.


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농업기술센터 농정담당(☎ 055-940-8120)